《为主预备道路的先知》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2023-10-29

互联网宗教信息服务许可证.jpg






为主预备道路的先知


序   言

弟兄姊妹,平安!10月7日礼拜天我们全年读经的进度到了《新约圣经》马太福音。读完《旧约圣经》我们足足用了九个多月,一路走来,主恩相伴。今天的礼拜证道给我分到的经文是:路廿一至廿四章;约一至三章。我就选取《约翰福音》一至三章作为我讲道的内容。在《约翰福音》第一章和第三章同时讲到了一个人,这个人就是为主预备道路的开路先锋——施洗约翰。我记得10月8日下午李梦芸传道讲道的题目是:天国近了,应当悔改。这句宣告的话就是为主预备道路的先知施洗约翰说的。

耶稣的开路先锋施洗约翰,一生有许多述说不完的传奇和见证,无论是主、是人对他的评价都甚高,“主耶稣说,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太十一11)“主耶稣说:众先知和律法说预言,到约翰为止。”(太十一13) 施洗约翰的生命很短暂,但他的一生却精彩无比,他被圣灵充满,至死忠心!他是最有资格被冠以“伟大”二字的人,但他一生却用极其卑微的方式来否定自己、隐藏自己;目的只有一个,就是要突出耶稣、彰显基督!他与上帝的关系紧密相连,他一切的预言和信息都来自上帝的启示,他与耶稣基督的关系更是非比寻常;因为他的一言一行都是为了基督而发,他的存在就是为了基督的出现,说到底,他就是为主预备道路的人!“他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。” (约一23) 

施洗约翰一生中有无数的见证,但其中有一个最美的见证就是:“祂必兴旺,我必衰微。”(约三30)这八个字的宣告,包含了对主极深的爱和顺服,是真正谦卑的记号!这个千古的宣告让我们明白:叫基督兴旺,并在我们身上照常显大的唯一方法,就是让自己衰微!  

许多时候,我们会满足于人们的称赞和拥戴,我们甚至会看重别人对我们的评价和观感,在我们的服事和奉献上,我们在乎人对我们的印象超过主是如何看待我们!弟兄姊妹,我们要小心,要记得施洗约翰的宣告:“祂必兴旺,我必衰微。”要让基督在我们身上显大的唯一方法,就是与基督同钉十架,让我们的旧人与基督同钉十字架,让旧人死透,隐藏在基督的里面。

一、施洗约翰的生命

路一5 -17记载了施洗约翰出生前,天使向撒加利亚和伊莉莎白报告的喜讯。这段经文里值得我们注意的是,天使预言这个孩子的出生,是担负着上帝特殊的使命,他要完成上帝的旨意。施洗约翰无疑是个生命丰盛的人。“他在主面前将要为大……从母腹里就被圣灵充满。”(路一15) 约翰的一生都满了圣灵的恩膏,因此他能大大地刚强壮胆、勇往直前,成为基督的勇士,为主打那美好的仗,作那荣美的见证!

1、给人带来喜乐

许多人想到施洗约翰,都很难和喜乐联系在一起,但路一14记载,天使对撒迦利亚说:你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。”撒加利亚一家更是不用说,老年得子,喜乐无比!正如约翰名字的含义“上帝是满有恩慈的。” 上帝的恩典总是带来丰盛的喜乐,这喜乐把我们引向主耶稣基督!美国著名牧师、基督教作家约翰派博,在他的作品《至高喜乐的传承》中说到:奥古斯丁曾沉迷于肉体的情欲,和一位女子同居多年,也曾在知识中寻求喜乐,但最终归信耶稣基督。他在书中说:恩典带来的就是喜乐,恩典中的喜乐胜过这世界世俗虚华的快乐。今天作为基督徒的我们,应该把由上帝的恩典所带来的喜乐,用我们基督徒应该有的言行举止带给更多的人。保罗说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕……”(腓四1 ) 弟兄姊妹,你带给他人的是喜乐还愁苦?

