第110课:大卫的流亡生涯之五——大卫下到巴兰的旷野(六)

靖玖玮 牧师
2023-10-31

互联网宗教信息服务许可证.jpg





页面长横线.jpg《第110课:大卫的流亡生涯之五

——大卫下到巴兰的旷野(六)》

页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十五章   大卫的流亡生涯之五


6、大卫娶亚比该(39-44)

亚比该的智慧使大卫甚为赏识,拿八死后,就把她娶来为妻。亚比该的智慧这时总算找到了能欣赏且与她匹配的人。拿八的愚顽使他丧失生命;大卫的明智抉择使他不至滥杀无辜;亚比该的智慧救了全家人的性命,最终得了明君的赏识,得到好的归宿。

弟兄姊妹,你是哪一种人﹖

当大卫知道拿八死了,就立刻把亚比该娶来为妻,男才女貌,这是天作之合。

米甲是扫罗的次女,在大卫杀了歌利亚后,扫罗把她嫁给大卫(参18:27)。现在扫罗已将米甲给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻(参撒下3:14),大卫要回了米甲,但米甲似乎不再爱他(参撒下6:16),米甲直到死日,没有生养儿女(参撒下6:23)。

【25:39】大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因祂伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。

一个人不凭己意行动而常等候上帝作工的人,常有新的事件发生,叫他可以称颂耶和华,但愿我们耐性等候他。显然大卫在此时作了诗篇三十七篇。“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快割下,又如青菜快要枯干。”(诗37:1-2)

上帝在击打拿八这件事上,作成了三件事:第一、上帝为大卫受羞辱伸冤;第二、上帝阻止大卫行恶犯罪;第三、上帝按公义审判恶人;拿八之死显明了上帝的大能。

同时大卫又娶了亚比该为妻,作他的配偶。作了愚顽人的妻子,她肯定忍受了许多难为和痛苦,如今作了大卫的妻子,这是何等尊贵和福气。不过要记得,大卫此时是过着逃亡及争战的生活,是十分不安定的,必须等到他作王,才能一同进入安息和荣耀。亚比该是预表从军的教会,但愿教会和基督一同争战,将来也一同得荣耀。

于宏洁牧师说:大卫在拿八的事上差一点犯了大错,而且大卫自己也承认。大卫听见拿八死了,就说:应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶;(参25:39)所以,大卫也知道如果他那天杀了拿八,是一件恶事。很明显的看见大卫在这件事上差一点犯错,虽然他有很多美好的品格,很好的生命,他和上帝的关系也是非常的真实、亲密,让人望尘莫及,但是无可否认的,他毕竟是人,也是有血气,所以在他生命里一样有卑情下品,一样有一些的死角是上帝需要更深的拆毁、洁净、被工作的。

所以,拿八的羞辱,无理的对待,让大卫整个的血气、脾气统统出来。从前的得胜,卓越的表现,做什么事都一而再,再而三的先求问上帝,才会有行动的大卫,这一次在一个突然想不到的环境,跟扫罗这么大的事相比算是一个小的试探,但是仇敌却可以趁虚而入,差点让他犯错。

我们一定要在主面前更加谨慎,这边的得胜,并不代表那边的得胜;昨天的得胜,不代表今天的得胜;在扫罗事情上的得胜,并不代表拿八的事上可以得胜,这是我们要学的。

拿八是怎样的人?弟兄姊妹自己可以找得出他身上非常糟糕的性格,我们在这里就不多花时间说他了。上帝藉着亚比该的出现,不仅保护了大卫,让他没有犯错;上帝也藉着亚比该在这里教育、安慰、鼓励了大卫。大卫在这么大的羞辱里,听见了一个智慧女子对他所说的话,给他带来了极大的帮助。——《撒母耳记上预查》于宏洁著

【25:40】大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”

亚比该的美貌与智慧,使她适合作未来的王后,故大卫有了迎娶了亚比该的决定。扫罗残忍地将米甲嫁给别人,但大卫从另外两处的婚姻,亚比该及亚希暖,得到补偿。当时不但看不出王只可以拥有一位妻子;甚至一个较普通的人,如撒母耳的父亲,也有两位妻子(参1:2)。故此这里没有意思批评大卫,反而显出上帝对大卫的宽容。

我们知道亚比该是位有钱的寡妇,也可以推测亚希暖也很富有,透过这种婚姻,大卫便能够供应那六百人,现在不会有太多的困难了。同时,也许这婚姻帮助大卫与犹大的百姓有更加紧密的关系。直到近代,“外交性”的婚姻,也是建立和加强家庭、宗族、支派和国家的团结和联盟的主要方法。

