【每日读经】12月16日:希伯来书9-11章辅读

2023-12-12

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


58-1希伯来书辅读.jpg


希伯来书


第9章音频朗读:


第10章音频朗读:


第11章音频朗读:


第9章辅读

从旧约帐幕吸取教训(九1~10)


我们必须首先知道一个原则,就是旧约里所有敬拜的条例都是具有“预表性”的,即如圣所、祭司、器具、职分,节期、帐幕、衣袍,祭品以及其他一切。本书作者就是要显明上述一切的预表物,都会在基督并祂完成了的救赎福音里完全实现,并且有过之而无不及。


圣幕的本身(1~7节)


旧约的会幕是按天上的样式造的,为的是要将属天的真理表明出来。会幕在以色列人中,就是象征神与人同在;人如何在会幕中事奉,就是表明人如何亲近神。祭司们只可在“圣所”里献祭和行敬拜神之礼,只有大祭司才可每年一次进入“至圣所”,作短暂的停留,为百姓和自己赎罪。在至圣所中摆了金香炉,代表向神献上的馨香的祷告;约柜表示祂的同在;而盛吗哪的金罐就是神的预备与及时的供应;亚伦的杖代表神能力的权柄;而两块约版则表示神的法律要求;至于基路伯的影罩乃指天使的照管和明察;而施恩座显示神有赦罪之恩。


圣灵的启示(8~10节)


“圣灵用此指明……”意思是说旧约的事奉因靠着律法和自己的力量,只算是外表的事奉;惟有靠赖那拯救我们脱离罪孽的主耶稣,我们才能坦然无惧地经过幔子,进入至圣所,面对面的事奉神。


祈祷:主啊,我不敢求自义,只求主耶稣的义覆盖我,天天靠祂到祢面前事奉敬拜。


新旧职事的对比(一)(九11~22)


作者在本段指出一个事实:旧帐幕的职事是暂时的和过渡性的(参10),但是基督的新职事却是永恒的(12节)。“但现在基督……”这五个字是何等有意义!(11节)祂既来了,什么都不同了!在往昔的时代,那进到至圣所的路是严密封闭不得进入的,但是现今基督已经死了,祂只一次进入圣所,就成就了永远的赎罪;祂的血将那阻隔的幔子撕裂为两半,象征人从此可以直接到神面前去亲近祂,享受神的同在,哈利路亚赞美主的大恩,这是何等大的权利啊!


基督宝血的功效(12~14节)


基督所流的宝血之功效是何其丰富!祂的血能洗净我们污秽的良心,也能除去我们的死行,使我们马上可以事奉永生神;换言之,祂流血的最高目的,就是使我们以无亏的良心来事奉敬拜神。第14节陈明了基督的祭乃是自愿的、合理的、自发的和道德的,世上没有任何祭物能与之相比,同时世上也没有一个人能够效法。你肯信靠这一位大祭司吗?


旧职事的无效与基督职事的有效(15~22节)


基督藉着死而订立了新约(15~17节),我们现今之所以能得着“所应许的永远产业”,正是因为祂的死已经成为事实,发生了功效。我们要感谢主牺牲的大爱!


祈祷:感谢主基督,为我成就祢“永远的救赎”,使我现今就有事奉神的福分。


新旧职事的对比(二)(九23~28)


作者在本段继续指出基督的职事之完美性。基督的职事是圆满的(23~24节)、最后的(25~26节),并且是有果效的(27~28节),而旧约的职事并非如此!


请注意作者列举基督献祭的职事,比旧的职事更加完美的十大理由:


①基督的职事是道德的和属灵的,不是只在外表的和属礼仪性的。

②基督是以无罪之身呈献自己为祭物的。

③基督只一次,且是最后的一次献上便足够,无须重复。

④祭物不是牛羊,乃是神的儿子。

⑤基督是供献者,也是祭物。

⑥基督的赎罪能洗净一切被玷污的良心。

⑦基督所献的赎罪祭能除掉人的罪。

⑧基督的赎罪能解除人死后接受审判的定命。

⑨基督是自愿献上自己的。

⑩基督在第二次显现时,会将蒙救的人带进荣耀里去。


你曾否留意这段经文三次提及主不同的显现?

