【每日读经】11月15日:罗马书3-5章辅读

2023-11-14

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


45-1罗马书辅读.jpg


罗马书


第3章音频朗读:


第4章音频朗读:


第5章音频朗读:


第3章辅读

世人都在罪恶之下(三1~20)

  

本段的体裁很特别,是用一种辩论的语调来讨论世人的罪咎问题。保罗昔日在各地布道时,一定遇见过不少喜爱辩论的犹太人,因此保罗在此引述他们问过的问题,然后逐一答辩。

   

犹太人的长处(1~8节):保罗先指出他们的长处和特权:神特选他们,又将旧约的圣言交托给他们,他们理应履行神交付他们的责任,就是传达这圣言,以信心顺服这圣言,并实行出来。可惜他们失败了。但保罗带着体谅的语气说:“即使有不信”(3节),表示并不是所有的犹太人都失败了,因为至少还有一小部分“余民”仍是敬虔的,信实的神并没有拒绝和放弃他们。神与人立了约,绝不会因人的不信便更改。感谢主,这思想实在能安慰鼓励我们!接着,就着人的不义和定罪这问题,保罗清楚指出,公义审判人的神必会按着公义来处理不义之事;他更反驳了那些认为犯罪越多越显出神的恩慈的论调,他强烈指出这种说法是颠倒是非的强辩,凡持这想法的人:“定罪是该当的”(8节)。

   

所有人均被定罪(9~20节):保罗在此作一总结:犹太人和外邦人都是罪人,在神震怒之下等待审判。从10~20节,他逐一列出理由来,指出人无论在本质上、态度上、思想上都是偏离正道的,而且对待人没有怜悯,言语上常存恶毒,行为上残暴不仁。换言之,整个人都有了罪,甚至律法也无能挽回。律法是叫人知罪的,律法的功用,乃是将人的罪性暴露出来,使人意识到自己有罪。


祈祷:主啊,在祢圣洁的标准下,我是个罪人,需要祢的怜悯和拯救。


全是恩典(三21~31)

  

保罗既已指出神对罪人之审判及律法对罪之无能为力,现在他立刻提出拯救之道。他开始精细地陈述人类得释放蒙拯救之途径,乃是凭藉神在基督的死所显明的恩,人藉信心接受便能得称为义,救恩绝对不是任何人为的结果。

   

神为我们做了什么(21~26节)?

  

在本段,耶稣的名字出现了三次,表明了这正是神给罪人的唯一答案。藉着耶稣所完成的救赎,人类脱离了败坏绝望的景况,从此得着神的义:

  

1. 神的义乃是在律法之外(21节):神要藉着耶稣基督所显明的义来取代律法。换言之,人不能因满足了律法的要求而得以称义。

  

2. 神的义是因信耶稣而来(22节):耶稣基督不单是人信心的对象,也是人获得神的义之唯一途径;无论是什么人,只要有信心,这义便必然生效。

  

3. 神的义因基督的救赎而完成(23~24节):人虽然不符合神的标准,但耶稣舍身流血,代赎替死,满足了神公义的要求;因此罪人便得以释放,脱离罪的枷锁,恢复自由。这样,人凭着信,便可白白称义了。

  

4. 神的义的基础(25~26节):耶稣基督舍命作了挽回祭,遮盖了人的罪,成了使人称义的神圣基础。

   

我们当为神做什么(27~31节)?

