《一个成为榜样的教会》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2023-11-12

互联网宗教信息服务许可证.jpg






一个成为榜样的教会


序   言

弟兄姊妹,主日平安!我们已经读到了《使徒行传》。《使徒行传》也被称为圣灵行传。为路加所著初期基督教历史《路加福音》的下篇,成书时间为公元75—85年。上接四福音书,记述耶稣升天后早期使徒如何在圣灵指引下传讲福音到耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极。” 亦就是说,基督教运动如何脱离犹太教传统,从犹太民族扩展到地中海周围的广大地区。全书共廿八章。依次叙述马提亚被选接替犹大圣灵降临,耶路撒冷教会的诞生,司提反殉道,福音传到犹太地区、撒玛利亚、该撒利亚安提阿小亚细亚、希腊和罗马。以大半篇幅记载了使徒保罗的三次旅行传道。强调圣灵对传福音的引导作用,说明教会的权威来自基督,耶稣的门徒彼得约翰雅各腓力巴拿巴司提反等都是品行卓越者,保罗是初期教会最重要的信徒,预示基督教必将发展成普世性宗教。

这卷书还突出了圣灵的奇妙能力。一8记述耶稣升天时对门徒说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” 接着第二章就记述五旬节圣灵降临,他们被圣灵充满,凡悔改受洗的人,都必须接受圣灵(二38-39)。照本书所记,不但彼得被圣灵充满,聚集在一处的会友祷告完了,也都被圣灵充满(四23-31)。教会的破坏者被谴责,是因欺哄了圣灵(五3)。彼得敢于接受外邦信徒受洗,是因圣灵已降在他们身上(十47)。使徒出发传道,是由圣灵分派(十三2)。不但传福音的保罗被圣灵充满,信福音的门徒也被圣灵充满(十三9,25)。耶路撒冷会议通过不要难为外邦信徒的决议,是因有圣灵的定意在其中(十五28)。连保罗的行踪去向,也都受圣灵的管理(十六6-8)。以及日后在耶路撒冷受困锁,直到罗马,都有圣灵的先期指证(二十23)。治理教会的长老,也是圣灵所立(二十28)。故有人认为,本书定名为《圣灵行传》也很恰当。

今天我们读到的《使徒行传》,记载了一个非常特别的教会,这个教会的名字就叫——安提阿教会。这是一个好教会,一个被上帝称赞的教会,一个成为我们的榜样的教会。《圣经》只用了短短四节经文,就将这所教会的优点表露了出来。“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。”(徒十三1-4) 这是一幅多么美丽的的图画!

《启示录》第二至三章是主向小亚西亚七个教会所说的话。这七个教会其中有些很好,得到了主的称赞和喜悦;有些很不好,被主责备,伤透了主的心。得主称赞的,就是士每拿和非拉铁非两个教会;既有称赞也有责备的,是以弗所、别迦摩和推雅推喇三个教会;而只有责备没有称赞的就是撒狄和老底嘉两个教会。这七个教会代表了每个时代各教会的不同类型。弟兄姊妹,我们问一问自己,我们所在的教会是哪一个类型的教会,是被主称赞的还是被主责备的?

回过头来我们再看安提阿教会。安提阿教会的建立,是因当时耶路撒冷教会大遭迫害,门徒分散到各处。他们一面逃难,一面将福音带到各地。来到安提阿的时候,他们不但向犹太人传福音,也向外邦希腊人传福音。经文说:因主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳朵中,他们就打发巴拿巴出去,直到安提阿为止。经文说:“巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。”(徒十二25)巴拿巴和扫罗从耶路撒冷到安提阿,显明了耶路撒冷教会对安提阿教会的支持。因为主与他们同在,也有耶路撒冷教会的支持,安提阿教会增长得非常迅速,在短短的时间内,就成为一所榜样型的教会。那么,安提阿教会哪些方面成为我们的榜样呢?我们从以下七方面谈起。

一、这是一个外邦人开始的教会

说安提阿教会是一个外邦人的教会,是因为他们是第一个以外邦人为主的教会;也是第一个主动向外邦人宣教的教会;还是第一个向外邦人派出宣教团队的教会。到目前为止,以耶路撒冷教会为母会的教会基本上都是由犹太人组成的,即便有少数外邦人,也都是受过割礼入了犹太教的外邦人。但安提阿教会却不同,其成员主体是不折不扣的外邦人,说希腊话,没受过割礼,甚至没有和犹太人有太多来往。但现在却都因着相信耶稣基督的缘故,归入一个教会了。

