第113课:大卫的流亡生涯之六——大卫在旷野的哈基拉山(三)

靖玖玮 牧师
2023-11-15

互联网许可证.png



页面长横线.jpg


第113课:大卫的流亡生涯之六

——大卫在旷野的哈基拉山(三)音频


页面长横线.jpg




悖逆上帝的扫罗



第二十六章   大卫的流亡生涯之六

——大卫在旷野的哈基拉山


2、不可害耶和华的受膏者(6-12)

【26:11】我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。

从大卫受膏作王时约是十多岁的童子(参16:13),直到大卫登位正式作全以色列的王,约三十七岁(参撒下5:4-5)。上帝要大卫等候这么长的时间,就是因为生命的成长是不能速成的。

有个心急人种花,花刚开始发芽,就用手拉它,希望花能快点生长,岂知到第二天所种的花反而死了。

在以色列人的历史中,最伟大的领袖就是摩西。上帝用了八十年的时间来预备他,但上帝只用了他四十年。

我们看到当摩西出生时,以色列人已经遭受埃及人的逼迫,摩西就被抛弃在河边。那时以色列人已经开始受苦了,上帝还要用八十年的时间来预备摩西。在人看来觉得上帝真是太迟、太慢了;但如果摩西不是经过上帝这么长久的预备,怎能成为以色列人中最伟大的领袖,成为上帝所称赞为“谦和胜过世上众人”的领袖呢?

总之,上帝藉着自私、忌才的扫罗造就了大卫。

大卫所受的训练不是怎样找参考书以增添知识,而是使生命更成熟、更谦卑、更倚靠上帝。这样的人,才能从上帝的话语中领受生命的信息。

今日教会灵性荒凉,因为肯在生命上受上帝造就的人不多。传道人若只求知识学位的增长,不求生命的成长,就只能从人的著作中搬知识,不能从上帝的话语中领受造就人生命的信息。

上帝要大卫做个爱上帝又爱百姓的君王,所以要他忍受各种痛苦。正如大卫自己对上帝所说的:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

“水瓶”:应该是一种圆盘状器皿,瓶口两旁有提手可供系上皮带。在这区域夺取人的水和武器,是使他有性命危险的意思。

“我在耶和华面前万不敢”:有点发誓的味道。意思是“面对上帝绝不能做”。

威尔斯比牧师说:亚比筛相信,上帝的旨意是要他杀死扫罗,结束扫罗自私自利的统治,和他对以色列真正的王的残酷迫害,可是大卫阻止了他。大卫原本可以在洞中了结扫罗的性命,因此无需再思量要不要这样做。他也看到了耶和华对拿八所行的一切。

大卫确信,扫罗的性命会在恰当的时间,以恰当的方式结束,或是自然死亡,或是藉着上帝的审判,那时王位自然就是他的了。亚比筛视扫罗为敌人,而大卫却看扫罗为“上帝的受膏者”。

大卫没有取走扫罗的性命,而是取走了扫罗的枪和水瓶,这样,他就能再次向扫罗表明,自己无意谋害扫罗。大卫没有让亚比筛拿枪,免得他禁不住诱惑,就用它杀死扫罗。

人们会容易认为,大卫在洞中错失了良机,因此上帝便再次给他机会杀死扫罗。但是,大卫的决定是基于原则,而非环境。

大卫知道,尽管扫罗王没有按上帝的心意来服侍,但伸手杀害上帝的受膏者却是错误的。大卫也许无法尊重扫罗这个人,但他确实尊重扫罗的职位和赋予扫罗职位的这位上帝。——《靠主成功》威尔斯比著

【26:12】大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

这是上帝给大卫再一次的试验,我们怎么知道呢?我们要特别注意这一点,大卫和亚比筛下到扫罗的营中,竟然没有被人发觉。

可能吗?一般来说,他们没有站岗的,没有守夜的,这太不合情理了!这些兵营是出来作战的兵营,怎么可能没有卫兵?我们很难想象。

还有,前面说的是精兵,都是会打仗的,会打仗的人都是很警觉的,风吹草动,他们就马上醒过来。扫罗是国王,押尼珥是元帅,怎么可以睡得那么死?敌人不仅是来到附近,甚至进到营中,这很难想象,他们都熟睡了。怎么可能?

