【每日读经】11月16日:罗马书6-8章辅读

2023-11-14

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


45-1罗马书辅读.jpg


罗马书


第6章音频朗读:


第7章音频朗读:


第8章音频朗读:


第6章辅读

成圣生活的基础──与基督联合(六1~14)

  

从本章开始,保罗的思想转了一个新方向,他强调罪人称义后必须有成圣的生活,才能结出称义的果子,与悔改的心相称,可见称义不是福音的总结,而是起点。为此保罗说,我们既靠恩典脱离罪恶的刑罚,更要进一步靠恩典脱离罪的权势,使罪再不能控制我们。我们要过圣洁的生活,秘诀便是与基督联合,特别是在基督的死与复活上与祂联合。

 

这个事实的说明

  

1. 对质疑者的反驳(1~2节):保罗以强而有力的词藻,反驳质疑者错误的推论──“人常在罪中便叫恩典增多”。他要人消除这种想法,指出信徒根本就不应常在罪中,因为称义同时就会对罪有一种敏锐的反应,所以信徒如果仍然喜好罪中的生活,根本是完全不协调的。为这缘故,保罗进一步讨论“向罪死了”的真理:基督在罪上代死的这历史行动,在神眼中,我们便已经是向罪死了,且已从罪的权势和辖制中被释放出来。

  

2. 一个例证的解释(3~10节):保罗以洗礼来解释向罪死了的属灵涵义,就是在死的意义上与基督联合在一起,又在祂复活的意义上与祂联合,这样我们就分受了祂的死和复活,脱离了罪权,将自己从旧我转变为新我,并在新生命的层面上活。

  

3. 根据这个事实所作的恳求(11~14节)

  

联合的事实既已完成,我们就当看这个事实如何在人生命中发生作用。秘诀在于我们将自己奉献给主,让祂“作王”管理我们。这样,罪就不再辖制我们,我们便脱离了律法的牵制,活在神的恩典之下。为此,保罗呼吁我们要把自己献上。


祈祷:主啊,我愿完全委身于祢,与祢同埋,也为祢而活。


成为神的义仆(六15~23)

  

罪人在基督的死与复活上与祂联合,便变成新造的人。这新造的人就享有完全自由的生活,同时也在新的气氛中过着顺服神和公义的生活,成了神的义仆,终身服事祂。

   

新的自由(15~18节):保罗在15节说明罪和恩典,生命和死亡是不能共存的,若继续犯罪就成了罪之奴仆;因此保罗在16节开始说出一个重要的原则:人服从什么权柄便是那权柄的奴仆,为此人必须作出选择,而且一旦选定了,就要服从那权柄。我们若不想作罪的奴仆,过自由的新生活,便必须将自己献与基督,顺服神,以致得到新的生命,行事为人受义的指挥。这就是新的人生,也是感恩的人生(18节)。

   

新的效忠(19~20节):我们既选定作义的奴仆,就不能再随意犯罪。因为作罪的奴仆就不被义约束,其结局便是死亡;然而在基督里,我们在神的恩典之下得着新生命,我们就该终身作义的奴仆,顺服神,使我们因称义而得成圣,从而承受永生的荣耀。

   

新的报偿(21~23节):保罗再次将服从罪与服从义来作比对,信徒以前作罪的奴仆是羞耻的(21节),我们现在作义的奴仆所得的果子,却是在圣洁上长进,至终进入永生(22节)。第23节可算是全段的总结,也澄清了上面两节的含意。“工价”这词原指军队所支取的粮饷(参路三14;林前九7;林后十一8),表示应得的酬劳。所以“罪的工价就是死”意思便是:死亡是罪应得之报酬和代价;但与此相反,藉着“神的恩赐”,我们可以得到“永生”,这不是人以劳力赚回来的,而是神透过主耶稣基督赏给一切作神义仆的人的。显然,这与死亡的代价是完全不同的。


祈祷:赐永生的主,我愿奉献自己作义的奴仆,一生忠心跟随事奉祢。──《新旧约辅读》


第7章辅读

从罪中得释放(七1~6)

  

在昔日罗马的教会中,有不少信徒是从犹太教转化过来归信基督耶稣的,因此他们深被旧约律法思想所约束,以致未能真正享受到在基督里的自由。故此保罗要多费唇舌来解释基督的恩典、律法及罪的关系,在此,保罗以他们熟悉的婚姻关系来作比喻式的教导。

   

婚姻事例的说明(1~3节)

  

保罗在本段的解说是与六14的意思有关的。当人死了以后,律法的能力和权柄就失去效用。一个信主的人与基督联合,律法和罪就不再约束我们,因为基督的死已救我们脱离了它的威胁和压力,我们不再受律法的字句所捆绑;正如在一段婚姻中,女子因丈夫死了,就不再受这段婚姻所约束,可以自由嫁与别的男子,在法律上她不会被定罪。今天,我们基督徒因称义成圣,不再受律法的管辖,也不必向律法负责,因为我们已进入了生命的律,既靠圣灵得生,就靠圣灵行事(参加五25)。

 

婚姻事例的应用(4~6节)

  

由于基督在十字架上死了,我们与祂联合,就在祂的死上有分,这样我们就脱离了律法的约束,从此以后,便归属于基督,有分于祂的复活。从前我们“属肉体的时候”(5节),律法曾经激发我们去犯罪,而结局就是死亡;但当我们悔改信主后,律法再不能管束我们,但这不表示我们就可以放纵。保罗在6节指明从律法中释放出来是有一种积极的意义,就是“叫我们有服事主”的态度,并且是以“心灵的新样”──一个为主而活和被圣灵管治的生命形态,来服事主了!


