【每日读经】10月29日:约翰福音1-3章辅读

2023-10-24

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


43-1约翰福音辅读.jpg



约翰福音


第1章音频朗读:


第2章音频朗读:


第3章音频朗读:


第1章辅读

道成肉身(一1~14节)

  

基督教是一个启示的宗教。神藉着自然世界及人类历史中的事情启示祂自己。祂又藉祂所拣选的先知和使徒,让他们听到祂的说话,然后再传给世人。在圣经中,我们看到神的说话与行动常常是相连的。神说:“要有光,就有了光。”(创一3节);神对摩西说:“我下来是要拯救他们脱离埃及人的手。”神便藉着摩西带领以色列人出埃及(参出三7~8节)。值得注意的是:圣经中用作“说话”与“行动”的字,是同一个字。

  

基督教的核心是耶稣基督,祂是启示的高峰(参来一1~2节),教会所宣讲的信息便是有关于祂的一切。故此,彼得说:“神藉‘耶稣基督’传和平的福音,将这‘道’赐给以色列人。这‘话’……传遍了犹太。”(徒十36~37节)约翰在叙述耶稣基督的生平前,在福音书的序言中也指出──耶稣基督是神的言语,是神的道。

  

1. 道与神的关系(1~2节):道自太初与神同在。

  

2. 道与被造物的关系(3节、10节):万物藉着道而被造成。

  

3. 这道是照亮人生命的光(4~5节、9节):这光能照亮人类的罪恶(参三19~20节),也能引导人行走光明的道路(参十二36、46节)。

  

4. 曾有不少人为光作见证,施洗约翰便是其中一位(6~8节),可惜世人不愿意接受这光(10~11节)。

  

5. 道成了肉身,将恩典与真理向世人显示出来(14节)。神也应许,凡接受祂的人,祂便给予权柄作神的儿女(12~13节)。


祈祷:亲爱的主基督,感谢祢愿意为世人道成肉身,藉此拯救人类的罪恶。


忠心的传道者(一15~28节)

  

一个忠心的传道者,他的责任是要传扬耶稣基督。虽然有人传扬福音,是出于结党纷争(参腓一15、17节),亦有人传扬福音,是使用高言大智(参林前二1节)。然而,忠心的传道者使徒保罗,仍是“定了主意……只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前二2节)。

  

忠心的传道者施洗约翰也是如此。当人问他“你是谁”,他就直言“我不是基督”。他引用以赛亚书四十章3节所说的话,指出自己只是耶稣基督的先锋及开路者(23节),他亦清楚表明自己所施行的洗礼,只是洁净之礼而已(26节)。

  

施洗约翰的见证,除了澄清自己的身分与使命外,也清楚申明耶稣基督的身分、地位与使命:

  

1. 祂虽然是在施洗约翰以后才临到世界,但祂实是在他以前(15节),是在一切创造之先(参一1~2节)。祂的地位比他还大,施洗约翰连替祂解鞋带也感到不配(27节)。


2. 从祂身上,我们领受恩典,并且恩上加恩(16节)。当阅读福音书时,我们不难发现基督丰盛的恩典:祂乐意与撒马利亚妇人谈道、使瞎子看见、使死人复活、喂饱五千人……使徒保罗也曾经验祂的恩典而胜过一切的困难(参林后十二9节)。  


3. 旧约时代,人按着律法行事。但是耶稣基督来了,人不再需要像奴隶一般死守律法,而是像儿子一样,回应神藉祂爱子所表露的恩典。再者,藉着耶稣基督,我们认识真理,明白神的旨意。

  

4. 耶稣基督乃是神启示的高峰,因为祂与父有密切的关系(参十七21节),祂是父的独生子(18节),祂与父原为一(参十30节)。人藉着祂可以认识父神,因此尊敬祂,就是尊敬父神(参五23节)。


祈祷:主啊,我愿成为祢忠心的传道者。


不能隐藏的信息(一29~42节)

  

旧约时代,先知得到了神启示的信息后,都不会把所领受的信息藏起来,不向他人宣讲。反之,他们有不吐不快的感觉(参耶二十9节)。

  

