【每日读经】11月14日:使徒行传28章、罗马书1-2章辅读

2023-11-12

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


每日辅读.jpg


使徒行传


第28章音频朗读:


罗马书


第1章音频朗读:


第2章音频朗读:


使徒行传第28章辅读

有恩典(二十八1~16)


众人平安上岸之后,神不断地施恩给保罗:

1. 土人的接待:特别为他们生火取暖。

2. 被毒蛇所咬却不致死亡:这是神超然的拯救,亦使土人看到神的同在及作为。

3. 岛长的接待。

4. 神藉保罗的手施行医治,不单是岛长的父亲,也包括了岛上其他人。

5. 土人提供足够的供应,甚至帮忙修补船只,使他们可以继续行程。

6. 在部丢利接受弟兄的款待:保罗不单从死里逃生,现在还有机会见到弟兄,可以有七天的时间彼此分享相交,使他内心得到莫大的喜乐。

7. 在罗马接受弟兄的款待:经过了数月的航程及诸般的危险,最后终于到达目的地,并且受到弟兄的接待及欢迎。

8. 放心壮胆接受要来的审判:由保罗决心返耶路撒冷,接受犹太人的逼迫,事态一直发展至今,终于进入了新的一页,可以继续作见证。

9. 得官府准许,不用住在监牢,可以与看守的士兵另住一处,结果得到比想像中更多的自由来宣讲福音。


祈祷:神啊,为祢受苦的,必然会苦尽甘来,感谢祢。


在罗马的见证(二十八17~31)

    

接见犹太人领袖(17~22节):正如保罗往常的做法,他首先在犹太人中间传讲福音。现在他不能前往会堂,只好请犹太人的首领来见他。见面之后,保罗便陈述因由,而众首领愿意听保罗的意见。

    

从早到晚的传道(23~29节):保罗传讲的仍是主耶稣的事情。他引用旧约教训来证明耶稣是基督;结果有些人相信,有些人仍然心里刚硬,不肯相信。此后,他便专心在外邦人中间传福音。

    

向众人放胆传讲(30~31节):保罗在罗马的两年当中,有美好的事奉:

  

1. 正如在经文中的记载,他在自己的房子里接待客人,传讲福音。他除了有路加及亚里达古陪伴左右之外,还有好些同工。各人有自由外出,带领别人回到保罗家中,保罗便与他们谈道,结果很多人因而信主。保罗在罗马产生的影响,远远超过他的想像。阿尼西谋便是一例,他本是腓利门的奴仆,但是偷偷逃走了,结果在罗马遇见保罗而信主。于是保罗打发他回到主人腓利门身边,并写了腓利门书。

  

2. 他亦写了数卷的监狱书信,即以弗所书、腓立比书、歌罗西书及腓利门书,带给教会宝贵的提醒及教导。

  

保罗前后做了五年的囚犯(罗马两年,之前三年),目的就是要将福音传得更广更远。使徒行传在这里便结束了,没有再交待保罗以后的命运及事迹;然而这却足够成为主的见证及我们效法的榜样。但愿各人都有保罗的负担,至死忠心传扬福音。


祈祷:神啊,感谢祢拣选及使用保罗,我愿意同样献上自己的一生,听从祢的差遣,甘心被使用。──《新旧约辅读》


罗马书第1章辅读

献身传福音的使徒(一1~7)

  

保罗在此的问候比其他书信多,原因是保罗写这书信之时,仍未有机会到罗马城会见当地教会的信徒(参一13,十五22~24),为了这缘故,他须要详尽地举荐自己及问候他们,使罗马信徒能接受他所讲的伟大福音真理。

    

保罗的自我介绍(1节)

  

1. 耶稣基督的“仆人”,原意是奴仆。当时约有六百万的奴隶,这些奴隶完全失去自主权,隶属于主人,听从主人的吩咐。保罗借用此语,表明自己完全隶属于耶稣基督,顺服祂的差使和任命,甘心服事。他以此为荣:我们对委身事奉神感到光荣吗?