祈祷:释放人类的救主,求祢悦纳我今时今日对你生命的事奉。


律法与罪(七7~13)

  

由于保罗在本章经文讨论的焦点是律法与罪的关系,故此全章圣经是要说明一重要的思想:律法没有能力使一个未信的人得救,也不能使一个基督徒获得成圣的生活,为此,7~13节便进一步说明属肉体之人身上的罪与律法的关系,而14~25节则表明基督徒不让圣灵完全管理自己,企图藉着遵行律法来战胜罪、以及过圣洁生活时的结果。

   

律法显露罪的隐藏性(7~9节)

  

保罗以自己未信主前的状况来描写罪:

  

1. 律法本身不是罪(7节),律法是用来对付罪的。就是因为有罪才需要赐下律法。

  

2. 律法的功用是显明罪(7节),若没有律法,人就可以诡辩地说,不知者不罪。

  

3. 律法叫人做错事而有罪责感(8节),并且制裁人所犯的罪。

  

4. 律法帮助人认识自己真正的情况(9节),罪藉着律法使人死,叫人无法逃避律法的审判和定罪。

 

律法显露罪的真正本质(10~13节)

  

1. 律法并不是为补救罪而设的(11节),反之,它刺激人去犯罪,正所谓:“明知故犯”。

  

2. 律法本身原是圣洁的、公义的和良善的(12节),而且是属灵的(14节),错误乃在于罪。罪是如此邪恶,使本来对人有益的,也变成了有害;这都显出罪真正的本质──“格外邪恶”。罪实在是极恶劣的,从它藉着良善的律法使人死就可以证明出来(13节)。


祈祷:主啊,我知道罪恶之可怕,求祢时常救我脱离它的缠绕。


信徒肉体的挣扎(七14~25)

  

无可否认,本段经文是保罗的心灵与肉体交战的真实写照。他原想藉着律法去事奉神,但遭遇罪性在他里面发动,使他身不由己,他特别对这情形作出最深刻的剖析。事实上,这也是我们每位信徒自身绞痛的经历──善与恶的争战。

   

挣扎的原因

  

1. 属乎肉体(14节):保罗在此将律法与肉体作对比,指出律法本是属灵的,是神公义性格的反映。但人却属乎肉体,趋向邪恶,以致产生背逆神的行为。这两者的冲突,正是心理学家所谓“建设性的自我”和“破坏性的自我”互相冲突的写照。

  

2. 新我旧我(22节):信徒得了新生命,产生了新的倾向,立志要遵行神的旨意,并有了新的行为和喜好(15~17节)。可是,旧我性情仍在,我们里面没有任何良善(18节),因此,罪的势力仍然支配我们的肉体(17节、20节、23节),就算我们立志为善,我们仍会发觉事与愿违,里面的灵性与情欲异常激烈地在交战。这就是我们内心挣扎的实况。

   

挣扎的情况(22~23节),保罗进一步用较哲理化的方式来说明:

  

1. 两个律的交战:保罗经验到内心争战的痛苦,好像要将他撕开两半一样,因为他觉得里面有两个律(即管理他的准则)互相对立,属肉体的罪的律和喜悦神的律在正交战。

  

2. 罪律常得胜:我们常被罪的律占了上风,叫我们犯罪,无法自拔,使人跌在罪恶的深渊里!

 

战胜的秘诀(24~25节)

  

保罗凭信心承认只有耶稣基督的帮助,才可以战胜罪律,使生命真正得着释放,克胜罪欲的捆绑。这样的经验是许多成熟又绝对信靠基督的人正在经历的。


祈祷:求主助我常靠祢而得胜情欲和世界的引诱。──《新旧约辅读》


第8章辅读

在圣灵里的生活(八1~11)

  

罗马书七章充满“我”的成分。但进至第八章便充满了“圣灵”的成分。这一章中,“圣灵”一词出现过十八次,故此可说保罗是从“自力主义”进至“灵力主义”,从“自我”努力追寻灵性经验,进到靠“圣灵”过属灵的生活。这可算是基督徒生命的“内在化”转变与净化的过程。

   

圣灵的掌权,保罗论述在圣灵管理下的成果:

  

1. 不被定罪(1~2节):那有圣灵内住,又与基督联合的人,就被神宣告为无罪,撤销了从前一切的定案,从此获得一劳永逸的自由释放。

  

2. 律法失效(3节):当我们活在圣灵的管理下,就不再适合活在肉体的管理下,律法便失去控告我们的效用。这是藉神的儿子基督“成为罪身形状”,将自己献为赎罪祭所作成的。

  