这一切是如何发生的呢?起因竟然是发生在耶路撒冷的那场大逼迫。当时不少信徒逃了出来,四散往各处传扬福音,就像腓力执事一样。随着时间的推移,门徒越走越远,有些人来到了安提阿。他们突破了传统犹太人的界限,开始向外邦人传福音,并且成效斐fěi然。他们一定是听说了有关彼得为哥尼流施洗,以及耶路撒冷教会接纳外邦人做门徒的事;又被圣灵感动,记起了主升天前的吩咐,于是大胆地跨出了这一步,从而成为第一间主动向外邦人传福音的教会。安提阿教会此举可谓单个教会的一小步,大公教会与救恩历史的一大步

二、这是一个基督徒起首的教会

安提阿教会是第一个被称为“基督徒”的教会。经文说:“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(十一26)“基督徒”三个字很可能是安提阿城不信主的人用于称呼信徒与教会的,当时也许还略带轻蔑之意。但这个称呼却不仅异常准确地抓住了基督门徒的核心特征,而且在客观上显明了安提阿教会见证的美好。因为使我们从世界分别出来最显著的特征,或者说基督徒最核心的见证就是:独尊基督耶稣为主的人,是凡事以基督耶稣为中心的人,是处处寻求基督耶稣荣耀的人——正如保罗写给哥林多教会的信中所宣告的那样:“就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前一2)正是因安提阿教会与信徒有美好的灵性与见证,才能得此殊荣,以致连未得之民都看得一清二楚。从此以后,基督徒的名字伴随着教会拓展的脚步,传遍各国各方、历世历代。以赛亚先知曾经的预言“你必得新名的称呼。”(赛六十二2),就这样奇妙地应验了!

保罗曾在亚基帕王面前传扬福音(徒廿六1-23),《圣经》说:“亚基帕对保罗说,你想稍微一劝、便叫我作基督徒啊!”(徒廿六28)。但愿我们也能勇敢地为主作见证,不辜负“基督徒”这个荣耀的称谓。使徒彼得曾劝勉信徒说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给上帝!”(彼前四16)保罗也说:“我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。” (罗一16) 让我们不以福音为耻,不以基督为耻,不以基督徒的称号为耻,这就是荣耀祂了!

三、这是一个乐于奉献的教会

当耶路撒冷遭遇饥荒的预言成为事实时,安提阿教会立即“定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。”(十一29) 由此显明,这是一个富有爱心的教会,并且如约翰所言:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹三18)我猜想,保罗后来在宣教期间所发起类似的募捐,应该是受了这次经历的影响。不但如此,他还进一步把其中信徒彼此相爱、彼此关顾的道理解释得更为清楚明白:“我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。”(林后八13-14)

其实这捐献的事远不止扶贫济困这么简单,乃是教会与教会的合一——尤其是外邦教会与犹太教会,子教会与母教会的合一。正如保罗后来所阐明的:“因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。”(罗十五26-27)教会的合一,不能仅限于口头上的“灵里相通”,需要有可见的表达方式。圣灵感动第一所外邦人的教会如此行,不仅为后世的教会树立了榜样,而且确立了属灵的原则,引导我们可以按着先贤的脚踪行。

从处理捐献的事上,我们也能看见安提阿教会的智慧和成熟。他们在教会内募集了捐款,选派了巴拿巴和扫罗作为代表,送往耶路撒冷教会,交给当地教会的长老,再由他们转交给那些真正有需要的人,可谓是有条有理,按规矩而行。保罗后来在处理捐献的时候,将此总结为:我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。(林后八21)可见,即便是表达爱心,也不应该随随便便

时时刻刻、随时随地表达爱心与寻求合一,应当是教会与基督徒生活的常态。不仅在教会内,而且在教会之间。除了祷告,也需要一些看得见、摸得着的实际行动。今天世界的局势令人越来越不安,人们日常生活的困难风险越来越大,这就更需要看得见的合一与彼此相爱。愿我们都能按各自的信心与力量有所预备——不仅是灵性上的,也是生活上的、物质上的;不仅为自己,也是为他人。