  

我们凭信从基督领受了称义的救恩,我们能为神做什么呢?保罗说,无论人如何严谨地遵行律法,都不能凭自己的功劳取悦于神;换言之,自满、自义并不能构成良善。人所能做的,只是不断凭着信心去亲近神,支取祂的恩典,这恩典成全了律法所不能成全的,使人得称为义,使律法更加坚固(31节)。


祈祷:主啊,感谢祢救赎的大恩,使我成了蒙恩的儿女。──《新旧约辅读》


第4章辅读

因信称义的例证(四1~16)

  

本段经文是引申了三22所说因信称义的理论,同时以一实例来解释三29~31节的论据,就是神在信心的原则下,接纳了犹太人和外邦人。亚伯拉罕的信心在保罗的辩论中有非常重大的意义,因为犹太人一向敬重这位先祖,因此保罗引用他的事例来说明“因信称义”的原则是最适合不过的了。

 

信心与行为的分别(1~8节)

  

1. 信心的重要(1~3节):保罗向犹太人表明,亚伯拉罕之所以蒙神称许,不是由于他做了什么事情,而是由于他相信神,就得神的悦纳,并与神有正常的关系。

  

2. 信心的原则(4~5节):保罗引用创世记十五6,指出了藉恩典称义的原则,说明了人称义完全不是基于功德。人因工作而得酬劳是公平的,不算是恩典;但人单凭信心称义,那就是出乎恩典了。

  

3. 信心的成果(6~8节):保罗引用诗篇三十二1~2的话来解释创世记十五6,指出大卫所描写的是罪人蒙赦免的福气:如喜乐、释放的赞叹等。保罗指出,在亚伯拉罕之时已经看到了因信称义的成果和原则。

   

信心与割礼的关系(9~12节)

  

保罗在二25~29已谈过割礼的真义。现在他以亚伯拉罕为例,说明他先因信称义,然后才受割礼。所以割礼只是记号,这礼仪本身不能得神喜悦。故此,凡像亚伯拉罕那样以信为本的人,都会和他一同得福。今天信徒只要凭信心,便能产生属灵的效用。

   

信心与律法的对比(13~16节)

  

因信称义远超过行律法称义,因律法没有应许,只有咒诅(4节),而且会引起过犯和忿怒(15节)。但若信心建立在神的应许和恩典上(13~14节、16节),人就得成为亚伯拉罕的后嗣,以致承受世界。


祈祷:主啊,我愿凭信走这人生的道路,虽有代价,但却甘心。


信心的表现与果效(四17~25)

  

保罗继续以亚伯拉罕为例,解释什么是信心,藉以表明信心的表现和果效。

   

真正的信心是坚定信靠神的应许,并且相信神会履行祂先前所说过的应许:“我已经立你作多国的父”(17节),他虽然老了,但他深信以撒必会诞生,以成就神的应许──“作多国的父”。可见他的信心是何等单纯,绝对没有半点疑惑的成分。这样的信心实在难能可贵,表示他相信一位能叫人获得新生的神,相信祂应许的话语带有无穷的能力。

   

真正的信心是相信神是一位“使无变为有的神”(17节),即那本来不可能的,却因信神而成为可能。神是一位“必能做成”的神(21节),因此人认为不可能作成的事,神却可以使之成为可能作成的事;而且神所作成的,远比人所想的更超越,更奇妙!

   

真正的信心是带有盼望的本质,这是信心的真正记号(18节),中文新译本译得更明白:“在他没有盼望的时候,仍然怀盼望去信”,这种盼望是相信神凡事都能。19~21节解释亚伯拉罕的信心盼望:他本应没有盼望,因为他一百岁之时,撒拉九十岁,生育已完全没有可能;然而他基于神先前的应许,信心仍是不减退,不存怀疑的心,这便是“仍然怀着盼望去信”的真正意义了。他有这种伟大的信心,无怪乎神算他为义,使他成为“信心之父”了!