3. 称义成圣(4节):随从圣灵的人就能成就神的义,就能得胜罪恶,实行律法所要求的义,过一个圣洁的生活。

   

圣灵的职事,保罗用对比的方式来论述圣灵的工作

  

1. 新旧生活的不同(5~8节):保罗以圣灵中的生活与肉体中的生活作对比,指出凡以肉体为念的,就必与神分隔,他即使活也是等于死了一样;相反,凡以圣灵为念的,行动自然会朝向属灵的事,人生自然会有新的目标和爱慕。结果是他与神相和,得到丰盛的生命,生活更刚强有力。

  

2. 活在圣灵的能力中(9~11节):我们既然弃绝旧人,在圣灵里变成新人,就不应再迁就肉体的意念,却要使圣灵恒久地住在我们心中,这样,我们便有能力对抗和制服内在的罪性,并且产生两种结果:身体因罪而死,即治死了那副作为罪恶器具的身体;而心灵却因义而活,即圣灵赐我们生命,使我们称义,我们就有生命的活力。


祈祷:感谢圣灵内住在我心里,使我胜过自己,并有生活的力量与见证。


圣灵引导的生活(八12~25)

  

保罗已经指出,圣灵的内住使人自然过灵里的生活,他接着要说,属灵的人必须顺从圣灵的引导而生活。这是另一自然的发展,也是一种因圣灵而来的责任。

   

靠圣灵治死身体(12~13节)

  

保罗指明圣灵既住在我们里面,我们便绝不可再顺从肉体而生活。换言之,有圣灵而又过低水平的道德生活是不相称的。为何一定要靠圣灵?因为我们靠自己不可能有力量对付肉体的欲念和胜过罪,惟有靠圣灵赐下的力量,我们才能治死肉体邪恶的本质,有效地过得胜的新生活。

   

顺从圣灵的引导(14~17节)

  

1. 引导的意义:“引导”乃指被引领、指示、驱策和控制,这样被圣灵引领的人,一定能治死身体的恶行,过圣洁讨神喜悦的生活。

  

2. 引导的目的:在属灵上得一个合法和高贵的身分:“都是神的儿子”。即是说,能与神有亲密的父子关系,并且承受一切属灵的权利与产业(17节)。圣灵的内住及运行,就是我们得属灵荣耀产业的保证,更使我们先尝将来要承受的产业。

   

圣灵所结的初果(18~25节)

  

保罗在此说明,在分享这荣耀产业之前必须先受苦,因此他将苦楚与荣耀互相对照,目的是指出将来所得的荣耀,大大超过现今的苦楚。

  

1. 受造之物因在虚空之下而叹息劳苦(19~20节),罪使全地受咒诅,但当荣耀得赎的日子来临,地上一切的缺陷和不完美都要消失。

  

2. 受造之物一同叹息劳苦,盼望得享自由的荣耀(21~22节)。

  

3. 信徒盼望和等候身体得赎(2325),脱离现今被死辖制的躯壳,得基督复活时的新灵体。这正是圣灵所结的荣耀果子。


祈祷:求圣灵沛然下降,充满我身、我灵,因而使我大有盼望。


圣灵的代求与支持(八26~39)

  

在本段经文中,保罗进一步论到圣灵另外的两重工作,使我们有更深的认识和体验。

   

圣灵的代求(26~30节)

  

保罗提到圣灵与祷告的关系:

  

1. 圣灵何时帮助我们?是在“我们不晓得怎样祷告”的时候来帮助我们。意即当我们不知如何将内心的需要向神表达出来之时,圣灵就来临,给我们引发祈祷的热望。

  

2. 圣灵怎样帮助我们祈祷?祂用“说不出来的叹息替我们祷告”。意即当我们在软弱之中,情感难以用言语表达之情况下,圣灵表示极深的关怀与同情,催迫我们发出叹息的呼求,向神表达我们心里的感受。

  

3. 圣灵如何帮助我们祈祷?祂是“按神的旨意”为我们祈求。意即祂以神的旨意为重,不以我们的私愿来替我们祈求。换言之,祂的祷告是要成就神的计划,这样的祷告必蒙答允。

  

4. 圣灵如何供应我们?祂要在被召的人身上,实行神预定的计划。“万事互相效力,使我们得益处”(28~30节),即无论我们在怎么困扰的光景中,永恒的神已差遣圣灵来,与我们同工,解决我们的难题。圣灵又负责使我们的道德生活有所改进,以致有基督的形像。

 

圣灵的支持(31~39节)

  

1. 被圣灵充满的资源(31~32节):因着神爱的帮助,我们获得绝对的安全感,不再惧怕惊惶,相信神在任何环境中都会给予扶持。

  

2. 圣灵的眷顾与保证(33~34节):因我们被圣灵称义,魔鬼一切的控告均已失败。并且,身为大祭司的基督不断为我们祈求,赐我们力量。

  

3. 被圣灵充满的得胜(35~39节):我们现今仍在苦楚之中,但圣灵藉着那位爱我们的基督,已赢得了那最高和最超越的胜利!


祈祷:父神,为着祢差遣圣灵来住在我心中这事实而衷心感谢祢。──《新旧约辅读》

分享