第115课:大卫的流亡生涯之七——大卫逃奔非利士地(一)

靖玖玮 牧师
2023-11-15

互联网许可证.png




页面长横线.jpg

《第115课:大卫的流亡生涯之七

——大卫逃奔非利士地(一)》音频

页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十七章   大卫的流亡生涯之七

——大卫逃奔非利士地


威尔斯比牧师说:在大卫更为成熟的年岁时,他听到上帝说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”马是易于冲动的,会肆意冲向战场,骡是顽梗的,不受教化;而我们各人两种经历都曾有过。上帝不希望像人对付牲畜那样来对待我们;祂愿意靠近我们,定睛劝戒我们,如同父母劝戒他们的孩子。每当他们凝视耶和华的面容,就能看见他的微笑或不悦,就能从祂的眼上帝中洞悉祂要我们去走的那条路。这章的经文记载了大卫在没有上帝的亲密教导和慈爱引领时的经历。——《靠主成功》威尔斯比著

从本章开始到第29章,这三章的内容充分显示了大卫软弱的一面。但是这样软弱的人又何止大卫一人呢?所以说人类想要凭自己的力量拯救自己是毫无指望的。

本章是大卫第二次来到非利士躲避扫罗。在21:10节中,大卫曾因惧怕扫罗而逃到非利士地,但那时因为身份暴露,只得装疯逃走了。

后来上帝通过先知迦得命令他“要往犹大地去”(参22:5)。并且上帝“如包裹宝器一样”(参25:29)保护了大卫的性命。

尽管如此,大卫还是在“心里说,“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去”(1节),于是他离开了犹大,抛弃了他自己的百姓逃到非利士去了。那么,在此《圣经》要通过如此软弱的大卫向我们启示什么呢?这就是本章的内容。

经过约10年之久的流亡生涯,大卫迫切需要安定的生活,现在他终于结束了寄居的生活,在洗革拉有了自己的居住地。这里我们应注意到,大卫离开自己的祖国以色列,在外邦非利士地避难,完全是违背上帝旨意的行为。其原因:

第一、大卫已从先知迦得受过要居住犹大地的命令(参22:5);

第二、非利士地是盛行上帝严格禁止的偶像崇拜(参申5:7-9)的地方(参5:1-5)。大卫居住在这种地方有很多被宗教混合主义迷惑的可能性。

但大卫为了暂时的肉身安全(1节),行违背上帝旨意的事,也受到了上帝的管教:第一、处于与同族相战的危机(参28:1-2,29:1-5);第二、大卫的居住地洗革拉被亚玛力人掠夺(参30:1-6)。

这里我们可以学到的是:第一、当做属灵的事工时,不能追求肉身的安逸;第二、为上帝所蒙召的信徒,不应放松面临属灵战争的紧迫感,直到胜利的那一天(参彼前5:8)。

一、大卫逃奔非利士地(1-7)

逃亡已经是一件痛苦的事;逃奔一个不愿意去的地方,更是痛苦。然而人生有时就是这样的无奈与痛苦。扫罗虽然答应不再追杀大卫,但大卫心中知道,人心险恶,只要他还活在以色列地,扫罗杀他的心不会罢休。你对人有恩,人不一定对你有义,这是大卫对扫罗的认识。

这段经文就记载了大卫投奔非利士人亚吉王的经过。此前他也曾投靠过(参21:10-15),在那里他曾有过羞辱的往事。若不是走投无路,迫于无奈,大卫也不会这样做。怀着不可知的心情,大卫带着大队人马来到非利士地。这次却得到亚吉的热情接待,并得以居住在洗革拉。人有时就是这样,迫于无奈,只得低声下气地有求于人,去不愿意去的地方,靠一些你不愿意靠的人,因为路不是由你掌握。

1、大卫失去信心(1-4)

