【每日读经】11月11日:使徒行传19-21章辅读

2023-11-07

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


44-1使徒行传辅读.jpg


使徒行传


第19章音频朗读:


第20章音频朗读:


第21章音频朗读:


第19章辅读

不同类型的布道事工(十九1~20节)


圣灵的洗(1~7节):


保罗在以弗所的时候,首先作浇灌的工作。那十二位门徒只领受了约翰悔改的洗,未曾奉主名受洗,领受圣灵,他们的情况与亚波罗相似。他们可能与亚波罗一样,从同一人的门下领受洗礼,或是亚波罗在未曾遇见百基拉和亚居拉之前传道的果子,他们领受的是不完整的信息。保罗便将清楚的道理传出,结果他们亦领受了圣灵的洗。传福音不一定是撒种,有时是收割,有时是浇灌,但无论如何,都是奉主名而作。


继续传道(8~12节):


①保罗的据点仍是会堂,当会堂的犹太人心里刚硬、毁谤真道时,他便以推喇奴的学房为据点。

②他仍以辩论的方法传道,但辅以劝化,内容仍是《圣经》。

③他选择以弗所为大本营,但稍后福音竟然传遍亚细亚。其中有以下的可能性:一是其他地方的人来以弗所听保罗讲道,他们信主之后,回到自己的地方,继续传道,甚至建立教会。这并非没有可能,因以弗所是人口流动频密的商业中心。二是门徒有计划地将福音带至其他地方。例如香港现今是一个经济金融中心,可以扮演同样的角色。

④除了宣讲,保罗还大行奇事。


属灵争战(13~20节):


布道事工可以从“属灵争战”的角度来了解,基督将人从撒但权下救赎出来,显明祂才是胜利者。因此这里说“主的道大大兴旺而且得胜”,连从事邪术者都降服,弃掉工具及书籍,脱离撒但及邪灵的捆绑,接纳耶稣作救主。今天的布道事工亦会有“属灵争战”,因此我们求主加添力量及显出祂的大能。


祈祷:神啊,帮助我有圣灵的能力,面对属灵争战可以得胜。


万事互相效力(十九21~41节)


保罗的计划(21~22节):


从保罗的差传计划中,我们有如下的观察:

①他在以弗所的事奉已经告一段落。经过了两年半的时间,福音已经传遍周围,他觉得可以将教会交付长老,再继续他作外邦人使徒的使命,前赴福音未及之地传福音。

②他对以前所建立的教会仍十分关心,因此把握机会再前往探望。就是不能亲身探望,他也写信与他们相交,并勉励他们,他对教会的爱心值得我们效法。

③他计划到耶路撒冷,相信是将收集所得的奉献转交耶路撒冷的教会(参二十四17)。他一方面关心差传布道,另一方面却没有忘记赒济的工作。他整全的使命观可以成为我们今天效法的榜样。

④他计划往罗马,但他不是前往罗马传福音,因为罗马已有教会;保罗只是稍作停留,与罗马教会相交,然后前往西班牙继续开荒布道的工作(参罗十五24、28节)。


以弗所动乱(23~41节):


这道引起了银匠底米丢的反对,结果引致大扰乱,主要的原因是利益受损。当众人离弃偶像转向真神时,那些制造偶像牟利的人便大受打击,生意一落千丈,故此便将矛头指向保罗身上。但纵然如此,神仍然保守:

①门徒及首领给他劝告,并阻止他进入戏园,以免在动乱中受害。保罗有爱弟兄之心,见到弟兄被拿,心里亦想解救,然而在骚乱中什么事情都可发生,故门徒及首领皆争相劝阻。局外人的劝告亦可帮助我们作合理的决定。

②城里的书记又为他解围。一方面保罗没有损害他们的神明,另一方面这样的骚乱是不合法的,所以劝告众人离开。神确是叫万事互相效力的神!