【25:41】亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”

亚比该谦卑地声称她只需作大卫的婢女已心满意足。

亚比该与这卑鄙的丈夫在一起是不能快乐的。因此,由这次的试验,催逼她到上帝的面前来,她明白上帝的旨意和计划,上帝用她阻止大卫犯罪,以免将来后悔。

亚比该作了这件美事,结果是脱离愚顽的丈夫,成为大卫的新妇,当大卫掌权的时候,亚比该与大卫同得荣耀。

亚比该的事迹,对我们一生中有难处或有苦味的人有极大的鼓励:就是在各种难处的试验中,肯忍耐亲近上帝,明白祂的计划和目的,   到了时候,上帝就要用他,他也必与基督同住、同掌王权。

亚比该用智慧善待大卫,终得了尊荣;但她的丈夫拿八恶待大卫,到底有啥结果呢?只有一个回答:就是死亡。虽然因着亚比该的调解,拿八被击死的事迟延了几日,但十天后这个大醉汉拿八,结果还是被上帝击打而死,死后并没有人为他哀伤。这事对每个否认、藐视、拒绝我们的君王耶稣基督的人,是极严重的警戒!

于中旻牧师说:当大卫受扫罗迫害的时候,他和跟随他的人,流离失所,飘流无定。在一般人,以为这是介于难民和流寇之间的小群,有时连基本的供应都有不继的可能,很难看出会有什么前途。与他们沾连的人,有冒犯扫罗王位的危险。
  在这样情况之下,大卫差十名部下,往迦密去见一个富人拿八,请求供应他们的需要。
  一般以为富人多是聪明的,事实刚好相反,他们多数是愚昧的,拿八就是一例:
  他只看见自己今世的财富。因此,他自恃财物多,而刚愎凶恶,以至“性情凶暴,无人敢与他说话。”他连保护他,使他免受侵害的都不知道,更不感恩。(参5-17节)
  他不认识上帝所膏立的王。他回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛之人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”也许他从肉身认识大卫,却没有从灵里真认识他,所以说这样轻视侮蔑的话。(10-11节)
  他自私,只顾眼前肉体的享乐。“他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。”(36节)吝惜不帮助大卫,自己却尽管浪费宴乐。他是完全不曾想到将来的人。
  拿八的妻子亚比该,却是个智慧的妇人。她谦卑,知道拿八得罪了大卫,为他认罪,备礼物弭灾补过。(18节)
  她知道大卫的为人:“我主为耶和华争战,并且在你平生的日子,查不出有什么过来。”她想到将来“耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王。”(参28-31节)
  她婉转劝大卫息怒,阻止他杀人流血,并供应他的需用。及至拿八被耶和华击打而死,亚比该接受大卫请婚说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”(参39-42节)她作了大卫的妻,跟随受苦的大卫。这个智慧的妇人,在大卫登上王位之前,是宣认他必作王的人之一:撒母耳、约拿单、扫罗、亚比该,都确知大卫将来必作王,也各有不同的相应行动。
  大卫预表受苦的主耶稣。愚昧人与智慧人的差别,在于其是否认识耶稣并和主的关系如何。现在肯舍己跟从主,与祂一同受苦,将来在基督作王时,与祂同得荣耀。——《撒母耳记上笺记》于中旻著

【25:42】亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

大卫向她求婚有两个动机:第一、亚比该的智慧和信仰适合做自己的贤内助;第二、因为大卫的妻米甲与帕提结婚(44节)。

同样,亚比该乐意接受大卫的求婚,是因为:第一、认识到大卫是非常善良的人;第二、相信他将成为伟大的人物,即以色列王。当今,要跟随苦难的王耶稣基督的信徒也应相信基督荣耀之中降临的日子,而过乐意奉献给主的生活;第三、成为被上帝膏立为神权王国之王的妻子,意味着一同参与神权王国的建设。这种属灵的看见肯定对亚比该的决定起了重大作用。

“亚比该立刻起身”:“急速”、“赶快行动”。从这一章亚比该的表现看,她似乎是个执行力很强的女人。说起来大卫此时还很不得志,但是亚比该却毫不迟疑,立刻决定要嫁给他,真是慧眼识英雄。

“五个使女”:显出拿八和亚比该很有钱。

拿八死了之后,财富应该是亚比该继承(不知道拿八是否有儿子),或至少亚比该可以控制拿八的一部分财富。大卫娶了她就与这个富有家族建立了关系,可以获得军队的补给。后来大卫在希伯仑被膏立为王,显然也跟这个事件有相当的关系。

