第104课:大卫的流亡生涯之四——大卫隐藏于隐基底的旷野(五)

靖玖玮 牧师
2023-10-24

互联网宗教信息服务许可证.jpg






页面长横线.jpg《第104课:大卫的流亡生涯之四

——大卫隐藏于隐基底的旷野(五)》音频


页面长横线.jpg


悖逆上帝的扫罗


第二十四章   大卫的流亡生涯之四

——大卫隐藏于隐基底的旷野


三、我也知道你必要作王(16-22)


1、你比我公义(16-19)


【24:17-18】对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。”


我们从这节经文中可以看出,扫罗对大卫的话体现了两个方面:


第一:体现了大卫的良善。大卫屈身脸伏于地下拜,大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。”(9-11节)


这就是大卫善待扫罗的证据。所以扫罗说:“你比我公义,因为你以善待我”(17节)。“耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。”(18-19节)就连要杀大卫的扫罗都向大卫祝福说“愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你”
   

第二:体现了大卫的公义。大卫说自己在扫罗面前不过是“一条死狗,一个虼蚤”(14节)而已。


但是他并没有在扫罗面前卑躬屈膝乞求保命,也没有阿谀奉承。而只是说:“愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。”(12节)在此我们有几点要注意的:


注意“判断”(12)和“断定”(15)两个词。

   

注意:“耶和华在你我中间施行审判”这句话,注意:“伸冤”(12节,15节)这个词。
   

现在,我们把这几点总结一下,就是耶和华在你我中间判断是非,施行审判,并为我伸冤!没有比这更严厉更具有威慑力的言词了。


这就是大卫相信上帝的公义并按照公义行事的证据。大卫最后说:“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”说得多么理直气壮,义正词严啊!他以公义行事竟到这个地步。
   

《新约》中,使徒保罗身上也可以看到这一面。他对“极力敌挡”自己的人还心存仁慈和良善,他说:“但愿这罪不归与他们”,只是谈到亚力山大时说:“铜匠亚力山大多多地害我,主必照他所行的报应他。”(参提后4:14-16)这体现了他对上帝的公义、信靠和把一切交托给上帝的信心。保罗深深知道上帝的公义,所以他说:“可见上帝的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。”(参罗11:22)见证了上帝不仅是慈爱的上帝,而且是公义的上帝。
   

现在我们要知道的重要的一点是:上帝在成就祂的救赎圣工的过程中,不仅仅体现了祂的爱,还体现了祂的公义,就是只有使祂无罪的儿子作我们的代赎才能赦免我们的罪。因为大卫是耶和华的受膏者,他效法基督,以良善和公义行事。


“你比我公义”:扫罗并非表示大卫的道德在他之上,而是指在上帝的审判下(12、15节),大卫以德报怨的做法必被裁定为有理、无罪,而他恶待大卫则属无理、有罪。


于宏洁牧师说:扫罗的反应,是非常属肉体,非常天然人的一种表现。天然人的特点,就是很容易受搅扰,很容易随环境而起伏;非常容易随感觉、感情行事。


当扫罗气大卫的时候——“扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上。”(参19:10)


此次大卫没杀他,他很感动,就放声大哭。扫罗是一个非常随感觉行事的人,感觉常常是受到环境所影响;而环境会产生怎么样的感觉,又跟这个人属灵的情形、和上帝的关系,有绝对的联系。


因为扫罗跟上帝的关系不正常,扫罗的生命、属灵的情形,非常荒凉、可怕。所以,他一下子变好是不可靠的,因为环境变了,他的感觉就立刻会变;他的感觉变了,他做事情的方式、决定统统都会变。


在扫罗和大卫的身上,我们看见属灵的人和属魂、属旧造的人有非常大不同的:


第一,扫罗放声大哭,在这里承认大卫更公义;


第二,扫罗并没有真正认错,他只是认为大卫比他更公义。换句话说,他也觉得他很公义,只是大卫更公义,没有看见他认罪,更没有看见他悔改;


第三,他三句话不离他的症结,他所最在乎的就是保护自己。


他马上让大卫起誓。第20-21节‘我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。’


扫罗整个心所在乎的全是他自己,怎么样保护自己的名、保护自己的利益。——《撒母耳记上预查》于宏洁著


【24:19】人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。


大卫是因着敬畏上帝而服从扫罗的权柄,但是,扫罗因违背上帝而被上帝厌弃,他就只有作王的地位而没有了作王的生命,所以,上帝不印证他的权柄。不是大卫不服,乃是上帝不印证,有一天上帝还得把扫罗放倒摆在一边。


“人若遇见仇敌”:前面有“因为”,和合本没有翻译出来。所以“人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢”应该是当时的一句格言,扫罗以格言回应大卫的格言。


“愿耶和华以善报你”:与扫罗愤慨地丢在他自己支派的人头上的批评相比(因为他没能得到他们关于大卫行踪的报告),这些话在语调上有何等明显的改变呀(参22:8)!


