第126课:大卫的流亡生涯之十——大卫与亚玛力人争战(三)

靖玖玮 牧师
2023-12-14

互联网许可证.png





页面长横线.jpg

《第126课:大卫的流亡生涯之十

——大卫与亚玛力人争战(三)》音频


页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第三十章   大卫的流亡生涯之十

——大卫与亚玛力人争战


4、没有失落一个(16-20)

喝醉的亚玛力人,最终只可期待那突如其来的客人莅临他们的庆典。

大卫如野豹般飞快扑向那些寻欢作乐者,制服那势力比他强盛的军队。只有四百骑骆驼的少年人得以逃脱。希伯来人的俘掳安然无恙,并得到大量财物作战利品。

事情在不超过二十四小时得到了解决。大卫分得的牛群和羊群是从亚玛力人夺来的分。但是他一些跟随者不想把余下的财物与留在比梭溪的懦夫平分。大卫却定了律例,看守器具的士兵能与上阵杀敌的军人平分战利品。(参民31:27)

这次大卫及四百人的行动,取得了极大的胜利:

第一、除了骑骆驼逃跑的400名之外,歼灭了其他所有的亚玛力军队(参17节)。根据17节中的表现形式推定亚玛力人的军队可能是一千名左右。如同大卫以少数的400名击败多数的亚玛力军队,圣徒借着信心就能够成就看起来不可能的事情(参腓4:13);

第二、夺回以前被掠夺的一切(参18、19节)。象这样,因信行事的人能恢复因罪而失丧的所有一切(参约8:32,14:27,15:11);

第三、掳获战利品(参20节)。换句话说,大卫的军队拥有了比洗革拉事件以前更丰盛的财物。

这里我们可以看到,上帝给凭信心生活的信徒赐下祝福,上帝时刻为进到他面前的人预备丰盛的恩典(参约10:10;弗3:20)。

【30:16】那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。

亚玛力人为游牧民族,无固定城邑。他们来到安全的地方便停下,为掳获的财物大力庆祝。亚玛力人大概没有想到大卫的军队这么早回来,以致于被追上。上帝让非利士人拒绝大卫参战,也让大卫能够夺回被劫掠的人口与财物。上帝真是一位奇妙又奇妙的上帝!

“散在地上”:原文是“散开在整个地面上”,描述亚玛力人享受宴席而无秩序地散布在各处的景况。

【30:17】大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。

亚玛力人得意忘形,断想不到大卫如此迅速就追到,在没有防备之下,大卫的突袭,将亚玛力人杀个措手不及,片甲不留,只剩四百个骑骆驼的能及时逃脱,其余全被消灭。大卫夺回被掳去的,一样也没有失落,不但如此,他们还得了许多战利品,他们因祸得福。

这次的胜利,是因大卫有这个埃及人提供亚玛力人的情报,并作他们的向导,这都是上帝奇妙的安排!不然,区区四百人怎能跟人数比他们多的亚玛力人争战,单逃走的亚玛力人就有四百骆驼兵。

“黎明”:“暮光”、“曙光”。看解释成黄昏的光或黎明的光就可以决定这场战争的长短。不过看亚玛力人散布各地,不太可能太有组织的反抗,而且如果战争拖延,应该很难“夺回全部的财物”。因此比较可能是黎明打到当天傍晚(犹太人是以晚上六点为一天的开始)。

“骑骆驼逃脱的四百人”:推测他们是负责管理家畜的人。因为他们可能为了给掠夺的家畜喂食物和饮水而分散在宴席周围,因此才能幸免于难。

【30:18】亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。

战争的结局正如大卫向上帝求问的:全都夺回。上帝不但加以干预,防止大卫跟本国的以色列人作战,上帝所控制的时间更是完美的。

大卫和跟随的人返回洗革拉,远比亚玛力人所预期的时间为早。否则,那些被掳去的妻子、儿女可能已当奴隶给卖出去了。

由此可见,危机若处理得宜,不但不是绝路,还往往是蒙福之路,这次又是一个例证。

【30:19】凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。

由于那个埃及人引路,大卫一行很快就追上了亚玛力人,“大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。”(参17节)

上帝曾经命令扫罗灭绝亚玛力人,扫罗违背了上帝的命令,而今,大卫执行并完成了这个命令。上帝阻止大卫与敌军非利士人联合出征攻打自己的同胞,反过来却使他去攻打上帝的仇敌亚玛力人。

救赎事工不仅仅是挽回失去的东西,因着耶稣基督的宝血,得救的人不仅仅是恢复到亚当和夏娃犯罪以前的光景,保罗说:“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状”(参林前15:49)。

是的,“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似”(腓3:21)。成为上帝儿女的信徒,不是要恢复首先的人亚当的样子,而是要有末后的亚当耶稣基督的样式。   

大卫不仅夺回了被亚玛力人抢去的东西,还夺了亚玛力人的“牛群羊群”满载而归,跟随他的人把它们赶在原有的群畜前边,说:“这是大卫的掠物”(20节)。

以前大卫杀死歌利亚归来之时,上帝使妇女们高唱说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”(18:7)。大卫每次都会得“更丰盛的恩典”满载而归。

【30:20】大卫所夺来的牛群羊群,跟随他的人赶在原有的群畜前边,说:“这是大卫的掠物。”

大卫追赶上了敌人,他们正在举杯庆功,吃喝跳舞。这就正如保罗所说:就在人正说平安稳妥的时候,灾难忽然就临到了。

从黎明直到第二天晚上,一直击杀他们,除四百少年人之外,没有一个逃脱的。更叫我们赞美不尽的,就是全部俘虏都夺回来了,没有失落一个,正如主所祷告的:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(参约17:12)。仇敌虽然一时得胜,至终却完全失败。

