【每日读经】11月19日:罗马书15-16章、哥林多前书1章辅读

2023-11-14

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


每日辅读.jpg



罗马书


第15章音频朗读:


第16章音频朗读:


哥林多前书


第1章音频朗读:


罗马书第15章辅读

因基督而合一(十五1~13)

  

保罗在此引伸了上一章的讨论,他以基督作为榜样,呼吁刚强和软弱的信徒都不要彼此排斥指摘,而要在基督里合一,彼此建立德行,使众人都得益处。

   

基督关切人的软弱(1~6节):保罗以“基督也不求自己的喜悦”一语(3节)作为劝勉的根据,呼吁基督徒不要先求自身利益,却要为别人的利益和好处,学会让步和牺牲。刚强的更应担当软弱者的重担。这是一种造就性的行动,也是一种美德。保罗提到基督的榜样时,并没有以耶稣生平的事迹为例,而是引用诗篇的话:“辱骂你人的辱骂都落在我身上”(诗六十九9),表明基督为世人背负辱骂和痛苦。因此,圣经能带给信徒恒久的盼望,使我们知道藉基督,必能胜过人生的艰辛和试炼。保罗在第4节指出旧约圣经的用处,是使人增进忍耐,提供鼓励,多读它能使我们常存盼望,对属天不能看见的事物更感确实。再者,保罗以祷告的语气鼓励信徒要和谐相处,合一同心,这样就能荣耀神和基督(5~6节)。

   

在基督里彼此接纳(7~12节):由于初期教会由犹太人和外邦人组成,故此彼此磨擦是难免的。犹太基督徒要为自己在宗教上的优越而争辩,而外邦基督徒则存偏见,认为犹太教的传统已经过时,失去其属灵的效用。为了解决这种冲突,保罗再三强调基督的榜样,劝他们要彼此接纳,如同基督接纳外邦人一样。

 

一句祝祷的勉语(13节):保罗希望教会内所有信徒都看重信仰的属灵因素,倘若我们都能以神为我们盼望、喜乐和平安的源头,我们的信心就会加强,生活就有圣灵的能力,这样,我们就能维持合一和谐的生活。


祈祷:求主助我与人相处时有正确的态度,建立和谐的关系。


基督徒事奉的的品格(十五14~19)

  

保罗的论述转向基督徒的实际事奉,他谈到自己怎样委身作“外邦人的使徒”。从他的言谈及一些想望中,我们看见他作出了多方面的交待,显露出他事奉神的品格,可作为我们现今的提醒与借镜:

 

对人信任,尊重别人(14~15节):他称罗马信徒为“满有良善”和“充足了诸般的知识”,也能“彼此劝戒”。可见保罗对他们的信任是何等深切。换言之,他表露了真诚欣赏的心态。另一方面,他并不以无礼、独裁的态度来对待信徒;相反,他事事考虑别人的感受,有礼貌地表达其请求──“我稍微放胆写信给你们”,充分表现出他对人的尊重。

   

履行神恩典所交托的(16~17节):保罗知道他蒙召是作基督的仆役,因此他尽自己的职责,履行神在恩典中托付他的工作。从他所受的任命看来,罗马信徒灵命的成长,是保罗在外邦人中服事的责任之一,因此他将他们当作祭物奉献给神。

   

谦卑隐藏自己(18节):“他表示若要引以为荣的话,只有“在神的事上有可以引以为荣的”,其余一切关乎自己的事,他都不提及;换言之,一切有成效的事奉,全是神作成的,他只愿归荣耀与基督,却把自己深深隐藏,因认识到自己是神使用的器皿和导管。

   

竭尽所能传扬主道(19节):保罗表明他传福音的脚踪踏遍了广大的地土──从“耶路撒冷直到以利哩古”,即从地中海的东北岸直到马其顿省的西北部,都是他辛苦劳碌的工场。这说明他过去的年日曾竭尽所能地到处传福音,引领迷失的罪人归向基督,带领他们走新生的道路。


祈祷:主啊,我愿靠祢的恩典培养优美的品格,在事奉中荣耀祢。


事奉的规划(十五20~33)

  

保罗现在向罗马的读者表达他个人对未来事奉的规划,希望他们一面为他祷告,一面准备好事奉的心志,以致将来见面时就能同心协力,一起传扬福音。

   

有异象也有远见(20~23节):保罗清楚表明,若是可能,他期望尽力开拓新的福音工作,不愿意在已经宣扬过基督的地方传福音;换言之,他不满足于现状,愿意为主拓展新的福音工场──指向西班牙及更远之地区传道,使更多未认识神的人能得以听闻福音。这足见他是一位胸怀世界的宣教士,对福音广传有极重的负担和异象。这种心志也是现今华人教会所当有的,除了在华人聚居的地方传福音,更要步向跨越文化的地区,向外族人传扬主荣耀大能的福音。

   

