第125课:大卫的流亡生涯之十——大卫与亚玛力人争战(二)

靖玖玮 牧师
2023-12-14

互联网许可证.png







页面长横线.jpg《第125课:大卫的流亡生涯之十

——大卫与亚玛力人争战(二)》音频

页面长横线.jpg




悖逆上帝的扫罗



第三十章   大卫的流亡生涯之十

——大卫与亚玛力人争战


2、大卫恢复了凡事求问上帝(6-10)

大卫请祭司将以弗得拿来给他,那是他所拥有的惟一与会幕有关的圣物,求上帝指示。大卫求问耶和华后,就以这得胜的确据追赶亚玛力人。他的跟随者中有二百人(三分之一)不能越过比梭溪,因为最近的损失令他们精神受创,而他们费了三天时间前往洗革拉,也令他们体力透支。大卫留下他们,与其余的四百人继续往南面进发。

【30:6】大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。

此时的大卫焦急万分!现在一件最危险的事,就是跟随大卫的军兵,因为失去眷属而苦恼,于是开始反对他,众人因苦恼而将忿怒转移到大卫身上,甚至要用石头打死他。他们不设法去援救,反而找人来出气,不着手寻求解救的方法,而诿过于他人。不久以前《历代志上》12章记着,他手下的将领说:“大卫啊,我们是归于你的,耶西的儿子啊,我们是帮助你的;愿你平平安安,愿帮助你的,也都平安;因为你的上帝帮助你。”现在却说要用石头打死他。他们原先的赤胆忠心,霎时之间烟消云散,变得无影无踪了。

我们常说,人的尽头就是上帝的起头,现在我们看到大卫好像被环境逼到一个无路可走的地步——孤单无援。大卫怎么办?更甚的是,众人要打死他,不仅是外面没有路,好像连里面也没有路了。但是感谢上帝,人的尽头就是上帝的起头,人到了无路可走的时候,上帝就开始工作了。 让我们极为感恩的是:大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。

面对问题时请记住,找人来出气或批评、指责是毫无用处的,相反的,你要思考怎样解决问题。

唉,打死大卫?这真是不敢设想的大事,万一此时大卫被打死了,他个人算不得什么,不过了结了他人生的痛苦而已,但上帝要藉大卫而生的弥赛亚,就是所有先知都预言在大卫的后裔中,有位是生下来作救主,作基督的,这应许将如何应验呢?上帝的应许和计划从何而成就呢?撒但这一步的诡计真是太可怕了!

然而这正是大卫回转归向上帝的时刻,就在那黑暗的瞬间,脚下灰尽犹热,心中惦念着不知去向的妻儿,感觉被上帝疏远弃绝,耳旁响着跟随者要用石头置他于死地的威胁,他焦而不躁,他的心忽然回到上帝怀里那块旧有的安息之地。经上记着说:“大卫却依靠耶和华他的上帝,心里坚固。”这一句话实在是大卫最大的转机,也是大卫蒙拯救的原因。

大卫不仅没有被挫折压倒,反而“却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固”。这就是大卫与扫罗的不同之处。

大卫也同样失足跌倒犯过罪,但是他每次都能及时醒悟、悔改,并从上帝重新得力。在此有一个词虽短却有份量,那就是大卫在关键时刻所依靠并从他得力的“耶和华他的上帝”中的“他的”二字。在大卫坠入深渊无法自拔,撞得支离破碎的时候,他所依靠就心里坚固的上帝和我们平时所信的上帝不同,他是“耶和华他的上帝”,是把自己从羊圈里召出来,并对撒母耳说“这就是他,你起来膏他”(16:12)的“他的上帝”,是把非利士巨人歌利亚交在自己手中的“他的上帝”,是约拿单来到树林里对大卫说:“你必作以色列的王,我也作你的宰相”,“使他倚靠上帝得以坚固”(23:16)的“他的上帝”,是在他像只野兔一样被扫罗追杀时如“包裹宝器”(25:29)一样保护他的“耶和华他的上帝”,大卫就是依靠他心里得坚固的!

