第109课:大卫的流亡生涯之五——大卫下到巴兰的旷野(五)

靖玖玮 牧师
2023-10-31

互联网宗教信息服务许可证.jpg




页面长横线.jpg

第109课:大卫的流亡生涯之五

——大卫下到巴兰的旷野(五)》


页面长横线.jpg


悖逆上帝的扫罗



第二十五章   大卫的流亡生涯之五


4、大卫怒气止息(32-35)

动怒是人性,世上没有不会发怒的人。但怒气冲冠时能息怒,却是灵性。大卫有美好的灵性,故能免犯一次大错。

动怒人人会,但是息怒却不是人人能。大卫有美好的灵性,在盛怒之下能息怒,实有过人之处,可担国王大任。

面对亚比该的智慧,大卫息了怒。大卫承认亚比该所说的一切是对的,他服在真理之下。肯服真理是人能息怒的要诀,能帮助自己明理,讲理。肯服理,也是因为人里头有上帝,肯服上帝。当人服上帝的时候,人就不随便使气,不会意气用事。即使将要发气,还能在千钧一发的时候,收刀入鞘。但人如果不明理,不讲理,就是另一个拿八。

【25:32】大卫对亚比该说:“耶和华以色列的上帝是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。”

大卫把亚比该的出现认定为上帝的旨意,表明她的行为比当时人的普遍行为标准更胜一筹。

在此让我们看见亚比该是个有见识的妇人。她明智的处理拿八愚妄的作为,及时化解了一场流血的事件。她在适当的时机,以适当的方法,做了适当的事情,使大卫息怒,使大卫悬崖勒马,保守了大卫不犯“任意妄为的罪”(参诗19:13)。在教会中,姊妹们的见识和谨慎,常常帮助弟兄们处理了许多具有争议性的问题。

“亚比该”名字的意思是“我父是喜乐”。我们的言语是否让上帝得荣耀,让人喜乐呢?

当拿八出言羞辱大卫的时候,如果不是亚比该的及时规劝,大卫沉不住气,就大动干戈,击杀拿八全家,大卫的英名就会烙上不可磨灭的污迹。

大家还记得出埃及的时候,摩西从圣山下来,看到众民跪拜金牛犊,他怒气填胸、怒火中烧,将手上的两块法版扔在山下摔碎了(参出32章)。

可是当耶和华要灭绝以色列民,说从摩西的后裔兴起大国的时候,摩西怎样祷告恳求耶和华呢?

摩西说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓说:‘我必使你们的后裔象天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”(参出32:11-14)

耶和华很看重自己的圣名,不能让外邦人笑骂他,说:“祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。”所以,如果有人亵渎上帝或主耶稣基督的圣名(不管是何种方式),教会就要站出来说话。

【25:33】你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。

圣经学者迈尔博士说:“大卫对亚比该的话,何等发人深省!让我们睁开属灵的眼睛,看见上帝如何藉各样方法使我们远离恶行。有时候,祂的方法可能非常微妙、细致、隐蔽。可能是一位温柔妇女的手轻轻放在我们的手腕上,或母亲提醒我们她怀胎九个月之苦,或妻子早年的海誓山盟,或孩子乞怜的面庞,有时是一个念头,或圣洁的规劝。

许多时候,我们被及时挽回,否则可能犯下终生后悔的蠢行。在这一切声音和影响力背后,是圣灵恩慈的动工,与我们的情欲和自私抗争。赐福的灵常是在山坡隐密的一面出现,帮助我们不致偏行己路。”——《珍贵的片刻》迈尔著

亚比该在适当的时机,以适当的方法,做了适当的事情,使大卫息怒,不致酿成大错。我们是否在劝勉(参提前5:1-2)和劝戒(参提后2:25)人的事上,学习这项宝贵的功课呢?

