第114课:大卫的流亡生涯之六——大卫在旷野的哈基拉山(四)

靖玖玮 牧师
2023-11-15

互联网许可证.png





页面长横线.jpg《第114课:大卫的流亡生涯之六

——大卫在旷野的哈基拉山(四)》音频


页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十六章   大卫的流亡生涯之六

——大卫在旷野的哈基拉山


2、大卫再一次规劝扫罗(17-20)

大卫仍不明白为什么扫罗王从不疲惫地追赶他,大卫已证明他对扫罗并没有任何加害之意。若是耶和华激发扫罗攻击大卫,那么大卫愿意献祭物满足上帝;但若是人挑唆扫罗的忿恨,他们应受咒诅,因为他们赶逐他离开可敬拜上帝的地方。大卫恳求不让他死在离耶和华远的地方,即是在外邦地上(参20节)。

扫罗捕猎一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪[zhè gū]一般。大卫明白,他与扫罗之间的这种猫捉老鼠的游戏不能无止境地继续下去,正如我们在27章所见——他准备离开故土以色列。

【26:17】扫罗听出是大卫的声音,就说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”大卫说:“主我的王啊,是我的声音。”

扫罗听出是大卫的声音,就应声叫他“我儿大卫”;可是,大卫并没有像上次那样称扫罗为“我父”(24:11)。他的称谓仅仅是“主,我的王啊”。扫罗的女儿米甲已不再是大卫的妻子(参25:44)。所以,大卫也不再是王的女婿了。况且,扫罗显然没有像待女婿那样对待大卫。

【26:18】又说:“我作了什么?我手里有什么恶事?我主竟追赶仆人呢?”

大卫通过责备押尼珥,得到与扫罗说话的机会之后,指出扫罗行为的不正当。在此,大卫提出扫罗明知自己无罪(参18节)而要杀自己的行为,描述大卫直到最后,以忍耐的心温柔而谦虚的督促扫罗反省和悔改的情形,大卫不愿以杀死扫罗来解决问题,而是通过使扫罗自己承认错误(参21节)来谋求更完美的胜利。

同样,我们的主耶稣基督也是通过十字架上的爱、忍耐和宽容,取得了完美的胜利,成全了对罪人的救赎(参约19:30)。

威尔斯比牧师说:大卫试图再次与扫罗理论,指明他的想法和行为是何等的错误,大卫想要知道自己犯了什么罪,致使扫罗不得不搜寻追杀他。倘若是大卫干犯了上帝的某条律法,那么他就愿意献上祭物,使他的罪可以得蒙耶和华的饶恕。

但是,扫罗若因着军长们的谎言就把大卫当作罪犯来对待的话,那么真正的罪犯就是他们,而不是大卫,他们必要担当自己的罪。扫罗和他的军长把大卫赶出领地,那正是耶和华赐给他家族的产业,大卫若移居他乡,远离祭司和圣所,这样他又怎能敬拜耶和华呢?

然而,如果大卫没有犯过什么罪,那么扫罗为什么要花那么多的时间和精力来追捕他呢?以色列的王是在追逐一只山鹑,目的就是要流他的血。(山鹑不喜爱飞翔,它们总是从一处躲到另一处)。——《靠主成功》威尔斯比著

【26:19】求我主我王听仆人的话:若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物;若是人激发你,愿他在耶和华面前受咒诅,因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有份,说:你去侍奉别上帝吧!

扫罗把大卫逼到非利士人的国境,是因为他想起大卫离开以色列的圣殿——他以为那是大卫唯一可以敬拜上帝的地方。因此,假如他在外邦地敬拜上帝,便会被认为是侍奉“别的上帝”。以色列人认为“耶和华的地方”(参20节)就是指上帝所应许之地。

于宏洁牧师说:当扫罗再次被交在大卫手中时,我们发现大卫仍旧一样的谦卑,而且他在这里向扫罗请求——“因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有分。现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。”

