第108课:大卫的流亡生涯之五——大卫下到巴兰的旷野(四)

靖玖玮 牧师
2023-10-31

互联网宗教信息服务许可证.jpg




页面长横线.jpg《第108课:大卫的流亡生涯之五

——大卫下到巴兰的旷野(四)》音频

页面长横线.jpg




悖逆上帝的扫罗



第二十五章   大卫的流亡生涯之五


3、亚比该真诚的道歉(23-31)

为什么《撒母耳记》的作者要花一章来谈大卫娶亚比该的事?答案就在这一段经文里。

上帝用亚比该阻止大卫亲手报仇,他不要大卫流无辜人的血,要在大卫平生的日子查不出有什么过来,以免日后作了国王,给人抓到把柄,以致心里不安,觉得良心有亏。若是有人逼害大卫,上帝会亲自保护他,如包裹宝器一样;至于大卫仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样,大卫不用亲自动手。

就算大卫如何“合上帝心意”,他身边也需要一个聪明智慧、慧眼识英雄的女人亚比该的辅助。我们做主工的也是一样,最好身边有一个“亚比该”和你与主同行。

【25:23】亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜。

“急忙”:这节经文又出现了“急忙”二字,这显示了亚比该的心情是多么迫切!正是由于亚比该的急忙阻了一场血腥大屠杀。生活中、服侍中,该急忙时一定要急忙,该缓慢时一定要缓慢。

“脸伏于地叩拜”:都是非常谦卑的表现。





【25:24】俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。





其实大卫有理呀,为什么仍听取亚比该的意见?留心听别人解释,当真如此重要?大卫带领人想对付拿八,本来没有心情听人解释(参25:13、22),但他还是听取了亚比该的陈情。如果他不理会她的话,就会犯亲手报复之罪。不管我们觉得自己怎样有理,总应当留心听别人解释,所花的时间与努力最后总不会徒然。

威尔斯比牧师说:亚比该认大卫为以色列的王,称他为‘我主’,然而,拿八却把大卫比作抛弃主人的叛逆恶仆(参10节)。显然,拿八效忠的是扫罗,而不是大卫。这又一次证明,拿八不像他的妻子那样,对属灵事物有分辨之心,你若留意11节所有人称的代词,立刻看出拿八的骄傲和自负,他甚至没有因上帝使他富有而归荣耀给上帝。——《靠主成功》威尔斯比著

“俯伏在大卫的脚前”、“婢女”:都是非常谦卑的表现。

【25:25】我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八(就是“愚顽”的意思),他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。

本文记述了为消除丈夫拿八的过失(9-13节),救赎自己家族的亚比该贤明的行为。她代替侮辱大卫的拿八用礼物安慰了大卫。同样从亚比该的行为中我们得到的教训是:当伤害他人时,应表示出良心敏感的反应。亚比该把丈夫对大卫的冒犯当作自己的错误,感觉到良心的自责。认识到错误时应“及时”采取与悔改相称的行动(18节;太3:8)。亚比该准备了大卫一行最需要的食物作为改正错误的行动。亚比该向遭遇到非礼待遇的大卫承认自己的错误(参24、28节),按照上帝的旨意请求和解、饶恕(参26、30、31节)。这样的原则是以耶稣基督的教训为基础(太5:23、24)。并且,适用于我们解决人与人之间关系中发生的各种问题。

【25:26】我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。

这是亚比该去见大卫恳求大卫的核心所在,也是圣灵通过这个事件要告诉我们的。

亚比该假设蒙上帝帮助大卫已经听她的劝告,又暗示大卫如果不听,就是犯了“流人血”的罪。的确,大卫正想杀害拿八报仇(他要杀拿八全家)。不过亚比该可不能直接讲出责备大卫的话,所以只好转几个弯来说。亚比该以上帝的使者自居,阻止大卫犯流人血的罪(参31节)。

【25:27】如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。

“礼物”:本来有祝福的意思,但这里意味着“祝福的礼物”(参30:26;创33:11)。亚比该不是只为了应付而献礼物,而是看出大卫最需要的为何物,准备追随大卫之人能食用的饮食为礼物献上。

【25:28】求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。

亚比该所说的话既诚恳又得体,且处处为大卫做王以后的人格声誉着想。本节可为她全篇劝告的中心。大卫对此妇人的见识深深佩服(33节)。

亚比该迎见大卫是智慧的典范。她对待他像待一位君王,肯定他有一天一定会作王。她消除丈夫的行动,使之不重要,方法是很有技巧的。可能故意带些幽默,她说出拿八名字的双关语,其一可作‘愚顽’,好像说:‘像他那样的人,会给人什么好处?’(25节)藉这种方法,也消除大卫的愤怒,继而使他的注意力投在她本人身上。