弟兄姊妹,你注意到还有一句话,他们两个人进到营中,拿了扫罗的枪,拿了水壶,然后离开了那个营,没有人看见,也没有人知道,也没有人醒过来,注意第12节,那里就说了一句话:“因为耶和华使他们沉沉的睡着。”

上帝为什么要他们沉沉的睡着?是让大卫不受杀戮吗?如果大卫被杀也活该,谁叫你跑到敌人的营中间去?很显然,不是让大卫受保护,那是干什么?我们从上面就看到了,大卫在这里真的是面对一个很大的试探,要不要杀扫罗,像扫罗这样没有信用的人,要不要杀?我以前杀他,好像我做不出来,但是我给了他许多机会,现在他还是这样,我现在杀他,我有足够的理由,没有人能说我作得不对,他的手下也是这样的鼓励他。



大卫深信不疑地接受扫罗的道歉,诚心与他起誓,所以当他“听说扫罗果到旷野追寻他”时,疑惑参半,“就打发人去探听,便知道扫罗果然来到”。然而大卫不明所以,为何扫罗出尔反尔。因此大卫亲自下到扫罗营里,澄清疑团。

大卫带着亚比筛一同下到扫罗的营里,他看见扫罗睡在营中,并且全营士兵都睡了。亚比筛提议将扫罗刺透在地,只要一刺就成,大卫拦阻说:“不可害死他,有谁害耶和华的受膏者而无罪呢?”

哦,大卫虽然爱仇敌,但他更是敬畏耶和华,因为他是耶和华的受膏者。大卫蒙上帝喜悦是有很多方面的,但其中有一件最重要的就是敬畏耶和华。“敬畏耶和华是智慧的开端”,一个人如果缺少或没有敬畏耶和华,在属灵的事上,他恐怕还没有开端。

在这些事上,我们可以清楚看出,大卫真是一个宽宏大量的人,而扫罗却是一个心胸狭窄的小人。

我们可能也会像大卫手下的将军那样想:既然有这么好的机会,为什么一次又一次放过他?为什么不杀害这仇敌呢?

我们可能觉得大卫真是太傻了,太吃亏了,到底大卫有没有吃亏?我相信,没有吃亏。大卫能得到以色列人一心的拥护,并不是没有原因的。大卫能够成为以色列人历史中最好、最著名的一个君王,实在是有他的伟大之处。上帝藉狭窄善妒的扫罗,训练大卫学会宽容大量。

许多基督徒在教会中不能被上帝使用,不是因为他们没有恩赐、没有才干、没有学问、没有眼光,乃是因为他们心胸太狭窄,不够器量,听了多少闲话,就记在心中,整夜睡不着。

他知道某些人对他不好、轻视或是合伙要对付他,就赶快想办法报复。别人讲他的每一句闲话,他都要报复,要“清算”。结果在教会中引起许多纷争。这样的人会将朋友变成仇敌。这样的人不可能被上帝大大使用。

“耶和华使他们……睡了”:说明上帝将扫罗交在大卫手中(参8、23节)。上帝安排扫罗的3000名士兵全部睡着,使大卫顺利地成就所有事情。这种超自然的工作证明了上帝是万物之主(参诗76:5、6)。

大卫带走了扫罗身边的枪和水瓶,表示他到过他身边而不害他,同时也给我们看见上帝实在是管理一切的上帝,全营没有一个人看见知道、醒起,这并不是碰巧、偶然,最后一句话给我们说得非常清楚:“因为耶和华使他们沉沉地睡了。”大卫和亚比筛闯营成功的原因,可以肯定地说,完全是上帝的作为!