上帝让大卫经历洗革拉的痛苦事件,好使他重新走在顺服和安稳的道路上。

【30:7】大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。

大卫不是祭司,要以弗得干什么?大卫不能到会幕去寻求耶和华的指引,因为那在扫罗的地界内。所以他请祭司将以弗得拿来给他,那是他所拥有的惟一与会幕有关的圣物。他在祭司和以弗得面前求上帝指示。他要以弗得,实际上是要求祭司将乌陵和土明给他带来,那是放在以弗得上的一个袋子里的,只有大祭司能携带使用(参出39:1-21)。

这节经文的重点在于表明大卫的信心。大卫的信仰出发点在于与上帝的对话和交通。他通过大祭司的以弗得与上帝作属灵的交通,结果这个行动成了他胜利的关键。信徒能时常持守有福的义路的关键,就是凡事与上帝交通,按照上帝的旨意生活(参罗12:1、2;弗5:17)。

在这里,大卫变了,他开始求问耶和华。这是大卫在第23:2求问耶和华说“我去攻打那些非利士人可以不可以?”之后第一次求问上帝。当时应怎样解决这件事?虽然已很明显了,但是大卫仍停下来寻求上帝的旨意,这并非费时之举,而是惟一、最正确的方法。

也可以说,这是大卫属灵的转机,也是他蒙拯救的原因。当大卫面对危机时——妻儿、妇女被亚玛力人掳走,洗革拉城已被焚烧成为废墟,和那些跟随大卫要用石头打死他的人,他的心却回转归向上帝,专心倚靠耶和华。

上帝也再次帮助大卫,使他大大得胜,救回人质,并且夺回掠物。我们当怎样在危机中化险为夷呢?是否像大卫般倚靠上帝而信心坚固(参西2:7),并且在各种事上都寻求上帝的旨意呢?(参西1:9)

本节指出一个重点,把大卫在困境中的持守,跟扫罗在第28章的做法作一强烈的对比。扫罗求问一个交鬼的妇人,而大卫则向属上帝的人寻求上帝的旨意。扫罗的求问带来彻底的绝望,而大卫的求问则使他得着鼓舞(参6节)。

【30:8】大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”

大卫在极度悲痛之中,陷入空前孤立。苦难、悲痛重建了大卫属灵的勇气、力量和信心,使大卫从寻求属地眼见的帮助转到了寻求上帝的帮助。

从这一刻起,大卫又恢复到先前那个坚强、喜乐、高贵的大卫。此时他的心灵安定下来,重新温习已学过的功课,凡事寻求耶和华,他控制住怒火中烧的跟随者,立刻叫祭司亚比亚他把以弗得拿过来,在上帝面前求问,他一求问,上帝立刻回答他,并给他得拯救的应许,叫他有充足的信心,立刻前往追赶敌人。

除了上帝无形的特殊保护之外,当大卫要求问上帝时,上帝就明确的回答,让大卫知道怎样行。比起扫罗走投无路(参28:6),只能去问交鬼的妇人,真是天壤之别。其实大卫这种遭遇是“恩典”,扫罗的遭遇是“正常”。上帝何必回答人的问题?不过我们都希望自己在上帝的恩典中。

大卫遇到的这些难处,无疑是要催迫他回到上帝面前。当大卫回到被毁灭的家中,被自己的人遗弃时,他想到有一位从不丢弃他的上帝。“大卫倚靠耶和华他的上帝,心里坚固”(6节)。大卫求问上帝,上帝就回答他(参7-8节)。我们多么高兴看见大卫回到上帝面前来了,他终久是一位有信心的人,已经再刚强、正直,遵从上帝的引导,依靠祂的能力和帮助了。

信心后退的上帝的儿女,是应当甘心接受祂的责罚,藉这些责罚促成悔改的心。

“必追得上”:原文是“追上、追上”,加强语气。

“都救得回来”:原文是“救回、救回”,加强语气。

为此,威尔斯比牧师说:不同的人面对相同的境遇会有不同的反应,因为我们生命的遭遇取决于里面存有的生命。

有人要用石头打死大卫,这当然是愚蠢的,他们现在比以往任何时候都更需要他们的领袖大卫,况且,即使大卫死了,又怎么能解决他们的问题呢?我们不责备这些人的悲痛欲绝,但是我们却要责问他们任凭自己的感情冲昏了头脑。

