【每日读经】11月24日:哥林多前书14-16章辅读

2023-11-22

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


46-1哥林多前书辅读.jpg


哥林多前书


第14章音频朗读:


第15章音频朗读:


第16章音频朗读:


第14章辅读

说方言与讲道(十四1~12节)


说方言不是指不用学习而懂得说某种语言的能力,而是指一种人和神交通时所说的近乎狂喜的声音。哥林多信徒极力追求这种恩赐,可能因为它是“圣灵显露”其中一项明显的表征(12节)。


保罗肯定不是谴责这种恩赐,我们知道他自己也有这种恩赐;但他似乎急于把它当作较为次要的恩赐看待。他认为那是一种个人的恩赐,主要对个人的灵修有价值;在公众场所,应在有翻方言的情况下才可使用。


更应渴慕的,应该是先知讲道的恩赐(1节),因为藉着这种恩赐,教会才可以得益,信徒才可以学习主的道。我们不大清楚这里所说的先知讲道之能是指什么,先知肯定不只是作宣讲者,但他也不是一些新道理的发掘者,他只是解释已经显露的真理,他所说的是要经过试验和衡量(29、31节)。


我们经常遇见一些讲道者或作家,他们讲解旧的道理及对旧道理怎样应用于现代生活中有新的亮光,这些见解对我们而言可说是由上头而来的意见。我认为他们才是现代的先知,而他们的恩赐正是我们必须切慕的恩赐(12节)。


祈祷:主,使用我这愚钝的人,在圣灵的光照下能更深认识祢的真理,活用在这世代中。


在心志上要成熟(十四13~25节)


第22~24节的意思似乎是这样:“说方言的恩赐也可能会令外人相信有神在这教会中,但他进入一间人人都说方言的教会,必会感到神秘而且沮丧;相反来说,若每个人都在作先知讲道,那便大大不同了,因为每个人都在宣讲神的道,那外人自然会相信教会中有神的存在了。”


现在请看第20节。保罗告诉我们要像婴孩般单纯,但不是像他们那样无知。基督徒对罪的第一手知识应该越少越好,而对属灵真理的第一手知识,却是越多越好。


我们怎样才可以得着更多属灵的知识呢?多阅读一些不同版本的《圣经》,而且参考一些好的释经书,常和基督徒讨论《圣经》的真理,会帮助你更了解《圣经》的意思。现在便开始收集一些基督教书籍吧!灵修的、教义的和传记等等都有它们的价值。成熟的基督徒又可以给你一些忠实的意见;可能的话,多听一些有生命的传道人讲道,他们往往能够清楚地、引人入胜地和深入地解释神的真理。最重要的是把你所学到的放在祷告里,常加思想,而且尽量实践出来。这样,你便会慢慢地成长。


祈祷:主,求祢教我在恶事上单纯如小孩,但在真道的知识上却不断长进。──《新旧约辅读》


第15章辅读

主复活的事实(十五1~11节)


保罗转而谈论主的复活。关于这件事,他告诉我们两点:


它是一个史实,不是神话、传说,或是一厢情愿的意念。他甚至说当时仍然可以找到一些见证人,他们曾见过那空的坟墓。


但耶稣复活不只是历史事实那么简单。


它是个人的经历。祂不只复活了,而且向个别使徒显现,甚至向保罗显现。


我们若能心悦诚服地相信它的真实性是最理想的;若有人怀疑,可以阅读一些有关这个问题的书。


耶稣复活是我们信仰的磐石,我们必须确定它是真实的。但只有知识上冷漠的相信是不够的,问题是复活的主耶稣有没有向我显现?他是否我的救主和朋友?我是否找到保罗所找到的,就是神在我生命中作工,赦免了我的罪,使我可以爱祂和向别人宣讲祂的恩典(11节)?耶稣基督对我来说是复活的呢?还是死的呢?