2、被上帝所重用

路加说:“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路一15)淡酒浓酒都不喝,表明施洗约翰是一个能够自制的人。其实人最难战胜的就是自己。施洗约翰能够离开家庭,到旷野中生活,能够抑制自己成名的愿望,把荣耀单单归与基督,都是来自于强大的自制力,他之所以有如此强大的自制力,是因为他很清楚自己的人生目标——行在主耶稣的前面,为主预备道路,为主预备合用的百姓。一个清楚自己身份和目标的人就有自制的能力。一个优秀的运动员为什么能抵制住诱惑?因为他想在比赛中得金牌;我们基督徒为什么要抵制引诱?因为我们要在主耶稣基督里得冠冕、得永生!“他在主面前将要为大。”表明施洗约翰的地位。那我们呢?想在主面前被祂看为大吗?那就努力做一个合上帝心意的人!上帝看重的是一个人的品格,而不是一个人的成就。酒能给人带来兴奋,可以除去一时的烦恼,但借酒浇愁愁更愁!饮酒本身不是犯罪,但无节制的饮酒——醉酒,一定是犯罪!作为传道人,在上帝的家里作拿细耳人的人,应不应该喝酒?这里再一次给了我们答案——淡酒浓酒都不喝。我们不要再为自己狡辩,找一些可以喝酒的理由。被上帝重用的人,是一个淡酒浓酒都不喝的人!是一个被圣灵充满的人!想要做一个被圣灵充满的人,那我们就要:与上帝建立美好的关系,作上帝合用的器皿!

被圣灵充满,表明施洗约翰与上帝的关系非同寻常。被圣灵充满不是一种感觉,不是说了多少句方言,不是行了多少件神迹奇事,乃是一种丰盛的生命,是被圣灵完全管理的生命。施洗约翰一件神迹没行过(约十41),经文也没有记载他说过方言。但他能荣耀基督,见证基督,满有能力!施洗约翰一生都在为基督做见证“祂必兴旺,我必衰微。”(约三30)这句话是他对自己侍奉的总结。那我们也能否像施洗约翰一样说:祂必兴旺,我必衰微呢?

3、把人引向基督

施洗约翰的一生有很多可以自夸的地方,比如显赫的家庭背景,奇妙的出生,天使为他取的名字,这些足可以与救世主耶稣基督相比肩。但我们却没有从他口中听到任何指着他自己夸口的话,相反,他却大大地高举耶稣基督!

施洗约翰为基督作见证说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带也是不配,我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。”(路一16)施洗约翰也把耶稣基督举荐给自己的门徒,“再次日,约翰同两个门徒站在那里,他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”(约一35-36)今天一些所谓的传道人,总想用人的方法手段拉别的教会的羊,也总喜欢讲说自己这样或那样的“奇妙”经历,目的就是想为了获得这种可以夸口的资本,勾引人,这实在是大错特错了! 《圣经》用旧约先知以利亚来形容施洗约翰,“他必有以利亚的心志能力。”(路一17)施洗约翰有以利亚的心志和能力去影响了一个时代,改变了一个时代。他不是把人带到自己面前,乃是把人带到耶稣面前。我们每一个基督徒也应该有如此的传福音的心志,带领更多的人来到主的面前,不是到自己的面前。作为传道人,不要在鱼塘里钓鱼,而应该是去到大海里打渔!

二、施洗约翰的生活

从福音书的记载,我们看到施洗约翰的生活十分简单。他过的是一种在世却超世的生活,不管这个世界的物质生活如何发展,这一切都与他无关。施洗约翰关心的并不是哪里有什么新款式的衣服,或有什么美味的餐馆,他关心的是人的灵魂和上帝的救恩。这种生活,无疑在一般的人看来是极其单调和乏味的,但施洗约翰却以上帝为满足、为喜乐,这就是我们效法的榜样!当然我并不是说,一个传道人就是要穿着破烂的衣服,吃最便宜的饭食,过苦行僧一样的生活;我也不是说,传道人就不可以穿新衣服,吃美味的饭菜。我所强调的是,作为一个侍奉上帝的人,我们不应该以衣服和饮食为我们一生追求的目标,我们的满足和喜乐乃是上帝!很多时候因着主的缘故,我们应当有所放弃。“主耶稣在旷野禁食四十昼夜,魔鬼试探主耶稣说,你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太四1-4)作为传道人,也作为基督徒,在现今的世代里,我们更应该效法主耶稣的开路先锋施洗约翰,洁身自好,努力传扬主的福音,以拯救更多的灵魂为我们的使命和目标。使徒保罗正是在这上面得到了秘诀。他说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四11-13)人在世,生活总是离不开衣、食、住、行,那我们看看施洗约翰的生活到底是怎样的一种生活?