  

保罗在23~24节道明亚伯拉罕的信心是基督徒信心的一种模范,凡相信基督之死和复活的基督徒都应该有这种信心。而25节带出一个非常重要的教义:我们的信心是建立在基督代赎的死之上,使我们藉着信脱离了罪和死的权势,得着称义的地位,并且将来可以复活。


祈祷:求赐信心的主使我信心活跃,灵命长进有力,过荣耀神的生活。──《新旧约辅读》


第5章辅读

因信称义的成效(五1~11)

  

一个“因信称义”的基督徒必须在生活上活出公义圣洁的品质,才能与他所得的位分相称,因此,称义与成圣是相互连接,不可分开的,两者配合才构成基督徒正常的属灵生命。为此,保罗从本章起便引入成圣生活的论题,并作详细的解说。

   

因信称义所带来的益处(1~5节)

  

1. “得与神相和”(1节):是指与神有一崭新的关系。人在神面前要有一种平稳宁静的状态,完全脱离神忿怒的审判,并且为祂所爱。

  

2. “站在恩典中”(2节):这是极美而又宝贵的事实,我们因耶稣而得以“进入”神为我们预备的恩典中,过去的一切忿怒、罪恶、律法、死亡等都勾消了,祂的恩典包围着我们,满足了我们生活的任何需要。

  

3. “盼望神的荣耀”(2节):当我们稳固地站在神恩典的磐石上,我们便盼望有一天能享受神完全的同在,并分享祂神圣荣耀的生命品质。

  

4. 积极的“忍耐”(3节):生活在敌对神的社会中,我们免不了遭遇一些患难,但这是灵性生命操练的一部分,若我们存积极学习的态度去面对,这些患难便可激励我们过一个超越环境的生活;结果,我们的生命品格便更趋成熟,得着确实的盼望(4~5节)。

   

称义与蒙恩的保证(6~11节)

  

1. 保证不再失望(6~8节):由于我们经历了神不变的大爱,因此便有了盼望,使我们转弱为强,作敬虔的人。

  

2. 保证得着完全的救恩(9~11节):这救恩是完全的,因为我们得救包括了:靠宝血得称为义、免去神的忿怒、得与神和好;因主复活而使我们的身体得救赎。基于这些保证,我们得“以神为乐”(11节)是必然的,我们的生活可以有满足的喜乐。


祈祷:主啊,因着沛然倾倒的大爱和恩典,我愿更敬爱祢。


人的罪与神恩典的对照(五12~21)

  

保罗既在前段解说了因信称义所带来各种的属灵益处与福气,本段便进一步把恩典与过犯作一比较,为要显出恩典如何解决我们罪恶的问题。这一段经文的主要教训是很清楚的,就是说:因着亚当一个人一次的行动,就使全人类卷入罪恶与死亡之中;照样,因着基督这“第二位亚当”一次的行动,也能使所有信祂的人都成为义而得生命。保罗的论述和比较分三个层次来表达:

   

亚当代表全人类(12~13节)

  

1. 亚当一人悖逆犯罪,将罪介入人类历史之中,而死亡就像影子般跟着罪威胁着人类。

  

2. 世上每个人都犯了罪,再加上亚当所犯的罪,故此人就在死权之下,这死不单是肉体上的,同时也是灵性上的与神隔绝。

   

亚当作预像,预表基督(14节)

  

如果按因果律来看,亚当成为基督的预表是不可思议的,因为二者的本身及对人类的影响都很不同。但亚当与基督亦有相似之处,就是亚当把属于他的一切传授给他所代表的那些人,而基督也把属于祂的传授给祂所代表的那些人。即是说,二者所作的都牵涉到世上的人,但亚当是使人死,基督则使人生。在亚当里失去的,却在基督里得回来。

   

基督的恩赐,远超过亚当的过犯(15~21节)

  

1. 亚当犯罪使众人死,基督的恩典却带来永恒的赏赐(15节)。

  

2. 亚当带来审判与定罪,基督却使人称义,宣告人无罪(16节)。

  

3. 亚当让死掌权作王,基督在人生命里掌权作王,给人福气(17节)。

  

4. 亚当的悖逆引入了不顺服,基督因顺服而带来了公义(18节)。

  

5. 亚当悖逆使人陷在罪里,基督顺服神旨使人成义(19节)。


祈祷:主啊,我今日成了蒙恩称义的人全是祢恩典的作为,感谢主。──《新旧约辅读》

分享