【每日读经】10月28日:路加福音22-24章辅读

2023-10-24

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


42-1路加福音辅读.jpg



路加福音


第22章音频朗读:


第23章音频朗读:


第24章音频朗读:


第22章辅读

逾越节的最后晚餐(二十二1~30节)

    

设计杀主与卖主(1~6节)

  

犹太人的宗教领袖与耶稣的冲突直趋尖锐化,竟到了要设计杀害祂的程度。加略人犹大竟被撒但利用,参与犹太人的阴谋,将主出卖。虽然如此,人的败坏并没有破坏神救赎的计划,但出卖人子的人有祸了。犹大的悲惨结局,正好作为任何卖主者的警愓。

    

设立圣餐(7~23节)

  

主耶稣选择在逾越节举行的晚餐会,意义十分明显:表明祂就是那被差遣降世,要成为背负世人罪孽的逾越节羔羊(参赛五十三4~7;约一29、36)。这是主耶稣受害前最后一次与门徒同吃逾越节的晚餐,所以祂说从今以后祂不再吃这筵席,直到成就在神的国里。祂即席拿起饼和杯表明祂的死。主设立圣餐最少包括五项要义:①感谢父神;②记念主受死用血所立的新约;③要省察自己;④信徒在主里合而为一;⑤等候主来。

    

争论谁为大(24~30节)

  

门徒闻说神的国要降临,便立刻争论谁为大,主以自己在世上的榜样劝导门徒,为大的要服事人。主并应许将来在神的国里与他们坐席,又同坐宝座审判以色列十二支派,然而在地上他们要先学习谦卑服事人。


祈祷:主啊,我愿照祢的吩咐,常常藉圣餐来记念祢,并学习祢谦卑服事人的榜样。


主对西门的警告(二十二31~38节)

    

预言彼得三次不认主(31~34节)

  

主连呼“西门!西门!”是何等恳切的警告,因为西门彼得一向忠诚热心爱主,使撒但眼红,于是他也成为撒但攻击的目标。彼得自以为刚强,有为主受苦、甚至受死的心志。但当彼得以此自夸时,主明明的告诉他:“今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

  

主早知道撒但的作为,但并没有禁止它行动,而只对彼得说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”显然主允许撒但的攻击临到属祂的门徒,但祂为他们祈祷,不使他们失去信心。彼得从失败中回转过来(回头是悔改的意思),其信心就比被火试验仍然能坏的金子更显宝贵(参彼前一7节)。彼得后来成为一位能安慰人、坚固人信心的使徒。你祈望受试炼而生出更坚强的信心吗?

    

奉差遣者的新装备(35~38节)

  

主以前差遣门徒出去传道时,赐给他们能力、权柄,却嘱咐他们不要带口袋和银子(参九1~3节),但现在因为情况的改变,主吩咐他们反要预备钱囊口袋和鞋子,并且还要卖了衣服买刀,不是为了争战,乃是作为防卫的必要装备,因为主要他们往更远的普天下去传福音。主再预告当“他被列在罪犯之中”这话应验之后,门徒将有新的使命,他们必须在心理上有准备。


祈祷:主啊,求祢为我祈求,在我受试探时,不至失去信心。


客西马尼园之夜(二十二39~71节)

    

客西马尼园的祷告(39~46节)

  

客西马尼园是主经常前往祈祷的地方;但在这紧要关头,主耶稣为遵行父神旨意,祂有三次激烈争战的祷告。撒但的拦阻是藉着人肉体的软弱,但主终于靠着父神加添祂的力量而得胜,顺服了父神的旨意。

  

在园内,主告诉门徒要警醒祷告,但门徒因忧伤而沉睡。主真知道他们虽然心灵愿意,但肉体却软弱了;主唤醒他们起来祷告,免得入了迷惑,这是主受难前门徒最后的叮咛及教导。你是否以警醒的心活在地上?主的嘱咐可有把你唤醒?

 

耶稣被卖与被捉拿(47~53节)

  

犹大带领许多人走近耶稣时,要与他亲嘴,主耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”这话真是叫人扎心,是什么邪恶的力量,使他丧心病狂地出卖了与他朝夕共处,爱他、教导他的主呢?

  

彼得动刀是血气的表现,他想保护主;这与主自己三次汗如血滴地恳切祷告,而终于得胜、将自己交给父神,正成了一个强烈的对照。主医治好了大祭司仆人的耳朵,乃是祂在世上所行最后的一个神迹,最后祂从容的被捕。

    

彼得三次不认主(54~62节)

  

彼得不认主,正显明人的软弱,给我们极大的教训。主自己对彼得无一言责备,只用爱怜的眼光向他一看,彼得就出去痛哭,从悔改中得到复兴。

    

在公会受审(63~71节)

  

主耶稣为世人的罪甘愿受辱,在公审时坦言宣告祂就是基督。


祈祷:主啊,求祢藉彼得的失败作我一生的鉴戒,并保守我不至跌倒。──《新旧约辅读》


第23章辅读

耶稣受审(二十三1~17节)


思想:主耶稣在彼拉多和希律王面前受审,但他们都查不出祂有什么罪,祂为何而死?