大卫知道,他此刻所需的激励只能来自耶和华。大卫吩咐祭司亚比亚他把以弗得拿过来,然后和他一起寻求耶和华的旨意。扫罗曾经求问耶和华,却没有得到回应(参28:3-6),但是耶和华仁慈的回答了大卫的求问。大卫并没有完全的顺服上帝,但上帝却一样的回应他(诗103:3-10)。——《靠主成功:撒母耳记上》威尔斯比著

【30:9】于是大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。

【30:10】大卫却带着四百人往前追赶;有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以留在那里。

这两节经文描述了大卫作为领导者:

第一、大卫动用自己的全部兵力600人参加追击战,也说明大卫满有智慧地控制了部下们的反叛(参6节)。当他们喊“用石头打死他”引起骚乱时,如果大卫查出主谋,严惩的话,肯定会因内部分裂影响追击亚玛力人的行动。但大卫并没有在意别人的责难,而抑制住了自己的感情,惟独“依靠耶和华他的上帝,心里坚固。”(6节)
力求依靠上帝的能力和智慧解决自己所面临的危机。一个牧者带领团队时,按照上帝的旨意治理比靠人自己的力量和手段更有效。(参王上12:12-15);

第二、大卫允许疲乏的200名休息(参10节)。他虽然明知追击的紧急性,但并没有强求疲乏的人勉强参加行军。大卫相信只要上帝与剩下的400名同在,肯定能发挥600名以上的力量(参代下14:11、12)。大卫的信心证实了上帝的拯救不在于人的数目(参14:6),最后大卫取得了大大的胜利(参16-20节)。大卫对于部下,量力而为,不勉强疲乏者前行。

“有不能前去的”:指疲乏的人。

“来到比梭溪”:大卫他们虽然不知道是谁来袭击洗革拉,但他们应该推测出是南部旷野的民族来袭击他们,所以他们往西南边追击。至于越过比梭溪,应该是为了抄近路的缘故。事实上,大卫一行人经过多天随非利士人行军,现在已很疲乏了。

3、上帝答应的祂必预备(11-15)

大卫求问上帝之后,就带六百人去追赶,后来二百人因疲乏而留守,另四百人继续往前追赶。在追赶中,上帝给预备了一个埃及人,正是因着他的帮助,追击成功,夺回所有的掳物和人口,没有失落一个(参约18:9)。并把掳物平分给那些看守器具的人,还送给犹大的长老们,挽回他们对大卫的猜疑与不满,大卫真是一个有智慧且行合宜事的领袖。

【30:11】这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫面前,给他饼吃,给他水喝。

在他们行军之时,突然遇到了一个人。经审问得知,他是埃及的一个少年人,是亚玛力人的奴仆,因三日前患病,被亚玛力人撇弃了。

这里让我们看到,大卫与亚玛力人的不同:亚玛力人看到那人生病,没有利用的价值了,就撇弃他继续前进了;而大卫却救了他,给他吃的、喝的,使他精神复原。

他怎能不对大卫感恩图报呢?上帝使这个被人撇弃的、没有用的病人作了大卫的向导,领他追上了亚玛力人。试想如果亚玛力人不撇弃那个病仆,大卫不“给他饼吃,给他水喝,又给他一块无花果饼,两个葡萄饼”(11-12)如此这般厚待他的话,结果怎么样呢? 我们不得不叹服上帝奇妙的安排!