对以色列人,特别是对敬畏上帝的人,应许之地对他们来说,就是上帝所赐的产业;应许之地对他们来说,就是天地的主、万王之王、他们所信的上帝的居所,所以如果被赶逐离开的话,他们就觉得不仅不能在上帝荣耀的应许、祝福的产业上有份,而且是被赶逐离开了上帝的同在。

所以大卫对扫罗有这样一个请求。虽然大卫可以用自己的方法除掉扫罗,然后他就可以永远住在这里,甚至他可以坐在宝座上。——《撒母耳记上预查》于宏洁著

“愿耶和华收纳祭物”:意思是愿大卫的死能平息上帝的忿怒,犹如献赎罪祭一般。倘若大卫有任何冒犯之处,他愿意向上帝献上赎罪祭。但扫罗对他的敌意若是由于“人”(原文作:人的儿子,即恶人),他们就应受到审判。

“祭物”:指大卫自己。大卫指出,如果自己真犯了被扫罗杀死的罪孽,那么他乐意在上帝面前当作“祭物”牺牲。

“因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有份,说:你去侍奉别上帝吧!”:以色列人认为迦南地是上帝赐福之地,是敬拜上帝的地方,所以大卫被追逐离开本土,无异于不能承受上帝的产业,要侍奉别上帝,因为在以色列地以外并没有耶和华的圣所。

这句话似乎暗示扫罗没有尽王的本分,竟令他的子民不能安居于上帝赐的地土上。大卫可能已经有离开犹大投奔非利士的想法,所以他会说出这样的话。大卫将离开以色列,往非利士境内,乃是被迫的,绝非他的意愿。

【26:20】现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪[zhè
gū]一般。”

大卫提出三点理由,说明扫罗为何不应继续追踪他:

第一、大卫没有犯罪,扫罗的迫害于法不合,所以大卫要求扫罗列举:“我作了什么?我手里有什么恶事?我主竟追赶仆人?”(18节);

第二、上帝若激动扫罗攻击大卫(参19节),上帝的目的是要大卫知罪悔改,他愿亲自向上帝交代,献祭认罪,不用扫罗费上帝;

第三、若由于谗言,则此人应受咒诅,扫罗不应听信他的话,停止追赶,免至连累自己(参19节)。

大卫象“虼蚤”一样难于捕捉,而且也无用(参24:14)。

大卫说明他不加害扫罗的理由,因他是上帝的受膏者;也希望扫罗看重他的性命。他把自己比作“虼蚤”、“鹧鸪”,无辜也无恶意,不值得扫罗以王者之尊来寻索他的性命。鹧鸪虽小却善跑,为猎人喜捕捉的鸟类。

“在山上猎取一个鹧鸪”:指非常愚蠢的人。

“以色列王出来”:一个国王竟兴师动众,追杀一个微不足道的平民百姓。说明扫罗要杀害大卫的行为是多么错误而无意义。这里的“虼蚤”象征实在微不足道的存在(参24:14),表现出大卫极度的谦虚。

通过大卫的陈词,让我们看见,他坦言自己是大有机会杀扫罗的,即使扫罗有千军万马,还是保护不了他,因为人的保护是有限的,人有时也是无能为力的。他也坦言自己是无辜的,他没有什么该死的罪。劝扫罗不要流无辜人的血,不要追杀不值得追杀的人。

在大卫伟大的感召之下,扫罗再次知错,再次看见自己的渺小,平息杀戮(参21-25节)。是的,杀人容易,特别是机会来到时。但是,能感化人,使人知道错误,化解误会,岂不更好?只是,我们有大卫的度量吗﹖希望我们有。

3、我是糊涂人,大大错了(21-25)

扫罗看来认错了,因为知道大卫再次饶过他的性命。他承认大卫比他更公义,因他无故要寻索大卫的性命;而大卫却在可以杀害王以自卫的情况下,饶了他的命。大卫向耶和华作最后的申诉,记念他的公义。扫罗回答大卫,祝福他并预言他必将作大事。他以“我儿大卫”来称呼大卫。大卫起行,扫罗回他的本处(城)去了。

【26:21】扫罗说:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。”