    

在彼拉多面前受审(1~7节)

  

犹太人的领袖不信耶稣是神应许的弥赛亚(基督);加上在公会审判时,祂又宣告自己是神的儿子,使他们在忿怒中欲置耶稣于死地。但犹太人的公会早已失去判人死刑的权柄,所以只好将耶稣解到罗马巡抚彼拉多那里。

  

犹太人在彼拉多面前的控告都是政治性的罪名,诬告耶稣煽惑百姓反抗凯撒;目的是想借刀杀人,将耶稣除灭。但彼拉多查不出耶稣有罪,就顺水推舟把耶稣送到希律那里。

    

在希律前受审(8~12节)

  

希律是加利利分封的王,为人狡猾诡诈,并想要杀耶稣,耶稣曾称他是狐狸。他曾有听闻耶稣所行的事,又想看耶稣行个神迹,但耶稣对他的审问置之不理。希律老羞成怒,将耶稣戏弄一场,又送回彼拉多处。

    

再受彼拉多审讯(13~17节)

  

彼拉多传召原告的犹太领袖祭司长和官府的人,再会审耶稣,但仍“没有查出祂有什么罪”,并说即使希律王也查不出祂有该死的罪;祂本无罪,却为我们世人的罪而被审、受害,这是何等奇妙的救恩啊!


祈祷:主啊,我爱祢,因祢为我的罪受辱。


耶稣受难的经过(二十三18~43节)


思想:主被害,身悬十架,你为祂的爱愿意放弃自己,全心为主而活,甚至到舍己的地步吗?

 

释放巴拉巴(18~25节)

  

彼拉多三次宣告查不出耶稣有罪,可惜喊叫“钉祂十字架”的声音得胜了,耶稣不能被释放,而杀人犯巴拉巴却得了释放。若非耶稣被钉十字架,死囚巴拉巴就难逃十字架的刑罚;照样,若非耶稣在十字架上受死,世人都必死在自己的罪恶过犯之中。

  

犹太人拣选了巴拉巴,他是一个在城里作乱,想要推翻罗马政权,而被罗马政府以叛乱罪定了死刑的人。神却把祂的儿子耶稣钉十字架,成就救恩,建立了神永远的国度。

    

古利奈人西门(26节)

  

古利奈人西门被强迫为耶稣背十字架,跟随耶稣走向各各他。他可能因此接受了耶稣为救主,并且可能也带领了家人信主。他的两个儿子亚力山大和鲁孚(参可十五21节),极可能是保罗在罗马书问安的信徒之一(参罗十六13节)。

    

为耶稣哀哭的妇女(27~31节)

  

耶稣劝妇女们不要为祂痛哭,倒要为自己和儿女哭,耶路撒冷将要遭受因杀害先知及将神儿子钉十字架而得的刑罚,流人血的罪将归到他们和他们的子孙身上(太二十七25节)。

    

耶稣被钉十字架(32~43节)

  

耶稣在十字架上为罪人代求:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”这祈求应验了先知的预言,祂为罪犯代求(参赛五十三12节)。

  

两个犯人与主同钉十字架,一个至死仍不悔改,以致灭亡;另一个承认己罪,求告主名而蒙恩得救,与主同进乐园。主耶稣钉十字架,使求告主名者得救有永生,不信者得不到永生。


祈祷:主啊,让我学习祢一样能饶恕人,并为逼迫我的人祷告。


受死与安葬(二十三44~56节)

 

主耶稣受死(44~49节)

  

耶稣在十字架上先后说了七句话,称为“十架七言”。其中三句是记载在本章的,第一句是为罪人祈祷。第二句是给同钉强盗的得救应许:“今日你要同我在乐园里了。”(43节)第三句就是主在十字架上最后的一句话:“父啊,我将我的灵魂交在手里。”说了这话就断气(其他四言分别记在太二十七46及约十九26~28节、30节)。

  

耶稣在十字架上断气的时刻,殿里的幔子从当中由上至下裂为两半,象征祂的救恩,因祂所流的血,为我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,坦然无惧的进入至圣所,这幔子就是祂的身体(参来十19~20节)。

    

主被安葬(50~56节)

  

主耶稣屡次预告祂将受害,但祂从未为自己的安葬作出安排,因神早已预备。亚利马太城的犹太人议士约瑟,亲自向彼拉多求耶稣的身体,安葬在自己的新坟墓里,应验了先知的预言“谁知死的时候与财主同葬”(赛五十三9节)。

  

约瑟爱主、事奉主的好榜样:

  

①他爱主不顾环境的恶劣;

  

②他事主不假手于人,亲自取下耶稣的身体,用细麻布裹好;

  

③他爱主牺牲自己,把主安葬在他为自己预备的新坟墓里;

  

④他爱主不求眼前的赏赐,相信将来必与主同在祂荣耀的国度里,因他素常盼望神国的降临。

  