威尔斯比牧师说:大卫决定前往迦特的时候,已经做了七年的逃亡者,但是离开以色列国的念头可能早已萌生在他心中(参26:19)。大卫完全有理由继续留在以色列,信靠上帝的保护和供应。毕竟,他是受膏的以色列王,也深知上帝最终必会把王位赐给他。亚比该曾向他保证此事(参25:27-31),甚至扫罗也承认大卫最终必要胜利(参26:25)。扫罗没有遵守诺言放过大卫,圈内那些说谎者无休止的阿谀谄媚,怂恿他继续追杀大卫。大卫过着旷野流亡的悲惨生活,而且天天深处危急关头,这一切使他开始消沉,现在他又有两个妻子和600名部下要照顾。

“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”(参诗13:1-2)

再过三年,大卫就要结束流亡生涯,在希伯伦治理犹大百姓,然而,这一切他都无从知道。承受上帝的应许需要凭信心和忍耐(参来6:12),而大卫在这两个关键点上似乎都在动摇。他需要在《诗篇》27:1-3节所表现出的那种信心和勇气。

但是,我们过于严厉批评他之前,还是让我们回想一下自己做相同之事的情景吧。——《靠主成功》威尔斯比著

【27:1】大卫心里说:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手。”

在扫罗追杀大卫这件事上,扫罗丢尽了脸面。现在他安静起来,当然是有上帝的管理。可是在大卫这一边又发生了问题,环境不好的时候,人还能安静一点。这与人一般的情况好像不太相合,通常情况下,外在环境不好的时候,人就紧张、就害怕,环境好了,人就不会那么紧张了。但在属灵的事上,常常是反过来的。

环境危险的时候,你反倒不紧张。为什么呢?问题就在于,把我们催逼到上帝的面前。若这样,你的重担就卸下来了,所以你就觉得并不太紧张。但是环境好了,我们心灵里就放松了,我们追求不追求也没有太大的不同。从前大卫是看上帝,不看环境。现在平静安稳了,他就看环境不看上帝。所以,他说:

“必有一日我死在扫罗手里”。从上一章开始,我们已经看到扫罗答应不再追杀大卫,我们也实在知道,上帝不再用扫罗造就大卫,但这个时候,大卫反而心里开始担心了!虽然大卫担心,但上帝不能让大卫死,因为大卫身上背负着上帝的选召和使命,他还要登上王位。

弟兄姊妹,我们也记得,雅各从巴但亚兰回来的时候,他心里想的是什么?他一直在想:我哥哥不一定原谅我,因为他有许多不原谅我的理由,他就自己开始想办法保护自己。于是,就作了很多安排,但所有的安排都没有给他留下一点安全感。

所以,他打发人去探听他哥哥的态度。他们回来告诉他说:你哥哥知道你回来,现在领着四百人迎面而来。以扫来的目的是什么?可能是欢喜的迎接,但在雅各的心里可能在想:哥哥不会原谅我,这四百人就成了一个队伍来对付我,来要我的命。

弟兄姊妹,你看到了吗?仇敌撒但在上帝儿女们身上作的工作,常是从心思意念里开始的,因为那是我们最脆弱的防线。所以,所罗门说:你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

当然,从大卫一方面来说,扫罗虽答应不再追杀大卫,但他反复无常的性格使他常常不守诺言,大卫既有前车之鉴,也就不再信任扫罗,这也致使大卫的心情(信心)极度软弱。

信心是上帝赐的,信心也是要经过试验才能达到坚固的。历代以来,信心的伟人,都同此经历。大卫过去的表现一直是信心满满,虽曾软弱了一阵子依靠迦特,但立刻又回到迦南而再度刚强起来,但到了信心道路几近终点的时候,竟又在信心上坠落下来,这实在是显出人的软弱,而上帝却满有怜悯。

大卫假意投奔非士人寻求政治庇护,这个举动不只使扫罗停止追杀他,更赢得迦特王的信任,将洗革拉赐给他与跟随者居住,可以过一段安安静静的生活。大卫为了躲避扫罗的追杀,宁愿背井离乡逃到非利士,他视之为上策。

弟兄姊妹,你们也认为这种做法是上策吗?首先我们要注意的一点是在本章内“耶和华上帝”的字样一次也没有出现过。大卫并没有来到上帝面前求告祂。所以本章中没有出现“上帝”字。

现在,在大卫的脑海中已经把上帝在他身上的作为忘得一干二净了,以致于他在“心里”认为这就是上策,于是逃到了非利士。不可否认这就是大卫的软弱。诗篇中有一篇描写的也是这样一种情形,说:

我想起我夜间的歌曲,扪心自问,

我心里也仔细省察。

难道主要永远丢弃我,

不再施恩吗?