外在的行为必定出于内在的信仰,这应该是人人知道的道理,所罗门说:因为一生的果效,是由心发出。(箴四23)安提阿教会之所以能有如此美好的见证,是因为这是一所敬畏、谦卑、并且持之以恒的教会。他们诚心接受真理的教导:“立定心志,恒久靠主”;他们重视并相信先知的预言,据此展开行动;他们虚心接待母会派来的代表,接受耶路撒冷教会的属灵遮盖;他们听道又行道,处处彰显基督的荣耀;他们广传福音,建造稳固的教会等等。什么叫敬畏,什么叫谦卑?从安提阿教会,我们已经学到。

四、这是一个心系宣教的教会

主耶稣给我们颁布的大使命是什么?“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八19-20) 经文说:他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒十三2)那一天,正当他们在禁食祷告时,圣灵就感动他们,并差遣巴拿巴和扫罗,出去为祂做工。见此情形,众人继续为他俩禁食祷告,随后,同工们就按手差遣他们出去。

是的,安提阿教会是一个预备向外邦人宣教的教会。想想也不难理解,既然是第一间外邦人的教会,兴旺之后,自然对外邦人多有负担。我想这大概也不是他们从一开始就计划好的,只是随着福音传播的范围不断扩大,从本地拓展到外邦,也在情理之中,更是在上帝的永恒计划中。

安提阿教会所以能成为外邦宣教的基地,首要的原因就在于他们对传福音的热心,尤其是向外邦人传福音的热心,可以说,这是刻在这所教会基因里的。主动将教会拓展至本地的外邦人就是明证之一。对外,他们胸怀万民万族;对内,他们虚心接纳耶路撒冷教会的使者为本教会的领袖,保守教会的合一。这一切,说明这个教会非常有国度的胸怀。

一个蒙福的教会,必定是一个带给别人祝福的教会,虽然服事主的人都是来自不同的地方,不同的民族,不同的文化背景,但他们有着同样的异象、同样的感动,同样拥有基督怜悯的心肠。在圣灵的呼召之下,义无反顾的离开安提阿,走主要他们所走的路。这就是保罗的第一次旅行布道。

十八世纪有一位修皮鞋的克里威廉,他曾到印度传福音,成为“近代宣教之父”,他的座右铭是:“向上帝求大事,为上帝做大事。”他用皮革做了一个世界地图,一边修皮鞋,一边为普世宣教祷告。我们在座的弟兄姊妹绝大部分没有见过到中国最初宣教的宣教士,但我们每一个蒙恩得救的基督徒无不感激他们把福音带进中国,带给我们的同胞。

安提阿教会就是每一个基督徒都心系宣教的教会。他们做宣教不是去别的教会宣教,说得更直白一点,不是去鱼塘打捞鱼,而是要去大海打渔。

五、这是一个有圣灵恩赐的教会

宣教事工的成败,以及属灵果子能否长存,取决于圣灵的工作和真理的教导是否扎实和全面。安提阿教会之所以有上述的成就,就是因为一开始,他们就有一个强而有力的侍奉团队,其中包括善于激励同工的巴拿巴,以及有宣教、教导恩赐的保罗。他们合力打下了安提阿教会深厚的属灵根基。

宣教,是出于圣灵的亲自带领并参与的圣工,这是从《使徒行传》的话语中所得出的结论。安提阿的教会充分使用了圣灵的恩赐,他们有“先知和教师”而且不只一位,是有五位:“巴拿巴、西面、路求、马念和扫罗”。我们相信这里所提到的先知,不是旧约中预言的先知,而是指有先知讲道恩赐的人,很会解经讲道,将上帝的话语讲解得清楚明白,充满亮光,满有能力,能够喂养信徒的灵命。这是教会最需要的一项侍奉。教会讲台必须能供应属灵的粮食,使信徒得到饱足和造就。这里所说的教师当然不是指学校里的老师,而是特指很会教导和查考《圣经》真理的教师。

“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人……”(徒十一25-26) 巴拿巴知道教会的需要,所以,邀请扫罗来协助建立安提阿教会。扫罗与巴拿巴用了一年的时间教训众人,使教会成为一个典范。教导与生命成长是有密切关系的,徒有热心而没有真理,会使教会走上歧途。我们能否把握每一个学习真理的机会来学习及成长?我们能否努力学习及实践真理?