1、衣——“穿骆驼毛的衣服,腰束皮带”(太三4)

施洗约翰出生在利未家族,他的父亲撒迦利亚是祭司,他完全可以子承父业,任祭司的职份,在圣殿服侍上帝,过着有保障的、丰衣足食的体面生活,但他却没有这样做,在上帝的呼召下,他甘愿过简朴的生活,与广大的贫苦民众生活在一起,把上帝的爱告诉人们;同时,这骆驼毛的服饰,也显出他的身份来,因为这是先知的装束。当人一看到他,就会想起先知以利亚,因为以利亚就是这样的装扮:“他身穿毛衣,腰束皮带。王说,这必是提斯比人以利亚。”(王下一8)

很明显,约翰的穿着是穷人的衣着,简单、粗糙。一般的犹太人都穿麻布的衣服,当然有钱的贵族,更是要穿细麻布的衣服。施洗约翰的衣着是最简朴不过的了,他和犹太宗教上层人士是何等地不同!在新约时代,犹太的祭司长、文士、法利赛人,他们常以敬虔为得利的门路,收敛了大量的财物,过着奢华的生活。他们对衣不蔽体,食不果腹,寄人篱下,居无定所的贫穷人不闻不问,却对贫穷人大谈上帝的爱,这无疑是对宗教领袖们极大的讽刺。

我想,对于基督徒或传道人而言,穿漂亮的衣服无可厚非,我们在穿着方面,要显出基督徒应有的体统来。在此,我特别提醒我们的姊妹,切不可穿着很暴露的衣服。我们应时刻提醒自己,我们是上帝的儿女,所作所为应该要有上帝的形象与样式。彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)我们牧师穿牧师衬衣,并不是为了显示自己,而是为了常常提醒自己的言语行为要荣耀上帝。

2、食——“吃的是蝗虫野蜜”(太三4)

蝗虫、野蜜,是最贫穷之人的食物,根据《利未记》十一22记载,“其中有蝗虫、蚂蚱、蟋蟀与其类;蚱蜢与其类;这些你们都可以吃。”由此可知,蝗虫是符合犹太人洁净条例的食物。在今天的非洲和中东地区,穷人仍然以蝗虫为食,野蜜,我们云南许多山区都有,我看过很多小视频,乡下的一些弟兄姊妹也时常带来一些野蜂蜜给我。吃蝗虫野蜜,说明先知施洗约翰过的是信心生活。对今天的教会而言,我们不能让传道人过这种居无定所的信心生活,时代不一样了,教会和弟兄姊妹一定要照顾好上帝的工人。国家对做工的人薪资待遇、养老保险都有明确的规定。主的教会对传道人的薪资待遇、养老保险同时也要跟上,城市里的教会收入好一些,供应传道人比较容易;但当教会不具备供应传道人的生活所需时,传道人怎么办?是不是就放弃传道?这个时候就有很大挑战!一个真心侍奉上帝的人,这时就要凭信心生活。特别农村教会,人数少,穷人多,奉献少。传道人要一边务农、一边侍奉,长期坚持非常不容易。我们问问自己,我们有没有这样的心志和忠心来心甘情愿的服侍我们的主呢?宋尚节博士认为,蝗虫代表苦,野蜜代表甜。蝗虫、野蜜代表不同的生活环境,一个传道人无论在好的环境中,或者差的环境中,都要持守起初的奉献心志,像施洗约翰一样。

3、住——“住在旷野”(路一80)

“那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”(路一80)旷野是与世隔绝的地方,那里渺无人烟,不受干扰。施洗约翰的生活就是远离世俗的生活,就是在旷野与上帝同在的生活。主耶稣常常天还未亮就到旷野与主亲近;保罗在阿拉伯的旷野长达三年之久。同样,我们也要有一处属于自己心灵的旷野,这是一个“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”(歌四12)在那里我们可以与主自由地交谈,享受和主交通的乐趣。但是现在有不少基督徒,常常会因为工作繁忙,而减少了在这属灵旷野与上帝亲近的时间,哪怕是传道人也常会如此。一个没有属灵旷野经历的基督徒,很难有属灵的力量。我们常常感到属灵生命的缺失,就是因为我们被琐事缠累,没有好好的与主交通,没有好好的亲近主,没有与主建立美好的关系,求主怜悯我们。

4、行——“犹太的旷野”(太三1)

“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道。” (太三1) 在施洗约翰成长的过程中,犹太地方社会黑暗,道德败坏,宗教方面只注重敬拜的外在形式,丢弃了上帝诫命的精神实质,当约翰看到这一切之后,他决然退居旷野,来到约旦河畔的荒山草地,潜心修养,过着远离尘世的生活,他在旷野祈祷默想,传上帝悔改的道。