难道祂的慈爱永远穷尽,

祂的应许世世废弃吗?

难道上帝忘记开恩,

因发怒就止住祂的慈悲吗?(细拉)

我便说:“这是我的懦弱,

但我要追念至高者显出右手之年代。”

我要提说耶和华所行的,

我要记念你古时的奇事;

我也要思想你的经营,

默念你的作为。(诗77:6-12

此诗的作者不断地反思,甚是愁烦,大卫当时也一定陷入到了这样的思索和困惑中。但是这个作者最终明白了这一切都是因为他的信心减退了,他说:“这是我的懦弱”(参诗77:10),于是他整理好了又重新振作了起来。他给出了一个治疗方案,说“我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事”(参77:11)。“至高者右手之年代”指的是:到现在为止上帝用他大能的右手所成就的救赎历史。所谓救赎史都是“至高者右手的年代”,否则早就以失败告终了。

人的信心软弱时,就会在“心里”不断思想,扪心自问。但是如果只限于此的话,就会越陷越深,难以自拔。那么该怎样来克服呢?其秘诀就是“追念至高者显出右手之年代,提说耶和华所行的,记念你古时的奇事”。比如说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(参罗8:32

上帝的作为中没有比这更大的了,也没有什么比这更能给我们勇气和希望。但是,大卫此时忘记了提说“至高者右手的年代”,而是“起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了”(2节)。这只是当时大卫的心里所想的,预定他作王的上帝并不喜悦。

信心之父亚伯拉罕也曾有过这样的软弱(参创12:10,20:1)。所以这是全人类的共性。

基督徒遇到失败时,很容易会觉得前面好像没有希望了。但不要忘记,上帝的仆人大卫也曾有如此的错觉。这节经文就是大卫对上帝的怀疑。大卫的困难是始于他的悲观和焦虑。当时的景况对他来说好像已是绝望了,每一件事都灰暗非常,简直没有一条出路。经过了几个月的逃亡,大卫的身心都受尽了苦楚和恐惧。

其实,很多时候我们的身体状况也会影响我们的精神和灵性,尤其是当我们感到疲倦、饥饿或孤独的时候,就是我们最容易受试探的时候,所以我们必须谨慎、警醒。

大卫在困苦中竟然见不到上帝和忘记了上帝立他为王的应许,这就是他最大的错误!其实他的经验也曾告诉他,上帝是会关心和保护他的。当我们正想要放弃的时候,就正是要牢牢地抓紧上帝给我们应许的时候,更要牢记祂曾经为我们所做过的一切事。

在他走头无路时,没有寻求上帝,却投靠非利士的迦特王亚吉,寻求政治庇护。当时大卫陷入悲伤、烦扰、失望中,竟然忘记了上帝对他的应许,也忘记了撒母耳对他的膏抹。

愿我们不落入大卫的失败――一面寻求上帝的帮助 (参可9:24) ,一方面又不信祂全备的供应 (参雅1:17) ,结果只好靠自己的聪明 (参林后1:12) 和办法,而落入撤但的网罗(参提后2:26) 之中。

当我们感到没有出路的时候,是否仍牢牢地抓紧上帝的应许,继续信靠祂呢?上帝是信实的,满有怜悯的,祂仍在大卫的身上继续作工。请记住,上帝不因大卫的失败而放弃他,上帝也不因我们的软弱而放弃我们。