建立支持系统(24节):要到西班牙去,必须先到罗马,所以保罗认定罗马教会是他开拓新工场关键性的地方。所以,他向他们表示,当他经过罗马时,希望与当地的信徒见面,一方面分享基督“丰盛的恩典”(29节),另一方面希望他们成为他的一个支持系统,与他一同分担一些西班牙的福音工作。显然,保罗访问罗马,乃是要使那里的教会成为一个宣教的中心,而现在写这封信,就是为此任务铺路。

   

在义务上克尽己责(25~29节):保罗解释为何计划还未能成行,因为耶路撒冷当时遭遇饥荒,外邦信徒筹集了捐款,托巴拿巴和他送到耶路撒冷供给犹太信徒的需用,这是他当前应尽的义务;第28~29节又给我们看见他的另一表现,就是完成一件任务后才开始另一项工作。

   

要求罗马教会为他代祷(30~33节):

①使他可以脱离那些犹太教中反对他的死硬派;

②使他尽快完成送捐款的关怀行动;

③能顺利抵达罗马,与他们相交,同得神的祝福。


祈祷:主啊,我愿成为福音的出口,作祢恩惠的渠道,使多人蒙福。─《新旧约辅读》


罗马书第16章辅读

天国点名录(十六1~16)

  

保罗在传道工作上,不单流露了忠心事主的态度,而且更是一位极具人情味的牧者。他对人体恤关怀,谦虚有礼,对曾接触过的人从未轻忽忘记,反而惦记在心,为每一个人代祷。当他要给束这卷伟大的教义书信之时,他转而向罗马教会内的一些信徒逐一问安,这些人(包括三十六人的名字及一些未录名的)可能是保罗在传道旅程中遇见过的,现在大都返回罗马来生活和事奉。值得注意的一点,保罗并不重男轻女,在问候中包括了若干妇女信徒,这显明他知道将来在天国里无男女之分,所得之赏赐是均等的。

   

女执事非比(1~2节):她是坚革哩教会的执事,罗马书的带信人。保罗在此称赞她是一位“乐于助人”的信徒领袖,是一位富有的女商人。她时常不吝啬地援助有需要的信徒,充分表现其爱心。

   

一对爱主的夫妇(3~4节):这对以制造帐棚为业的夫妇,曾在保罗生命遭危难之时,冒险将他藏在家里达一年半之久(参林前十六19;提后四19)。

   

亚西亚最初信主者以拜尼土(5节),是一位外邦的基督徒。

   

利亚是罗马教会的信徒,她为教会做了卓越的工作(6)。

   

比保罗较早信主和事奉的犹太人安多尼古和犹尼亚(7节),这二人比保罗先到罗马,在那里传福音,建立了罗马教会。

   

一些曾在不同程度上帮助过保罗的信徒,包括暗伯利、耳巴奴、士大古、亚比利、亚利多布家族、希罗天、拿其数家族、土非拿氏、土富撒氏和彼息氏三位妇女、和另一团体中的一些信徒(8~12节、14节)。

   

鲁孚和其母亲(13节):就是替主背十架的古利奈人的妻儿(参可十五21),另外一个团体的信徒(15节),他们都在基督里成为一体。


祈祷:求主赐我常关顾主内肢体的爱心,以致能达至生命深处的交流。


警告、祝福与颂赞(十六17~27)

  

保罗写完了这封伟大的书信,又向众信徒致意问安了;突然他想到罗马教会内的一些危机,因此他忠诚地提出一些警告,冀望罗马信徒提高警觉,免致在他们中间产生分裂。

   

慎防不良分子的扰乱(17~20节)

  

保罗直接告诉信徒,要他们提防假师傅,因为他在传道旅程中接触过这些教内的不良分子。保罗在此列出这些人的特征来:

  

1. 离间信徒、挑启争端、制造分裂(17节上;加二11~13)。

  

2. 绊跌信徒,灌输假教训,叫他们离开真道(17节中)。

  

3. 他们不是基督的仆人,而是为私利的“神棍”(18节上)。

  

4. 他们自命博学多才,以“花言巧语”来欺骗教会内头脑较简单的“老实人”,以“跑江湖”之姿态穿插在教会内(18节下)。

  

二十一世纪的今天,邪教异端分子非常活跃,他们以创新的手法来掩饰,吸引无知者加入他们的教会,败坏人的信仰与德行,须慎防之!

  

应付之法是:  

1. 要在善事上有智慧,认出他们的错谬来(19节)。

2. 确认主再来的信息,打败撒但,击溃其阴险的伎俩(20)。

   

代同工问安(21~24节)

  

保罗通常都有同工和朋友跟他在一起,他们藉此机会请保罗转述问安。其中有他得力的助手提摩太,一些犹太的同工,路求、耶孙、所西巴德,又有保罗这封信的代笔人德提,还有经常接待使徒的哥林多人该犹(参徒十九29),以及公务人员以拉都。

 

祝福与颂赞(25~27节)

  

在本段颂赞词里,保罗将他在本书信中所提及的荣耀福音,作了一个综合的总结:福音的奥秘已向万国宣扬了,永恒独一之神的救恩旨意也已彰显了!


