第119课:大卫的流亡生涯之八——大卫面临进退两难的境地(二)

靖玖玮 牧师
2023-12-08

互联网许可证.png



页面长横线.jpg《第119课:大卫的流亡生涯之八

——大卫面临进退两难的境地(二)》音频

页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十八章   大卫的流亡生涯之八

——大卫面临进退两难的境地


1、扫罗求问交鬼的妇人(3-7)  

经文写大卫的事,到这里就暂时停了一下,就转过去提起扫罗要在战场上战死了。这一次非利士人来攻击以色列,全体非利士人团结在一起来攻打,阵势很大。跟从前一个部落,或个别的部落来攻打以色列是两回事。扫罗和以色列人看到这个阵势,都非常害怕。扫罗就去求问上帝。圣灵在这里的记载很有意思,就是扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。(6节)耶和华却不回答他。不管是用什么方法,上帝都没有回答扫罗。为什么?因为上帝已经完全弃绝了扫罗,因为扫罗一次又一次的犯罪得罪上帝,他不是不知道得罪上帝,但就是不肯悔改。上帝给他太多次的机会,他都拒绝,所以上帝现在把他带到尽头。

【28:3】那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。

本章在讲述大卫处境的过程当中,插入了有关撒母耳去世的事。这是发生在很久以前的事了,为什么又插到这个大标题中了呢?其用意何在呢?答案是显而易见的。其目的是为了突出体现扫罗的罪恶满盈之相——他竟去找他以前赶走的交鬼的妇人,同时也是特别藉撒母耳之口宣告将要临到扫罗的审判。因此我们也可以这样理解:这节经文是特别插入句,为要预告扫罗的末日将至。

“撒母耳已经死了”:在撒上25:1 已经提到撒母耳的去世,这里重提他的死,不是文士抄写错误,不是编辑者编错,乃是要强调扫罗当时的处境,他身边没有一个可以咨询的人,既没有先知撒母耳,连耶和华也不听他的祷告(参6节),所以他才“被逼”求问交鬼、行巫术的人。他或许不喜欢撒母耳,但是他确定撒母耳有上帝的信息。

“不容有交鬼的和行巫术的人”: 扫罗这样的行为(参出22:18)只不过为得到哀悼撒母耳之死的百姓的欢心。这个事实通过扫罗自己去求曾经要歼灭的“交鬼的妇人”占卜的来证实(参7、8节)。扫罗一边施行驱逐罪恶的政策,一边自己却偷偷地犯罪(参太23:25-28)。表里一致的领导者才能得到上帝和百姓真正的拥护和跟从(参耶22:1-7)。上帝不许有交鬼的事,摩西律法明文禁止(参出22:18;申18:10-11),因为以色列民有上帝指示,遵行祂的旨意,可事事亨通。

威尔斯比牧说:我们已经得知撒母耳已死(参25:1),此处重提这件事可能有两个原因。首先,以色列人陷入了困境,而撒母耳已不在人世,不能像以往那样拯救他们(参7:7-14);第二,扫罗陷入了困境,但撒母耳却不在了,再也不能向扫罗给予上帝的忠告。撒母耳在世的时候曾经告诉扫罗和百姓,战胜非利士人必须要做的事(7:3),然而,在国王扫罗的领导之下,以色列人对上帝的信心日渐消蚀,而现在,这位国王又故意向恶者寻求帮助,这是以色列中最黑暗的一幕。但是,如果说上帝已经丢弃他们,那只是因为扫罗先离弃了上帝。——《靠主成功:撒母耳记上》威尔斯比著

【28:4】非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。

书念和基利波山都在北方以萨迦境内的耶斯列平原上。耶斯列为以色列历史上的著名战场。非利士人有战车,所以在耶斯列平原特别有战力,因此他们这次选的作战地点非常高明。而且此处距离非利士最北的以革伦约100公里,显出非利士人的势力扩张迅速。

古时非利士军旅来到书念安营,要攻击以色列人,扫罗便集结以色列人,来到此山抵抗(参28:4)。以色列人战败,就在基利波逃跑,有被杀仆倒的。扫罗和他的三个儿子,约拿单、亚比拿达、麦基舒亚,都死在这山上(参31:1-8)。

以后大卫作哀歌吊扫罗和约拿单,曾说:“基利波山哪,愿你那里没有雨露,愿你田地无土产可作供物,因为英雄的盾牌,在那里被污丢弃;扫罗的盾牌,仿佛未曾抹油!约拿单的弓箭,非流敌人的血不退缩;扫罗的刀剑,非剖勇士的油不收回。”(参撒下1:21、22)。其悲愤之情,可想而知。

【28:5】扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。

扫罗十分恐慌,因为非利士人已经在“书念”摆阵,准备于耶斯列平原与以色列人争战;那地势会有利于非利士人先进的武器,使他们轻易把以色列人粉碎。

非利士人的军队向来声势浩大,“有车三万(或说千),马兵六千,步兵像海边的沙那样多。”(参13:5)扫罗面对这样的敌人时常惊惧万分(参17:11),这是可以理解的。

