第116课:大卫的流亡生涯之七——大卫逃奔非利士地(二)

靖玖玮 牧师
2023-11-29

互联网许可证.png



页面长横线.jpg《第116课:大卫的流亡生涯之七

——大卫逃奔非利士地(二)》音频

页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十七章   大卫的流亡生涯之七

——大卫逃奔非利士地


一、大卫逃奔非利士地(1-7)

1、大卫失去信心(1-4)

【27:2】于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。




弟兄姊妹,为什么上帝不挡住他,拦阻他,不让他去非利士地?我常说,上帝造的是一个有灵的活人,而不是输入程序的机器人,上帝给了人自由选择的意志,正如当年的亚当、夏娃的选择一样。

上帝允许他去,为的是让他更深的认识自己。如果没有第27章,扫罗就死了,大卫就可以坐上王位了。在大卫这一方面,他就会感觉到,我在生命的功课上,已经完全了、成熟了,所以上帝就把我放在宝座上面。

大卫会不会这样想?我相信会,每个人都会这样想。但是在上帝的眼中,大卫还有差距。怎么能让大卫自己知道还有差距呢?上帝就允许他去非利士地,因为不去非利士地,大卫的本相就不会显露出来,所以大卫就下去了。当然,因为大卫去了非利士地,扫罗也就不再寻索他。“有人告诉扫罗说:大卫逃到迦特。扫罗就不再寻索他了。”(4节)

上帝的仆人以利亚在迦密山大败四百个巴力的先知后(参王上18章),他竟然快步飞跑到犹大的别是巴,要逃离耶洗别的追杀,还在罗藤树下求死。有人说,在每个伟大时机的后面,时常紧接着心理上的倒退;而这种倒退的反应,正隐含着危险的成分。大卫和以利亚都是在“胜利”后心理情绪失调,才会作出如此令人费解的行动!

威尔斯比牧师说:上帝的儿女必须注意不被悲观失望所压倒,摩西曾因自己的负担太重而灰心丧志,以至于想死(参民11:15);以利亚则因惧怕和灰心就逃避责任,离开侍奉之地(参王上19章),倘若我们是借着环境来看上帝,而不是借着上帝的眼来看环境,那么,我们必然会失去信心、忍耐和勇气,敌人就会得胜。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明(参箴3:5)。我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人(参诗31:15)。——《靠主成功》威尔斯比著

由于他较早时在迦特的被接待(参21:10-15),使他现在有足够的勇气回去。其中也有一个因素,是非利士人现在肯定听到扫罗对大卫一行的仇视,并且调动军队追捕他,故此,他们不再像以前那样对待他,把他当作非利士的敌人来看待。

但最重要的一点,是他现在去迦特不是单独的,而是一支曾受磨炼和考验的小军队之领袖。无疑非利士人如果想的话,是可以制服他们。但在巴勒斯坦一带,使用雇佣兵是很常见的事(现在也是,在叙利亚战争、伊拉克战争中,雇用兵都很多),因为非利士的人手颇为缺乏,至少和以色列相比较是如此,故此使用大卫的跟随者,作雇佣兵是很适合的。如果这不是他们所出的主意,可能是大卫向他们提出的。事实上,洗革拉城租让给大卫,可能是特殊军事服务的报酬。

“亚吉”:字义是“仅有一人”,此处的亚吉和21:11-15及王上2:39的亚吉应是同一人。亚吉不但没有拒绝他,反而厚待有加,希望藉大卫助他扩充势力(参12节)。

《圣经》没有对这件事情的好坏下什么评语,我们也应该避免很快的套上“没有信心”或“灵巧像蛇”一类的评语。事实上,大卫也是不得已的,因为六百战士或许还没有问题,但是加上家眷的拖累,要逃离扫罗的追杀简直是不可能。

大卫一投奔亚吉,立刻就面对与自己的同胞正面为敌的危险。

基督徒的一生是每天背着自己的十字架的一生(参太10:38),行在上帝的旨意的一生(参创12:1)。追求眼前的小利,使大卫在后来付出高昂的代价(参30:1-6)。

【27:3】大卫和他的两个妻,就是耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,并跟随他的人,连各人的眷属,都住在迦特亚吉那里。

大卫在这段期间所写的《诗篇》或多或少都染上一层哀愁和沮丧的色彩。我们可以认定的有《诗篇》10篇、13篇、17篇、22篇、25篇、64篇,可能还会加上40篇和69篇。

这些诗都有一个共同的特点,背景多是荒郊旷野,诗人好象被追逐的猎物,不断申辩自己的无辜,祈求耶和华的帮助。

这些诗中有一些句子充满了悲伤、烦恼、失望;似乎他的痛苦已接近他能忍受的限度。要改变扫罗对他的敌意似乎毫无可能,因为多益、押尼珥都是他不共戴天的仇敌,随时找机会向王进谗言。要逃避王的追兵也日形困难,因为他们经过长期摸索,已对他的藏身之处了若指掌。