使徒保罗写信给罗马教会的信徒时提到了教会治理,服事主的恩赐是为了基督的身体而使用,保罗论到上帝的恩赐不仅是给个人,更重要的是给整个教会。保罗在写给哥林多教会的信中也提及上帝所赐予的各种不同的恩赐,上帝赐给信徒的恩赐每个人是不一样的,他使用四肢和百体论及这个问题。人有手、眼、耳、脚等,都是身体的肢体。每个肢体对身体都是非常重要的,每一个教会的恩赐也不能是一样的,而是各有功用,彼此配搭成为一个整体。恩赐虽然不同,但是赐予恩赐的只有一位上帝,保罗说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前十二11)   安提阿教会充分使用了上帝的恩赐。在此,我特别提醒弟兄姊妹们,我们不要一提到圣灵的恩赐就想到说方言,行神迹、奇事。上一次我讲道就到先知施洗约翰,他没有说过一句方言,没有行过一件神迹。圣灵的恩赐有多种多样,你们读一读哥林多前书十二至十四章就非常清楚了。

六、这是一个同心合一的教会

社会上讲物以类聚,人以群分。不同文化、身份、地位、学历的人,是很难聚集在一起,因为没有共同语言。但是在教会中,信徒都有主耶稣基督的内住,因此我们有圣灵的相通。不管你来自何地、何方、何种文化背景,都不会过多受影响,安提阿教会就是如此。

安提阿教会有五位有属灵恩赐的教会领袖,他们的文化、教育背景都不一样,甚至连种族都不同:巴拿巴是利未支派的人;尼结的西面是来自非洲的一个犹太人社区;路求是古利奈人;马念是与当时希律家族有着密切关系的一个人。这五人当中有犹太人、希腊人,还有非洲黑人。这样的组合,按照今天的情理是不可能在一起的,但是他们却能同心、同工,尽心、尽意、尽力侍奉上帝。

正因为安提阿教会有着一个美好的侍奉团队,同工之间能够同心,因福音的大使命被上帝呼召,走到了一起,成为了一个模范教会。一个同心合意的同工团队是教会的祝福,是教会复兴的基础,也是宣教事工必不缺少的动力。在宣教的事工上,我们有热心和负担很好,但只有这些是不够的,我们需要的是付出祷告的代价,必要时要付上禁食的祷告。在祷告中等候上帝做工,直到圣灵感动、引导我们为止。

“同心合一”是教会发展长进的秘诀之一,安提阿教会的领袖们深知这一秘诀的真谛。无论来自何处、背景如何,甚至是属灵恩赐有多么大,教会的发展所依靠的是团队侍奉,而不是个人英雄主义。这对我们当今教会也是有着非凡的意义,不是依靠教会明星,而是依靠圣灵的合一。请留意“他们侍奉主”(徒十三2) 这句话真值得我们思想。“他们”表明是团队精神,是多人不是一人,是团队不是独行侠。这班人在一起不单付出代价侍奉主,还以禁食祷告的态度来侍奉,他们多么看重侍奉的价值啊!只有看重侍奉价值的人,才肯付上禁食祷告的代价,如此的教会,上帝怎能不赐福呢!怎能不复兴呢!

安提阿教会的合一还表现在“恒切祷告”上,今天的教会,即使主日敬拜聚会时人山人海,但是祷告会时却少得可怜,人数寥寥。安提阿教会不仅是一个同心祷告的教会,而且是禁食祷告的教会。他们以禁食祷告开始他们的侍奉,禁食显示了他们迫切的心。他们学到了主耶稣教导的真谛:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路十一10)

弟兄姊妹,我们记得,在约十七章,主耶稣即将被送上十字架,离开世界,祂最担心的是什么?教会的分裂,教会的不合一。在主耶稣祷告的整章经文中,充满了这样的担忧:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。 ...使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。” (约十七11、21-23)教会的特性中,最重要的一点就是教会的合一性。我们本是与耶稣基督一同得分,与耶稣是合伙人,一同相交,一同分享。然而在哥林多教会没有相交,只有纷争,将耶稣基督分开了。保罗说:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”(林前一10)保罗在此称哥林多教会是弟兄们,这是一个多么亲切的称呼,我们是一家人,是弟兄姐妹。如果纷争结党的话,还会以弟兄相称吗?见面如同仇敌了,而不是弟兄了。