非利士人再次前来向以色列挑衅,战事将爆发之际,扫罗竟害怕起来,这与他昔日的英勇真有天壤之别。扫罗希望获得上帝的指示,但因他早已被上帝弃绝,无法得到上帝谕,最后竟求助于他一度禁绝的交鬼巫术。

上帝所离弃的人就是这个下场。大卫也深知这是最大的痛苦,所以他作诗说:

耶和华啊,我的敌人何其加增,

有许多人起来攻击我;

有许多人议论我说:

他得不着上帝的帮助。(细拉)(诗3:1-2

大卫一生仇敌众多,但他最害怕也以之为最大痛苦的是:“得不着上帝的帮助”(变成被上帝抛弃的人)。他有这样的信心——只要有上帝的同在,“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”(诗3: 6);反过来说,如果失去上帝的同在,就算有成千上万的人来帮助他,他也只能生活在恐惧不安之中。

现在的扫罗就正处在这样的境遇之中,他看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。正如《圣经》上所说的那样——“惧怕里含着刑罚”(参约壹4:18),扫罗似乎预感到了这场战争就是审判他自己的刑罚。我们从他“改了装”、“夜里”急于去见那交鬼的妇人的行径中就可以看出这一点。

【28:6】扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。

虽然扫罗用了三种方法,可是都得不到上帝的指示。其实上帝的带领并不像水龙头一样,让我们随时开关可用。主说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝……”(约7:17)

“耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他”:作者写大卫的事,写到第2节就暂时停了一下,就转过去写扫罗求问交鬼的妇人。

扫罗求问,上帝没有回答。“那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻找我,却寻不见。因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听我的劝戒,藐视我一切的责备,所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。”(参箴1:28)

这就给我们明白了,平常不寻求上帝的人,你一下子寻求上帝要解决你的大难处,恐怕上帝也只好让你留在难处里。上帝不是不肯怜悯人,上帝乐意怜悯人,但是上帝的怜悯不会显在抵挡上帝的人身上。

【28:7】扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”

扫罗在面对敌人的大军和身边无一人可以分忧,心力交瘁的情况底下,不懂得怎样处理低落的情绪,所以精神完全崩溃。他做了一件令人费解的事,去找一个交鬼的妇人,这是过去他按律法明令禁止的。

弟兄姐妹,你们说,可怕吗?所以,千万要记得《圣经》的话:“……又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(参来10:24-25)基督徒绝对不能作独行侠,一定要在团契中生活,彼此劝勉。

扫罗做他自己也知道不应该做的事,去找自己不准别人找的女巫交鬼。大卫已投奔了非利士人,而非利士人正要兴兵来攻打以色列 (参1-2节)。手下走了大将,敌人又来犯,没有安全感是扫罗要找女巫的一个原因。心中不能容人,手下自然就没有可用的人,也自然没有安全感 。

当扫罗的灵性正常的时候,曾下令不许国内有交鬼的人,后来他远离主,背逆上帝,主当然也离弃他。如今有非利士人犯境,心中惧怕发颤,在惶恐的时候,求问耶和华,当然得不到回答,当无处、无人可问的时候,只好违犯自己的命令去问交鬼的妇人了。正如“狗所吐的它转过来又吃”(参彼前2:22)。

窘迫之中,连自己所禁的也犯了。多像我们,在指责人的同时自己也犯了。本来是扫罗禁止在以色列中有交鬼的和行巫术的事,但是他在窘迫之中,自己竟然前去求问。他虽然将交鬼的罪从国境内除去,却没有从他心里除掉。我们可能大声指责别人犯罪,但是,如果我们的内心没有改变,罪就会卷土重来。知道什么是对的、且谴责不对的,并不能取代你去做应当做的善事。

扫罗见到非利士人的势力甚大就去求问女巫。在生活中遇到艰难阻碍时,我们应当按照上帝的引导并倚靠祂。从扫罗身上我们看到,不寻求上帝而另想别的方法求救,只会带来祸患。

非利士人是以色列人最大的仇敌,他们常常聚集来攻打以色列人。扫罗知道这次自己没有力量得胜,在他最危急的时候,感到需要求问上帝,但为时已经太晚了,上帝也不回答他(参28:6)。若是他肯在上帝前自卑认罪,也不会太晚。但他却一直刚愎到底,按着自己的意思而行。扫罗求问上帝得不到答复,是应当省察上帝不理会的原因,更当将自己与上帝中间的问题解决清楚,以待上帝回答他。他不但不如此作,反而作了上帝所禁止的事,去求问一个交鬼的妇人(参28:7-8),这是违背上帝的命令之大罪(参利19:31,20:6;申18:11-12)。  

2、撒母耳真的被招上来吗?(8-19)

