【每日读经】11月04日:约翰福音19-21章辅读

2023-10-31

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


43-1约翰福音辅读.jpg


约翰福音


第19章音频朗读:


第20章音频朗读:


第21章音频朗读:


第19章辅读

不义的判决(十九1~16)


主耶稣被彼拉多鞭打,又被侮辱──把荆棘的冠冕戴在祂头上,还被掌掴。这是何等痛苦的刑罚,不但肉体受害,更是对祂尊严的摧残。但是主耶稣仍然平静地接受,因为祂准备为人的罪接受一切痛苦。


祂干犯何罪(4~7节):彼拉多曾三次宣告查不出耶稣犯什么罪(参十八38,十九4、6)。但是犹太人仍然要将祂钉死,他们不能以政治性的罪名来诬告耶稣,便以宗教的理由处死耶稣──“祂以自己为神的儿子”,这是真理,然而他们不能接受。


权柄之所在(8~11节):当彼拉多听到有人说祂是神的儿子,他就害怕起来,不知是真是假。于是他来问耶稣:“你是哪里来的?”他的问题并不是由于宗教的热诚,这只是他内心的矛盾,一方面不想得罪犹太人,另一方面又恐怕得罪神灵,所以耶稣拒绝回答他。这令他忿怒起来,虽然他指出自己有释放的权柄,但是主耶稣告诉他,一切权柄乃从神而来,误用权柄是一种罪。


正式判案(12~16节):犹太人坚决要杀死耶稣,他们宁可称凯撒为他们的王,这是犹太人本来不愿意承认的事。在众人的压力下,彼拉多终于作出判决,要将主耶稣钉死在十字架,彼拉多看来是无辜的(其他的福音书记载他“洗手”,表明此事与他无关),但这只是他狡猾的伪装而已。他本可释放耶稣,但他惧怕犹太人,另一方面也不肯定耶稣与祂的同伴会否作出叛国之事,于是便借犹太人的手,将祂杀害。这判决全是不义的,然而神藉此来完成祂为人类所预备的救恩。


祈祷:感谢主,祢为我的缘故甘愿被钉在十字架上。


十字架的真理(十九17~24)


彼拉多作出判决后,耶稣便被带去钉十字架。


与耶稣一同被钉的还有两个犯人,一个在祂左边,一个在右边(18节),约翰福音并没有详细描述他们,而在路加福音则记载他们有一个讥笑耶稣,另一个悔改,并且得着主的应许,与主同享乐园之福(参路二十三39~43)。在这两种人的态度中,我们也须作出抉择,究竟我们会作哪类人?


在耶稣被钉的十字架上,写上“犹太人的王”几个字,这些字是用希伯来、罗马和希腊三种文字所写成(19~22节),乃代表着当代世界三种不同的文化。而彼拉多这样做是要罗马辖下的人民都知道耶稣的罪状,另一原因可能是对犹太人的侮辱。


希伯来代表宗教,罗马代表律法,希腊代表艺术和哲学,这一切都能在耶稣基督的身上找到。在基督里,我们知道神的形像;在祂里面,神的律法和国度得以完成;在祂里面,我们可以找到神的荣美和祂的思想。


耶稣被钉在十字架上,但在十字架下,人的罪性仍显露无遗。兵丁要争夺耶稣身上的衣服(23~24节),这种情景,正显示了罪的实在。但另一方面,也显示了主在十字架上对罪人的爱,只是有人愿意领受这爱,悔改得着救恩;有些人拒绝这爱,仍然生活在罪恶之中。


保罗曾说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前一18)


祈祷:主啊!感谢祢在十架上所成就伟大的救恩。


四位妇女(十九25~30)


耶稣被钉在十字架上时,几卷福音书都不约而同地记述了有几位妇人在十字架旁,为主耶稣的死伤心难过。古代妇女地位并不受重视,然而她们的事迹被记载在《圣经》中,当然是她们有值得人效法之处。罗马人视被钉在十字架的死囚为危险人物,故此都会严加看管,以防备跟从他们的人会造成混乱。她们来看耶稣,可能会遇到危险,但是她们对主耶稣的爱胜过一切的恐惧。