“大卫心里说”:这是出于世界的想法和计划。别的场合我们曾看见,大卫不止一次到祭司那儿或向先知迦得求问上帝的旨意。但是这一回的决定,完全出自他个人的意思。

拿八的事,是他在激动激愤下行动。这一次他是在慌了手忙脚乱下仓促作的决定。他环顾四周环境,或许是听信了身旁那些勇猛善战,却对他祷告生活、信心等一无兴趣的武夫之规劝。

我们千万不要在惊慌失措下行动,也不要让别人左右你。安静镇定自己,进入你的内室,直到脉膊趋于稳定,惊吓烟消云散为止。你最耐不住性子,蠢蠢欲动的时刻,就是你最可能铸下大错的时刻。

不要在心里说,我当如此这样行;当仰望上帝,直到显明祂的道路。只要祂的道路仍隐藏不得见,我们就知道不必采取任何行动;并且我们停留原地不动所造成的任何后果,祂都全权负责。

“必有一日我死在扫罗手里”:这句话实在出于不信与失望,也令人难以置信。大卫在许多诗篇中称颂上帝是牧人照顾羊群的上帝;他不是得了应许,将来必得着上帝的国度吗?但是这一切不能阻止他逃亡非利士地去。这项错误使他苦难重重,他时时被人赶来赶去,甚至受亚吉王的命令,要攻击自己的同胞,洗革拉城被围,终至被焚,这都是由于他缺少信心而付的代价。不信,常带来其它别的忧苦。

“扫罗见我不在以色列境内就…不再寻索我”:大卫受膏为王后不久,就是被拒绝,受迫害的开始。几年来,他在磨难中成长,常在山林荒野中流离,失去了家庭安定的生活;虽然说,心中常默念着上帝的应许,但这被不断追逐的生活,到几时才是尽头?

于中旻牧师说:哈基拉山之夜,年迈的扫罗王,老泪纵横的说:“我儿大卫,你可以回来!因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你,我是糊涂人,大大错了!”(参26:21)那亲切的呼唤,哽咽的话语,表现是出于真挚的情感;但太阳再从东方出来,焉知他不当作只是一场恶梦,随着树梢的晨雾飘散?何况许久以来,约拿单不在他的身边,再没有人替自己说话,在王的左右,却总是少不了人进谗言,激动他;连大卫的妻,王的女儿米甲,也另嫁给了别人,不是表示已经亲情断绝,再没有转弯的余地了吗?

越想越觉得不能再留恋祖国,为了安全,该往哪里去呢?大卫决定,带着部众,去投奔跟扫罗为敌的非利士人。非利士人势力强大,冶铁工业进步,海上贸易发达,好些年来扫罗已经不敢再征伐他们了。于是他们一行到了迦特的亚吉王那里。

果然,扫罗不再追索大卫。亚吉王以为可以扩张自己的势力,也欢迎大卫的来归。但大卫身在异域,总觉得有些不大自然,仿佛周围有许多不信任的眼睛注视着,使他不能安息。于是过了一些日子之后,他向亚吉请求:“我若在你眼前蒙恩,求你在京外的城邑中,赐我一个地方居住,仆人何必与王同住京都呢?”这样低声下气,哪还有以色列王者的尊严!

亚吉王赐他洗革拉,作为属邑居住。大卫暂时有了属于自己的地盘,在那里苟安了一年零四个月(参27:1-7)。但在上帝的境界之外,只有外面的宁静,内心的深处却没有平安。他要侵夺劫掠生活,要奴颜婢膝,讨亚吉的欢心,要用谎言应付,是颇不容易过的日子(参27:8-12)。

圣徒走十字架的道路,艰难是免不了的;不过,为了避免艰难,而走出主所定的范围之外,会有更多的痛苦;“非利士人”的圈子,不是适合上帝儿女的地方。应当住在主的旨意中,在量给的地界里面,不论有多少的困难,有主的同在就可以胜过;不要为了“安全第一”,走容易的道路,招致更多的烦恼。——《撒母耳记上笺记》于中旻著

分享