上帝操练大卫和考验大卫的信心,是一步接一步,由浅入深的。对仇敌的饶恕也是从被迫(山洞中大解相遇),而进到主动(主动闯军营)。

“没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了……”连续三个“没有”,一个“都”。说明了上帝的大能!

通过这样的环境安排我们不得不思考《圣经》在此要说明什么呢?
大卫既然不想害扫罗,那么他又为什么深夜潜入扫罗的营房呢?上帝不喜悦大卫害扫罗,但为什么又使他们沉沉地入睡了呢?上帝为什么频频地把扫罗交到大卫的手里呢?大卫为什么只取扫罗的“枪和水瓶”呢?

通过这一系列的问题,我们便可以明白上帝的心意。答案很明显,上帝就是要用以上这些环境为证据告诉我们:大卫并不是因为没有能力杀死扫罗才被迫遭受这些苦难的,相反,他多次都可以杀死扫罗,但他没有害他的性命。第24章里的环境设计也是这个目的。更准确的说,不是大卫不杀扫罗,而是不能杀。为什么不能杀呢?原因在于大卫王国预表了弥赛亚王国,如果大卫杀死扫罗登上王位的话,就会落下个弑君篡位的骂名,那么大卫王国,即弥赛亚王国自然就会成为叛贼之国,为了避免这一点,所以不能杀扫罗。这也是上帝阻止大卫亲手向拿八报仇,他亲自为大卫伸冤的原因所在。

大卫带亚比筛下到扫罗营,见他睡在那里,亚比筛对大卫说这是上帝将仇敌交在他手中,求让他用枪去刺扫罗,但大卫不肯,叫他不可害耶和华的受膏者,让上帝自己处理此事。他只拿走了扫罗头旁的枪和水瓶,然后过到那边的山顶呼叫,对扫罗说:“若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物:若是人激发你,愿他受咒诅。以色列的王何须出来寻找一个虼蚤,一个鹧鸪[zhè gū]
呢?”

扫罗承认有罪,不再加害于大卫。上帝一再让扫罗有机会悔改、醒悟,何等怜悯,也是给大卫机会,试验他是不是敬畏上帝。大卫在这场试验中,表现出无与伦比的高尚品格,他的仁慈、怜悯、大义、无私、尊神权、拒人意、蒙上帝喜悦,恐怕这是上帝与他立约,坚定他的王位很主要的原因。

二、我有罪了,我儿大卫!(13-25)

大卫和亚比筛勇闯扫罗的军营,如入无人之境,直达扫罗的身边,拿了他的枪和水瓶就走。除了大卫的勇气得人称赞之外,他的气量更是叫人钦佩。他是大有机会可轻易地把扫罗杀了,因为无人发现他们,扫罗就在他的脚下,睡在那里,毫无反抗的能力。而且所有的人都睡着,是上帝使他们昏睡,是上帝帮助他,使他得到这大好的机会。但是大卫放弃了这大好的机会,不杀扫罗。第一次放弃复仇的机会已不容易,第二次放弃就更不容易,除非这人有美好的灵性。

1、大卫责押尼珥(13-16)

从本章起,大卫和扫罗的纠缠就停止了,以后扫罗再没有机会了。

现在大卫经过这样一个考验,他就离开扫罗的营,回到山顶上,然后就在那里呼喊,把扫罗喊醒,把押尼珥喊醒。他在那里说:怎么你们这样的不当心,如此把你们的主人陷到危险里?好啦,现在你们打发人来,把王的枪和水壶拿回去吧!

