第112课:大卫的流亡生涯之六 ——大卫在旷野的哈基拉山(二)

靖玖玮 牧师
2023-11-14

互联网宗教信息服务许可证.jpg






页面长横线.jpg

《第112课:大卫的流亡生涯之六   

——大卫在旷野的哈基拉山(二)》


页面长横线.jpg


悖逆上帝的扫罗


第二十六章   大卫的流亡生涯之六

——大卫在旷野的哈基拉山


2、不可害耶和华的受膏者(6-12)

大卫夜探扫罗的营地,晚上他和亲戚亚比筛潜入扫罗就寝的营房里。主令扫罗和他的军队熟睡了。亚比筛想快速地杀死扫罗王,但是大卫阻止了;在大卫看来,即使扫罗是个邪恶的人,因为他是耶和华的受膏者,只有主才有权柄惩治他。大卫只拿了扫罗的枪和水瓶,就走了。

最坚定的道德抉择,是在面临试探冲击以前所立定的。大卫一心一意顺服上帝,决定不杀上帝所膏立的君王扫罗,即使在跟随他的人如此想,环境也允许之时,他也不愿意如此行。因为大卫知道上帝使扫罗掌权,还没有将他除去;大卫不想抢在上帝所定的时间之前除灭他。

今天在教会中,我们固然不应当轻视罪恶,或对不好的领袖的恶行袖手旁观,但也不可以采取违背上帝旨意的行动。我们应当倚靠上帝来行公义。

于宏洁牧师说:大卫再次受到试验。这再一次的试验,并不因为已经有了第一次,第二次就容易很多。其实大卫再次受试验是一个更不容易的试验,难度是更大的,尤其在他放了扫罗之后,再次看见扫罗的背信、狡诈、狠毒、忘恩负义。当再一次面对扫罗被交在他手里时,他要放过扫罗,那真是一个更大的考验。尤其加上插进来第 25 章,他因为放了扫罗,不仅环境没有改好,他仍然活在危险、受苦里,再加上又受了拿八的羞辱,所以再次试验对大卫来说是更不容易的事。 上帝两次把扫罗交在大卫的手上,其实对大卫是极大的考验。上帝在大卫身上的工作要作透——看看这个忘恩负义的扫罗再一次落在大卫手中时,大卫是不是仍然持守他的原则?他的生命是不是仍旧纯净、尊贵?他对上帝的敬畏和顺服是不是依旧不改?这是非常不容易的事。真金不怕火炼,越炼越纯净,越被炼,它的价值就越尊贵,这就是大卫,上帝在他身上一次工作,两次工作。上帝在约伯身上,试炼的火加七倍,一次、两次、三次,只让这个金子变得更宝贵、更纯净。——《撒母耳记预查》于宏洁著

【26:6】大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。”

亚比筛是大卫的外甥,他的母亲洗鲁雅是大卫的姊妹。当大卫向随从们发出一个挑战:“谁同我下到扫罗营里去?”时,那个忠心的外邦人亚希米勒虽然像大卫一般勇敢,但是他却对这次轻率的冒险行动没有把握,于是只有安静地站在一旁。

亚比筛则答应他的舅舅说:“我同你下去。”大卫是领袖,所以他也亲自参与这次行动。从此处我们可看到,一个好领袖不是只在平安的后方观看,而是亲自在最激烈的行动中指挥一切。这也是在主耶稣教导我们的属灵功课中重要的一课。

此外我们不但要成为一个好领袖,同时也要成为一个忠心的跟随者。

亚比筛的忠心勇敢与大卫的仁慈坦荡都使我敬佩,假如是我,会是什么样子?亚比筛愿意随大卫一同下到扫罗的营中,显出极大的勇气。他恼怒的时候想杀扫罗,但被大卫拦住(参8节)。虽然亚比筛想保护他的领袖大卫,大卫却不肯伤害扫罗,他尊重扫罗的权柄和地位,因为扫罗是上帝的受膏之君。亚比筛的意见虽与大卫有分歧,但是他也尊重大卫对自己的权柄。后来他成为大卫军中最伟大的勇士之一(参撒下23:18-19)。