当施洗约翰见到耶稣时,他便立刻向民众见证祂,尽了他作先锋的任务(29~34节)。约翰的两个门徒因此便跟从了耶稣(37节)。他们也像约翰一样,没有将这见证隐藏起来,立刻向他们的亲人见证耶稣(41~42节)。从约翰和他两个门徒的见证中,我们可以再次认识到耶稣的身分与使命:

  

1. 祂是神的羔羊:施洗约翰可能想起“逾越节的羔羊”,因为此时已接近逾越节了(参二13节)。逾越节是犹太人记念神拯救他们脱离埃及的日子。昔日天使要击杀埃及地一切头生的,而以色列人将羔羊的血涂在门框上,便可逃避这场灾难(参出十二11~13节)。此外,约翰也可能想到以赛亚书五十三章“受苦仆人”的图画:“祂像羊羔被牵到宰杀之地……是因我百姓的罪过。”(赛五十三4~9节)故此,羔羊有拯救、牺牲和赎罪的意义。耶稣基督为我们牺牲,背负我们的“罪孽”,拯救我们脱离死亡。

 

2. 圣灵在祂的身上(32~33节):耶稣基督传道的工作是有圣灵同工的。祂所讲的教训及所行的神迹,都满有圣灵的能力。

  

3. 祂是神的儿子(34节):约翰见证了祂的神性。

  

4. 祂是弥赛亚(41节):“弥赛亚”是受膏者的意思。旧约君王称为受膏者,是神所选召以服事神和百姓的人。耶稣是弥赛亚,神藉着祂,完成救恩的使命。


祈祷:当受赞美的羔羊基督,我要俯伏敬拜祢,并要事奉祢。


真诚的寻道者(一43~51节)

  

主耶稣曾应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路十一9节)可见,能够得到真道的人,必须是一个真诚的寻道者。在这里,我们看到一个这样的人──拿但业。在他身上,我们可以发现一个真诚的寻道者的特质:

  

1. 拿但业不满足于腓力对他所讲的道理,他要亲自看见这个救恩(45~46节)。我们对信仰的追寻,是否只是停留在头脑上?我们有否亲自经历这个救恩?

  

2. 拿但业内心常常渴望得见救恩(47~48节):当耶稣见到他时,耶稣说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业立即说:“你从哪里知道我呢?”明显地,拿但业知道他内心的思想给耶稣看穿了。他正坐在无花果树下,按照犹太人的思想,无花果树代表着和平,人可在无花果树下乘凉和默想。可能在这时候,拿但业正在默想,渴望见到旧约预言的救恩,而耶稣知道他内心的思想。

  

3. 从信心到信仰:曾有一位哲学家如此说:“我信,然后才明白。”(I believe, In order to understand)很多人认为需要穷透每一个道理,才可以接受一套信仰,但是真正的信仰要从信心开始。拿但业只从耶稣的几句说话中认识了祂,他便立刻承认说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”耶稣看见了他的信心,便应许他将会看见更大的属灵真理(51节)。

  

当然,在拿但业寻找信仰的历程中,我们不能忽略了腓力。腓力没有跟拿但业辩论,只是带他去见耶稣(46节)。可见让人亲自认识耶稣,比一些冗长的辩论更重要。


祈祷:主啊!我愿把握祢的应许。──《新旧约辅读》


第2章辅读

第一个神迹(二1~12节)

  

约翰福音常常给人这样的一个印象:表面上看来,经文的内容浅易,人很容易便明白了。但是再看深一层,内中蕴涵深入的道理,人需要细心地寻索。这段经文记载了耶稣所行的第一个神迹(11节)──将水变成酒。使徒约翰将这神迹记下来,乃是要表达一些更深入的道理。正如他说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(二十31节)这段记述迦拿婚宴的经文表达了几点深入的意义:

  

1. 耶稣与祂的门徒被邀请参加迦拿城一个婚宴,耶稣的母亲也在其中(1~2节)。从主耶稣参加这个婚宴,可见祂并不是一位避世主义者。相反地,祂的参与,使婚宴添上更欣喜的色彩。

  

2. 神迹的发生(3~10节),表达了耶稣对人的关怀与体谅。在东方,如加利利这些小乡镇中,热诚招待客人是一种礼貌。假若在婚宴中没有酒招待客人,主人会感到惭愧和不好意思。主耶稣所施行的神迹,挽回了主人的面子。从主的榜样得知,信徒对人的关怀与体谅是何等重要,何等富有意义!