扫罗听到这样喊叫就醒了,他去看看,果然如此,一方面他就打发人去拿回他的枪,一方面又在那里后悔说:唉呀,我有罪了。扫罗说:“我有罪了,我儿大卫你可以回来。你看我的性命为宝贵,我不再加害于你,我是糊涂人,我大大的错了。”

他是不是真的悔改,我们不知道,但是每个人的肉体都会这样演戏。不过他说那句话倒是真的:我不再加害于你。这话他也说对了,但不是对在他的心思,而是对在环境。因为:

第一、上帝已经不再用扫罗来造就大卫;

第二、他的年日也差不多到尽头了。

扫罗从今以后再也看不见大卫了,不是说扫罗马上就死掉,而是在以后的一年多时间,扫罗没有条件再追杀大卫。

【26:13】大卫过到那边去,远远地站在山顶上,与他们相离甚远。

大卫在军营外安全处,提声呼叫押尼珥,责备他没有小心地保护王。这样的疏忽是该死的。大卫取到手的水瓶和枪,说明扫罗再次在大卫手下逃过一死。

这是大卫第二次公开与扫罗谈判。大卫申诉的论点和语调都比第一次严重得多。

“山顶”:指对扫罗的阵营一览无余的哈基拉山顶(参1、3节)。

“相离甚远”:指大卫虽能与押尼珥、扫罗等对话,但却位于他们抓不到的地方的意思。

【26:14】大卫呼叫百姓和尼珥的儿子押尼珥说:“押尼珥啊,你为何不答应呢?”押尼珥说:“你是谁?竟敢呼叫王呢?”

大卫为什么在扫罗以先呼叫扫罗的元帅押尼耳呢?我们从大卫对押尼耳所说的话中看出来。大卫对押尼耳说:“你这样是不好的。我指着永生的耶和华起誓,你们都是该死的,因为没有保护你们的主,就是耶和华的受膏者。现在你看看王头旁的枪和水瓶在哪里?”(16节)结果怎样了呢?身兼保卫王的安全之职的元帅竟然成了稻草人,证明了大卫才真正是保护王生命安全的元帅。

大卫责备负责扫罗安全的押尼珥,并表明自己丝毫没有杀害扫罗之意。结果使扫罗记起了(参24章)大卫救活己命的事件,感到良心的责备,公开道歉并承认自己的错误(参17、21、25节)。

“呼叫”:原文和 26:20 的“鹧鸪”字根相同。所以大卫一语双关,借用押尼珥对他的称呼来自谦微不足道。

【26:15】大卫对押尼珥说:“你不是个勇士吗?以色列中谁能比你呢?民中有人进来要害死王你的主,你为何没有保护王你的主呢?”  

尽管有以色列首屈一指的武官押尼珥护卫,但扫罗还是处于死亡的危机。证明“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”的真理(诗127:1)。

对仇人,我有大卫的心肠和智慧吗?大卫本可轻易杀死扫罗与押尼珥,但这样做会违背上帝,并且带来不可想象的后果。他只是取走了扫罗的枪与水瓶,使他们知道他本能够杀死王,但他没有这样做。他让别人看出他对上帝以及祂所膏立的君王的尊敬。

在你要表明立场的时候,找一种有创意且荣耀上帝的方式去行,就会令人大受感动!

“勇士”:原文是“男人”。跟现在“男人”的用法很像。撒下 3:38 大卫称赞押尼珥是“作元帅的大丈夫”,显示大卫相当欣赏押尼珥。

【26:16】你这样是不好的。我指着永生的耶和华起誓,你们都是该死的,因为没有保护你们的主,就是耶和华的受膏者。现在你看看王头旁的枪和水瓶在哪里?”

大卫离开扫罗营地相当远了,就带着责备的口吻呼唤押尼珥:

第一、他们都是以色列精选的勇士,能力足以保护王免受外人所害;第二、他们未进全力防范,外人进出军营而毫不察觉,“都是该死的。”

“你这样做是不好的”,反证出大卫所行之事是“好的”。大卫不仅善待了扫罗,而且善待了“基伊拉人”(参23:1)和忘恩负义的“拿八”。亚比该知道这一点,所以她对大卫说:“在你平生的日子查不出有什么过来”(参25:28)。扫罗和押尼耳听见大卫的话,看见枪和水瓶不见了,他们该是多么羞愧难当啊!


分享