四位妇女中,除了革罗罢的妻子马利亚没有在《圣经》其他地方被提及外,其余三位都曾在《圣经》中被描述过:


1. 耶稣的母亲马利亚:她未必能完全明白儿子所作的事(参路二50~51),但是她对儿子的爱是我们可以了解的。在十字架下,她显出了母亲对儿子伟大的爱。耶稣也爱她,在离开世界前,祂吩咐祂所爱的门徒照顾母亲。


2. 耶稣母亲的姊妹:解经家认为“祂母亲的姊妹”就是撒罗米(参可十五40),她是西庇太的两个儿子雅各和约翰的母亲(参太二十七56)。她曾经为两个儿子争取重要的地位而遭耶稣责备,但她并没有因此含恨在心,她接受主的责备,学习了谦卑和爱的功课。


3. 抹大拉的马利亚:她曾经被七只鬼附着,耶稣治好了她(参可十六9;路八2)。她感谢主的拯救,以爱回报主耶稣。


我们已得着主拯救的恩典,但我们对主的回应又怎样呢?


最后,主耶稣说“成了”(30节),表示祂为人类所作救赎的工作已大功告成。我们是如何领受这恩典呢?


祈祷:主啊,我爱祢,因为祢先爱了我。


真实的见证(十九31~42)


约翰写这福音书的目的,乃是要为主作见证(参二十一24)。在本段经文中,约翰要见证主为世人舍命的事实,并且要指出主耶稣的死,乃是要应验旧约所预言的弥赛亚。他引用了两段经文:


1. “祂的骨头一根也不可折断”(36节)是引用民数记九12,这节经文论及逾越节的羔羊。主耶稣,就是那逾越节的羔羊。


2. “他们要仰望自己所扎的人”(37节)则引自撒迦利亚书十二10,这节经文乃是论及弥赛亚所带来的救恩。现在,人仰望这位被钉十字架的基督,便可得着丰盛的救恩。


本段经文又记载了两个见证人的见证,一位是亚利马太人约瑟,另一位是尼哥底母,他们都是犹太人中有地位的人(参路二十三50~51;约三1),他们是公会的成员。在耶稣受公会的审判时,不知他们是否在场。假若他们在场的话,他们显然是没有公开地承认自己是耶稣的门徒,也没有反对公会的判决(38节)。他们若有这样的表现,很可能是惧怕犹太人的排斥,以及罗马政府以他们为耶稣的同党而遭受牵连;但当主耶稣死后,他们的表现改变了,他们再没有惧怕。尼哥底母更公开的带着百多斤没药和沉香来膏耶稣的身体(39节),亚利马太人约瑟竟敢向彼拉多要求领取这位死囚耶稣的尸体。主耶稣曾说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(十二32)十字架实在是福音的大能,能改变一切相信的人,不单能帮助人从罪恶的捆锁中释放出来,也能使懦弱胆怯的人改变过来,勇敢的为这十字架作见证。亚利马太人约瑟和尼哥底母就是活的见证。


祈祷:求主帮助我突破一切的恐惧,勇敢地为祢作见证。──《新旧约辅读》


第20章辅读

复活的清晨(二十1~10)


主耶稣复活的日子,好像晨光破晓,将黑暗扫除净尽。在这一日刚破晓的时刻,有三个人先后来耶稣的坟墓:


1. 抹大拉的马利亚(1节):主耶稣曾在她身上赶出七只污鬼(参可十六9),此外,有些解经家更认为她可能是那挨着耶稣的脚哭泣,并且被耶稣赦免的有罪女人(参路七36~50)。无论如何,她所经历的耶稣的爱是深的,所以她是第一个跑来耶稣坟墓的人。


2. 彼得(3节):他与约翰都是由于抹大拉马利亚的通知,误以为耶稣的尸首被盗去了,于是跑来看看耶稣的坟墓。虽然他曾经三次否认主,但是他对主的爱是肯定的,主耶稣也没有责备他,之前更将领导教会的责任交在他身上(参太十六17~20)。他对主耶稣的爱驱使他急忙地去看个究竟,他是第一个进入坟墓查探实况的人。


