【每日读经】11月18日:罗马书12-14章辅读

2023-11-14

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


45-1罗马书辅读.jpg


罗马书


第12章音频朗读:


第13章音频朗读


第14章音频朗读:


第12章辅读

奉献委身之真义(十二1~8)

  

保罗用了十一章圣经来讨论基督救恩的工作和信徒称义的过程,现在转向讨论基督徒伦理的实际生活,目的是帮助我们实践成圣生活的内涵和表现。首先触及的便是奉献委身的意义:

   

奉献的理由

  

因为神为我们成就了救赎大恩。“所以”(1节)这介系词很重要,保罗在前文提到我们罪孽深重,人生腐败,无能取悦于神,然而就在人仍作罪人时,基督被神所差来完成救赎的大工,救我们脱离罪的捆锁。从此我们从不义转为称义,从污秽败坏变成新造的人,又使我们从不明白属灵的事转为明白真理。为此,保罗认为我们既得蒙救赎,“所以”劝我们将身心献上,当作活祭,以报答神恩。

   

奉献的含义

  

1. 将全人献上──“身体”(1节)指整个人的生命和生活,包括头脑、舌头、手所作之工,眼所见、脚所到之处都要奉献,由神管理。

  

2. 奉献是一种行动──“献上”(1节),就是把自己全然摆在主手中,成为馨香有用的活祭,给主使用。

  

3. 奉献是分别为圣(1~2节)──为了要表示“圣洁”,我们的生活方式便不能再追随现时的价值观和潮流,更不要模仿时代流行的作风,而要积极表现出圣洁高贵的生命品质来荣耀神。

   

奉献与事奉(3~8节)

  

保罗认为一个献身的信徒必须在一个地方教会中过肢体互助的生活,同时更要运用神所赐各人的恩赐,彼此配搭服事。换言之,各人要将神所赐的恩赐用在教会的工作上,且要专心去做,好使教会整体得以建立。


祈祷:主啊,我愿全心委身,发挥祢赐予我的恩赐去事奉祢。


基督化的人际关系(十二9~21)

  

保罗将奉献委身的真理转向更广阔的层面,就是基督徒在教会人际关系上和社会上应有的态度和生活方式:

  

1. 真诚地爱人(9~10节):尽量避免假冒为善的表现,待人以诚,乐意为他人服务,视别人如同手足,互相尊重,以礼相待。

  

2. 殷勤作工(11节):对工作和事奉有热诚,愿付代价,尽忠职守;遇见困难,要靠主的能力和智慧克服,对工作常有积极的态度。

  

3. 充满喜乐和坚忍(12节):由于我们对将来有盼望,因此在现今的苦难和压力下仍有喜乐,同时藉着恒切的祷告超越环境,以致在患难中坚忍地站立得稳,作刚强的人。

  

4. 热诚的款待(13节):乐意与别人分享、款待朋友、不吝啬;对有需要的人慷慨解囊,以物质供应那些不幸的人;尝试开放自己的家庭作聚会之用,用简单而营养高的食物款待众人,共享主内团契。

  

5. 要宽待人(14节):当别人伤害你时,不要报复,要以宽容之心为他祝福祈祷。

  

6. 同情别人(15节):敏锐观察别人的情绪,分担别人的痛苦,体谅别人的处境,流露同情心。

  

7. 考虑别人,尊重别人的意见(16节):彼此要了解接纳,除去私心和傲慢,并且无论对什么人,都要同样的关怀。

  

8. 绝不报复(17~19节):不抱怨、不报愎、以宽容之心待人;即使别人恶待你也要这样,有一天主必为你伸冤。

  

9. 以善胜恶(20~21节):以牙还牙的方法只会将事情恶化,从而产生恶性循环。爱心是感化罪恶最有效的方法,并且弥补一切裂痕。


祈祷:主啊,加我的爱心,活出祢良善荣美的生命。──《新旧约辅读》


第13章辅读

基督徒与政府(十三1~7)

  

初期教会是生存在罗马政权之下,受极权的殖民地政策所管治。“仍在地上作子民”的基督徒,应如何表现其公民的身分而又忠于对神主权的尊重呢?这便是保罗本段教训的重心。

  

值得注意的,是罗马政府当时对教会是不友善的,甚至是逼迫教会、阻拦教会发展的,但保罗在此仍强调基督徒要“顺服政府”,为何?