【25:43】大卫先娶了耶斯列人亚希暖,她们二人都作了他的妻。

关于多妻制度,在此不再赘述。亚希暖是大卫的元配(看27:3,30:5),生子暗嫩(参撒下3:2)。大卫王朝的预备工作中,除了先知和大祭司外(参22:5),现在多了一位能干的妇人亚比该。

【25:44】扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。

大卫在流亡期间的妻子有耶斯列人亚希暖(这耶斯列在犹大)及亚比该。他原先的妻子米甲大概受父王扫罗摆布,以大卫逃亡在外、遗弃妻子为名,改嫁帕提(即帕铁,参撒下3:15)为妻。米甲日后归回大卫(参撒下3:13-16)。

到这章的末了,我们实在看见,所发生的事件,是上帝让大卫在生命上学习作王的功课。

上帝在大卫身上显明了一件非常清楚的旨意,乃是让大卫接受上帝更深的造就。生命的成熟不是一次、两次的得胜就成功的,乃是不住的在上帝面前学功课的累积,是一点一点成就的。也就是说,生命的成熟就是我们亚当里旧生命受对付的结果,而亚当里的旧生命受对付,也是一点一点的给除掉。

    这一次,上帝让大卫学到的一个很大的功课,就是让上帝来为他伸冤,自己不要走在上帝的前头,就算自己满有理由,也不凭着那些理由来出头,总要在遇到事中看见是上帝的手。既然上帝的手在作工,那就让上帝的手作成祂所要作的工。在人看来,这是懦弱无能。但在上帝看来,在属灵的原则里,这是刚强,是勇敢。大卫在这一点上,他看到了是上帝正在作的工。到下一章的时候,大卫不加害扫罗,就是这次受到的对付的直接结果,他不再为自己抓住人以为难得的机会。

弟兄姊妹,我们从中看见了什么?学到了什么?在我们一生的年日中,上帝允许许多的事情发生在我们的周围,我们怎么看?怎么想?怎么做?是做这一章开始时杀气腾腾的大卫,还是做止息怒气的后并在下一章结出属灵果子的大卫,明明有机会杀害扫罗,却不敢伸手害耶和华的受膏者。我们要在一切的环境里,看见是上帝作工的手。只有上帝作工的手,才能把我们带到上帝永远的计划里,达成上帝的目的和旨意。反过来说,如果自己伸手,也可以达成我们的目的,但是上帝的目的却没有达到,结果还是我们的损失。上帝既然动了善工,祂必成全那工。是祂去成全,不是我们去成全。我们该作的,就是跟上上帝的脚步,顺从上帝的安排,完成上帝的旨意,成就上帝的计划。


思 考 题

1、大卫为什么向拿八求助?他让仆人以怎样的态度求助,这给我们什么提醒?请论述。

2、现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么(7节),大卫这样行,有没有现在说的要保护费的嫌疑?为什么?

3、请写出拿八的性情及有关他家庭的故事。

4、拿八说他不知道大卫一行人是从哪里来的(11节),所以不能将饮食赐给他们。从大卫侍从的话(7-8节)及拿八对大卫的描写(10节)看来,拿八拒绝酬谢大卫的理由是否充分?这显示他的价值观是怎样的?(参36节)。若你是社会中的上层人士,拿八是否是你的写照?

5、为什么亚比该被称为聪明、俊美的妇人?她的智慧表现在哪几方面?试论述。

6、从14-19节看来,亚比该平日跟仆人的关系如何?你有否想过:在危难关头人会否帮助我们,与我们日常对人的表现有什么关连?

7、因着亚比该明智的处理,制止了一场流血事件,难怪大卫也称赞她。试分析她处理危机的方法有哪些是我们可以向她学习的?

8、大卫坚持让上帝在扫罗身上为他伸冤,这次却要亲手报仇,甚至把拿八手下的男丁杀尽,为何他有这样不同的反应?亚比该给他什么提醒?(参28-31节)。

9、大卫在对待拿八和扫罗的态度上有什么不同?这是否双标?为什么?

10、大卫的长辈及膏他的撒母耳已去世 (1节) 如今劝谏他的是仇人之妻,为何大卫终于接受亚比该的劝告?(参32-35节)。你是否能接受平辈或晚辈的劝告?为什么?

11、亚比该日后得着什么赏赐?亚比该为什么预表今日的教会?

12、拿八与亚比该代表那两种人?

13、耶和华为大卫伸冤,击打拿八,他就死了。这对耶和华的属性有何启示?

14、上帝的惩罚是否就是以超自然的方式出现?拿八的死亡是不是上帝的惩罚?为什么?请论述。

分享