  

3. 犹太人认为“七”是完整的意思。经文中记载那里只有“六”口缸的水,这六口缸的水代表犹太律法主义的不足,而耶稣来了,取代律法的不足,带来救恩。酒代表基督所带来的新生命。约翰更描述耶稣命人将缸注满水,直至缸口,这是代表基督带来的救恩之丰盛。


祈祷:主啊!感谢祢为我赐下新生命,好让我能与祢重建亲密的关系。


基督的忿怒(二13~25节)

  

主耶稣在迦拿城行了第一件神迹之后,约翰便记载他公开传道期间第一次到耶路撒冷去。祂是照犹太人的规矩,往耶路撒冷去守逾越节。在守节的期间,祂行了许多神迹(23节),更重要的是,祂曾洁净圣殿,再次表明自己的身分与使命。

  

祂表明圣殿并不是一个商业的市集(16节)。圣殿中有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的贩子,本来是为远道而来过节的人而设的,使他们可以购买祭物,亦可找换金钱捐献。只可惜这些贩子都受到祭司们的包庇,使祭司从中收取不少利益。因此,主耶稣要把人连牛羊都赶走,又推倒兑换银钱的柜台。祂的行动,是对当日“商业化的宗教”的一种挑战。今日一些教会也充塞各种商业化的行径,重视物质过于神,这也是主耶稣所不喜悦的。若参看其他福音书,主更申明圣殿是“祷告”的地方(参太二十一13;可十一17;路十九46)。

  

祂宣告自己的主权与使命。当祂赶走买卖牛羊的人,推倒兑换银钱的柜台时,祂宣告说:“不要将我父的殿当作买卖的地方。”(16节)祂表明这是“我父的殿”,意思说祂是父神的儿子,祂的行动是建基在祂的身分与主权上。后来祂又将自己的身体比作圣殿(19节、21节),祂预言自己的身体将会从死里复活。祂的门徒后来才明白祂的意思。

  

祂洞察人心(23~25节)。不少人看见主耶稣行了神迹便信祂,只是耶稣明白他们的内心,他们只是看见了神迹,一时感情激动才信祂而已,却不是清楚明白祂的使命而相信祂。今日我们为何信祂?是为祂的神迹?抑或祂是拯救我们的主?


祈祷:主啊!祢是全知全能的神,求祢教导我能按祢的心意去行事为人。──《新旧约辅读》


第3章辅读

重生真义(三1~15节)


思想:每人都有一个生命,但是生命的内涵与方向则各有不同。我的生命是怎样的呢?

  

在福音书中,我们看见耶稣身旁的,常常是税吏和罪人,但今回却有一个有财有势的人来找耶稣(参约十九39节)。圣经记载尼哥底母是一个法利赛人,法利赛人是犹太人中严守法律的一群人,他也是犹太人的官,是公会中的成员。公会是犹太人的高等法院,处理宗教事务,可见他是一位何等有地位的人。虽然有权有势,但是人仍需要有真正的宗教,才能得到满足。由于他的地位特殊,他只好夜间来找耶稣,避免他人的非议。他因耶稣所行的神迹而感到惊奇,但是耶稣则以“重生”的属灵真理,开启他的心窍。

  

重生的道理:世上每一个人都经历过从母腹生产出来的过程,这是一个极奇妙的生理现象。耶稣便借用这道理与尼哥底母谈论“重生”。重生有三个不同的意思:

  

①从头开始,完全的改变。

  

②第二次的意思。

  

③从上头而生。


重生就是经历一次更新改变,而有新生的样式。重生也是再出生一次,不过这是发生在属灵的生命中。重生的过程不是人能做到的,它来自神的恩典与能力。综合来说,它指着神在人心里所成就的更新的生命。