   

顺服政府的理由(1~2节):保罗从属灵的角度看这问题,认定政府的统治权力是从神来的,即所有国家权力架构都是神所立定的(参创一28),故此凡“在上有权柄的”政府,圴是神所赐予的,人人都当尊重,基督徒也不能例外。试想,一个地方若没有政府管治,那里还有法治使民生安居呢?连教会也一样不能自然地扩展呢!所以保罗认为反抗政府的等同反抗神的旨意,这样的人自招惩罚。

 

政府的任务与职责(3~4节):政府既然从神领受了管治的权柄,他就必须对设立他的那位独一真神负责,确实地执行他本身管治的任务,包括正确无误地运用“佩剑”的权柄,即执行赏善罚恶的法律,以维持社会公义和有秩序的治安,创造美善的环境和秩序。因此,政府的功能是要阻止互相侵犯,保障人行使神所赐的自由、与公民行动的权利,并保障这些权利得以贯彻。

   

顺服政府的动机(5~7节):基督徒顺服政府,不应为逃避神的忿怒,而是为了良心的缘故,有责任行使公民权,这包括应该做奉公守法的公民:作事不违反法律,对国家社会尽义务,如当军或参与纪律部队,积极参与选举活动,以个人身分参政当议员,在义务上纳税,以维持国家的公共费用等;若政府有不当的措施或不公义的法案,基督徒可以抨击政府,以善意向政府表达建设性的意见。


祈祷:主,我不但愿意做一个长进的基督徒,也要做一个良好的公民。


爱和圣洁的生活(十三8~14)

  

保罗继续讨论基督徒对社会应尽的本分,同时论及对现世应有之态度。

   

爱的律则(8~10节)

  

保罗将基督徒的责任扩大,从政府延伸至众人。要“彼此相爱”是基督徒生命的原则,是基督徒对人类应有的一种责任。爱成为律法的总结(参加五14),爱的目标是为别人的好处,“凡事不亏欠人”意即一个爱别人的人,绝不会做出任何有损他人尊严的事,这才算履行了耶稣所说怎样对待邻舍的诫命。其实,爱的债是还不尽的;故此,我们应该知道,全部的律法都在基督徒的爱的律则里得以成全,因为只有爱才能遵守律法,而律法又是衡量爱的标准。

   

态度认真(11~14节)

  

保罗用有力的言词提醒信徒,主再来的日子近了,而今世就是主再来之前的时代。这个时代的特征是黑暗,即是罪恶主导,“荒宴醉酒”,人人顺从罪性,放纵情欲。今天世界各处都充满行径荒淫的事情,不合法的性行为到处蔓延,“爱滋病”(后天免疫力失调症)震惊全球。基督徒在这种时代处境下应如何装备自己呢?保罗从两方面作出提醒:

  

1. 消极的──脱去暗昧的行为。即弃掉一切的不洁和不能见光的放荡行为,例如不翻阅色情暴力的不良刊物,不观看任何渲染色情的影片,不作任何带有欺骗性和贪婪性的游戏,也不说一些下流人的言语和戏笑的话。

  

2. 积极的──行事为人光明磊落,即行事端庄正直,生活取向高尚廉洁,身上常常披戴基督在道德方面的美善品行,以致能在生活上表彰优美的德行。


祈祷:主啊,我愿在这黑暗荒淫的世代里保持自洁,作光明之子。──《新旧约辅读》


第14章辅读

人际相处之要道(十四1~6)

  

在基督徒生活圈子中,因着各人生活背景的不同,对事物的看法自然有所不同,故难免会出现辩论和意见,若不懂得适当的处理,就会引起纷争和分裂,破坏基督徒合一的精神。为要避免教会分裂,保罗在此向那些批评者和被批评者作出劝告,指出适当地解决问题的原则:

  

1. 要彼比接纳(1~2节):保罗认为辩论是无益的,不但于事无补,解决不了问题,反而挑启更多的争端和误解,损害彼此的感情,亦不能使信心坚固。保罗看重基督徒的团契,在团契交通中坦诚交换意见,真诚地契通,在祷告中寻求互相同意、接纳的事情。在那些非绝对的生活琐事上,保罗的态度是尽力与众人和睦,使教会可以保持合一。

  

