【每日读经】12月2日:以弗所书3-5章辅读

2023-11-25

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


49-1以弗所书辅读.jpg


以弗所书


第3章音频朗读:


第4章音频朗读:


第5章音频朗读:


第3章辅读

外邦人与福音(三1~13节)


在这段经文中,我们需要注意两件事:


1. 外邦人在基督里成为神的儿女(6节),这是一个奥秘,这奥秘不但今日临到我们,而且也在现今向我们显明,这是历世历代许多先知所想知而不能知的事情(5节),虽然旧约中不少神所爱、所重用的先知都曾预言外邦人得救,但他们不知所说的预言内容是什么。到了时候,神的儿子道成肉身,救恩便临到凡相信的人,包括外邦人,他们都由圣灵启示和感动。这是一个奇妙的安排,非人所能想像,因此今日我们作为蒙恩的人,实在比历世历代的先知更有福气,因为我们实在是蒙了特别的怜悯,他们看了但不明白,讲是讲过却不知道。因此,我们要非常珍惜今日我们身处恩典中的机会。


2. 保罗不但深深感受神恩浩大,而且因着能把福音传与外邦人的使命引以自豪(8节)。原来越深感受神的恩惠,便越会有把福音传开的负担和行动。当我们感受到及领受了我们原不该得的恩典时,我们又怎敢自私地藏起来,而不把其广传开去?原来神把历代所隐藏的救恩向我们显明,是照着祂极大的旨意(11节),使教会成为一个能完成祂旨意的身体。


因此我们今日有幸成为恩典中的人,蒙拣选、得拯救,所以我们在得着恩典之同时,亦应该努力把福音传开,使别人与我们同得这福音的好处。保罗勉励信徒,不要因他为福音的缘故受苦难而沮丧(13节),因这为福音所受的不是羞耻,而这福音临到我们外邦人是我们的光荣。请记着,我们今日所领受的救恩是过去先知们所不能明白的奇异恩典。


祈祷:主啊,因着你的拯救我能成为神的儿女,为此我衷心感谢祢。


祈祷与刚强(三14~21节)


一个有根基、有神大能所充满及荣耀神的生命,必须建立在祷告生活之中。保罗为以弗所信徒的祈求,正好成为我们为别人代求的一个榜样,让神藉更多人彰显祂的丰盛和荣美。


屈膝的祷告(14节):这样的祷告是谦卑、信托和降服的祷告。许多时候我们膝盖太硬不易屈曲,以致我们的祷告好像法利赛人那样站着的自言自语。然而,每当我们看见神的荣美、大能,我们便不期然会屈膝敬拜和祷告。


当我们身体软弱时,我们会千方百计就医进补,为要尽快痊愈过来。为什么今日信徒心灵疲惫,无力抗拒罪恶而仍毫不着急、毫不介意呢?内在的虚弱、生命的枯干、对属灵事物失去兴趣、对罪恶麻木均是处于属灵低潮的表现,绝不能置诸不理。所以,我们必须回转归向神,因为只有神的丰盛才能使我们不断地得到支持、补足;藉着圣灵的工作(16节),使我们的新生命变作更丰盛的生命。


我们因着信而蒙恩,并得丰盛的生命;因着信使我们刚强,亦使我们的爱心有根有基(17节),当内在的“我”刚强时,外在爱心的行为才能确实,且能经得起考验,更能体会神的爱(18节)。只有理性认识神的爱是有限度的,而且不能享受神的充满;惟有藉祂的灵感动,因信而接受,便能深深体会神的爱。


使我们刚强的是神,不是我们的理性和能力所致。这刚强的能力当然超越我们所想所求,而这能力的彰显也不是叫我们个人有什么成就,因为这能力的彰显,是为要使基督耶稣在教会中得荣耀(21节)。但愿我们那刚强、有能力及丰盛的生命,能更多彰显神的荣耀,而不是高抬自己。