我们在解释关于交鬼的妇人将撒母耳招上来的问题时,遇到了难题。但这是因为我们脱离了文脉,试图从教理角度观察的结果。本段引文要说明的主题不是有关“交鬼的法术”(8节)方面的教理,而是将要临到扫罗家的“审判”。我们万不可忽视的就是文脉——上帝在长久的等待中忍耐,看到扫罗的罪孽满了,就要宣告对他的审判。扫罗在这次战争中死了。圣经说:“扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人”(代上10:13)。

本应该除去交鬼的和行巫术的才对,但是扫罗反而去找交鬼的妇人求问,很明显对于上帝来说这本身就是犯了毋庸置疑的大罪。问题的要点是上帝要对这等糊涂的扫罗施行审判,至于上帝要通过谁,用什么样的方式来宣告这个审判,这完全属于上帝的主权范畴。

上帝可以借助不会说话之驴的口来指责人,所以,我们应该把焦点放在上帝借驴所说之话的内容上,而不是针对这个工具来大大争论说驴怎么能说话呢?因此关于“招撒母耳上来”的问题,我们没有必要执着地追问他是否真的是撒母耳,我们只要把它看成是扫罗求交鬼的妇人、用交鬼的法术,将他告诉她的死人“招上来”(参8节)的这个错误要求,所产生的连带反应就可以了。如果撒母耳真的来的话,也不会从地下上来,而应该从天上下来,因为他是上帝的人。

但这并不重要,重要的是上帝对扫罗的审判内容。显然撒母耳从地下上来的说法不符合教理,但是不能因此就连同上帝借他口所传的对扫罗的审判内容也一起否定了。这也是关于这个问题产生两种见解的原因所在,这两种见解是:第一、招上来的真的是撒母耳;第二、招上来的是假的撒母耳。如果说招上来的是撒母耳,与教理不相符;如果说招上来的是幽灵,又不能否定上帝对扫罗的审判。

但我们不要忘记:如果必要的话,上帝连“谎言的灵”(参王上22:22)都使用。那么,在此上帝对扫罗的审判的内容是什么呢?

第一、耶和华已经离开你,且与你为敌。(16节)

第二、耶和华照祂藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。(17节)

第三、因你没有听从耶和华的命令,祂恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行。(18节)

第四、耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。(19上)

第五、明日你和你众子必与我在一处了(都将要死去)。(19下)

这一审判在第31章完全都应验了。

听了审判之后,“扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。”(20节)交鬼的妇人宰了一只肥牛犊,又拿面抟成无酵饼烤了,“摆在扫罗和他仆人面前。他们吃完,当夜就起身走了”(25节),就这样第28章以惨剧结局。

经文说:“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。’你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(参珥2:12-13

但从交鬼的妇人那里听到对自己的审判时昏厥过去的扫罗,吃了那妇人为他做的食物后,恢复体力,“当夜起身就走了”,好像什么事也没有发生过一样。

新约中也有同样的场景,经文说:“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了”(参约13:30

【28:8】于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”

他身为一国之君,知法犯法,是罪加一等。扫罗在夜里改装去见交鬼的妇人,是作贼心虚。他的行动正显出一个离弃上帝的人心中那种不能言喻的矛盾。他岂不知道上帝是无所不知、无所不在吗?人怎可能藉着装扮而逃得过上帝的眼呢?实在可笑!

扫罗初登王位时,遵行律法(参利19:31,20:6-7;申18:10-12),禁绝交鬼的事(参3、9节);但上帝的灵离开后,他求问前途得不到回答,也无法借乌陵、土明寻求上帝旨意,因大祭司和以弗得都去了大卫那里。途穷末路之际,他不择手段,希望藉交鬼之术,把撒母耳招来,助他寻求上帝旨。交鬼一事有真有假,但都为上帝禁止(参代上10:13-14)。

扫罗改装后去见隐多珥交鬼的妇人的行为,表明了扫罗彻底的堕落。寻找交鬼的和行巫术的人是上帝严禁的属灵的奸淫行为(参利19:31;申18:9-14)。信徒当面临急迫的状况时,应根据《圣经》的话语更加信靠上帝。

威尔斯比牧师说:扫罗驱逐这些人(交鬼的人)是对的,但他寻求他们的帮助却是错误的。扫罗这样做,既是故意犯罪,又是假冒伪善。扫罗的臣仆知道交鬼者的住处这件事暗示,扫罗的清除行动不太彻底,而且并不是所有的官员都赞成他这样做。他们中有些人认识一位扫罗未除掉的巫师。

战斗前的那个晚上(参19节),扫罗除掉身上一切国王的标记,穿上便服,把自己伪装起来。从基利波山到隐多珥要走16公里的路程,而且要经过非利士人阵地的近旁,所以,要是被人认出他是以色列王,那就不行了。而且,他也不想让巫师知道自己是谁。扫罗的统治开始于先知撒母耳膏他为王的那个黎明,却终结于他出去见巫师的那个夜晚。扫罗违反的正是他曾试图巩固的那项律法。——《靠主成功》威尔斯比著

分享