第120课:大卫的流亡生涯之八——大卫面临进退两难的境地(三)

靖玖玮 牧师
2023-12-08

互联网许可证.png





页面长横线.jpg《第120课:大卫的流亡生涯之八

——大卫面临进退两难的境地(三)》音频

页面长横线.jpg




悖逆上帝的扫罗



第二十八章   大卫的流亡生涯之八

——大卫面临进退两难的境地


2、撒母耳真的被招上来吗?(8-19)

【28:9】妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?”

妇人试探来人是否扫罗王差来侦察她、找证据告发她的奸细。进而以为王派来处死交鬼妇人(参出22:18)的人。

威尔斯比牧师说:这妇人并不傻。她要确认这不是一个为抓捕她,定她的罪而设的陷阱,因为行巫术在以色列中是死罪。扫罗指着耶和华的名起誓说,她不会被告发,于是妇人同意合作,而扫罗这样做正是在违反耶和华的律法。扫罗不仅自己违背律法,而且还怂恿他人违背律法!扫罗叫她与撒母耳接触,然而这位先知在世时扫罗却不想与他联络。——《靠主成功》威尔斯比著

【28:10】扫罗向妇人指着耶和华起誓说:“我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。”

为了打消交鬼之妇人的疑虑,扫罗竟在一个妇人面前发咒起誓,多么荒唐!

【28:11】妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”

【28:12】妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什么欺哄我呢?”






“妇人看见撒母耳”:七十士译本作“妇人看见扫罗”,这与下半节的意思较连贯,妇人显然知道撒母耳与扫罗的密切关系,一听见要招撒母耳,便猜出来客人是扫罗。

对于这两节经文,有不同的解释和辩论,归纳起来有两种,一些人主张是真撒母耳;另一些人则主张是邪灵假装为撒母耳向扫罗说话,兹分述两种看法如下:

第一种看法认为是假撒母耳:

1、扫罗知道求问交鬼的妇人是触犯上帝的律例,但他仍然明知故犯。旧约摩西律法中严禁以色列人进行巫术或交鬼的行为,违例者都要被处死(参利19:31,20:6、27;18:10-11)。这律例后来被延伸至王国时代(参王:21:6:23:24)。扫罗登基之后,根据这律例,在以色列境内废除一切求问死人的礼仪。

2、《圣经》一系列经文已明确告诉我们:人死后,人的“气”或说“灵”被上帝收回,人的身体归于尘土,人的思想意念、知觉感情都停止了活动(参诗104:29,146:4;传12:7,3:19-21)。因此人死后是“毫无所知”的,既不会思想,也不会说话和行动,直到复活时醒起(参传9:5、6、10;诗6:4-5,30:9,115:17,88:10-12;赛38:18、19,26:19;但12:2;约5:28、29;帖前4:16-17)。因此交鬼的妇人所招来的撒母耳必然是魔鬼假冒的。

3、所谓人死后,灵魂还到处游荡,不但仍有知觉,甚至还能显灵和人交往。这种荒谬的迷信原是出于那“说谎之人的父”,是魔鬼的假冒。

4、除了此处、摩西和以利亚曾在变像山上出现之外,《圣经》再没有记述有别的死人重临人间的事例。摩西和以利亚的离世都有独特之处:以利亚根本没有经历死,就直接被上帝接去(参王下2:11-12);而摩西死后被上帝亲自埋葬(参申4:5-6),人最终找不到他的尸体(参犹9节),或许他的身体经过特别的处置,具备类似复活一般的永恒体质。更何况他们二人的出现是身负特别使命,分别代表着律法和先知的身分与主耶稣谈论祂去世的事(参路9:30-31),是关乎人类救赎的大计划。除此之外同《圣经》中再没有死人从阴间上来向活人说话的记载。如果真有这事实,这条路是敞开的话,死人和活人中间的来往必定繁忙了,这世界定会成为恐怖的世界了。

5、财主曾要亚伯罕打发拉撒路到他父家传福音,免得他们也到这痛苦的地方来,但亚伯拉罕却不许(参路16:19-31),为何上帝允许撒母耳上来向扫罗说话呢?因扫罗悖逆上帝,撒母耳活在世上时,已不愿再见他的面,何况死后,岂不更不喜欢见他吗?(参15:35) 从真理的原则来说,撒母耳是一位上帝所重用的人,他不可能与交鬼的人有交通,那些交鬼的人也不能指挥撒母耳。

6、 扫罗不是没有求问上帝,但是上帝没有回答他。上帝怎么不回答他呢?我们留意第6节“扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。”这是上帝在旧约中经常与人交通,回答人的方法。也就是说,上帝不回答他,上帝也不会允许撒母耳的灵魂来回答他,因为撒母耳也是先知,是上帝不允许去向扫罗说话的。但你若说文字的记载说他是撒母耳。我要问的是,是谁说他是撒母耳?是扫罗说,是那一位交鬼的妇人说(其实她并没有说)。经文文字也是这样说,圣经是上帝所默示的,既然《圣经》的经文是这样说了,当然应该也就是撒母耳了。但《圣经》本身没有说这魂是撒母耳。