  

从水和圣灵而生(5节):水有洁净的功效,新生命的一个特质,便是藉着神的道将污秽罪恶的生命清洗洁净。这个过程包括了悔罪、洗心革面、转向神。圣经又用“风”代表圣灵,人不能看见风,只能感觉到风,因而察觉风的存在。圣灵的工作也是一样,我们不能看见圣灵,但是圣灵在我们生命中动工,改造我们,使我们能成为圣徒,以致能进入“神的国”。


祈祷:主啊,我感谢祢,因祢的恩典与能力,使我得着重生的生命。


爱与审判(三16~21节)

  

约翰福音三章16节被称为“福音的精华”,这实在没有任何夸张成分,因它简单地将福音要素包括在内,这节经文告诉我们几点重要的真理:

  

1. 救恩来自神,由神开始。

  

2. 神的本质就是爱(参约壹四8节),祂的爱普及世人。

  

3. 神藉祂的独生子耶稣基督完成救恩的工作。

  

4. 相信祂的人就能得着救恩,从罪恶灭亡中被拯救出来,进入永恒生命的国度里。

  

随着这节经文,我们看到一个爱与审判的矛盾道理。三章16节清楚说明神因爱世界的人,而差遣他的儿子来到世界。但是在九章39节却记载了耶稣另一句话:“我为审判到这世上来。”两者怎能同时是真理呢?

  

著名哲学家苏格拉底有一位朋友亚基表德(Alcibiades),当他每次见到苏格拉底时便对他说:“我恨你,因为每次见到你的时候,你都让我看见自己的丑陋。”一个好人常常不自觉地会成为他人的审判者,就是当他人见到他,与他相比时,那人便会见到自己的真面目。耶稣来到世上也是这样,当人看到这完美的一位时,便会看到自己的罪,只是人仍然可有两个选择:

  

①相信祂(16节、18节):相信的人便会得到救恩,行在光明中。

  

②敌对祂(19~20节):这些人仍在黑暗中,最终乃是灭亡。不过,这不是神要定他的罪,乃是他自己的抉择定了自己的罪。


祈祷:主啊!感谢祢为我牺牲的爱。


谦卑顺服(三22~36节)

  

这段经文记载了施洗约翰下监前为耶稣所作的最后一次见证。事情的起因,乃是由于约翰的门徒看见原先跟随他们老师的人,已转去跟随耶稣,他们的老师被背弃,居于次等的地位,于是心中产生妒念来,然而约翰的看法则不同。在这里,他再一次为耶稣作见证,这见证显明了约翰谦卑顺服的品格。

  

他再次指出他只是基督的先锋(28~30节)。在犹太传统思想中,以色列是神的新娘,神乃是以色列的新郎。此外,在犹太的婚礼中,有新郎的朋友担任新郎新娘的联络人,甚至代为安排婚礼,约翰就是用了这两幅图画。一方面指出耶稣基督是新郎,信祂的人(教会)就是新娘(参林后十一2节;弗五22~32节)。他自己是新郎的朋友,他的任务就是为新郎找寻新娘。当他把新郎新娘引至联婚时,他的责任便完成了,他毋须嫉妒新郎新娘。反之,当他看见任务完成时,便心满意足了(29节)。

  

他指出耶稣能吸引人,乃是神给予祂的能力和恩惠(27节、31节、34~35节)。约翰的见证是要指出耶稣乃是从天上来的,人可以藉着祂知道天上的事;约翰又说,神将圣灵完全倾在祂的身上。圣灵的功用是叫人明白真理(参约十六13节),现在圣灵完全在耶稣身上,故祂能完全认识和明白神的真理;因此,人可以藉着祂来明白神的真理。

  

最后,约翰指出永恒的选择已摆在人面前:永生或神的忿怒(36节)。只是有不少人拒绝这真理,但是接受的人,便会明白神的话就是真理(32~33节)。


祈祷:主啊,我愿被祢所使用,使祢的真理得着兴旺。──《新旧约辅读》

分享