“赫人亚希米勒”:只见此处。迦南地很早已有赫人居住(创10:15)。大卫之妻拔示巴的前夫乌利亚也是赫人(参撒下11:3),可见赫人在大卫营中当兵的很多。

“洗鲁雅”:字义是香膏,是大卫的姐姐,这里只提母亲,或因洗鲁雅与大卫的关系较亲,他的三个儿子亚比筛、约押和亚撒黑(参撒下2:18)是大卫手下的英勇战士。她的丈夫名字《圣经》没有记载(参代上 2:16),撒下2:32只提到他们父亲的坟墓。约押后来做了大卫的元帅,因助亚多尼雅之乱为所罗门王所杀(参王上2:28-34)。亚比筛和亚撒黑都属大卫30勇士之列(参撒下23:18-24)。

“亚比筛”:个性冲动,所以立刻就答应要跟大卫下去。

【26:7】于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。

一切都是上帝安排,上次大卫在隐基底洞里,扫罗进来大解(参24:3);这次大卫到扫罗安营的地方,扫罗全营的兵丁都在熟睡。

押尼珥是谁?过去在14:50-51,17:55、57和20:25 我们也曾看过押尼珥的名字。他是扫罗军队的元帅,常在扫罗的身边。

大卫得悉扫罗在他匿居之处附近安营,便与外甥亚比筛深夜闯进扫罗的营地。营中都熟睡了,以致大卫再有下手杀扫罗的机会,但他坚持不下手,只将扫罗身旁的枪和水瓶拿走作证物。

离开之后,大卫在离营不远的地方向营中呼叫,将进营及不杀扫罗的事说出来,并将证物示众,劝谏扫罗不要再追杀他。扫罗再次承认自己的过错,暂停追捕大卫。

上帝两次把扫罗交给大卫,也是为了要在大卫身上作一个更彻底的工作,看看大卫第一次得胜后,第二次是不是还能得胜!

威尔斯比牧师说:那晚,耶和华必定指示了大卫进入扫罗的军营,因为耶和华使扫罗和士兵熟睡。扫罗跟押尼珥睡在军营的中央,四周围着车马辎重,押尼珥是扫罗的军队长(参14:10),也是扫罗的表兄(参14:50)。因着耶和华令他们沉睡,大卫和外甥亚比筛得以深入扫罗和押尼珥的躺卧之处。这里是《圣经》首次提到亚比筛。扫罗的枪通常不离左右,这枪象征着他的职位和权柄。(参18:10,19:9,20:33,22:6,26:7、11)——《靠主成功》威尔斯比著

【26:8】亚比筛对大卫说:“现在上帝将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”

与前次一样(参24:4),大卫的部下怂恿他趁机杀扫罗。当仇敌落在自己手中,可以立刻铲除后患,置他于死地呢?还是饶他一命,放虎归山?取舍之间,确实是一大考验。

大卫完全可以说:是可忍,孰不可忍,你扫罗一直在给我找麻烦,我放过他,他现在又来了。大卫的手下都忍不住了,亚比筛就说:你允许我,给我刺他一下,一下就解决问题。在大卫来说,也没有理由原谅他,只有理由去对付他,这次我一定要把你杀死!

现在的确是一个千载难逢的机会,扫罗一而再,再而三,三而四的失信,这样的人还能饶恕他吗?除掉他对大卫来说,实在是一了百了。

但感谢上帝!上帝让大卫在这一点上学的功课,大卫没有忘记,他得胜了。也许我们说:已经学了三次,这是第四次了,还要学功课?是的,没错!

若我遇到这个情况,我还能原谅他吗?我会怎么选择?

亚比筛很同情大卫,他对大卫说:“求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”他从舅舅那里学到怎样认识上帝的作为。他说:“现在上帝将你的仇敌交在你手里……”可是大卫知道一件看来是对的事情,却未必符合上帝的旨意。这里也道出一个基本的真理(24:6)膏扫罗为王的是上帝,倘若要除去他时,也当然是由上帝自己动手(10)!