祈祷:感谢主,使我从罗马书中认识祢救恩的丰盛,使我的生命也更丰盛。──《新旧约辅读》


哥林多前书第1章辅读

凡事富足(一1~9)

   

神的恩惠(4节)

  

基督徒是一个找到了新生命的属灵人。他不再活在物质或知识的层面上,在基督里他会发现拥有数不尽的丰盛。试想:

  

1. 这些财富有多少是属于你的?

  

2. 你是否明白神救赎的计划──那种能向人传达的知识(5节)?

  

3. 你是否肯定你的罪已蒙赦免,在神面前无可责备(8节,参罗八1)?

  

4. 你是否享受与基督“一同得分”(9节)或与基督为友?

  

若你的答案全是肯定的,你便是一个灵性上的百万富翁了!

   

神的旨意(1节):基督徒亦是一个找到了新方向的人。他不再愿意为自己而活和过着取悦自己的生活,他希望服事基督、跟随祂。他的祷告是:“不是照我的旨意行,仍是照着的旨意行。”

  

我们会问:“保罗,你远离家乡,在以弗所干什么?为何要写这么长的信给那里的人?”他的答覆会让我们清楚知道,按照神的旨意来安排自己的生活,不单是一个基督徒的责任,也是获得真正平安和喜乐的秘诀。


祈祷:神啊,无论外面是怎样的黑暗,不要依我的心意而行,让我依祢的旨意而行。──《新旧约辅读》


基督是分开的么?(一10~17)

  

教会经常因为有内部的纷争而遭人攻击,别人这样攻击是正确的。这已不是一个新问题,保罗也曾面对这个问题。这里有两个提示,对我们可能有帮助:

  

1. 人身攻击和个人主义的抬头:哥林多的基督徒在各领袖间挑拨离间,引起纷争。他们并不仅仅做基督徒,却要做“保罗的”或“矶法的”基督徒。一个人的地位在教会里过分显赫时,常会出现危机。我们必须把眼光放远,不要因目前有最大和最好的基督徒领袖而自豪,因为我们不是向人效忠,而是向基督效忠。

  

2. 过分注重礼仪:他们愈来愈注重外在的仪式,过于生命的真义;愈来愈注重洗礼,过于福音本身;当人失去了原先纯正的目标,只在争论怎样做才更好时,便会开始争吵,并且分成敌对的党派,失去合一的见证。

  

你能否在以弗所书第四章看到基督徒合一的两大原则?请看第3和13节。圣灵所赐的合一乃是每一位基督徒都应该“竭力保守”的。


祈祷:主啊,帮助我,使我与其他基督徒保持合而为一的心,而不是关注那些使我们分裂的小节。──《新旧约辅读》


奇妙的十架(一18~25)

  

保罗的时代有三个非常傲慢的民族。犹太人以自己的道德标准自夸,希腊人却以他们在学术上的智慧而骄傲,罗马人则以强大的国势和物质的丰富为荣。对于这些人来说,神的爱、智慧和能力,竟会在十字架这个可耻的东西上彰显出来,实在不可思议。他们会感觉到:

  

1. 耻辱──这是犹太人的想法。他们的弥赛亚,竟然要受这样的痛苦,对他们来说,只有一个意思,就是神背弃了祂的子民。

  

2. 笑话──这是头脑精密的希腊人的反应。哪个有学识的人会接受这件事?

  

3. 惨败──罗马人以为这不过是另一次意图推翻他们统治的行动而已。

   

但在基督徒眼中,这件事是何等的不同!它不是耻辱,而是光荣,因在这件事上,他们看见了神无比的爱;它不是笑话,而是一个圣洁的神用最奇妙的智慧为罪人开的一条路,让人回到祂那里;它不是惨败,而是神将人从罪恶和羞辱中拯救出来,使他们改变成圣的胜利(参罗一16)。


祈祷:主啊,感谢祢,因为在十字架上,我看见祢的爱、智慧和大能。──《新旧约辅读》


不能自夸(一26~31)

  

你有没有发现,在知名的伟人当中没有几个是基督徒:当然也有一些例外的情况。一般而言,福音在普通人、卑微的人和穷人中传播得较快;保罗在这里提出了几点原因:

  

当一个伟人(无论是在机智、才干、财富或名声上的)发觉若要成为一个基督徒时或将会打击他的自尊,他便无法踏上完全交托基督的道路。

  

救恩若只是一些深奥的哲学难题,希腊人会很愿意接受;或者救恩需要好行为才能得到,犹太人也会接受;若是救恩可以在战争中赢取,罗马人也乐于接受;但神的救恩并非靠这些方法。救恩是一份礼物,所需要的是信心和顺服:而信心和顺服却是智慧的人、有能力的人和尊贵的人最难付出的。

  

可记得有人因为“以为”神的医治是可以用金钱购得而几乎得不到医治吗?请参阅列王纪下五1~14。


祈祷:主,帮助我明白,人的得救不是因为他们拥有许多专长。──《新旧约辅读》

分享