爱主的妇女从加利利跟随主,亲见祂被钉十字架,又被安放在坟墓里,她们就回去预备香料香膏,待安息日一过,就来膏主的尸身。因她们始终不渝的爱心,所以主复活后首先向她们显现。


祈祷:主啊,祢为我死,我愿为祢而活。──《新旧约辅读》


第24章辅读

主复活了(二十四1~12节)

    

祂复活了(1~8节)

  

四卷福音书都有同样的记载,主耶稣是在七日的头一日从死里复活,所以教会称七日的第一日为主日,并在这一日敬拜主。

  

妇女带着香料到坟墓,要照犹太人的传统风俗膏耶稣的尸身,妇女对主的爱并没有因祂的死而改变。

  

耶稣从死里复活是最大的神迹,也是我们信仰的基础。主在受难前一再的预告祂要被交在罪人手中,钉在十字架上,第三日复活,果然照祂所预言的成就了。

  

向妇女宣告主耶稣已复活的天使,路加将之记载为两个人,原因天使往往以人的形状出现。马太记载天使从天上下来,把坟墓的石头辊开,坐在上面,并提醒妇女有关主耶稣还在加利利时所说的话,这才使她们想起主的话来,并立即跑去向使徒报告,见证主的复活。

    

信心迟钝的使徒(9~12节)

  

使徒听见妇女的报告,竟以为是“胡言”。主自己曾多次向门徒预告祂复活的事,但如今天使的宣告、妇女的见证,仍不能使他们接受这事实,难怪后世仍有许多人不信复活,得不到救恩。

  

彼得和约翰跑到安葬耶稣的地方,看见细麻布、空坟墓,就心里希奇所成的事。后来,耶稣向他们显现,责备他们的刚硬与不信,门徒才确信主真的复活了。


祈祷:主啊,我感谢祢为我的罪而死,因祢从死里复活,我才得以称义。


以马忤斯两门徒(二十四13~32节)

    

以马忤斯路上(13~24节)

  

主复活当天的下午,在往以马忤斯的路上有两个门徒,他们可能在耶路撒冷亲见主被钉十字架,并听见妇女们说主复活的事。他们爱主及关心主,所以在路上谈论所发生的事。主耶稣亲自就近他们,与他们同行,并参与他们的谈话。可见复活的主关心那寻求祂、思念祂的门徒,而且还愿意亲自与他们同行,解答他们的疑问。在我们人生的道路上,主岂不也与我们同行?只要我们常常寻求祂、祈求祂。

    

主为门徒解经(25~32节)

  

当主亲闻两门徒对复活的事困惑不解时,祂一针见血地说出他们的无知,对先知的预言和神启示的话语信得太迟钝。在路上主与他们一直谈论,从摩西五经谈到众先知书,指出圣经都是为祂作见证,预言祂的受害至进入荣耀。藉着主耶稣这次示范性的查经,两门徒不但明白圣经,更对祂就是那应许降世的基督认识更多,心中就火热起来。

  

两门徒对主耶稣的爱,及对神话语的渴慕,使他们不肯让主离去。当晚餐主亲自擘饼祝谢时,他们的眼睛就明亮,认出祂是主耶稣,但主忽然不见了。然而祂留下神的话、真理的道在他们心中,使他们热心为主作见证。


祈祷:主啊,我愿祢与我同住,并开我心眼,以致我能更明了圣经,更认识祢。


临别的叮嘱(二十四33~53节)

    

主果然复活(33~35节)

  

以马忤斯路上的两位门徒,既知道耶稣被害而且复活;加上在睌餐时,主又亲自向他俩显现,真是令他们喜出望外,所以他俩决定立时回耶路撒冷,要把这奇妙的经历告诉使徒。当他俩来到十一个使徒和众人聚集之处,尚未及开口时,众人首先向他俩说:“主果然复活,已经显现给西门看了!”当他俩正述说遇见主的事的时候,主再显现在他们当中。

    

复活的主(36~43节)

  

根据四福音的记载,主复活后在地上四十日,先后十次向门徒显现,以证实祂确已从死里复活。复活后的主,身体虽有改变,但有骨有肉,不单可摸,并可吃烧鱼及蜜。复活的主;身上仍带肋旁的枪伤和手脚上的伤痕(参约二十25、27节)。复活主的灵体,不再被时间和空间所限制,即使在门窗都关闭的情形下,祂会突然出现说“愿你们平安”(参约二十26节)。主复活后的一再显现,是要门徒信心坚定不要怀疑。

    

临别的叮嘱(44~53节)

  

主耶稣在被接升天前,仍提到圣经关于祂复活的预言。门徒不信是因为不明了圣经,故此主一再勉励叮嘱门徒要仔细的研读圣经,并要祷告求神开他们的心窍,明白真道。又吩咐门徒要奉自己的名,传悔改与赦罪的道,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作主的见证(参太二十八16~20;可十六14~16)。


祈祷:主啊,我愿奉差遣为祢作见证,传扬福音。──《新旧约辅读》

分享