根据福音书中记载,施洗约翰除了在犹太地没有到过别的地方;他不像使徒保罗是一个宣教士,曾周游整个罗马帝国布道,建立教会。但是他却在那里发出最洪亮的声音,吸引人们到他那里听道、悔改,并接受悔改的洗礼。一个空旷的野地,居然成了人声鼎沸之地,可见施洗约翰的属灵能力。

在今天高度发达的社会中,来自世界的各种诱惑让不少传道人离弃了自己对主的承诺,离开侍奉的旷野,我们当以施洗约翰为榜样,靠着信心和对主的忠心,胜过世界的诱惑,心甘情愿地走这条十字架的道路,走这条侍奉主的道路,生活不一定永远花香常漫,但是我们深深的知道,无论我们遭受多少困难挫折,必定享受主赐的平安稳妥,都有这位以马内利的上帝与我们同在;我们坚信,上帝在昔日的旷野怎样用云柱、火柱带领以色列人,在今天这个世代,祂同样会用大能的手为我们开通达的道路。

三、施洗约翰的侍奉

上帝差遣施洗约翰的使命就是为主耶稣基督做开路先锋,传扬悔改的信息,见证耶稣是上帝的儿子。要接受施洗约翰洗礼的人,必须是真正相信悔改的人。否则,施洗约翰会断然拒绝他们,他的做法实在不得不引起今天教会的思考。“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。”(路三 4)施洗约翰一开始就反对文士和法利赛人的做法,大声呼喊:天国近了,你们应当悔改。他与旧约中的阿摩司、弥迦、以赛亚等先知一样,强调宗教的伦理道德,针对当时的现实情况,施洗约翰斥责权贵们的自以为是,以及他们犯罪作恶欺压百姓的恶劣行为!

施洗约翰所传讲的信息主要有两个方面:第一、为主耶稣基督预备人心。传悔改的洗礼,为主耶稣基督预备人心,对有权势的人提出抗议,以色列人不能因为是亚伯拉罕的子孙就高枕无忧、高人一等,施洗约翰呼吁他们要痛改前非;第二、 直接见证耶稣是基督。他告诉人希望,宣告新时代的来临,有一位大能者将要来到,用圣灵与火给人施洗,要审判世界。他说“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太 三11-12)

施洗约翰传道,针对不同的人有着不同的方法。对于犹太的上层权贵,施洗约翰大胆斥责他们是“毒蛇的种类”,警告他们,不要以为自己是亚伯拉罕的子孙就自高自大、胡作非为,他说:“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太三7-10)施洗约翰要他们真心悔改,上帝是全人类的上帝,上帝更不会偏袒他们,若不悔改,上帝可以兴起别人来代替他们,施洗约翰明确指出,犹太人已经面临着毁灭的危险,不要再犹豫,不能再等待,必须快快悔改归向上帝。

对于一般老百姓或者地位低下的人,施洗约翰则是为他们指出正路,而不像对法利赛人、撒都该人那样的严厉谴责。约翰教导他们要有爱心,有多余的衣服食物要分给那没有的人,经文说:“众人问他说,这样,我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”(路 三10-11)

对于税吏,施洗约翰则是指出他们的通病,警戒他们不要敲诈勒索,除了规定的数目,不能多取。经文说:“又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。”(路三12-13)

对于兵丁,施洗约翰教导说,不可以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。经文说:“又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路三14)

施洗约翰传道,对于不同的人群,对症下药,深得人心,有许多人来接受施洗约翰的洗礼,痛改前非,洗心革面,重新做人。主耶稣称施洗约翰为点着的明灯,施洗约翰指引人们走上帝真理的道路,他点燃自己,消耗自己,照亮别人,让罪人能够看到上帝救恩的道路,正如他自己所说的:“祂必兴旺,我必衰微”

四、施洗约翰的榜样

施洗约翰不只是甘心情愿为耶稣活着,终生成为离俗归主的拿细耳人,他也是一位单纯活着为耶稣的人。在施洗约翰的事奉中,有七个方面可供我们学习效法。

1、真实可靠。约翰说:“有许多人来到他那里,他们说,约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。在那里信耶稣的人就多了。”(约十41-42)