于宏洁牧师说:亚比筛主动提供一个替他除去仇敌的机会——“求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”所有的东西都是真的,这些环境都是太有利于大卫了,但是大卫却在这里有一个美好的表现。特殊的境遇显出人生命的实情。

我要特别强调一件事,大卫在面对这样的试验时,时间上是非常的短促,根本就是几秒钟要作的决定,亚比筛说:“你只要一声吩咐,我一刀下去就可以了。”大卫要在这样短短的时间,在一个几秒内或是一小片断的时刻,面对试探,他却要作一个正确的决定,是一件很不容易的事。如果没有成熟的生命和正确的动机,如果没有跟上帝之间有一个对的关系,就很容易在突发的状况下犯错。

所以我们平顺的日子,在不紧急的环境中,也许看不出什么分别;而在一些特殊的境遇,尤其在时间非常急迫、突发的状况里,才能体会到一个人内在生命的实情,他真实的光景,他的所是,是多么重要。上帝注重我们所是的,永远过于我们所作的;生命如何?品格如何?和上帝的关系如何?这些都不是临时来得及塑造、建立的。

所以,我们绝对不可以轻看或浪费平常的生活。因为大卫就是在平凡的生活里被上帝塑造、培育出一个不平凡、非常纯净、尊贵的生命。所以,我们不要浪费机会,所有的机会掉了,就是浪费了。

我们在家庭的生活,在教会的事奉,甚至在职场上,都当作是在基督的学校里作门徒,让主天天来塑造我们的性格,改变我们的生命,强化我们跟主之间第一手真实的关系,好让我们面临这种突发的试探和环境时,能够靠着主站得住。

主耶稣也是这样教导提醒我们:要常常为自己祷告,不要叫我们遇见试探(太6:13),英文有的翻译是:不陷入试探。试探有时候真的是难免的,因为周围都是环境,眼睛看见、耳朵听见、仇敌放进来的思想真是有很多试探。但是就像马丁路德讲的:我们不能够阻止鸟不从我们头上飞过,但是却可以阻止它在我们的头上筑窝。所以,在平常里面操练过敬虔的生活,操练服在上帝的手下,让上帝工作,让上帝炼净,让上帝扩大我们这个人,这非常重要。

上帝两次把扫罗交在大卫手中,大卫不仅没有用自己的手除去上帝所量给他的难处,更难得的是,借着这两章经文好像替我们开了一扇窗户,把大卫灵魂的窗户打开,让我们可以看看他里面的内心世界,他的生命到底是怎样的生命?他跟上帝的关系到底是怎样的关系?看了以后,就让我们真的是敬佩他,他的生命真是多么美好、纯净。

今天对于我们的难处,对于我们的十字架,我们的反应是如何呢?我们是不是真能够带着一个简单的相信,绝对顺服的态度从上帝的手中接过?

我们知道一切的环境,上帝在我们身上都有祂的美意,就连祂光照、管教,也都是为着爱的缘故;祂显明我们,是为了施恩;祂光照我们,是为了医治;祂拆毁我们,是为了建造;祂管教我们,也都是出于更深的爱和更荣耀的目的。

希望我们都不在难处中灰心、失望,也不在平凡生活中浪费任何上帝给我们用来成长,用来改变生命,改变与主的关系的机会。——《撒母耳记上预查》于宏洁著

【26:9】大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”

大卫像隐基底洞时一样(参24:1-7),再一次把扫罗从必死的环境中救出。再次彰显了(参24:1-22)大卫尊重上帝的主权的信仰(参10节)。

如果是我们看到这种诡异的景象,我们也会觉得这是上帝给的良机。而且现在打算要杀扫罗的是亚比筛(大卫怕咒诅,亚比筛不怕可以吧),没想到大卫的标准这么高,自己不杀,也不准手下的人杀扫罗,这真实的说明,大卫是真心不想杀扫罗。难怪他最后只能选择逃到非利士地去。