  

2. “奉召为使徒”,原意是被有权柄者所委任的使者。他领受了使徒的权柄去传福音,而且有权建立和监督教会。

  

3. 特派的福音使者,原意是被分别出来传福音的人。他原是一位严格遵守律法的犹太热心分子,后来被神呼召,分别出来,传播一个充满自由新生的福音喜讯。这福音喜讯是带着改变人心的大效能的。

    

保罗信息的重点(2~6节)

  

1. 历史的耶稣:耶稣承接着大卫皇族的身分,指明福音是贯通了旧约与新约的救赎应许。

  

2. 神圣的儿子:“按圣善的灵”有“按神性”之意,表示耶稣具有永恒神性的身分。祂的复活确证了这一点,因此祂实在是“主”。

  

3. 普世的福音:保罗作为使徒,最大的任务是要在外邦中传扬这福音,以致全世界的人都能信主。

    

保罗的读者(7节):他为神所爱的罗马信徒祈求恩惠平安临到他们。


祷告:主啊,我乐意将主权交上,终生忠诚地传扬福音。


由衷的关顾(一8~17)

  

保罗申述他写这书信的理由时,充分反映了这位使徒的感情:

    

为他们感谢神(8节):保罗为罗马信徒的崇高信心而感谢神。这里的赞扬极其慷慨,他说全世界都知道罗马信徒的信心。言下之意,他们有这样的信心,也是由于神的作为。一个基督徒表现出来的信心,是与他信靠神的心成正比的。

    

为他们祷告神(9~10节):保罗清楚表示他不住地按照神的旨意为罗马信徒祈求。这委实揭露了这位使徒广大的心胸,他常为教会的事工挂心,同时又期望在短期内能探望他们。值得注意的是,他的祷告是用事奉神的态度来进行的,表示他对神的真诚和忠心,并以仰慕和顺服的态度来祷告。这正是我们今天祷告的应有态度啊!

    

他深爱他们(11~12节):“我切切地想见你们,要把那属灵的恩赐分给你们”。试想,保罗与他们从未见过面,他们的关系是“遥距式的”;然而保罗却期望尽快见他们,可见他对他们的爱是何等的深啊!另一方面,保罗表示与他们见面,也能从他们身上得着鼓励,这充分反映了保罗伟大之处,他的谦虚值得我们效法!

    

他定意探访他们(13~15节):他是主的仆人,受命要把福音传给万民,包括文化程度高的人和野蛮无文化的人。因此他定意访问罗马,要在西方之地还他福音的债。

    

他渴望的原因(16~17节):他深知福音有爆炸的能力,能拯救一切的人,使人因信称义,脱离罪的权势。保罗表明这义是始于信而终于信。换言之,人得称为义是以信心为开端,又以信心为巅峰,是以信心入门,又继续走信心的道路。


祈祷:恩主,我愿信而顺服,不断经历福音的大能。


人类的罪使神忿怒(一18~32)

  

保罗已提到福音与因信称义的主题,但为何神要赐下使人称义的福音呢?这完全是由于人走错了路,堕入犯罪的深渊中。为此,保罗指出整个人类的道德状况已经破产,神不得不忿怒地执行审判。除非神愿意怜悯及赦宥,否则人类没有得救之可能。

    

“神的忿怒”(18节):这是神公义本性的显露,是对付邪恶的一种反应和态度。审判便是神对不道德的事情的一种必然判断,使犯罪者受到应有的惩罚。

    

一个机会(19~20节):神虽然严厉,但人原是可以藉自然界的启示来认识祂,归向祂。可惜人没有抓紧这个机会,反而对这个真理置诸不理,“将神的真实变为虚谎”(25节),因此神的忿怒就临到人了!

    

人的败坏(21~32节):人既然拒绝神,结果便是“思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”,于是便表现出种种的愚妄和虚谎:

  

1. 理智上的败坏(22~23节)──“自称为聪明,反成了愚拙”,这是他们自欺的表现。他们自以为知道许多,实际上是愚昧不堪的。人拜那些没有生命的偶像,将神降低为受造之物,是最愚昧的行为。

  

2. 感情上的败坏(24~25节)──思想的败坏导致人的情感不受约束,结果人们彼此“玷辱”自己的身体,在性上败坏自己,进行各种不自然的性行为,如同性恋、乱伦、杂交等。这亦是今日普遍的社会现象,二十世纪正面临着家庭制度的崩溃和性的解放!