2. 要彼此尊重(3~4节):保罗强调不要轻看别人,论断别人;往往坚强的容易看不起软弱的,软弱的又容易批评坚强的,但其实都同是仆人,地位平等,同受神的管理。因此应当在主里彼此尊重。要知道,基督徒彼此都没有权柄去主张别人的生活方式一定要照自己的意见,只有基督才有这权柄;所以各人要禁止肆意去批评别人。

  

3. “要意见坚定”(5节):各人都应该“心意坚定”,不三心两意;接纳别人的见解,有宽大的胸襟容纳些微的分歧。

  

4. 要凡事谢恩(6节):由于基督徒都是属于神的,我们所领受的百物也都是神所赐的;为此我们理应凡事谢恩。换言之,我们无论作什么,都应该为服事基督或为感谢神而作。


祈祷:求主赐我宽容的心,以致我能谦虚接受别人的意见,不固执己见。


为主而活(十四7~12)

  

保罗继续讨论基督徒人际相处之原则,在本段中,他强调每一个基督徒都当个别地向主负责。换言之,基督徒所做的一切都当向主交待,为此,保罗特别强调一种“为主而活和事奉”的原则,作为我们每一个属主的人行事的指标。

   

为主而活的劝告(7节):基督徒虽个别地生活和工作,但我们的生或死都不是为自己的,即我们不应以自己的兴趣和喜好作为行事的标准。

   

为主而活的意义(8节):无论是生是死,是活着存留或离世归主,我们都是活在主基督的权柄底下,因此一切都是为主,让祂在凡事上居首位:换言之,无论作什么,都应该为服事基督或为感谢神而作,因为“你们不是自己的人”(参林前六19),一切均属于主。

   

为主而活的基础(9节):主基督既从死里复活,带给我们新生命,因此我们的行事为人也必须依据这新生命的原则。另外,基督从死中复活,证明了祂掌握了生命的主权,主耶稣在我们的身上也有无上的权柄,所以,无论是生是死,祂都要作我们的主。

   

为主而活的表现(10~11节):基督既是我们每个人的主,只有祂才能审判我们,因此我们不应随意论断批评主内的弟兄姊妹。在基督徒圈子内若有互相批评指摘的现象,就显露了他们没有成熟的属灵观,忘记了只有基督才有审判的资格和权利。

   

为主而活的目标(12节):我们各人既属于主,向主负责,因此我们不必向任何人负责,因为我们各人都要个别向主交帐(参林后五10;加六4)。


祈祷:主啊,我不单愿意一生为祢而活,更愿一生忠诚事奉祢。


凡事不绊倒人(十四13~23)

  

保罗在上一段经文中讨论到基督徒不应论断信心软弱的肢体,现在转到另一个方向,劝勉那些被论断的人,要彼此切实接纳,实行爱心的生活。

   

基督徒的爱大过自由:不错,各人均有自由决定自己的生活方式,为此,基督徒无论是刚强或软弱,彼此都没有资格去论断对方(13节)。保罗同意信心坚强者的看法,认为没有食物是不洁的(14节),但假如吃某些食物会绊倒一个软弱的肢体,那么信心较坚强的就应为了爱心的缘故放弃吃的权利。换言之,基督徒在自由的原则下,也要考虑别人的看法,若那自由会妨碍别的基督徒长进,就须以爱心为先,把自己行事的自由放为次要了。注意保罗四次提及“绊跌人之物(叫人跌倒,就是他的罪)”(13节、15节、20~21节),清楚表明虽然自己凭良心做那事并不算错,但那事若叫别人跌倒,就要不做!

   

要认识神国度的属灵性质(17~18节):保罗指出那些刚强的人重视吃喝而不顾别人灵性的倒退,他们是本末倒置了,于是他提出属灵与物质先后轻重的问题,和神的国度的问题,他特别列出一些属灵的品质:“公义”,是使人有公正的行为;“和平”,是由于与神和好后所产生的喜乐而平静的心态;“喜乐”,是有神同在的一种福气;明显,保罗在此教导基督徒要培养属灵的价值观,不要再去注意物欲的事。

   

要一心追求和睦(19~23节):“务要追求和睦的事,彼此建立德行”。要达到此理想,就要禁绝批评、论断、指摘的事,然后积极做一些不叫别人跌倒的事。当然,最重要的是凭信心行事,确知自己所信的是什么,凡事不疑惑,这样就能本信心行在神的旨意中。


祈祷:求主助我以属灵的价值观来决定生活的取向。──《新旧约辅读》

分享