【25:34】我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的上帝起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。

这节经文告诉我们,因自己所受的侮辱,企图要灭绝拿八全家的大卫,因亚比该出自信仰的劝告而放弃其复仇计划。

这里可得到的教训是:第一、晚辈的劝告,只要符合情理,就应谦虚地依从,这种态度是很重要的(参箴3:1-4);第二、上帝把敬虔的人从试探中救出来 (参彼后2:9),如同上帝派亚比该拦阻大卫不犯可怕的杀戮一样,今日主也赐给我们相同的恩典(参伯33:29;太6:13)。

【25:35】大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”

亚比该的这番话打动了大卫的心,大卫愿意接受从上帝来的干预,把最后的判决权,交给上帝。大卫克服了他在人际关系中,采取双重标准的错误,不论对扫罗或对拿八,他都愿意让上帝来处理,不自己采取流血报复。保罗在罗马书12:19说“……不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。”所以大卫又恢复了灵性正常的情形,因此他大声赞美主说:“耶和华以色列的上帝是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。”(32节)。现在大卫用属灵的眼光看每一件事情的发生,一方面看见当事人扮演的角色,另一方面也观察到上帝的作为,上帝不仅参与世事,更是那一位安排者,所以大卫不认为与亚比该相遇乃是偶然,而是:“他今日使你来迎接我。”

大卫不但称赞上帝,也称赞亚比该的智慧与见识,大卫办事待人磊落大方,确实符合作领袖的条件:第一、赏识别人:大卫虽是血气冲动,还能听亚比该的陈词,毫不以她为女流之辈而轻视她,相反还称赞她:“你的见识也当称赞”;第二、接受劝告:大卫最大的优点之一,就是接受劝告。这一个特点在他生平之中,多次表现出来。这次他诚实地说:“我听了你的话。”日后也接受拿单的劝告与责备,坦诚认罪。最后他安慰亚比该说:“你可以平平安安地回去吧!”这句话是新约的基督常说的一句话,大卫的生命确实预表了新约的基督。

大卫认为亚比该的劝告是上帝的作为,阻止他犯错。他也准备接受亚比该的劝告与礼物。这种气度,是值得我们敬佩的!

至此,我们再对这几节经文作一回顾。大卫在听了亚比该的恳求以后,是怎样叹服的呢?盼望弟兄姊妹也能与大卫有同样的领悟:

第一、大卫首先赞美上帝说:“耶和华以色列的上帝是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我”(32节)。他感谢上帝通过亚比该使愚昧的自己醒悟过来的恩典。

第二、接着他又称赞亚比该说:“你和你的见识也当称赞。”(33节上)上帝是配得我们颂赞的,而亚比该是应该受到称赞的蒙福的女子。听了她的陈述以后,谁也无法不佩服她的智慧和属灵方面敏锐的洞察力。

第三、大卫阐明称赞亚比该的原因是“因你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。”(33节)

这是一个非常大的要点。试回想一下,在第24章里,如果大卫杀死扫罗的话,会带来什么样的结果?你认为是试炼结束了吗?不是的。其结果将是:大卫成了纠集四百人灭主篡位的谋反逆贼。那么在第25章里,如果大卫带人杀死凡属拿八的男丁,一个也不留的话,结果又会怎样呢?大卫就难免成为害同族的“暴君”。果真这样的话,那么神政王国所启示的弥赛亚王国又将怎样呢?毫无疑问的说,一定会留下一个大大的污点。这就是耶和华派亚比该阻止大卫亲手报仇(参26、33、34)的理由所在。

大卫也因明白了这一点,在听到上帝审判拿八的消息时,赞颂上帝说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”(39节)

所以,我们不能把亚比该对大卫的恳求,看成只是为了拯救自己家人的自私举动。亚比该实际上是做到“先求他的国和他的义”了。从这层意义上讲,就可以理解大卫为什么要娶亚比该为妻了。亚比该不仅希望同享荣耀,而且愿意共担“苦难”,所以她高兴地答应了处在困境中的大卫提出的所有要求。亚比该像恳求主耶稣的那个强盗一样,求大卫说:“耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”(31节),而大卫则仿佛在说:“今天你和我要一同在乐园里了。”