祈祷:主耶稣,帮助我能活在与祢同在的喜悦中,经历祢的能力。


若基督没有复活(十五12~19节)


“若基督没有复活”(14节),基督教的整个架构都要崩溃了,因为:


我们的将来是灰暗的(12~13节):我们对永恒生命的盼望完全基于基督复活的事实;但若果祂并没有复活,这个盼望便毫无根据,而死亡仍是人类的终点。


我们的信仰是枉然的(14节):我们都成了信仰的牺牲者,因为我们相信了一个谎话。基督是神的儿子,以及有关的真理能否成立,完全要看这复活是否属实。倘若基督没有从死里复活,祂和其他伟大的教师或领袖便没有什么分别了。


我们“罪得赦免”也是假的(17节):而且(若耶稣所教训的其他事足以相信的话),我们仍在神的咒诅之下。耶稣已在十字架上还清了我们的罪债,耶稣复活就好比是神所发出的收据,如果耶稣没有从死里复活,那便表示赎价仍未还清,我们仍然欠了神的债。


因此,弄清楚这些事,这是十分重要的,我们要从心里信服地说:“我知我的救赎主活着。”


祈祷:主啊,求祢坚定那在我里面的信念,让我有完全的信心,相信祢是活着的。


复活的意义(十五20~28节)


保罗似乎表示基督复活是三件将要发生的事的前奏:


首先,信的人都会复活(20~24节)。由于基督已从死里复活,他们便可以分享祂的胜利。


第二,敌对神的每一事物都被征服(25~27节)。一切邪恶的势力都会降服在基督的统治之下,“末了的仇敌”(26节)将永久地被毁灭。请看启示录二十一4,作为对这些事件的进一步参考。


最后的阶段似乎是神自己的统治,世上万物都服从了祂的管理(28节)。


但耶稣复活不只是这些事件的前奏,也不只是一幕新剧的序幕;它是一项确实的证据,证明这些事将会发生。基督未复活之时,人类是活在怀疑之中,对将来还看不清楚,但现在希望的太阳已完全升起,我们可以有完全的信心和保证。


靠着恩主复活的明证,我们这些过着客旅人生的信徒,不再对四周的际遇感到惶恐失措,因为人生一切的苦难和损害,都算不得什么,主复活的大能已得胜了罪恶和死亡,并且经常保守一切属祂的人,使人在此幽暗的世代中,安步稳然踏过。


祈祷:主啊,帮助我相信耶稣已经从死亡里复活,并认识这件事所包含的一切意义。


复活的影响(十五29~34节)


保罗在这里指出有一些人不自觉地受了基督复活的影响:


首先,他指出当时有为死人受洗这个奇怪的习俗(29节)。当时似乎有人为了一些未受洗而死去的基督徒受洗。保罗并不是表扬这个习俗,而且它很快便消失了。但他的论点是当时有许多确信耶稣复活的人,于是这个习俗便存在了。


第二,他引用自己的经验。若果他不是相信自己有永生,他会否愿意面对危险和死亡(30~32节)?当然不会!若死亡是一切的结束,那末为何不尽量利用这一生,尽情享受?


然而,在第33节,他说话时的讽刺口吻不见了。他是否已道出了真相?当时是否有些哥林多信徒相信复活,但言行举止不像是相信的呢?他们是否“属于这个世界”而仍未“超乎这世界”呢?所以这段话以一个严肃的警告和挑战作结束。“你们要醒悟为善,不要犯罪……”(34节),我较喜欢美国标准译本的解释,所有基督徒都是“活着”的(22节),而不是所有基督徒都是“醒”的。


祈祷:主,祢由死里复活的事实,叫我从罪恶中醒悟过来,而且帮助我切实服事祢。


复活又如何(十五35~50节)


解决了死人是否复活的问题后,保罗继续讨论另一项难题,就是:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”(35节)。正如麦子是由一粒子粒长成,橡树是由一颗橡果而来,我们“血气”的身体也会这样死去,取而代之的是“灵性”的身体(14节)。由这段经文及其地经文看来,这个新的躯体有两个特点:


1. 独一无二:我们不是化为一个“世界灵魂”,也不是与神的神性合而为一,而是各有分别的独立个体(41节)。我们可以知道并且认识其他人,正如耶稣所说的比喻中财主认识拉撒路一样。