那时王的声音是严厉刺耳的,但现在,他的声音显然是柔和的。他的情绪是如此强烈,以致他放声大哭了,他几乎不能相信在这么小的机率还能存活。曾经是那么自夸,现在是这么谦卑了!在至高者的审判席前,恶人也要如此。


威尔斯比牧师说:扫罗描述了三种可能的生命标准,虔诚神圣的标准:就是以善报恶;人的标准:即以善报善、以恶报恶;魔鬼的标准:就是以恶报善。扫罗承认大卫是个虔诚人,因大卫没有杀他,是以善报恶。但是扫罗被魔鬼的力量所支配,以恶报那本可以毁灭他的人。——《靠主成功》威尔斯比著


2、我也知道你必要作王(20-22)


【24:20】我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。


16节说:“大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”


“就放声大哭”(16节)。表面上看,扫罗好像真心认错悔改了,但那只是感情上一时的感动而已,并不是圣灵的感动。我们看见他的这种感动一熄灭,随即就挑选了三千精兵(参26:2),继续追赶大卫。


扫罗不该说“你比我公义”,而应该说,我很恶,但是你很公义。这里要说的,不仅大卫以良善和公义对待了扫罗,也要说,在上帝看来按照公义行事本身才是重要的。诗篇说:
   

耶和华啊,求你为我伸冤,

因我向来行事纯全,

我又倚靠耶和华并不摇动。

耶和华啊,求你察看我,试验我,

熬炼我的肺腑心肠。

因为你的慈爱常在我眼前,

我也按你的真理而行。诗26:1-3
   

是的,大卫“行事纯全”(诗26:1),又思慕在主的“慈爱”和“真理”中行事。而且这也是上帝对大卫的“察看”和“试验”(诗26:2),为要操练大卫。


弟兄姊妹,我们也要常常做这样的祷告,说:“耶和华啊,求你察看我,试验我”诗26:2)。


既有撒母耳的预言在先(参15:28),又有接着发生的事在后,扫罗为眼前以善报恶的公义气概所感,明白大卫作王势在必得,人不能阻挡;因此要求大卫起誓为他留名(参20:15)。


【24:21】“现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”


这个场景很奇怪,现任国王要求一个逃犯取得王位后,不杀尽他的后代,又承认逃犯比他公义。这一切,似乎都是因为扫罗不接受王位已经被转移给大卫已经命定的事情。


弟兄姊妹,在你里面,“利益”会让我们不顾上帝的心意吗?


扫罗一时间被大卫的话感动得流下泪来,承认大卫的义行,他自己的邪恶。奇怪他承认大卫终有一日成为以色列的王,并要求大卫严正地立誓,善待他的家族。


王国显长老说:我这样对付大卫,大卫却这样对待我。你看他说了几句什么话,他说:“耶和华把我交在你的手里,你却没有杀我,人如果遇见仇敌,岂可放他平安无事的去呢?”(18-19节),你又看,我说他里面有光就是在这里。他说:“我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。”(20节) 所以底下他就说:“现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名字。”(21节)


弟兄姊妹,这几句话说出了什么?说出扫罗也承认大卫才是上帝所选立的王。如果他里面没有光,他就不能承认这件事。他看见上帝要使用大卫作以色列的王,以后以色列都要在大卫的管理之下强大起来。


所以,他就向大卫说:当你作王的时候,你不要恶待我的后代,在我的父家不灭没我的名字。


这就是扫罗的难处,从开始到末了,扫罗的难处就在这里。他不是不知道,他只是不接受,就像现在许许多多上帝的儿女,不是不知道上帝喜悦什么,但知道有什么用呢?如果知道而不接受,那知道和不知道就没有什么分别了。


我们看到扫罗的光景,明白上帝的手,但是却不接受上帝手所做的;知道上帝的定意,但却不把上帝的话当为一回事。


他没有把上帝的话当成上帝的权柄,上帝的命令,所以他才不把亚玛力人除灭。现在他也知道上帝选召了大卫,但是他不接受这件事实。如果他不知道,那是无知,但是他知道了而不接受,那是顽梗。在15章里,上帝怎么说这个话,那就是23节,“顽梗的罪与拜虚上帝和偶像的罪相同。”


我们平常觉得,顽梗只不过是悖悖逆逆就是了,从来没有想到,在上帝眼中看一个人的顽梗,是看到这样严重的地步:顽梗的罪,与拜虚上帝和偶像的罪相同。


弟兄姊妹,我们都懂,拜偶像的罪在上帝面前是最得罪上帝的,因为那是不信。但是我们很少想到,顽梗的罪也有那么厉害。什么叫顽梗?顽梗就是不信服上帝。所以上帝的话说:跟拜虚上帝和偶像的罪相等。因为那实质就是不信。上帝要说话,我没有办法叫上帝不说,那就让上帝说上帝的,我听我的。这就叫作顽梗。——《合祂心意的人王国显著


【24:22】于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去。大卫和跟随他的人上山寨去了。


扫罗看到大卫的义行和爱,屈服了,知道大卫必作王,恳求施恩不剪除他的后裔。爱的能力比刀更强大,可以刺透最刚硬的心。
上帝的儿女们,愿我们效法大卫的榜样,看见不论在什么境遇,都是出于上帝的手,敬畏上帝,而不敢自己伸手。也要知道,爱是不计算人的恶,连证据也不必抓在手中。