7、若说真是撒母耳藉此警告扫罗,上帝为什么不在别的时间叫撒母耳上来呢?独在妇人交鬼时叫撒母耳上来?假若上帝使用妇人交鬼的方式让撒母耳出现,这不证明上帝也赞成人交鬼行巫术吗?断乎不可!根据申18:9-14;出22:18;赛8:19;林后1:18节等处经文证明,上帝是绝对禁止人交鬼的,保罗说:“我们纵失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(参提后2:13)。

8、有人说,妇人还没有招,“撒母耳”已经上来了,如果这解释是正确的话,请问那是谁通知撒母耳上来的呢?6节明说:“耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。”
既然如此,难道现在上帝又改变旨意,特派撒母耳从地里上来向扫罗说话,上帝作事从不前后矛盾。

9、上帝既憎恶交鬼的事,就不会利用交鬼的行事( 参申18:10-12;出22:18;赛8:19)。上帝既不藉梦、或乌陵、或先知回答他,更不会藉交鬼的回答。世人可以“只求目的,不择手段”,但这绝对不是上帝作事的原则与方法。若是所用的媒介为上帝所憎厌,结果必定不蒙上帝悦纳。因此,那被召上来的灵应该不是真的撒母耳。

10、上帝如果破例差撒母耳上来向扫罗说话,必有重大的使命,为要成全上帝的旨意。细读这段所谓撒母耳的话,无非是警告、责备而已,并没有必要让上帝来作一件违反灵界中定律的事。

11、“撒母耳”对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗有什么权柄可以藉交鬼的女人到乐园去搅扰撒母耳呢?如果上帝的儿女在乐园里也能受到交鬼之人的控制,这岂不也不安全了吗?这完全是撒但的虚谎之言!

12、王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有上帝从地里上来。”人离世之后去哪里?一是去乐园,一是去阴间,上帝怎么会从地里上来呢?上帝的儿子耶稣基督是从天上降临,而不是从地里上来。

13、所谓的“撒母耳”虽成功预言了扫罗与他儿子阵亡的信息,并不能因此而推断说这人就是真的撒母耳,因为鬼魔亦有超然的能力,所说的亦不一定都是骗人的信息。在耶稣时代,鬼灵见到耶稣时,都承认耶稣是大卫的子孙。假撒母耳说的话应验之事,我认为更是出于魔鬼的作为,因为它是出于灵界之物,自然知道扫罗的事了(参11节)。

14、鬼魔假冒撒母耳说的话,表面上似乎很对,讲的话也部分应验,实质上却充满了撒但害死人的毒气,促使扫罗更加灰心、绝望和灭亡。其实如果扫罗肯悔改认罪,寻求上帝,上帝也会赦免他的罪。假冒的撒母耳对扫罗说:“明日你和你的众子,必与我在一处了。”这是一种危险的欺骗,使人以为善恶不分,死后都是一样。

我们有理由相信这撒母耳是鬼灵乔装打扮,目的是要混淆视听。撒但可以“装作光明的天使”(参林后11:14),施行奇事,甚至假扮死者的声音和形貌来迷惑人。

15、“明日你和你的众子,必与我在一处了。”第一、从时间上来说也没有应验。“明日”,那一位称为撒母耳的,就告诉扫罗说:你死定了。什么时候死呢?明天。还有几个人陪你一块死:你的众子。这些话应验了没有?好像应验了,因为扫罗的确死掉了。真的应验了吗?弟兄姊妹,如果我们仔细看,时间不对,和他一起死的人也不对。他说的是:明天你就要死。但明天他死了没有呢?没有。因为扫罗还躺在这位交鬼的妇人的家里。经文说,扫罗听见了这些话,整个人都软掉了,一昼一夜都躺在这位交鬼的妇人的屋里。

第二天,那交鬼的妇人说:你这样不行,你还是要吃点东西。他的臣仆也告诉他说:你非要吃点东西不可,这样不解决问题。结果那位妇人为他预备食物,他也就吃了,然后当夜他就起身走了。那时,“明天”已经全过去了。如果按着犹太人的计算,这个当夜已经是第三天的开始了。所以从时间上来说,你看到那位“撒母耳”所说的话并没有应验。第二、撒母耳去的是乐园,而扫罗是悖逆上帝的灭亡之子,死后怎么会和撒母耳在一处呢?犯大罪的扫罗死后能与撒母耳在一起而得救么?第三、事实上,他说:你的众子都要死了。但事实上只剩下一位没有死,这也没有应验。

16、经文明确指出扫罗求问的是交鬼的妇人,而不是耶和华,这也成了他灭亡的原因之一:“这样扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命令。又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华。所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(代下10:13、14)。 

从这段经文可见,扫罗被上帝弃绝有两个主要原因:第一,他没有遵守耶和华的命令;第二,他求问交鬼的妇人,因此上帝允许他最终被杀。扫罗求问交鬼之妇人的事件既然成为他被弃绝的主要原因,上帝又怎能用“求问交鬼之妇人”这方法使真的撒母耳上来呢?

所以,我个人认为,这是仇敌的假冒!