祈祷:求主帮助我在今天的生活中,能常以我的生命见证、荣耀祢。──《新旧约辅读》


第4章辅读

蒙召与合一(四1~16节)


世人被罪恶所拦阻,所以人与人之间满了利害的关系,根本无合一可言,因为私欲之本质是为了自己而发动的;但神的救恩临到人,那些蒙恩的人是因着恩赐而领受(7节),是源于一个生命,更是出于祂的安排,因此,蒙召的人应有合一的表现(1~3节)。


合一的见证必须由蒙恩的人在生活中活现出来,信徒在生活上的谦虚、温柔、宽忍都是不可或缺的要素(2节)。那赐我们恩赐的基督,已为我们留下可行的榜样,祂谦虚地道成肉身正是一项不容置疑的明证(9节)。温柔的特质不是柔弱,而是不自私、不为自己着想而能完成神的心意,再因爱的缘故能宽容、能有真的关怀,并有实意而非纵容,基督的降世便是具体的表现。


信徒的合一是因为由一位神的工作(6节)。我们享有同一个信,经历同一洗,这都是因一位主的救赎,我们是与祂同钉十架,与祂一同复活。因此我们是在一个圣灵的引导下成为一体,并共同存有一个盼望(4节),就是等候救主的再临。


当各圣徒领受不同的恩赐后(7节),我们要发挥各肢体的功能,互相配搭来发展基督的身体(11节),而我们每一个人也要在一位圣灵的引导下来认识主,使我们能不断长大(13节)。所以,教会内信徒应该祈求圣灵开启他们的心眼,使各人能明白真理。


教会中各肢体的联络均有赖一位主──元首基督(15节)。假若葡萄树的枝子不在葡萄树上,便不能结果子;信徒不连接在基督里,也是不能联络其他肢体的。合一的结果是因着的相助而不断被建立,使身体渐长(16节)。


祈祷:求主助我更认识合一的真理,使我的生活能与蒙召的恩相称,见证、荣耀祢的圣名。


新生活的样式(四17~32节)


没有合一的生命,就没有新的生活,因为与神隔绝的生命,只有私欲的放纵和污秽的生活(18~19节)。但有了神的生命,便好像回复起初神造人的形像一样;故新人是认识基督的人(20节),因听道而领受了,且学了祂的真理(21节)。这些人的行为和表现,能反映出他所领受和认识的新生命是有神的形像(24节),把神的公义和圣洁表明出来。


新生活的样式是:


真诚:在说话上要诚实,特别在肢体中绝不可有虚谎,正如人体各器官,肢体间从没有互相欺骗或虚谎一样(25节)。若眼见的是熊熊烈火,我们绝不会对自己双手说那是可爱的玩物吧。


不犯罪:若肢体间产生磨擦而生气,却不可让其引至犯罪的地步,亦不可长时间怀恨抱怨,以致让魔鬼有机可乘(26~27节),这只有在饶恕的真理中才能实行(32节)。


不自私:肢体间也不可存贪婪之心,而要殷勤帮助缺乏的人(28节)。只图自己利益,而漠视别人的损失,在合一的生活中是不应存在的。


慎言:弟兄姊妹说话要彼此造就,不可以毁谤或伤害别人,凡事要使别人的生命得益处。


顺圣灵行事:信徒一切所行的,均由一位圣灵感动,当然,我们所行的是不能与感动我们的圣灵相违。每一位重生得救的信徒,均有圣灵为得赎的凭据,祂的提醒、督责、引导,都是我们所要重视的,否则不顺从圣灵而行,便叫圣灵担忧(30节)。


祈祷:求主赐我坚定倚靠祢的心,好让我的生命因着祢而得以更成长、成熟。──《新旧约辅读》


第5章辅读

光明之子(五1~21节)


许多受宠爱的孩子在他们的生活行为中,很自然地反映他们父母的行为动态,故此,我们既是神所爱的儿女,也应该从我们的行事为人中反映属神的生命(1节)。


因为神是爱,所以我们也应在对人对神各方面有爱的表现:


在人与人之间的关系上,神要我们尊重祂的创造,因为人有性别之分是神奇妙的计划,而非任由人放纵,社会风气视随便的男女关系为个性自由之表达,其实那是放荡之结果。基督徒应小心,在这人欲横流,色情事业泛滥的世代中,基督徒在耳濡目染之下,应洁身自爱,以免被污染(3节)。特别在说话方面,男女关系常被引为笑柄及话题。要知道一个泉源不会流出两种水,因此我们的说话要小心(4节),在新的生命内只有圣洁的生活,而在神的国内只可容纳有新生命的人(5节)。


在人与神的关系上,我们要以主为满足,因为人若不满足于他所敬拜的神,便会起贪欲的心,更会以别的神为神,那与拜偶像无异(5节)。当以色列人在旷野蒙神恩眷保守的日子中,他们往往因为贪恋世物,以致蔑视恩待他们的神,甚至起了不信的恶心。蒙了神的厚恩而又叛逆神的人,最终必招神的忿怒(6节)。


光明之子能结出良好的果子(9节),而且他们恨恶罪恶,并能责备行恶的人(11节);不但如此,光明之子更能爱惜光阴,积极地生活(16节)。他们凡事明白主的旨意(17节)、被圣灵充满(18节)、常常喜乐的歌颂赞美神(19节;另参雅五13),并与肢体一同歌颂(19节),因而能常常感谢神(20节),这一切都是反映神所赐美善生命的表现;而主耶稣在世生活的表现,正成为我们作为光明之子的美好典范。在光明中行事的人,不但对神顺服,而且在教会内也能因敬畏神而彼此顺服(21节),这真是荣神益人的生活。


祈祷:主啊,我愿作光明之子,活在祢的光明中。


夫妇之道(五22~33节)


在保罗书信中,除了提及神与人的关系外,亦常提及人与人之间的关系,夫妻关系便是其中之一,保罗在此以基督和教会的关系来阐释其中爱与顺服的真理(24~25节)。


妻子顺服丈夫要与教会顺服基督的程度等同(22节):教会顺服基督,除了是因为基督是教会的头外(23节),也因为基督为教会舍己(25节),因此教会顺服基督是理所当然的。在夫妻婚姻的事情上,若神给作丈夫的有“头”的名分,作丈夫的便应该重视这名分。若丈夫轻看“头”的名分,那怎能叫人顺服呢?此外,丈夫因着有此名分,便当有舍己爱妻之心,如同基督为爱教会而舍己一样,如此才能得以顺服。


丈夫爱妻子要以基督为教会舍己的样子去行(25节):基督爱教会是因为祂用重价救赎得来,也因祂把教会洗净,使其圣洁(26节)。因此妻子对丈夫应该是专一、圣洁的;而这爱是基于神所赐的生命,不是因着肉体的情欲、眼目的情欲,而是好像自己爱自己的生命一般(28节)。基督爱教会是因教会有主的生命,同样地,夫妻应有同一的生命才能有真爱。


二人成为一体是极大的奥秘(31~32节):在人类始袓被造时,神造男女本是同属于一个生命,那是神以自己的生命造男人,而女人则从男人的身上而出,因此夫妻本是一体。然而,今日许多婚姻是结合在情投意合、互相喜悦或建基于买卖的本质上,根本没有同一的生命可言。甚至在基督徒的婚姻中,亦有出现与异教者或与不信者的结合,那又怎能成为一体呢?因为没有共同的生命,便没有二人成为一体的可能。肉体上的结合可以貌合神离,但生命上的结合,才有真正的顺服和相爱;因此青年人应为自己的婚姻好好祈求神的旨意和安排。


祈祷:求主使我与祢有极亲密的关系,像夫妻一样。──《新旧约辅读》

分享