在后面的经文中,我们看到大卫信守诺言,从来没有对扫罗家族或他的后裔施行报复。扫罗大多数的儿子,是与非利士人作战时阵亡的(参31:2),有些是因基遍人报仇而杀死的(参撒下21:1-14)。他应许要恩待扫罗之子约拿单的后裔(参20:14-15),他把约拿单的儿子米非波设接到王宫里,就是照着承诺去行(参撒下9章)。


威尔斯比牧师说:现在扫罗公开承认,自己知道大卫将要做下一任以色列王(参23:17),并要坚固扫罗曾分裂的以色列国。即使在这种时候,扫罗主要关心的还是他自己的名和后裔,而不是百姓的属灵福分;他让大卫起誓,在大卫作王时,不消灭他的家族。大卫曾与约拿单立过类似的盟约(参20:14-17、42),他也愿意向扫罗作出同样的许诺。扫罗的罪毁灭了自己的家庭,最后只剩下被大卫收养的、约拿单的瘸腿儿子米非波设(参撒下9章),这是何等的悲哀!


由于大卫明白上帝的呼召且相信上帝的应许,因此他能够在扫罗和军队面前无所畏惧。这实际上是与上帝有着美好关系的心灵所发出的神圣的无畏。这一天必要来到,大卫和他的冤情要被昭雪,耶和华要审判那些敌对大卫的。扫罗返回他的家乡基比亚,尽管有过眼泪和动情的言辞,他依旧继续追杀大卫(参26:2、21)。


大卫打过许多胜仗,但他其中最伟大的胜利,却发生在制止自己和跟随者杀害扫罗的那个洞中。“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(参箴16:32)这是值得我们所有人都效法的好榜样,尤其是那些蒙主托付作领袖的人。——《靠主成功》威尔斯比著


亲人良友的批评,有时会受感情的影响,变的不够客观,所以《箴言》说:“等外人称赞你,不可用嘴自称。”(箴27:2)称赞的话出自仇人的口,那一定是真实的。


回过头来,我们再总结一下扫罗对大卫的话:


第一,扫罗对大卫的称赞:①公义:“你比我公义;因为你善待我,我却以恶待你”(17节);基督徒最有力的言语,不是声色俱厉的公义判语,是无声的爱心行动,叫人惭愧,自觉错误。(参彼前3:12-16节)“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(参罗12:20-21)。②必要作王:“我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里(20节)。扫罗不单知道上帝拣选大卫做王的应许,因大卫品格高尚,他也承认大卫配得君王的地位。


第二,扫罗对大卫的愿望;①“愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你”(19节)。扫罗知道自己无法克服嫉妒,他必不能以善待大卫,唯有求公义不偏待人的上帝亲自施报;②“现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”(21节)。扫罗开始接受大卫将作王的事实,不再强求儿子继承王位,只望大卫不念旧恶,恩待他的后代。


最后,我想带给弟兄姊妹一个思考:对于一个天天要杀害他的扫罗,大卫顺服上帝所赐给他的权柄。所以,大卫宁可选择继续忍受扫罗的逼害,也不肯伸手加害扫罗。在遇到与人有纠纷时,我们是否像扫罗一样,为达目的而不择手段?还是学习像大卫一样,把事情交在上帝的手中,让祂来解决我们的问题呢?

思 考 题

1、为什么上帝容许扫罗追赶大卫,并且追赶得那么的紧迫、频繁?上帝用什么方法拯救大卫脱离扫罗的手?


2、扫罗在追赶大卫过程中进洞大解,而大卫就在这个洞中藏身,这是偶然的吗?让大卫遇到这么好的机会,上帝要在大卫身上做什么?为什么?


3、为何大卫不敢杀“耶和华的受膏者”?这表现出他哪一方面的美德?


4、上帝两次把扫罗交在大卫的手中,大卫坚持不用自己的手除掉他的仇敌,你遇到类似的情况会怎么回应?为什么?


5、上帝的确已废弃扫罗改立大卫为王,当时的环境又正是杀扫罗的良机,况且大卫的侍从也给以印证,但大卫却不肯下手,甘冒日后继续被扫罗追杀的危险,仍等候上帝让他公开作王的时间。这对我们寻求上帝的旨意有何启示?为什么?


6、大卫对扫罗的称呼及谦卑态度带给你什么启示?


7、大卫认定耶和华是审判的主,祂会为他伸冤(12、15节),所以他能善待扫罗。你曾否因受欺压、不公平的待遇而心中难堪?大卫的榜样,对你来说是否可行?(另参罗12:17-21)为什么?


8、扫罗就是因为大卫英名远扬、众望所归,心中妒恨,誓要剪除这心腹大患。这次为何觉悟前非,承认大卫比他公义,将来要作以色列王?你若被长辈误会,甚至迫害,可从大卫的做法和态度学到什么教训?请论述。

分享