那么,到此为止,这个事件给今天的教会带来了什么教训呢?可以说这个教训极具价值。拿八事件不是像非利士人侵略一样的“外患”,而是“内忧”。

同样,当今教会中的问题也不是受到外界的迫害,而是由于内讧而带来的伤痛,那么能来阻止这场悲剧的人是谁呢?是先求祂的国和祂的义的人,是以上帝的国和上帝的名为念的人,是智慧的亚比该。

哥林多教会深陷内讧的痛苦泥潭之时,使徒保罗责备他们说:“我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”(参林前6:5)当今教会的领袖们,听了上帝通过亚比该所说的话后,如果也能增长智慧的话,就不会使“上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎。”(参罗2:24),而是时时都尊上帝的名为圣。

威尔斯比牧师说:大卫称颂耶和华,因为主护佑了他,使他没有杀害无辜的人;大卫也称赞亚比该,因他给了大卫明智的忠告。大卫是个聪明人,愿意听取智慧的责备(参箴15:5、10、31-33);而扫罗却不大可能听取一个妇人的劝告。大卫在诗篇141篇5节写道:“任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭祂责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪。”我们怎样对待责备和劝告,是考验我们与上帝关系的试金石,也是试验我们是否愿意靠上帝的话而活的试金石。大卫承认自己的过错,主便赦免他,替他解决难题”——《靠主成功》威尔斯比著

5、上帝击打拿八(36-38)

亚比该的聪明智慧,使一场血腥的屠杀化为平安。亚比该的话使大卫息怒,使许多人的性命得以保存。可是拿八的性命还是不保,他死于自己的无知,死于自己的奢华。

故事的结尾提到拿八的死,紧随着是大卫娶了寡妇亚比该为妻。从人的角度看,拿八是自然的死亡(拿八之妻把事情经过告诉拿八之后,吓得魂不附体,紧张过度而死。),但实际上,作者指出了普遍的真相说,人的生死都在上帝的手中。我们可以肯定,拿八的邻舍也有如此信念,并且留意到上帝可能会惩罚任何对大卫存敌意的人。因此,拿八的死是上帝的惩罚,也帮助了大卫达成他的计划。

直至现在,扫罗的女儿米甲是大卫唯一的妻子(参18:27),但扫罗把她嫁给了另一个人(参44节)。这样做显出了扫罗对大卫的恨恶;这也是一个政治上的行动,意思是使大卫失去作为扫罗女婿的身份,不能因而登上王位。当时政治性的婚姻是很普遍的,而大卫娶亚比该和亚希暖(参42-43节)为妻,是为了跟犹大中一些有影响力的家族拉上关系。他将来得以作王,是由于得着犹大支派的支持,而不是由于现存皇室的支持。作者没有明说,但他显然看出大卫娶亚比该,是上帝为他安排的计划。

【25:36】亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。

因为拿八醉了,所以亚比该一直等到天亮才把自己所做的事告诉他。她知道在他醉的时候向他陈说,他不可能明白,或者会作出粗暴的反应。与别人,包括与自己家里的人讨论困难的问题时,找适当时机是极为重要的。求上帝赐智慧,好知道何时最宜于讨论具争议性的问题,最宜提出易惹人动怒的事情。亚比该的贤淑与智慧,给了我们哪些启发?

威尔斯比牧师说:审判近在咫尺之时,拿八正在宴乐!他没有停歇下来,为上帝所赐福分而献上感谢,甚至也不想一想,这些福分是由妻子的信心而来,尽管自己是那样的吝啬、自私。拿八的幸福观不是称颂上帝和接济穷人,而是吃饱喝足。拿八没有任何信靠主的表白,而是像保罗所描绘的那些人一样:“他们的结局就是沉沦,他们的上帝就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:19)——《靠主成功》威尔斯比著