①基督过去曾为着我们的救赎而显现在地上(26节);

②祂现今为着我们的成圣而显现在天上(24节);

③祂将来要为着我们得荣耀而显现在半空(28节)。


上述所论主要是提及祂的降临、祂的救赎、祂的代祷以及祂的再来!──《新旧约辅读》


第10章辅读

基督祭物的空前绝后性(一)(十1~10)


第十章乃是由第一章起之论证的结束,结论就是超越的基督及其祭物是空前绝后的。


基督的献祭是最后的(1~4)


旧约是律法的影儿,基督才是实体,所以旧约是没有实际效用的。主耶稣的身体是一个完全的祭物,我们应该感谢,因我们不是活在旧约的献祭时代,旧约的献祭不能实际解决我们的罪!你是否常觉得自己失败,犯了很多罪,怀疑自己是否真是神的儿女?主耶稣救赎之工是永远有功效的,只要你谦卑到祂跟前认罪,你的罪就蒙赦免。要记住:耶稣基督是完全的祭物,祂为我们已作成完全的救赎,我们不是靠自己的行为得救的啊!


基督的献祭乃是由于神旨(5~7节)


基督献上自己为祭,并不是祂自己发明的救法,乃是照着永恒的旨意而行,祂因此才蒙神悦纳,也有无穷的功效和大能。


基督祭物的功效是在于祂的顺服(8~9节)


按着肉体来说,基督并不愿意以死献身,祂曾祷告说:“倘若可行,求祢叫这杯离开我。”但是祂为了成全父神的旨意,顺服地这样说:“然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太二十六39)


基督献祭的目的,乃是为着我们信徒成圣(10节)──这正是基督献祭最大的价值。


祈祷:主啊,为着祢一劳永逸的献祭赎罪,我衷心感激。


基督祭物的空前绝后性(二)(十11~18)


基督的献祭是最后的,因为祂现今拥有君王的威荣(11~14节)。旧约时代的祭司们在会幕或圣殿中总是站着的,因为他们的工作未曾完成。然而我们的大祭司基督已经坐在神荣耀宝座上的右边,“坐下了”是表明完全了,不必再作什么了。旧约的祭司要一直不断地献祭,而基督一次献上了永远的赎罪祭就大功告成了。祂现在等候受难的最后果效,就是仇敌完全的被肃清,并祂子民完全的成圣(13~14节)。“完全成圣”这句话含有“基督使我们与神有最完美理想的关系”之意,因为我们的众罪已完全消除了!感谢主的深思厚爱!


基督的献祭是最后的,因为祂圆满地成全了一切关于新约的预言(15~18节)这段经文主要意思有二:

1. 神的律法是写在心版上而不是在石版上的(参耶三十一33)。

2. 所有罪愆都彻底地蒙了赦免,神不再记念我们已往的罪恶。


十九世纪英国著名解经权威卫士葛(Westcott)曾说:“罪恶的结束是三重的:罪债必须还清,辖制必须解除,间隔必须打开。”基督藉着祂的死,使我们获得了这一切,并且有过之而无不及,所以祂的职事乃是空前绝后,无以复加的!


当存诚信到神前(十19~25)


我们新约的信徒已经有了一条进到神面前的门路(19~21节),并且有一位大祭司引导我们,这个权利是何其重大啊!那么,我们当存怎样的态度到神面前呢?


1. 带着诚实和充足的信心(22节):换言之,我们不能带着虚假的心去亲近祂,却要凭信心去支取属灵的能力和恩典。


2. 坚守所承认的指望(23节):即对我们所持有的盼望不怀疑,“坚守……不至摇动”。由于我们已有这么确实的指望,我们在试诱中也不会退后,让事情随便溜过去,甚至放弃我们的信心。要记住:“要坚守。”


3. 彼此关顾、激发爱心(24节):我们的爱心除了向上爱神之外,也要向外施展。基督徒彼此关顾,便能互相得着力量,因此,你千万不要“孤军作战”,乃要参与“团契生活”,透过团契去实践关顾别人,使自己和别人都能行善。


4. 不可停止聚会(25节):经常参加聚会便是实践团契的生活,在团契中学习“彼此劝勉”。因此,信徒交通团契的生活实在是很重要的啊!


祈祷:神啊,求祢使我自己并我的基督徒朋友,共同支取神在耶稣基督里预备给我们的帮助。


背道的危机(十26~39)


本段是希伯来书的第五个警告,指出在基督徒生活中常会有背道的危机。第26节所说“故意犯罪”的罪是何其严重啊!我们不要以为已经有相当属灵的知识,就不会有任意犯罪的可能性。在现今的世代,许多曾经一度热心爱主的信徒,就像早期教会一些信徒一样,放弃在基督里的信心,走回世界的物欲享受里去,底马便是一例!(参提后四10)所以弟兄姊妹,我们不要说:“这样的事不会发生在我身上!”会的,不然神就不会提出如此的警告了!