亚比该指出大卫是王,被认为是预言性的,叙述者事实上是表达一个过程:首先是先知撒母耳曾承认大卫是将来的王;经过一段时间,约拿单也承认这个事实,甚至扫罗自己也承认。现在犹大的聪明人,瞥[piē] 见有关上帝计划的这个真理。稍后,扫罗死后,犹大人整体都接纳大卫作王,再多一些时候,全国都这样作了。

于宏洁牧师说:“亚比该所讲的话是非常智慧的话,25章28至29节“耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的上帝那里蒙保护,如包裹宝器一样。”

这样的话对大卫是一个非常重要的安慰,也是提醒——你是在上帝眼中看为宝贵的人,你不要跟拿八一般见识,你不值得被拿八玷污、破坏,因为你在上帝的眼中是极其宝贵,被包裹如同被保护的宝器一样,不要把自己丢到粪堆里面玷污了你,不要在意拿八的事,让你在上帝面前蒙悦纳、在人面前的英名给毁了。

亚比该对大卫来说是极大的保护,也给他上了一课,帮助大卫悬崖勒马,没有铸成大错,没有犯了恶人所作的事。

我们附带提一下在释经原则讲到的文化背景,大卫派人去跟拿八要一些赏赐,这并不是勒索,并不是像黑社会向店家要买过路费或是保护费,叫他们交一些钱,像地头蛇跟人勒索,不是的。当时的风俗和习惯,就是在每一次剪羊毛或是收成的时候,主人都要犒赏,要大大的犒赏工人或是宴客,把周围的亲戚甚至好友都请来一起,谢谢他们,更不要说对平常在野地里日夜保护他们免遭盗匪,或是非利士人、亚玛力人抢夺、伤害的这些人。

大卫和他的勇士保护他们,应该是拿八要主动的邀请他们来谢谢他们,犒赏他们。拿八不仅仅没有主动的邀请,连大卫派人来跟他谦卑的要求:“求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。”这么谦卑的话对他讲,却换来他极大的羞辱,这是拿八非常不对的地方,难怪他会气成这个样子。——《撒母耳记预查》于宏洁著

“因我主为耶和华争战”:说明大卫打仗不是为了他自己的荣华富贵,而是为建设耶和华上帝的国而战。

【25:29】虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的上帝那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。

“虽……却……”:更可理解为一个条件句:“若有人起来追逼你,寻索你的灵魂(性命),你的性命便……”。这比喻取自一种习惯的做法,就是把贵重的物品包裹起来,避免受到损害。上帝照顾属自己的人,就像人照顾珍宝一样。

“虽有人起来追逼你,寻索你的性命”:指的是扫罗的追杀。

“你的性命……如包裹宝器一样”:这比喻来自为保护贵重的对象用“袋”包上绑住的习惯,表明大卫的生命在上帝特别的保护之下的意思。上帝这样的保护也同样适用于当今所有的信徒(参太10:29-31;西3:3;约壹5:18)。因此在患难中要更加坚固的信心(参罗12:12;帖后1:4)。

威尔斯比牧师说:亚比该提醒大卫,耶和华已经将坚固的家(新国际译本为:永久的王朝)赐给他,因此他毋须为将来担忧。大卫是安全的,耶和华要保护他,如同“包裹宝器”一样。但他的仇敌将要被抛去,就如大卫战胜歌利亚时所用的机弦甩石一般(参耶10:18)。不管扫罗计划对大卫做什么,主都会信守祂的诺言,使大卫作以色列的王。听到这话,大卫就为自己没有报私仇和夺王位而流人的血感到高兴。耶和华必善待大卫,大卫不必担忧。

亚比该只有一个请求,就是要大卫在得国的时候纪念她(31节)。这是一个求婚的暗示吗?拿八会死吗?还是亚比该不过是在盘算自己守寡时,可以凭着国王朋友的身份而得利?也许,她是在告诫大卫,作王之后要记得她和她的忠告,不可受引诱谋取私利,忘记主的旨意。结果,大卫在拿八死后不久,便娶她为妻。——《靠主成功》威尔斯比著

【25:30-31】“我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”

这句话是亚比该恳求的高潮部分。亚比该更直接的说,如果大卫不做这些事,以后做王时就更心安理得、毫无遗憾。不过看起来亚比该一定觉得嫁给拿八不太幸福,所以暗示大卫要记念婢女。

在亚比该的话中,有一个王权的重要问题。我们看见大卫,准备用残暴地手段报复和消灭恶人拿八。亚比该提出两个好的理由,说明为什么王或将来的王不可以这样做。

第一、他不需要如此行。相信上帝必为祂所拣选和膏立的领袖,去对付那些仇敌(29节)。大卫一直为上帝而作战(28节),而不是为他个人的利益争执;故一切将会是美好的。这里给任何以色列王的一个教训是,不要挥霍精力(正如扫罗那样)在个人的争权夺利上;而要保持他的国家的利益,抵挡外来的敌人。