另外要找地方安顿他身边这一批庞大的随从,每天供应六百人(妇女儿童除外)的饮食,实在不是易事。

在他信心坚定之时,这些困境不足以使他心志摇动。他会专心仰望上帝,重新得力,用喜乐的心忍耐痛苦,然而,近来他的信心开始出现裂痕,他的勇气逐渐消散。所以“他心里说:‘必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地;扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手。’”

无论如何:

第一、这是一个出于肉体的决定:“大卫心里说”,没有寻求上帝的旨意。完全听从了他心里的意思。他现在和上帝的交通疏远了,撒但就乘机而来,撒但的工作就是叫人不信,上帝既膏立他代替扫罗为王,上帝怎能叫扫罗杀死他呢?上帝既多次救他脱离扫罗的手,为何又说:“必有一日我必死呢?”魔鬼的火箭就将这意念射进大卫的心思里,大卫一时失去儆醒,可能以为这个思想是最好的主张,因此他就再一次下到迦特王那里去了。

弟兄姊妹,不要在心里说,我当如此行;你要儆醒祷告,要查查每天的意念是从哪里来的,这样才不至于中了魔鬼的诡计。

很多时候,我们在苦难中,巴不得上帝立刻来拯救我们,但苦难继续加增,我们的信心就摇动了,怀疑上帝的慈爱,怀疑上帝是否把我丢在了一边,不是上帝没有能力来拯救我,乃是上帝不拯救我了。苦难仍旧延长,甚至我们失掉了信心,上帝真有吗?如果真有,为什么看着我在苦难中绝望了呢?这是在苦难中的人所常有的事情。

大卫正是如此,他对上帝赐给他作以色列王的应许信心摇动了,上帝应许他的话到此时已经十几年了,作王的事仍是遥遥无期,而苦难继续加增,扫罗仍不停止地逼迫他,以色列人也忘记了他,在灰心绝望中投靠了迦特王。

弟兄姊妹,不要怕,要知道,上帝已经为我们的苦难限定了日期,在上帝那里天下万事都有定时,等到日期满足了,一天,一时,一分,一秒也不迟延。

以色列人在埃及受苦的时期,似乎是上帝忘记了他们。然而满了四百三十年的那一天,上帝所定受苦的日子满足了,就从埃及领出他的百姓来,他们因着苦难的磨炼,就成了耶和华的军队(参出12:40、41)。

第一、这是一个不信的决定:上帝岂不是应许将立他为王,将他的仇敌赶尽杀绝,并坚固他的家吗?这些应许岂不是一再得到撒母耳、约拿单、亚比该,甚至扫罗的证实吗?

弟兄姊妹,天地都要废去,上帝的话语一点一画都不改变。因此大卫的这番话实在不足取。他实际上是这么说,我开始担心,上帝恐怕力不从心了。

的确,到目前为止上帝都保守我;但我现在怀疑,他是否能救我脱离现今更艰难的处境。扫罗早晚会毒计得逞,置我于死地。我最好凭自己的聪明,趁来的急的时候救自己逃离网罗。

这项决定可能使他的跟随者雀跃不已;但是对那些敬虔的人而言,他们一定感觉,这位领袖的沮丧愁闷实在和他不断强调要仰望上帝的说法背道而驰。他岂不是说:“凡等候你的必不羞愧;唯有那无故行奸诈的,必要羞愧。”

我们许多人都有类似的经验,就是所说的和实际所行的,所教导人的和自己面临试炼时实际表现的,往往互相矛盾,大相径庭!

【27:4】有人告诉扫罗说:“大卫逃到迦特。”扫罗就不再寻索他了。

大卫虽然以往对上帝那无数次的拯救经历记忆犹新,但最好的人物也免不了软弱。投奔仇敌,从此打开了说谎的罪恶之门,在日后的生活中不得不以虚谎掩饰来度日,讨好亚吉,以求保护。

虽然扫罗不再追赶他(肉体的苦难暂时离开了),但他心灵的痛苦,不平安却日益增加。失去信心的生活,固然是一时的舒服,但带来的结果是更为可怕。

对于大卫的这次行动,我们毫无犹豫地说,是错误的,是没有信心的表现,是实在不应该的!但从另外一个角度看,我们也应该同情他,他也是出于无奈(我们应该设身处地想这件事)。扫罗一再失信,追杀无法避免,除了六百人之外,还有妇女和孩子,一起逃难是何等的艰难,供应这么多人的食物,实在是一个包袱,因此投奔非利士人,使扫罗死了这颗心。这节经文也证实了大卫这样做的结果:“扫罗就不再寻索他了。”

另外我们曾记得大卫曾投奔非利士一次,为何这次又去投奔呢?亚吉王接纳大卫是否前后矛盾呢?关于这一点有两种说法:

第一、现在的亚吉是21:10中吉的继承人,亚吉只是王号,不是同一个人;