当时亚比筛可能满腹牢骚,郁闷至极。但是大卫宁愿自己受苦,也不愿意因杀扫罗而使上帝的圣名受损,破坏弥赛亚王国的形象。

在此我们应该注意的是,扫罗是为了自己的家和名誉而战,而大卫则是“为耶和华争战”(25:28)。所以大卫的言行都是以上帝为中心。他的话中频频出现“耶和华”的字样。第24章中“耶和华”共出现了七次(参6、6、6、10、10、12、15节),第26章更多,共出现了十六次(参9、10、10、11、11、16、16、19、19、19、19、20、23、23、23、24节)。这有力地证明了大卫的思想与扫罗的不同,大卫完全是以上帝为中心的思想。

不仅如此,大卫还说:“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非(参14:15),我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打”(参26:10),他把审判权交给上帝。这不仅表明了大卫以上帝为中心的思想,也体现出了大卫承认他自己不是王,耶和华永远为王的信仰告白。

到此为止,上帝要通过大卫建立的王国是什么样的王国,已经完全显明了出来。上帝最终的目的就是要表明大卫王国不是屠宰场,而是以“拯救”为城郭,持守“公义和诚实”的王国,这个国也就是从大卫的子孙中出来的基督要建立的“上帝的国”。

【26:10】大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。”

第24章里没有说得那么清楚,到本章就说得很清楚,你看大卫怎么说:“大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡,我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。”

虽然,扫罗现在堕落了,在地位上他还是上帝的人,所以要对付他,让上帝自己亲手对付他。我不是上帝,我不能伸出这样的手。

弟兄姊妹,大卫里面的灵性生命确实非常成熟了,在上帝给他这个试验里,显出了他君王的成熟生命。

第16章中,我们看见大卫受了撒母耳的膏立。按着一般人的想法:上帝已经拣选了他作以色列人的王,而且撒母耳已经说过上帝已拣选了一个合祂心意的王,而这王就是大卫。既然大卫受了上帝的膏立,也知道自己将是以色列人的王,又知道扫罗已被上帝丢弃了。这样,为什么大卫不立刻杀死扫罗,或是抢夺扫罗的王位,而自己登基作王呢?我们会觉得非常不解,大卫虽然受膏可以作以色列人的王,却隔了很久的时间,才登基正式成为以色列人的王。这就是大卫与扫罗最大的不同之处。

扫罗凡事不等候上帝,反而很焦急地凭自己的方法解决问题。当他作王之初,曾与撒母耳约定在吉甲献祭,却因为自己一时焦急,勉强先将祭牲献上;但大卫就不同了,他很忍耐的等候上帝的时候来到。然后照着上帝的旨意作以色列人的王。

我们可以看见,有些事虽合上帝的旨意,但不是上帝的时候;而我们的错并不是错在那件事不是上帝的旨意,而是错在那时候并不是上帝的时候。我们走在了上帝的前面,因为我们肉体的焦急,常常做出一些上帝不喜悦的事来。

我们常以为上帝的作为太迟太慢,又为自己的聪明抱不平。肉体常常叫我们用自己的方法去速成上帝的应许、计划,正如亚伯拉罕娶夏甲一样,都是因为不肯等候的缘故。许多基督徒并不是在追求的时候失败,而是在等候的时候失败。

大卫从拿八的事上,认识上帝的作为奇妙,上帝自有祂的时间,上帝的时间表早已定好,不会早,也不会迟,大卫不必去操心,他愿意忍耐等候上帝,他相信耶和华上帝,必为他作大事。

大卫坚持不杀上帝的受膏者,认为扫罗的生死操在上帝手中,不在人手中。按照大卫的预言,扫罗战死在基利波战役中(参31:6)。这是上帝按照自己的主权施行的审判。

这一切的行动,都在表明是大卫在等候上帝的时间。大卫不杀扫罗的原因就是:他不敢走在上帝的前面,要等候上帝自己伸手,等候上帝的时候来到。不论是扫罗的死期到了,或被上帝击打,或出战阵亡,那是上帝的事,大卫不愿意用自己属血气的手段对付他的仇敌。

这说来容易,但做起来是极艰困难的,因为大卫那时正在流亡之中,正遭受扫罗的追逼,他能用这样的态度对待扫罗,表示他愿意接受上帝的熬炼。

分享