  

3. 道德上的败坏(26~32节)──思想感情的败坏,导致道德沦亡,正常的人伦关系受破坏,各样不合理和邪恶的事情都做出来了!


祈祷:求神可怜这个可悲的世代,藉教会所传的福音拯救罪人!──《新旧约辅读》


罗马书第2章辅读

人类沦亡的光景(二1~16)


保罗继续揭发世人罪恶的真相。他特别指出,连称为神选民的犹太人也不比其他民族为好,他们在神眼中也是一样充满罪恶。请注意:“你这论断人的”(1节)及“你这人哪”(3节),语调似是指所有个别的人;换言之,本段乃是针对人文主义者的普遍现象说的。

    

犹太人的骄傲(1~3节):犹太人自以为是,论断别人;然而他们却看不见自己也犯了相同的罪,亦须受神的审判。他们犯了什么罪呢?就是“明知故犯”的罪。他们虽有律法的知识,然而却故意违反律法的原则,可见他们是骄傲成性的!照样,一个基督徒可以知得很多,但若不照着他所知的去行,亦会受神的审问。

    

藐视和不敬(4~6节):保罗指出犹太人藐视神的慈怜,低估了神的恩慈;因为他们太过自信,以为神的忿怒只临到没有律法的外邦人。保罗立刻申明这是一种假象,其实神只是容忍他们,让他们有悔改的机会,若他们不悔悟,必招致神公义的审判。可惜犹太人始终刚愎自用,不肯悔改!

    

神公平的审判(7~11节):对那些恒忍行善、有良好行为的人,神必以永恒不朽的生命来酬报他。但对那些心存自私,不顺从真理及行事不义的人,他所得的报应是忿怒和恼恨,即神的震怒。从这得知,神并没有偏袒的心,祂不问种族背景,只看各人本身对祂的态度,或赏或罚,极其公正。

    

审判的标准(12~16节):对有律法知识的人,神就以律法来审断他;但对外邦人,神便以他心里判别是非的良知来审判他!


祈祷:神啊,祢是公义的,我愿高举祢的公义,成为我生活的力量。


自义的危险(二17~29)

  

保罗既严正地指出了犹太人的罪,现在又直接指证他们的不是,就是他们自以为义的表现。注意保罗在这里的写作技巧,他用的是对话的语气,而且是一种像锋利刺刀的反语法:先褒扬犹太人的好处,然后指出他们言行的矛盾,以致知道自己并不比外邦人好!

    

自义的描述(17~20节):犹太人自恃是神的选民,晓得律法,并严谨地遵守着,同时又确信自己明白神的旨意,能知是非;因此,他们就以为自己拥有唯一的一真理,高人一等,比外邦人优越,不屑与外邦人为伍!可惜,罪仍在他们心中掌权,他们得不着释放。换言之,他们徒有知识,却未能实践律法的要求。基督徒啊,我们不要以为拥有基督的真理和神儿女的地位便骄傲自满,我们当时常反省,是否遵照真道而行,免得遭神所拒啊!

    

自义的暴露(21~24节):保罗在此的语气很像法庭审讯时一样,向犹太人发出一连串的反问,指出他们所夸口的种种事情,正是他们的罪之所在:他们以为在律法上无懈可击,对外邦人也以“教法师”自居,可是他们没有行出他们自己所定的标准。换言之,他们言行不一,说的一套堂堂煌煌,但行的又是另一套,十足虚伪的假道学。这岂不是今天许多基督徒的写照吗?只在头脑上知道真理,表面属灵,暗地里却行为不检,不能实践所知道的真理,这种行为是羞辱神的名的!

    

解决的途径(25~29节):犹太人尊重律法,所以保罗特别提到割礼,作为他们自我解救之途。割礼是否有效乃在乎人是否遵行律法的要求,换言之,人若不遵行律法,割礼便无意义,而且还定了人的罪。真割礼是着重心灵的属灵原则,而不是外在的仪表。


祈祷:神啊,求祢赦免我自以为义和一切隐而未现的过错。──《新旧约辅读》

分享