第二、当时大卫是一个民族英雄,现在扫罗追杀大卫是众所周知的,大卫手下有六百人,亚吉要想消灭大卫也并非易事,与其消灭他,倒不如拉拢他,这样还可以削弱扫罗,我们相信大卫是经过多方考虑,才如此行动(可能大卫也多方观察亚吉的为人确实忠厚),果然亚吉非常欢迎他们。

“扫罗就不再寻索他了”:扫罗终于不再寻索大卫了。他的兵力还不足以攻入非利士人的境内去捉一个人。除此以外,大卫既然不在境内,对他的王位也就没有直接的威胁了。

在论到大卫这次的行动时,于宏洁牧师有一段非常精彩的论述,他说:大卫因为经过十到十二年被扫罗追杀,扫罗一再毁约,而且这么狠毒,完全没有要放过他的态度。大卫这么多年下来,他疲倦、灰心了。人在灰心、疲倦时,最容易想找一条容易的路,或是找一个可以解决、逃避难处的方法,这时候我们最容易妥协、退后。

27:1-2“大卫心里说:必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手。于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄 的儿子亚吉去了。”

第4节,也真的证明大卫这样的判断是对的,因为“有人告诉扫罗说:大卫逃到迦特。扫罗就不再寻索他了。”大卫逃到外邦人之地,是另外一个国家,如果扫罗再去寻索他,等于两国要宣战。

大卫在灰心、疲倦的时候作的这个决定,的确给他带来了方便,也化解了危险,扫罗果然不再寻索他,他脱离了扫罗的手。

但是这件事绝对不是上帝的心意,也不是上帝所喜欢的。我们从后面看见上帝许可亚玛力人放一把火,把整个城的人掳去,把城烧掉,好像把鹰巢整个给翻了,上帝把他赶出来,上帝不喜欢他用人的方法,用人的手逃避上帝在他身上的工作和托付。

人累了要休息,是可以理解的,所以上帝没有一下子作这件事。大卫在非利士地住了一年零四个月,休息了一下,但上帝的时候到了,上帝还是把大卫拉出来,因为上帝不愿意他的儿子,这么尊贵的大卫,好像一只天上的老鹰已经习惯了跟地上的鸡住在一起生活,天天所在乎的、所争取的、生活的方式……完全跟地上的鸡混在一起,而他里面的生命,他里面所蒙的召,原本都不是属于这样的低下、平凡。

所以当时候到了,上帝把大卫拉出来。

就像我常常讲的那个故事:那只不肯离开农夫家里的老鹰被带到高山。带到悬崖峭壁边,当它再一次看见蓝天白云,看见眼睛底下山谷水流,再举目一看那个荣耀的日头,它整个头振动了一下,它从前那种属天、超越,它里面那种属天宽广的生命,一下子重新回来,所以,那只老鹰叫了一声以后,就振翅而飞,它再也不回到那些土鸡,农夫的农场上去生活了。

上帝把大卫从洗革拉拉出来。

从大卫身上看见,一个再老练、走路走的再好的人,他还是有可能灰心、退后的,所以,我们需要彼此扶持。不光初信的,我们要彼此关怀、照顾,我们自己的家人,我们的同工,我们教会的领袖、小组长、牧师长执,大家都需要彼此扶持,因为走在人生的路上,每一个人都是在各样的考验、仇敌的攻击、内外的艰难下过生活,所以,我们需要上帝来帮助我们。

上帝恢复大卫,大卫就很不一样。我们的思想需要上帝看守,在这一章里,完全没有看见大卫求问上帝
——“大卫心里说:必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。”2 节“于是大卫起身。”他整个的过程,从他心思开始到他的行动,这次没有看见他求问上帝。整个的行动从他的思想开始。

所以 27:1,对我们是一个很重要的提醒。宾路易师母说:心思永远是第一个属灵的战场。“大卫心里说”,当这个思想进来,这个思想就在他里面蔓延、深化,因为他底下就想了很多,不如怎样,不如怎样,到最后采取行动,于是大卫起来了。

我们要小心,连我们的思想都需要上帝为我们看守。大卫再一次被恢复,重新求问上帝。《撒母耳记下》 2:1节“大卫问耶和华说:我上犹大的一个城去可以吗?耶和华说:可以。大卫说:我上哪一个城去呢?耶和华说:上希伯仑去。”

大卫又被恢复了他的尊贵,跟上帝的关系,对上帝的信靠都被恢复了。感谢上帝,我们的上帝是一个不肯放弃我们的上帝,祂的爱是一个不肯放弃我们的爱,祂在我们身上的手从来没有停过,祂没有放弃过。感谢上帝,祂还把生命气息留给我们,因为我们还需要成长,我们还有许多未得之地,我们有很多的地方还需要被上帝改变。所有的日子都是机会,我们要感谢上帝。——《撒母耳记上预查》于宏洁著


分享