祈祷:神啊,感谢祢,因为祢会使用信徒,甚至非信徒来保守我们。──《新旧约辅读》


第20章辅读

人传与身传(二十1~12节)


从这段经文中,我们可以从保罗身上学到以下的功课:


1. 保罗对教会及门徒的关心和爱护:他在乱定之后,便继续劝勉以弗所的信徒;并往马其顿、亚该亚勉励各城中的教会及信徒。今天我们面对自己的教会,尚且不能有保罗对其他肢体一般的爱心关怀,又岂会对其他地方的教会有所关心?我们可以从自己的教会开始,然后才能有保罗广阔的视野,关心普世宣教的事工。


2. 保罗建立了布道栽培的队工。从这里所描写的名单,可见他大大地扩张了他的队工。有几个名字曾在以前的描述出现过,亦有些名字是首次出现的。由于事工发展迅速,需要大量的同工,相信保罗定必是一方面拣选一些有恩赐的领袖作同工,另一方面亦训练一些有负担、有潜质的肢体作同工。领袖训练是教会得以建立的主要因素。我们是否愿意委身接受挑战和训练,在教会中积极事奉?我们是否愿意付代价,训练有潜质的青年人,并给予他们机会来承担教会的事奉?


3. 保罗讲道至半夜,而门徒听道亦听至半夜。保罗迫切传道的心及门徒对神话语渴慕的心,成为我们今天努力效法的榜样。我们是否同样有一颗迫切的心,将神的说话与别人分享?对未信主的人,将福音与他们分享;而对信主的肢体,则彼此分享神的恩典。当你灵修时,有没有分别出一段时间来研读神的说话?你在团契及崇拜中听道时,会否专心受教?


祈祷:神啊,帮助我从保罗的身上学习如何作主忠信的门徒。


榜样与见证(二十13~38节)


保罗在越过以弗所的时候,请了以弗所的长老来话别(17~27节)。他首先总结了在以弗所的见证与事奉:


①他的见证:他的见证呈现于众人之前,包括了为人如何、服事主凡事谦卑、为众人流泪祷告、为主受苦等等。

②他的教导:他不徇情面,不怕利益冲突地将神的话语教导。

③他的传道:他迫切向犹太人和希腊人传福音,劝勉他们悔改信主。

④他的使命:纵有危难,他仍接受差派,去完成神的使命。

⑤他的责任:他于心无愧地完成了神交托给他的使命,以一个平安的心离开他们。

保罗的榜样可以帮助我们努力见证及事奉。我们现在有否尽了我们的责任?当要离开亲爱的肢体时,我们是否可以存无愧的心离开?有什么责任是我现在要努力的?求主帮助我有力量去完成。


保罗分享了自己的见证后,便劝勉及提醒以弗所的长老(28~35节):


①要谨慎:包括谨慎自己及谨慎全群,方能有美好的榜样带领教会。

②牧养教会:教会既是主用宝血买赎回来的,并且得面对撒但的逼迫引诱,因此教会的领袖必定要全心全力来牧养。

③警醒祷告:包括了祷告、劝勉及警戒。

④交托善道:一方面将善道交托众监督,另一方面也将众人交托给善道,因为神的道可以保守建立他们。

⑤施比受更为有福:这不单是主耶稣的教导,更是保罗的见证。这些劝勉对我们有什么提醒?


祈祷:求主帮助我可以效法保罗,建立教会的生命。──《新旧约辅读》


第21章辅读

艰巨的决定(二十一1~16节)


保罗等人在往耶路撒冷的途中,分别在泰尔(3节)、多利买(7节)及凯撒利亚(8节)等地停留。保罗等人善用停留的时间,分别主动地找到当地的教会及信徒,彼此分享问安,离开时亦依依不舍。他们之间的友谊值得我们努力学习及建立。毕竟教会是普世性的,让我们也有这样的胸怀,主动地与肢体相交,并能彼此勉励。


当地的信徒不但知道保罗到访的目的,亦知道他上耶路撒冷会面对什么的危险,于是都一同劝阻他。泰尔的信徒“被圣灵感动,对保罗说:不要上耶路撒冷去”(4节)。至于在凯撒利亚的信徒,同样“苦劝保罗不要上耶路撒冷去”(10~12节)。换言之,他们同有圣灵的感动,所以都知道保罗在耶路撒冷会遭难,故此劝保罗不要上耶路撒冷。难道同一个的圣灵,一方面感动保罗前去,另一方面却又感动其他信徒劝阻他?不是的。事实上圣灵都一同感动众人,保罗此行会有危难。只不过保罗坚持要面对危难,而其他信徒则劝阻他不要走入危难中。