故意犯罪的可怕后果(26~31节)


请注意,作者并非说“间中犯罪”,其实,我们时常都会有这种情形;作者乃是指“故意”或“持久”犯罪,即故意顽梗抗拒基督。作者说,如果我们这样妄自尊大,顽梗抗拒基督“赎罪的祭”,其结局是有“审判和烧灭人的烈火”等候我们!这一后果在全部《圣经》的启示中是始终一贯的,既施行在旧约时代(28节),也施行在新约时代!(29节)人若落在永生神惩罚的手中,是何等可怕!


劝勉要恒忍与坚持(32~39节)


警告之后接着便加以劝勉:

①要追念往昔蒙恩和事奉神所得的快乐,切不可畏缩后退,丢弃当日勇敢进取的心志。

②要想到将来基督荣耀的再来,这样就能在“主再来的亮光中”轻看目前的危难,勇敢地除去拦阻和障碍!


祈祷:主耶稣,求祢以祢的道指教我,助我坚立,在危难与试炼中忍耐到底。──《新旧约辅读》


第11章辅读

凭信心而活的人(一)(十一1~7)


盼望你能以祷告的心来读这一章专论“信心”的伟大经文,致使你自己的信心得着坚固!要知道,基督徒常在信心上失败,乃因为我们对信心的性质、含义不清楚。这一章正是为此而陈明信心的真义,而且以圣经有名的“信心英雄”为佐证,使我们了解信心实际之表现。


信心的性质(1~3节)


信心是那未见而实际可见的确据,并且也是我们获得实际丰富经历的预先证据。因此,有信心的人“因信”而看见的,比他肉眼所能见的更多,因他看见神大能之手!所以有信心的人是有把握的。同时,我们能了解世界万物的被造,也是建立在信心之上的。因此,我们惟有藉着信心才能正确领会宇宙与历史的奥妙。我们有没有看见神正在管理着历史里的每一件事呢?


上古时期的信心(4~7节)


请注意,作者所论述的信心英雄并非从亚当开始,而是从亚伯开始的,并且只提了三个名字。这三人合在一起,竟然组成一个“信心的圆环”:敬拜、行义与顺服:


1. 亚伯的信心──亚伯用信心敬拜神,不像该隐只是循例敬拜。

2. 以诺的信心──以诺以正义的行为得神喜悦。

3. 挪亚的信心──挪亚照着神的吩咐去建造方舟,因而定了那世代的罪,换言之,他有顺服的信心。


祈祷:求父神赐我更大的信心,使我常活出信心的行为来讨祢的喜悦。


凭信心而活的人(二)(十一8~16)


亚伯拉罕的信心(8~10节)


亚伯拉罕留下最美好的信心榜样,以致新约作者多次提及他,以他作为学习信心功课的榜样(参罗四章;加三11~29;雅二21~23;彼前三6)。亚伯拉罕的信心有以下的特点:


1. 因信而顺服──神吩咐他从“吾珥”出去时,他还不知“往哪里去”,然而他就“遵命出去”,充分表露了他顺服的心。这种顺服的信心使他面向那不见之城而奔驰,可见信心只注意神,不注重后果,深信神会为他负责一切!


2. 信心建在应许上──亚伯拉罕的信心表面上看来是极冒险的,但是由于他相信“神的应许”,就是“我要把这地赐给你”的应许(参创十二7),所以他成功了。为此,信心有神的话为根据便不是盲目的,而是有“理智”为基础的。


撒拉的信心(11~12节)


撒拉原本是小信的人,因她不敢信一个过了生育年龄的妇人仍能生儿育女,但后来她不再自信,却是信神,以致以色列后来的子孙都从她的儿子以撒而出。从绝境生出来的信心是宝贵的信心,使我们不再自信,而完全信赖全能的神。


用信心等候天上的家乡(13~16节)


我们需要以信心和盼望,等候那天上更美家乡的实现!