“如同王的筵席”:显示拿八对自己很好,而且物质有余,家中被拿走那么多食物他还是浑然不知。

【25:37】到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。

看起来拿八并不是真的能够承担大事的人,他骂一骂大卫之后造成的局势,居然把自己吓死了。

我们看见他虽免遭大卫的报复,但却迅速死亡。这不是偶然的,正是亚比该对大卫说的话,上帝为祂所拣选的人,向仇敌报复的一个明证。无疑拿八之死会有生理的原因,好像中风(脑溢血)或心脏病等病症,但《圣经》作者却看见上帝掌管着人的生和死。

王国显长老说:我们的旧人非常不容易接受让上帝去解决难处,我们会认为我们永远是受欺负的。但我们的主却不是这样,上帝不允许我们受欺负过了祂的界线,祂却是要我们在受欺负的环境中,接受上帝的拆毁。

上帝看我们学到了功课,上帝就伸出手来,对付那些加难处在我们身上的人。如此接受,我们就看见,上帝怎样对付拿八,为大卫伸了冤报了仇。

但拿八这件事不是《圣经》唯一记载的事。我们曾读过《哈巴谷书》。上帝兴起巴比伦人来对付拜偶像的犹大,我们可以说,巴比伦就是上帝所差遣来对付犹大的器皿。所以,在巴比伦人对付犹大这件事情上,他们是对上帝有功的。但弟兄姊妹,在《哈巴谷书里》,我们又看见,上帝宣告要对付巴比伦人。

为什么上帝一面用巴比伦人,用过以后,又要对付他们?原因就是,上帝用巴比伦人,只是让巴比伦人去执行上帝所定规的事,但上帝并不同情巴比伦人伸出手来,作了越过上帝的界线的事。他们越过界线的时候,就叫犹大受了过份的摧残。这一点,上帝就不允许。

所以,上帝就宣告说,祂也要对付巴比伦人,因为他们越过了上帝的界限,践踏了上帝的百姓。我们看《旧约》的历史和《新约》的一些记录,都看到这样的原则。

上帝允许祂的子民遭遇难处,也要藉着难处来造就、洁净祂的子民,但上帝却不允许祂的子民受过份的欺负。人过份的对待上帝的子民,上帝就伸出干预的手来,对付那些践踏上帝儿女的人。拿八就是在这种光景的底下,被上帝对付了。——《合祂心意的人》王国显著

【25:38】过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

大祸即将临头,拿八仍大摆筵席,纵情享乐。今日有钱有势的人,他们的生活岂不是和拿八一样,愚顽人心里说没有上帝(参诗篇14:1)。所以很多人就像拿八。

拿八醉生梦死,享受“如同王的筵席”,他有权支配财产,却无法控制生命。上帝的手加在拿八身上,比起人自己出手来报复他是何等公义呢?

弟兄姊妹,人的手一出来,上帝的手就被拦阻了;人的手如果不动,就给上帝的手显出公义的机会,但愿我们不为自己来作什么,好叫上帝的作为彰显出来。

因妻子机智的调解,虽避免了死在大卫刀下的危机(参13-35节),但始终不悔改己罪,结果还是受到上帝的鞭打,遭遇了痛苦的死亡。这些事情告诉我们,不明白上帝恩典的恶人虽在世上暂时度过亨通的生活,但最终却免不了上帝公义的审判(参箴24:19、20)。

威尔斯比牧师说:亚比该明智的等待机会,把自己所做的事告诉丈夫。这消息使拿八昏厥过去,他就得了中风,无助的躺了十天之后,耶和华取走了他的性命。是什么导致了他的中风?是因得知妻子在没有他的许可之下,竟敢帮助大卫而生的狂傲和暴怒呢?还是因着意识到自己曾处的险境及他和全家近乎被杀而受的惊吓?如果扫罗得知亚比该曾经帮助过大卫,后果又将如何呢?扫罗王或许会把拿八当做敌人,因此而惩罚他。不管是其中一个还是全部的想法导致了拿八的瘫痪,总归是上帝最后取走了他的性命。可悲的是,他死得像生前一样的愚顽。——《靠主成功》威尔斯比著

分享