其实当时保罗亦何尝不面对这些挣扎?一方面确知神的引导,要将福音传至西班牙,故要上耶路撒冷、赴罗马,然后取道往西,但却要面对捆锁与危难;另一方面是各地信徒的关心与爱护,不想他冒险犯难。结果他选择了为主受苦,甘于捆锁,为要完成神所交付的使命。他实在不容易下决定,但感谢神,他下了正确的决定。肢体的关心诚然可贵,但顺服神的引导更为重要。日后我们面对类似的情况时,能否效法保罗的榜样?


祈祷:神啊,感谢祢,因为祢差遣圣灵来引导及提醒教会,在众人心中自由工作,求祢叫我们看得清楚明白,并全心顺服。


本色化福音(二十一17~26节)


保罗进到耶路撒冷,便立即去见雅各及众长老。他的述职报告包括:


①神使用了他来传教。他没有标榜自己的努力或功绩,反而以一切皆为神作工的成果。这对我们有很大的提醒,无论是宣教士的述职报告,教会牧者的周年事工报告,甚至是肢体的分享见证,都可以从保罗身上学习。

②他在外邦人中间所行的。重点是“外邦人”中间,他是外邦人的使徒,努力在外邦人中间传道,并且有令人振奋的成果。他知道自己努力的方向,全心投入,结果多人归信。我们在福音事工上是否也能如此?也能专心?


然而因保罗专向外邦人传福音,带来了好些的误解。犹太人,甚至是犹太信徒,都以为他离弃摩西的律法。他们以为保罗不单不叫外邦人遵守摩西的律法,甚至连犹太人信徒也不用遵守。


雅各及众长老因此提出一些建议,希望消除犹太人及犹太信徒的误解。保罗要守足犹太洁净的礼仪,使其他人知道他并没有叫人离弃摩西的律法,保罗亦同意了。


保罗其实是贯彻了他“向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何,总要救些人”的原则。他不是没有立场,他的立场是传福音,而福音是不变的真理;但福音不是活在一个真空的状态底下,福音常要穿上文化的外衣。当保罗说“向什么样的人,我就作什么样的人”的时候,他是从文化的角度来说的─向什么文化的人,他就接受他们的文化,以他们的文化来传出福音不变的真理。


祈祷:神啊,帮助我看到什么是不变的真理,什么是可变的文化因素。


危机化为转机(二十一27~40节)


犹太人对保罗进入圣殿的反应是:


①他们的虚谎:一方面他们以为保罗教训人糟践百姓与律法,另一方面又以为保罗将不洁的外邦人也带进圣殿,于是群情汹涌。其实他们误解了保罗,事实上并非如此。可惜他们没有探究事实,只凭主观猜测行事。

②他们的宗教狂热:他们的狂热并不是循真理而发挥,这是十分可惜的。宗教狂热若没有真理引导,只会带来无法想像的后果。

③他们的强暴:虚谎上的狂热,往往会带来强暴,他们要以暴力来解决问题,于是将保罗拉出圣殿,要杀死他。


然而神在适当的时间干预及保护,祂使用千夫长来拯救保罗。正因犹太人没有按法律行事,神就使用法律所赋予的治安权力(即千夫长)来保护保罗。一切的权柄都是神命定的,目的是赏善罚恶,因此我们要信任及支持赏善罚恶的政权,并可享受当中应得的权利。


保罗的回应正是针对犹太人的反应,因此他要求发言澄清,若他不澄清,虽然是次可以得保性命,但下一次则未必能够。他的澄清一方面在千夫长的保护下克制了犹太人的强暴;另一方面是将实情言明,以免他们因虚谎的消息而行事;保罗更加正面地处理他们的宗教狂热,在申诉之余,同时传讲福音,使他们在信仰上步入正轨。保罗看清形势及冷静分析应对,不单没有动怒,更被神的爱激励,将福音传给这些逼迫他的人。无论他们是否相信,他已经把握了机会,尽了他的责任把福音传开。


祈祷:神啊,赐我忍耐及爱心,把握机会传扬福音。──《新旧约辅读》

分享