保罗说,他是借主耶稣基督的名劝勉他们,这样的说法就是保罗的劝勉,就是耶稣基督的劝勉,使徒的教训等同于耶稣基督的教训。那保罗劝勉他们什么呢?就是劝他们都说一样的话。这一样的话是什么话呢?就是有关耶稣基督的福音真理。

如何都说一样的话?保罗劝勉他们说,只要一心一意,彼此相合。一心一意,就是有一样的心思,有一样的意念,特别是要有基督的心思、意念,以基督耶稣的心为心。并且彼此相合也就是完全相合,联合在一起,重要的是先要与耶稣基督相合,才会与弟兄姐妹彼此完全相合。有一样的心思,有一样的意念,才会说一样的话。耶稣基督要介入我们的关系中,只有以耶稣基督为中心的关系,才会有真正的合而为一。

保罗给腓立比的教会也有同样的劝勉:“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓二1-5)

七、这是一个顺服圣灵的教会。

安提阿教会一个最重要的特征是顺服圣灵的工作。“圣灵说”在安提阿教会中反复出现,可见这是一个圣灵掌权的教会。今天的我们,常常在教会中听到“牧师说”、“长老说”、“主席说”“会长说”等等,却很少听到“圣灵说”。圣灵的声音已经被很多人的话掩盖住了。尽管当时的安提阿教会有巴拿巴和保罗这两位顶尖的属灵领袖,但是我们却没有在这里看到他们多发声,而是顺服圣灵的引导,并且完全顺服在圣灵的权柄之下。

接下去的第2节中写到:“他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”这里不仅反映出长老们对主的敬畏,更重要的是让我们看到圣灵是会说话的个体,而不只是一股力量,圣灵是神。当时的教会并没有完整的《圣经》,然而上帝通过先知与教师将神的旨意传达下去。于是巴拿巴和扫罗被圣灵差遣离开安提阿,开始了他们的第一次旅行布道。正如经上所说:“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。”(徒十三4) 这件事多么美好!正是有了他们这第一次旅行布道,福音传遍了全世界。

我们再回到顺服圣灵这个话题上,能听到圣灵的声音是一回事,能完全顺从圣灵的指示去行是另外一件更为重要的事。安提阿教会给我们树立了榜样,他们顺从了圣灵的指示。圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒十三2) 教会就顺从圣灵的指示打发他们出去。“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒十三3) 更多的人被打发出去传耶稣基督的福音,上帝的工作就更兴旺。

结   语

最后,我们以使徒保罗写给以弗所教会的一段话作为最后的劝勉。这位曾在安提阿教会服侍,又从这里踏上宣教征途的外邦人之使徒的教导,穿越千年,依旧激荡在今天福音广传与教会建造的历史进程中,激荡在每一个基督徒忠心侍主与彼此相爱的生命见证中:“因耶稣基督使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”(弗二14-20)

安提阿教会时代是一个非常令人振奋的时期。我真想有机会一定去到安提阿看看上帝如何向外邦人打开信道的门,看看福音如何从那里改变世界。当时就连强盛的罗马帝国也无法阻挡福音的传播,最终决定将基督教立为国教。虽然我不知道这是一件好事还是坏事,但从中我们看到圣灵一直在工作。凡上帝所要做的事情,没有人能够阻挡!

安提阿教会美好的见证,不仅通过基督徒这一名称表现出来,而且通过其爱心与合一表现出来。这第一间外邦人的教会,是一间既有爱心又寻求合一的教会,真是令人佩服,我们由衷地赞叹圣灵工作的奇妙!

弟兄姊妹!问一下自己,我所在的教会是一个怎样的教会?与安提阿教会的差距在哪里?我们怎么去追赶?如果我们的教会能像安提阿教会一样,我可以肯定的说,我们的教会是蒙福的!每一个信徒也是蒙福的!   


20231112上午讲于北辰基督教堂

分享