第二、他如此行会良心不安。报仇后,不可避免会有良心的懊悔和折磨(31节)。一个领袖千万不要失去这方面的正直感。上帝子民的领袖一定要避免滥用权力的任何试探。

威尔斯比牧师说:在余下的话中,亚比该把焦点放在大卫与上帝的关系之上,而不是大卫和拿八的纠纷上,她强调的是大卫的将来。于是大卫便冷静下来,开始意识到自己所面对的是位非凡的女子。亚比该指出,耶和华已经阻止大卫私自报仇,大卫也承认这是真实的(32-34)。亚比该承认她丈夫该受审判,但她希望耶和华来施行这审判,而不是王。她其实预示,耶和华必将审判王的一切敌人。——《靠主成功》威尔斯比著

这一段让我们看到一个美丽的调停者——亚比该。我们再来对这一事件作一简单的总结。

她是一个美丽与德行兼备的女子。在大卫与拿八的冲突中,上帝使用亚比该这一个器皿,藉她来干预这件事情。

拿八的仆人深知这位女主人的性情,相信她能在大难临到的紧要关头,凭机智而转危为安;所以他们向她全盘托出事情的经过。她立刻掌握全局,派遣一小队人,携带礼物,前去迎向大卫,她自己则骑上驴子,随后跟来。这一番见面交谈的话,充分显露了这女子的慧心与谦和,难怪大卫后来迎娶她作了王后。

首先,明智的分析(14-17节):第一、聆听消息。聪明人留心听话,多取资料,“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”(箴18:13)亚比该从仆人的口中得知事情的始末和真相;第二、当机立断。亚比该知道她“当筹划”,不能与拿八商议。因为:“他性情凶暴,无人敢与他说话。”她必须负责决定。

其次,巧妙的安排(18-31节):第一、亚比该知道粮食对大卫比其它更重要,急忙叫仆人把美物驮在驴上送去,使大卫得偿所愿;第二、她跟随食物之后,当大卫获得粮食,忿怒之情稍减,才是进言息怒的时机;第三、亚比该瞒着拿八进行,因拿八的愚昧会把事情弄糟。

最后,合理的言辞(23-31节):亚比该一见大卫,就急忙下驴叩拜,她的陈述的确是一篇智慧之言。第一、谦卑认罪:“主啊,愿这罪归我”、“求你饶恕婢女的罪过。”平息大卫的怒气。《箴言》说:“回答柔和,使怒气消退,言语暴戾,触动怒气。”确实如此;第二、承认拿八的不义和愚昧:劝告大卫“不要理”他。25节不要以恶报恶,他说出拿八的愚顽,他是名副其实的人;第三、上帝藉我拦阻你亲手报仇,大胆指出大卫此事不合上帝的心意(参26节);第四、恳求收礼物,自谦所带来的礼物微不足道,只配送给大卫的仆人(参27节);第五、安慰大卫,上帝必给你建立坚固的家(参28节);第六、赞扬他只为耶和华争战,保持清白之名(参28节);不要为一时的冲动而留下污点;第七、不要亲手报仇,以免日后生悔,并重提上帝立大卫作王的应许(参30=31节);第八、恳求大卫蒙福时记念她(参30-31节)

我们从亚比该智慧的劝勉中应学到如下内容:第一、谦虚的态度(参23节)。亚比该与她傲慢不逊的丈夫拿八(参3、17节)截然相反,是温柔而谦虚的妇人。这种品德也许是通过那顽固的丈夫磨炼而生的。世上的苦难和逼迫越严重,信徒应坚持忍耐,努力效法温柔、谦卑的基督耶稣(参腓2:5);第二、牺牲精神(参24:28)。亚比该替自己的丈夫背负罪,并且为救出丈夫和自家所有男丁的性命,向大卫请求饶恕。这种牺牲精神与耶稣基督十字架的代赎精神一脉相连,是对邻舍最大的爱(参罗5:8);第三、顺服上帝旨(参26节)。亚比该没有盲目地寻求大卫的恩典。她感觉到上帝藉着自己阻止大卫行“流血报仇的罪孽”。以上帝的旨意为其根据的亚比该的呼求具有强有力的说服力。大卫接纳亚比该要求的最大的理由也是因为亚比该顺从上帝的旨意(参32-34节);第四、预言性的洞察力(参28-31节)。亚比该具备了对将来作为以色列王的大卫惊人的洞察力,这也反应出她的信心。“耶和华……必建立”(28节);“耶和华照……话……立你作以色列的王”(30节)

分享