祈祷:求父神赐我活泼常存的信心,以致我能看透世上万事万物。


凭信心而活的人(三)(十一17~22)


我们可从今天的经文中看见信心的一个例子,就是面对那没有把握的事而具有的信心:


亚伯拉罕(17~19节)

这里提及亚伯拉罕在摩利亚山受神试验(参创二十二章)。他既然等了这么久才得着以撒这个儿子,现在神要他把这儿子献上,年迈的亚伯拉罕实在大惑不解。然而这件事就是要试验这位属神的伟人之信心。不论事情多么困难,他的内心如何挣扎,但亚伯拉罕仍照神所命令的预备一切,将儿子献上。我们看见亚伯拉罕的信心是完全的,他相信神必能使那死在祭坛上的儿子复活过来。他委实表现了绝顶的信心和顺服。当神的作为似乎令我们难堪或背乎我们的意愿时,我们仍能安然信靠祂,一如往昔吗?


以撒(20节)

以撒的信心在于他肯接受神颠倒人类承继的次序。要知道我们自己的计划常常被神取消或颠倒,我们肯乐意顺服吗?


雅各(21节)

这里最大的真理乃是,神拣选人有完全自由的主权,是约瑟蒙拣选而并非吕便!雅各的信心在于祝福以法莲与玛拿西,而不按照自己的意思祝福他自己的儿子。


约瑟(22节)

约瑟之死显明了神应许历史中的第三阶段。他在极其荣华的时候曾清楚地说,那些被他请到埃及居留的人,是不应当以埃及为他们永远的家乡。照样,现今的安息与痛苦都不能使我们忘记那未来的家乡──天上“应许之地”。


凭信心而活的人(四)(十一23~31)

当你读完这段经文,是否觉得不合理和可笑呢!有时神要我们属祂的人做一些似乎是很可笑和不合理的事,这是我们信心受试验的另一形式:


摩西放弃一个尊贵的职位

神既然带领了摩西进入法老皇宫中接受了埃及一切高等的教育,而现在神却要摩西离开法老的家,这似乎是一件不合理的事(24节)。他本有做埃及王子一切的快乐和特权,他更可以用他的权位去帮助以色列的子民,但他为什么要离开呢?因摩西甘愿与同胞认同,“不愿暂时享受罪中之乐”,却愿意放弃荣禄,过受凌辱的生活。他的信心就是“恒心忍耐如同看见那不能看见的主”!


以色列民行洒血的礼

以色列人一定会感觉将羔羊的血洒在门框及门楣上是多么难看及可笑的事啊!但是,这是他们可得拯救的唯一方法(28节)。


以色列过红海

神要以色列人行干地过红海,这是何等冒险和不合理的事,全民都有被淹死的可能,但他们的信心是在神里面,相信神能做人所不能做的事情,就是将海水分开!信心能胜过所有困难。


以色列人围绕耶利哥城而行

这是所有事件中最可笑的一件,他们绕城而行,似乎是毫无意义,但这种“信心顺服”的行动,至终发生奇迹的效果,不须动用一兵一卒,竟能成功地夺取了这坚固的城。


祈祷:求神使我一心一意完全信靠祢。


凭信心而活的人(五)(十一32~40)


这里的信心可分为两部分:

信心的成就(32~35节上)

请注意信心所成就的事情:“因着信,制伏了……,行了……,堵了……灭了……。”人世间的各种困难都被信心消灭了。


这一段包括了两个时代,那就是神治时代与王政时代。在神治时代中,那显著的信心英雄被提名的有下列几个人:胜过米甸人的基甸、胜过迦南人的巴拉、胜过非利士人的参孙、胜过亚扪人的耶弗他。这些人的特点都是较列祖为软弱的,但仍被神所使用。渲是基于他们有信心而建立了伟大的功业。在王政时代,被提名只有两个人,一个就是以色列国最伟大的君王大卫,另一个是以色列国最伟大的政治家和属灵领袖,被称为先知的撒母耳;伴着他们两个人的还有若干未提名的著名先知,如但以理等。这些人所有的成就都是由于信心而来的。但这些人也有失败的时候,当他们缺乏信心时,就会失败;只是在失败之中,他们仍然信靠仰望神,不致灰心绝望!


信心的坚忍(35下~40节)

我们很难相信坚忍与成就二者是同步的,但这段经文明确地给我们知道,这些人在似乎失败中却大奏凯歌;他们的失败就是他们的成功。第39~40节乃是全章的结论:旧约圣徒受训练的漫长时期中,神对他们的应许并未实现,要等到基督降临时,才能完全实现。──《新旧约辅读》

分享