2. 连绵不断:正如毛虫的生命在变成蝴蝶后得以延续,我们也是一样。我们不是重新开始,而是带着所学到的功课和所做过的事,由我们离开的那处继续下去;并且我们死的时候,最后不是写着“完”这个字,而是“下回待续”,因为死亡并不是整个故事的结局,它只是第一册的结束。


故此,我们既有永生的盼望,又已得胜死亡和罪恶的权势──律法,便当奋起,在今生短暂的时光中,竭力为主作工,打美好的胜仗。


祈祷:多谢祢,主啊,祢为爱祢的人预备了超过人所能明白的好东西。


竭力多作主工(十五51~58节)


基督徒得胜的日子乃在将来基督回来之时。这日子表示了三件事的终结:审判我们的律法终结了;咒诅我们的罪终结了;罚我们的死终结了(56节)。


这大日子可能会突然临到我们。那时,我们当中有些人可能仍然在世,但有些人可能已经死了(51节)。不过“我们都要改变”(51节),以致能承受并且享受神的国(50节)。


但在这段期间来临以前,我们应该怎样?注意保罗常常把生命和工作分开。我们必须过一种无愧于面对基督的生活(参约一三2)。我们必须按着计划实行神呼召我们去作的工。“竭力多作主工”(58节)对我们许多人来说,即是继续在工厂、办公室、家庭、课室和讲台上为主工作,把握神给我们的机会努力多作见证。


我们若尽上所能做好祂交给我们的工作,就可以肯定地说:“我们的劳苦不是徒然的”。


祈祷:主啊,让我充满信心和喜乐,盼望那大日子的来临,让我所作的,在祢面前不致羞愧。──《新旧约辅读》


第16章辅读

金钱和时间(十六1~11节)


在最后的一章里,保罗转向讨论两件关于我们日常生活的事:金钱和时间。


金钱:第2节清楚告诉我们,捐赠绝不可漫不经心和随便,而应该经过小心计划和养成习惯。基督徒的捐献应该是为了基督的工作;许多善心人会为其他方面的需要而捐献,但除了基督徒以外,谁会为广传福音而捐献?


时间:再细阅这些经文,看保罗怎样小心地计划他的时间。有时年轻的基督徒会出于冲动,说什么“感到神的带领”,取消一些约会或改变原来的计划。但保罗不这样做,他的神是一个有次序的神,而非紊乱的神。我们可以想像保罗是如何的小心和用祷告来计划行程:如“我来的时候”(2节),“若我也该去”(4节),“我要”(5节),“我要住在”(8节),只有那些做事不凭冲动、懂得运用时间、而且按着神旨意而行的人,才会使用这些字句。


就让我们靠着神所给我们的智慧,藉着圣灵的感动与引导,对未来的人生有一美好的计划和安排,在神面前作一个忠心耿耿的好管家。


信心和爱心(十六12~24节)


作父亲的保罗


保罗对哥林多信徒爱心的关注,差不多透过本章的每一节流露出来。无疑,他自己带领他们来到基督面前,他亦迫切的希望在每一事情上,都能效法主基督耶稣。他们在以下两件事上特别容易遭受撒但的攻击。


1. 信心(13节):必须小心,不要让周围的异教风俗败坏了信仰的力量和纯洁,反而要在真道上“站立得稳”。


2. 爱心(14节):他们之间的纷争,表明了敌人在这条战线上已获取了优势。这个敌人是必须抵挡和除掉的,他们的教会必须变成“基督徒彼此相爱”的地方。


作弟兄的保罗


保罗设身处地站在他们的地位,真心分享他的希望和恐惧。他与他们的关系,不是单线的──他只给予,他们只顾接受。在第17节我们看到,他接受他们中间的代表带来的馈赠,而且他是何等欢迎和倚赖其他基督徒为他代祷,并且和他在一起。


祈祷:主啊,帮助我能表现这种爱心和关心。──《新旧约辅读》

分享