扫罗认同大卫的话语,扫罗承认自己的行为是:一是犯罪;二是糊涂;三是大大错了。再恶毒的人,如果认识到自己逼迫的人是救自己生命的恩人时,不得不承认自己的错误,并屈膝承认。

基督教爱仇敌的爱的力量就在于此(参太5:44;罗12:17-21)。同时,扫罗的这种誓言照过去的经验来说,不能认为是真实的,只能认为是一时的感情冲动。真正的悔改应由衷地敬畏上帝,并真诚地告白自己的过犯恳求上帝恩典的赦免,下定决心不再犯过去的错误,以新的生命过跟从上帝的生活(参路13:1-9)。

扫罗答应,因为大卫看重他的生命,他就不再追杀大卫,但是大卫在24节中却期望回报他的是上帝,而非扫罗。扫罗的后悔及他所讲的这些话,都是只有“五分钟”的热度。他一回去,又照样憎恨大卫,极力要杀害他。

扫罗屡次准备好一番悔改的话,可是上帝却不听他的。所以,要是没有上帝的同在,一切的言语都是空洞而无价值的。后来,大卫又逃回荒野去,扫罗则回到“他的本处”——一个被上帝所放弃的宫庭和没有意义的宝座。他们两人到底谁的生命更丰盛呢?

“你可以回来”:大卫对扫罗的邀请并没有任何表示,因他知道扫罗的承诺不可信赖(参27:1)。

“糊涂人”:行为愚昧。

“大大错了”:严重的偏离正道。

【26:22】大卫说:“王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。

扫罗又一次坠入感伤的情绪之中(参24:17),承认自己是愚昧的罪人。他许诺不再伤害大卫,但是大卫没有相信他的话,只是回答说:“王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。大卫那次在洞中割下扫罗的衣襟是要提醒扫罗,他将从扫罗那里割取自己的国,而借着此次的取枪,大卫不仅羞辱了扫罗,还夺走了他的权柄标志。

【26:23】今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。

“耶和华必照各人的公义诚实报应他”:等候上帝的意念可以产生动力,可以克制罪。大卫如果听从跟随者的建议,伸手加害扫罗,他的自责将更深更重。此举会掠夺去他竖琴上的每一个音符。

若是这样,日后他在急难中,示每对他的咒诅就显得有理了;然而示每的话虽然句句触犯了他,但他的良心毫无任何不安。因为他在上帝面前省察自己,知道押沙龙对他的背叛,篡夺他的王位,并不像示每所言,是他背叛扫罗的翻版。

是的,加冕之日还有一段时间才会临到,在凯歌响遍希伯仑街道之前,他还有数月焦虑烦忧的时刻要挨过;然而它们很快会被遗忘,就像阳春三月河里初融的冰块一样。到时,他心中就可以了无悔意,不怀任何歉疚,喜乐之杯的底端也没有血淋淋的人头。

我的心啊,要安静,等候上帝;这样可以保守你不作出任何可能为你以后一生蒙上阴影的事。不管在什么样的环境中,遇到怎么不公平的对待,叫我们学习等候上帝,让祂负我们一切的责任。

亚比筛想保护大卫,代他解决扫罗。但被大卫严厉阻止,叫扫罗第二次幸免于难。大卫认定“耶和华必照各人的公义诚实报应他”。   

所以,他尊重和顺服上帝的主权,绝不用自己的方法行公义。我们是否能够把一切事情交托给上帝,情愿让上帝按祂的时间及方法行事呢?

这一次扫罗看似真心悔改,但是那也只不过是出于感情上的后悔而已,从他的话中我们连“耶和华”的影子都没有看到。但是大卫在短短的一句话中就三次提到“耶和华”——“今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他”。

【26:24】我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命,并且拯救我脱离一切患难。

这几节经文的中心在于“看性命为宝贵”。大卫说:“我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命,并且拯救我脱离一切患难”。

扫罗也明白这一点,所以他对大卫说:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。”(21节)大卫王国也就是弥赛亚王国,不仅是公义之国,而且是看生命为宝贵的王国。