大卫在取回自己的财产之外,也夺回了不少战利品,他的军队把牲畜分成两部份,前面的是“大卫的战利品”,后面的则是“原有的群畜”。这些战利品,当然是大卫自己靠善待奴隶,努力追敌获得的。但却也是上帝透过祭司指示他们积极追赶的结果。

由此我们想到《历代志上》12章与本章1-20节记载的对比。说明了人性的反复无常。在不久前还要用石头打死他的人们(参6节),现在高声赞扬他。可见人善变的本质。因此不依靠人,转而依靠永远不变的信实的上帝的人,才能把人生引向成功(参诗146:3-5;赛2:22)。

起初他们欢喜大卫,说了许多誓言,但由于困难出现,就想用石头打死大卫,但大卫率领众人毫无损伤地救回了他们的妻儿和财物之时,他们便欢喜,跟随他的人赶在原有的群畜前边,说:“这是大卫的掠物。”并自动交出抢掠之物给大卫,在很短的时间之内有明显的变化。

这与主在棕枝主日和受难节前受审时的耶路撒冷的群众对耶稣的态度,是何等相似!这说明人很容易在片刻之内成为感情的奴隶。这同时也说明另外一点,“一个人能容忍多少,才能够领导多少。”

“这是大卫的掠物”:他们现在承认,是大卫率领他们得胜,得了许多财物,说是“大卫的掠物”,却只想是大卫和部分人的掠物,认为留守的人没有贡献,拒绝分给战利品。

但大卫却看得见,这胜利是出于上帝的恩典,并不是偶然的,也不是人的力量,是“耶和华赐给我们的...上阵的得多少,看守器具的也得多少,应当大家平分。”(参23-26节)他也分给犹大人的领袖。

今天,我们要记得大卫的典章:传福音,为真理争战的人固然重要,在后方忠心祷告守望,用财物供应的人,也是不可少的,是“一同为真理作工”(参约叁7),同得主的奖赏。

“掠物”:战利品、掠夺品。

于宏洁牧师说:从 14 节可以发现另外一件特别的事,当这个埃及的少年人在这里讲话的时候,他说到“我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。”

第二件特别的事,只有这个城被火烧。其他的城被抢、被夺,只有洗革拉是被烧毁了;

第三件特别的事,他们所有掳去的东西不仅仅回来,而且在这短短几天里,连本带利,真的是高利还给他们。把他们自己所有的全部还回来,恩上加恩,把亚玛力人在非利士人,犹大地,所有掳掠的财物也都借着大卫这次的追赶而全部归给了大卫。

上帝的作为非常的奇妙,祂的时间也是最好的时间,因为在同样一个时候,另外一个地方,上帝的国已经发生了一件大事,就是以色列军大败,扫罗、约拿单和其他的人全部阵亡,上帝的国需要一个真正属上帝的君王,这个时候坐在宝座上。所以上帝在另外一边就作奇妙的事,而且作的这么好,用这么完美的方法, 上帝把大卫带出来,而且让他知道全部都有上帝的手在其中。——《撒母耳记上预查》于宏洁著

二、掳物平均分配(21-31)

大卫没有把东西只分给在非利士洗革拉的人,而是全部平分了。而且他还从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:“这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物”(26节),又送给犹大十三个城邑并大卫和跟随他的人素来所到之处的人(参30节),可算是连在他落难之时,曾施于他一瓢凉水的人都送到了。

这是上帝多么丰盛的恩典呀!上帝赐给大卫这么丰盛的恩典就是要他这样来与人分享的。这是审判了扫罗并在把王位赐给大卫的上帝对他特别的恩典。

根据《撒母耳记下》第2章可知——“此后,大卫问耶和华说:‘我上犹大的一个城去可以吗?’耶和华说:‘可以。’大卫说:‘我上哪一个城去呢?’耶和华说:‘上希伯仑去。’”(1节),于是,“犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王”(4节)。

上帝已预先知道了这一天,所以使大卫早做了准备。大卫把上帝赐给他的恩典与他们分享了,却换来了他们拥戴他做王,这就是所谓的“恩典越分越多”的真理。

现在我们不仅是在讲述大卫的故事。而且也是在学习救赎史的功课,即大卫王国预表了上帝对马利亚所说的话——“祂要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽”(参路1:32-33)中指的弥赛亚王国,那么,上帝是怎样一步一步成就这个国度的呢?大卫通过上帝对他的惩戒,什么得到了恢复呢?夺回了被亚玛力人抢去的一切。另外,还带回来了更多的掠物,比起这些,他首先恢复了和上帝的关系,恢复了对那些要拿石头打死他的人的领导力,恢复了他与犹大长老们已经疏远了的关系,这就是通过惩戒得到更丰盛的恩典!

威尔斯比牧师说:当你回顾耶和华在大卫生命这次黑暗时刻为他所做的一切时,就能更好的懂得:危难来临之际,主如何帮助祂的子民。

首先,耶和华激励大卫,使他不至失望,而是相信主必帮助他。每逢危难临到,我们需要以勇气去面对,绝不能责怪他人,也不可掩盖真实的问题。耶和华赐给大卫的智慧,使他知道该做什么,又加给他力量完成这些事。大卫和跟随他的人已经极度疲乏,但耶和华加力量给大卫和他的400名部下,使他们能继续坚持追寻亚玛力入侵者。

其次,耶和华又给大卫提供所需的情报,使他能在广袤的旷野找到敌人的营地。当我们凭信心迈出脚步,并且信靠耶和华,就必会在我们需要的时候指引我们。

最后,上帝将力量赐给大卫和跟随他的人,使得他们可以战胜敌人,夺回被俘的妻儿和财物。“当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。”(诗37:5) ——《靠主成功:撒母耳记上》威尔斯比著


分享