对到底是不是真撒母耳?于宏洁牧师有这样的看法:交鬼的妇人把撒母耳叫上来,到底是不是真的撒母耳?这个问题历世历代以来,很多的上帝学家、圣经的学者对这件事有完全两种不同的看法。每一种都可以举好几个经文点来支持自己的讲法。我们不为这件事有更多的争辩,但我个人觉得这绝对不是撒母耳。我讲三个点给大家参考就已经足够了:

第一, 上帝是一个绝对不会出尔反尔的上帝。申18:10-12;利19:31,20:6-7,都斩钉截铁的讲到上帝不准去寻求交鬼的人,这是上帝的禁命,这是一个非常严肃的要求。 上帝怎么可能一面要求不准,另一面,当这个交鬼的妇人求问的时候,撒母耳又会出来回答她,这跟上帝的本性是违背的,因为它根本就违背了上帝的命令。利19:31说“不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的 上帝。”讲的斩钉截铁,不可求问他们。利20:6-7说“人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除。所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的上帝。”

《圣经》上讲的很清楚,不准我们偏向交鬼的和行巫术的,行这件的事情, 上帝要把我们剪除。这是很严肃的命令。扫罗当初作王的时候,他自己曾经下过命令不准人交鬼。但是一个属肉体的人,他热心起来,可以很热心,外面可以作的都很好,可是他生命里面如果不是真实的,他是会随着环境改变的,他会随着自己的利害关系而妥协。扫罗可以出命令,可以出尔反尔,但是上帝不行,上帝不会像人一样,上帝是永远信实, 上帝是永远不更改的。

第二,如果上帝真正有话要对扫罗说, 上帝为什么要借助交鬼的妇人呢? 上帝明明可以有很多其他的方式回答扫罗。就像《圣经》上说的“耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他”。上帝打发一个先知来就可以对他讲, 上帝让利未人用乌陵、土明求问上帝的时候,上帝就可以回答他了;甚至上帝可以藉着异梦,让他在梦中一模一样的让撒母耳向他显现,对他说话,为什么要借着一个交鬼的妇人呢!难道交鬼的妇人权柄比上帝尊贵的先知或比上帝还大吗!

第三,《申命记》13:1-5,很清楚的告诉我们,就算讲的应验了,或是行了神迹,我们也不能相信。很多人为什么支持这一段圣经讲的撒母耳是真的,因为他知道很多事情,他知道扫罗从前的事,他知道扫罗明天将要发生的事情。

《申命记》13:1-5说:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:我们去随从你素来所不认识的别上帝,事奉他吧!他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。”

这段经文告诉我们,不管先知说的多准,甚至他能行神迹奇事,但是如果他所教导、带领的,是要叫我们偏向别上帝,或是违背上帝的命令和上帝的教导,这样子的,我们绝对不可以信。甚至这样的先知都是要治死的。

从这三个点,足够说明,我不觉得这个叫上来的撒母耳是真的,不管他外面的长相多像,不管他讲的话多么准确,不管扫罗是不是就认出他是撒母耳,这些都不足以相信。《圣经》上保罗也告诉我们“连撒但也装作光明的天使”(参林后11:14)。换句话说,撒但可以变得像天使一样,而且是光明的天使,牠讲的话光明,牠作的事光明,牠甚至会责备我们所犯的罪,牠甚至会引用《圣经》讲一些很好的话,但是牠的源头仍然是错的。

我曾经碰到一个弟兄,他被一个邪灵欺骗了多年,以为是主,因为那个灵会责备他,他作错事的时候,会骂他;告诉他将来要发生的事,也都应验了,而且会向他显现。但是实际上,那不是从上帝来的。后来我们陪着他祷告,奉主的名驱赶那个邪灵,结果从此以后牠再也没回来了。所以,我们需要在主面前懂得分辨。

在扫罗这样一个危机、艰难的环境里,他急着想要知道怎么回事,而得不到上帝的答复,他就作了一件糊涂的事,让他错上加错,罪上加罪。我们每一个人在人生的路上,都会面临许多事需要抉择,想要知道下一步该怎么作,想要明白上帝旨意的事。明白上帝旨意,不是急的时候才来求问。而是我们平常跟主的关系,平常对主话语的认识,都很重要,能帮助我们在碰到艰难时,容易明白上帝的旨意。我们可以就着这个题目有一些交通:到底我们在明白上帝旨意的事情上,我们个人最大的困难在哪里?我们是怎么走过来的?有什么宝贵的经验我们可以跟大家分享?

千万不要在急的时候随便作决定,宁可有主很清楚的带领,至少在心中要有平安。 上帝是不仅绝对不会作违背上帝本性和上帝命令的带领,且绝对要符合的。所以,你不可以因为失业了,经济不好,跟上帝祷告,求上帝供应,上帝没有听,结果你跑到赌场去,在赌博之前祷告,结果你大赢,你就认为是上帝祝福你,是要叫你借着赌博来赚点外快。这是不可能的事情,上帝不会这样作。就算你真的赌博大赢,那不是出于上帝的。就算撒母耳讲的话都是对的,但是,是用交鬼的妇人召上来的,就绝对不可以相信。——《撒母耳记预查》于宏洁著

分享