施洗约翰虽没有做过什么惊天动地的大事、奇事,但他却是一个诚实无伪的见证人。一个传道人首要的就是要让人感到他是可以信赖的,可以依靠的。如果我们不能做到这一点,就不能取信于人,就不能传扬基督的福音!罗得的失败值得我们思考,当他把上帝降灾的事,告诉了他的女婿们,可是他们不信,还以为罗得在说笑话(创十九14),可见罗得平时不太注重自己的言语行为,以致他们的家人也不信他的话,多么可悲!
  2、严责罪恶。经文说:“约翰对那出来要受他洗的众人说毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路三7-9)

施洗约翰对罪的责备相当严厉!对于罪,他绝不姑息妥协,甚至不畏强权。对官府的税吏,对法利赛人、撒都该人,对士兵,甚至对希律王,都毫不畏惧,大胆揭露他们的恶行,谴责他们的罪恶!

3、没有贪心。经文说:“众人问他说,这样,我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说,除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路三10-14)

施洗约翰不仅指出人的罪,呼召人悔改,同时他也教导人切实可行的方法。他对不同的人都给予不同的劝告。若是他仅仅呼召人悔改,却不告诉人当如何去行,那这种悔改就会流于形式。今天我们传道人也应当像施洗约翰一样,让人知道“我们当做什么?”而不是空谈教理,高喊属灵,乃是帮助人在行为上显出他的信心来。有一节经文我很喜欢,就是“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。”(门一6)但愿我们所有基督徒都能切实遵行,这个从宗教改革时期所流传下来的口号:“纯正的信仰,敬虔的生活”
    4、高举基督。经文说:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(约一7-8)
  施洗约翰是“旷野的人声”,他只让人听见声音而不见其人,他的责任就是高举基督,隐藏自己。当他听见有很多的人归向基督时,他用喜乐的心说:“祂必兴旺,我必衰微。”(约三30) 对于我们传道人来说,站讲台也面临着试探,当牧师走下讲台受到肢体欢迎和称赞的时候,试探就来了!那时,我的心到底是沾沾自喜,夸耀自己厉害呢?还是把一切荣耀归于上帝?我们必须知道,传道人的一切都是从主领受的(林前四7),若是没有主,他们一无所有、一无所成(约十五5)。

5、心里火热。经文说:“在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可一3-4)

施洗约翰是“喊”着来传道的,可见他为真道之迫切;言从心出,言为心声;同样从说话之人言语的态度,也可看见他的内心。施洗约翰的“喊”是怕人听不到福音;“喊”是怕声音振不到人心;“喊”是怕人轻视所传的信息。如果我们传道人都有这样的心志,怎么会不得主的喜悦!我们每一个弟兄姊妹是否像施洗约翰一样热心传道呢?

6、耐心规劝。经文说:“约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。”(路三18)弟兄姊妹对主的道不理解、不明白的时候,传道人就当耐心按真理劝导他们。保罗对提摩太也是这样劝诫的:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。”(提前五1-2)年轻传道人常是血气方刚,包括我在内,所以这也是劝导我自己说的。我们常是多“训”而少“劝”。缺乏爱心和耐心,求主怜悯我们!
  7、至死忠心。施洗约翰最终为主殉道,被斩头颅而死。虽然他也曾对主耶稣基督的事工表示过怀疑,但是因着主的教导,他的信心就刚强了,当他面对死亡的时候毫无畏惧、英勇就义。当然殉道者的福分不是人人可以得到的,但是为主甘心受苦的心志,我们每一个基督徒都是可以做到的。作为上帝的儿女,不应惧怕苦难,也不能拒绝苦难,苦难是人生的常态。主耶稣说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五10-12)一个基督徒若是能在困难、险恶的环境中,立定自己的心志,不动摇自己的信仰,将来必得天父的赏赐!

总   结

纵观施洗约翰的一生,我们可以说施洗约翰是一位伟大而勇敢的先知,他有先知该有的声音,该有的胆量和正义感。他不贪爱世俗,不求名利,不畏强权,不怕威胁攻击,他奉上帝的差遣而来,为主开道路,为主作见证。但是,施洗约翰并没有因为自己是主耶稣基督的开路先锋而骄傲自满。恰恰相反,正是因为他知道自己是主耶稣的开路者,他更加谦卑,他只说自己是为主开路的人,他只说自己是旷野的声音,他认为自己就是为主耶稣解鞋带也不配,施洗约翰在传扬上帝救恩福音的道路上,为我们树立了美好的榜样,值得我们每一个人学习,但愿施洗约翰的一生能成为我们每一位神的儿女的模范,效法他的榜样!   

20231029讲于北辰基督教堂下午礼拜

分享