我们注意大卫的用词。大卫没有把他的盼望放在扫罗身上,也没有把他的盼望放在他两次原谅扫罗,扫罗可能就会改变上。

“我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命。”他并没有说“愿你也看重我的性命”。他乃是说“愿耶和华也看重我的性命。”

大卫知道人非常不可靠,只有上帝才可靠。大卫怎么回答扫罗呢?“我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命。”人的话靠不住,上帝的话却是可靠的。因为人根本就不可靠,只有上帝是不改变。

【26:25】扫罗对大卫说:“我儿大卫,愿你得福!你必作大事,也必得胜。”于是大卫起行,扫罗回他的本处去了。

扫罗听见了大卫的话,知道又发生过一次可怕的事件,就是上帝已将自己交在大卫手里,但大卫并没有害他,因此他又一次向大卫认罪,但这认罪,并不是真心彻底的。

第一、自认有罪:承认自己是糊涂人,保罗在《以弗所书》5:15-18说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何……”;

第二、承认大卫的忠诚:“看我的性命为宝贵”(24节);

第三、承诺:“你可以回来”和“我必不再加害于你”。自此之后,扫罗不再寻索追杀大卫;

第四、祝福:“我儿大卫,愿你得福,你必作大事,也必得胜。”(23-24节)显示出大卫的心意和动机。是的,预表弥赛亚王国的大卫王国一定要成为看生命为宝贵的拯救之国,成为持守公义和诚实的王国。今天的教会也理当如此!

大卫把希望放在上帝身上,我们基督徒更应坚信上帝的应许,也深信上帝是掌管一切的,他也是公义诚实的,并且照这原则来报应各人。所以耶稣说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

我们认为扫罗这次认罪,还不如上一次,上一次还放声大哭,表明他的良心深受责备。而这一次的认罪,连一滴眼泪也没有。

一个人多次受责打,或者多次受爱的恩待,如果仍然一次又一次不肯悔改,他的心就必定一次比一次更刚硬,正如良心被热铁烙惯了一样(参提前4:2),扫罗的情况就正是如此。

“于是大卫起行,扫罗回他的本处去了”:大卫没有与扫罗一同回基比亚宫殿,证明大卫对扫罗的不信任和扫罗对大卫的饶恕尚未完全。

威尔斯比牧师评论说:这是扫罗最后对大卫所说的话。这番话肯定了大卫所做所行之伟大,断言大卫必要做王。随后两人便分开,扫罗朝着最后的耻辱和灭亡走去,而大卫则迈向最终的得胜和荣耀。然而,大卫的不信将要把他带到非利士人的领地和洗革拉城,他要在那里居住约一年半,大卫流离飘荡、饱尝试炼的日子很快就要结束了,他要预备妥当做以色列的王位,治理上帝的百姓。某一天,大卫要回首这些艰难的岁月,在这痛苦的经历中看到的却只是主的恩惠和慈爱。(参诗23:6)——《靠主成功》威尔斯比著       


思 考 题

1、扫罗既然失信,继续追杀大卫,上帝又再次将扫罗的性命交在大卫手中,这次更有手下自动请缨杀死扫罗,为何大卫仍坚持不杀他?究竟大卫所持的信念是什么?别人若对你失信,你会持守基督徒的原则,抑或伺机报复?

2、大卫劝告扫罗不要赶绝他,使他非离开耶和华的百姓不可。今天,我们对教会内信徒的态度和做法,会否绊倒他们,使他们远离上帝的教会?

3、上帝是公义的,必会照着各人的公义诚实回报他。这对你有何安慰或警惕?

4、大卫是个胜利者,他必作大事,你可否从本章中找出一个作大事的人应有的品质?

5、大卫对扫罗的态度如何的再被试验?

6、大卫既然不想害扫罗,那么他又为什么深夜潜入扫罗的营房呢?上帝不喜悦大卫害扫罗,但为什么又使他们沉沉地入睡了呢?上帝为什么频频地把扫罗交到大卫的手里呢?大卫为什么只取扫罗的“枪和水瓶”呢?

7、扫罗最后对大卫如何表白自己的行为?

8、大卫认为扫罗是怎样的一位?

分享