3. 约翰(3节):虽经文中并没有注明“那门徒”是谁,但是解经家多同意他是约翰。在《约翰福音》中,他亦被称为“耶稣所爱的那门徒”(参十三23,十九26)。耶稣爱他,他也爱耶稣,爱吸引他与彼得来到坟墓,他进入坟墓。看见内里的情况,就相信主耶稣已从死里复活了。


爱是具有何等巨大的力量,爱使他们愿意到主耶稣的坟墓。不过,主耶稣已不在墓里,祂已经复活了。“空的坟墓”是一个具体的证据,证明主耶稣已从死里复活了。这不可能是他们捏造的谎话,也不可能是罗马人或犹太人搬走了耶稣的尸体,没有人能拿出主耶稣的尸体来,以证明主的门徒所说的是谎话,因这是千真万确的事实。


祈祷:主啊,让我有爱祢和完全相信祢的心,并确信我的救赎主已从死里复活。


向爱祂的人显现(二十11~23)


主耶稣已从死里复活了,祂向所爱的人显现。


1. 抹大拉的马利亚(11~18节):她将空坟墓的事告诉彼得和约翰后,仍留在坟墓旁边哭泣。就在这时,主耶稣向她显现,但是马利亚竟然不能认出祂来,可能是由于她满眼泪水,使眼睛模糊,以致认不出主耶稣。也可能她的注意力仍然集中在坟墓上,以为主耶稣已死亡,却忘记了主曾说过祂将要复活的话。很多时候,当灰心失望时,人只会哭泣,尽放眼在灰暗的事上,忘却了神对人安慰的应许。当主耶稣呼唤马利亚的名字时,她才能认出耶稣来。她的欢乐促使她要触摸耶稣,但是主耶稣不让她摸,乃是盼望她立刻前往告诉祂的弟兄。马利亚对门徒的见证是何等简单清楚:“我已经看见了主。”


2. 主的门徒(19~23节):门徒仍在惧怕中,但是当主耶稣向他们显现时,他们的惧怕便变为喜乐。主耶稣说:“愿你们平安!”这是安慰与祝福的说话,有主的同在是最大的安慰和祝福。但门徒也不应只是享受主的同在,耶稣又差遣他们:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”主在世上服务和宣讲神国的福音,祂的门徒也要这样行。主向他们吹了一口气,这是五旬节圣灵降临的先声。主又应许门徒:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”当然,人不能赦罪或是定人的罪,但是门徒可以告诉人,主愿意赦免认罪悔改的人。请注意:主差遣门徒要作的事,信徒也要作。因为体会死而复活的主的人,都要将这复活的信息向人传讲。


祈祷:主啊,让我被祢复活的生命所充满,叫我能为祢作见证。


诚实的怀疑者(二十24~31)


《圣经》中只有数段经文提及多马,他又被称为低土马:


当他听到拉撒路病重的消息时,他只存着悲观的看法:“我们也去和他同死吧。”(十一16)


耶稣与他同在差不多有三年之久,但是他仍然不能明白耶稣所讲的属灵教训(参十四5)。


在二十24~29中,我们可以看到多马是个实证主义者,他要亲眼看过、亲手摸过主耶稣才肯相信。虽然主耶稣说:“那没有看见就相信的有福了。”(29节)即使多马看来十分小信,然而在他的身上,我们仍可看到一些长处:


1. 多马拒绝对他不相信的事假说相信,对他不明白的事说明白,他是一位真诚的人。


2. 当他发现真理时,他会全然的相信。他对主耶稣说:“我的主!我的神!”(28节)按照次经的多马福音书中,曾指出他被呼召将福音传至印度,因而福音得以被传至亚洲。虽然这只是传说,亦表示了多马在找到他相信的真理后,便愿为所信的真理热心。今日我们能否为所信的真理大发热心,努力传讲所相信的道理?


福音书的目的(30~31节):从这两节经文,我们可以了解福音书并无意将耶稣全部生平事迹写下,作者只是将重要的事迹记下,让读者明白,并且相信耶稣是神的儿子,接受祂为生命的救主。


我们多么幸福,有《圣经》帮助我们认识真理,我们应当努力读经,明白其中的道理,并得着丰盛的生命。


祈祷:主啊,我相信祢,因祢已叫我经历了救恩的能力。──《新旧约辅读》


第21章辅读

提比哩亚海的经历(二十一1~14)


《路加福音》五1~11曾记载彼得与一些打鱼的人(后来或为主的门徒)在徒劳无获的时候,幸得耶稣教导他们如何打鱼,结果打了满船的鱼。彼得于是放下他的傲气,承认自己是个罪人,跟随主耶稣作祂的门徒。


现在,主耶稣在复活后又藉着一个相类似的经验,让这班门徒学习更多属灵的功课。


1. 主要门徒明白自己的软弱、无能和失败(5节):主耶稣问他们“有吃的没有”?他们回答“没有”。


2. 要他们学习顺服的功课(6节):当他们听从主耶稣的指示下网后,结果打到了很多的鱼。


3. 要仰望主的供给(9节):当他们打鱼至疲乏饥饿时,主已为他们预备好了食物。


4. 主的关怀与爱顾(12~14节):没有人敢问耶稣“祢是谁”?但是主耶稣仍主动地服事他们,照顾他们的所需。


门徒经过主暂时的离开,他们何等需要得到这一次的属灵经验,主耶稣在他们最需要的时刻向他们显现。让我们也凭这着信心,肯定主不会离弃我们,祂是我们随时的帮助与鼓励。


有些人说,主的复活是虚构的,祂的显现只是幻觉,但是主一次又一次地向门徒显现(14节),并且能指导他们打鱼,燃点着炭火,为他们烧鱼充饥,这些都不可能是一种幻觉,反而是证明主的复活,并且向人显现,这是千真万确的事实。


祈祷:感谢主,祢是我的杖、我的竿,祢常与我同在。


爱的动力(二十一15~25)


吃完了早饭后,主耶稣三次重复问西门.彼得“你爱我比这些更深吗?”(15~17节)。重复三次的原因,可能是由于彼得曾三次否认主之故,主耶稣便给他三次机会表明他对主的忠诚。由于原文“这些”一字可以代表阳性或死物,解经家便有两个不同的解释:


1. 你爱我比这些渔具等物更深么?彼得在主耶稣死后便重操故业,主耶稣要问他:“你愿意放下这些生财工具,这些对你而言是最宝贵的物品,而专心地跟随我吗?”每一个人都会有自己所喜悦并视为珍贵的事物,假若主耶稣要求我们爱祂比这些更深,甚至要放下这些东西时,我们的反应将会如何?


2. 你是否比其他门徒更爱我呢?这解释较少人留意,但也有可能。彼得曾夸口:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却不跌倒。”(太二十六33)他作出这种骄傲的宣告,但最终却成为谎言,他令主耶稣伤心。彼得常作出这种比较,例如当耶稣论及他的将来时,彼得也要问约翰的情况如何(20~21节)。但是主耶稣不要他作这样的比较,祂只需彼得表明自己对主的态度。结果彼得学习了宝贵的功课,他说:“祢知道我爱祢。”(15~17节)这句说话没有任何比较,只是清楚地表明自己的态度。


彼得对主耶稣的爱,带给他一个使命,就是要牧养主的羊。后来彼得便成为了教会的领导人,这种领导是爱心的关怀和照顾,好像牧羊人照顾着羊一样。彼得对主忠诚,在他如何为主牺牲的情况下表明得最清楚,教会的传说指他是被钉十字架殉道,但是他认为不配“正钉”,所以要求把他倒钉在十字架上。爱带来责任,也带来奉献,我们对主的爱是否如此?


祈祷:主啊,我爱祢,愿意一生追随祢、事奉祢。──《新旧约辅读》

分享