亚玛力人残忍地留下这个奴仆,任凭他死亡,上帝却使用他引领大卫和他的军队来到他们的兵营。大卫和他的军队善待这青年人,他也投桃报李领他们到仇敌那里。

弟兄姊妹,你所遇到的每个人,无论他(她)如何微不足道,总要维护他们的尊严并善待他们。你绝不知道,上帝会怎样使用他们来帮助你,这全在乎你怎样对待他们。

这再一次我们看见,上帝的手在整件事中的管理。上帝曾拯救大卫,免致他攻击他的以色列同胞,并使他在关键的时刻重返洗革拉。

虽然如此,亚玛力的掠夺者无疑地不可能在人口稀少的南方地带(半旷野地区)住下,如果大卫和跟随者没有碰见那个埃及人,便不能得到准确的情报(参11-15节)。我们绝不可以视为偶然,这里强调大卫征询祭司亚比亚他的意见,透过他便得到上帝清楚的引导(参7节以下);大卫就是这样在战役中,得到扫罗所没有的引导。

跟随主的路就是得胜的路,不在乎我自己是什么人,也不在乎我们有多少人,完全是根据上帝自己的定意。这叫我们想起《罗马书》上的一句话,“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。”(罗9:16)

【30:12】又给他一块无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原,因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水。

“无花果饼、葡萄饼”:是当时珍贵的(滋补)食品,亚比该也送过这种食品给大卫(参25:18) 。

【30:13】大卫问他说:“你是属谁的?你是哪里的人?”他回答说:“我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆。因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。”

纵是疲累,他们仍然追赶。后来,他们在田野找到一个困苦的埃及人,被他的亚玛力主人所撇弃,快要死了。他们便给他食物,让他恢复体力(精神)。大卫答应保证他的安全,于是他便带领大卫到亚玛力人的营地去。亚玛力人残忍地留下这个奴仆,任凭他死亡,上帝却使用他引领大卫和他的军队来到他们的兵营,这难道不是上帝奇妙的安排吗?

威尔斯比牧师说:耶和华向大卫保证,他们的追击必会得胜,大卫和跟随他的人就打起精神,行进25公里来到比梭溪,这时有200人因疲乏而不得不停留。这或许让大卫感到沮丧,但他和余下的400人继续前进。可是,他们该往哪里去呢?耶和华没有告诉他们,亚玛力人在何处安营,但大卫相信主会引领他。就在这时,他们发现了一个埃及奴隶,他是因病被亚玛力主人抛弃的。这人本在荒野死去,然而耶和华因祂仆人大卫的缘故,就使他活了下来。这奴隶的主人必定是个重要人物,因为他的仆人知道亚玛力人庆祝抢夺胜利的计划,而且能带大卫到他们的营地。他的主人希望这人死去,耶和华却使他存活,以便大卫可以营救被夺走的家人。——《靠主成功:撒母耳记上》威尔斯比著

【30:14】我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。”

这埃及少年奴隶被亚玛力主人撇下,免致耽延行程。

这情报来的多及时啊!这一事件给我们如下教训:

第一、上帝的祝福临在接待客旅的人身上(参来13:2;彼前4:9-11)。实际上,他们正在追击敌人的途中,没有时间照顾一个患病垂死的外邦奴隶(尤其在敌军手下服务的人)。但大卫一行不顾自己的损失,向这个陷入困境的人施怜悯,结果出乎意料地,大卫一行因着这次施的怜悯反而更快、更正确地袭击了亚玛力人,取得了胜利。象这样,如果我们在繁忙的日常生活当中努力向困苦人行善(参何10:12;罗12:17;提前2:10),因上帝的帮助能够拥有比只顾沉迷于自己的时候更成功的人生(参诗112:9;箴11:17,14:3;林后5:10);

第二、藐视没有利用价值的人生命的领袖的日子并不长久。亚玛力的头目们尽情剥削之后,以患病为借口,丢弃埃及的奴隶而离去了(参13节)。象这样亚玛力人不珍惜生命的行为,导致自取灭亡(参17节);

第三、上帝拣选软弱的,使强壮的羞愧(参林前1:27)。患病、被遗弃的软弱的仆役,看起来被无比强大的亚玛力人打得落花流水(参17节)。靠着上帝的能力和眷顾能发出改变世界的极大的威力(参提前1:12-16)。

“南方”:“南方”又称“南地”,在地理上东界死海,西边为地中海,南迄沙漠。全境山丘起伏。夏季雨量稀少,水源贫乏。原为亚玛力人所居(参民13:29)。

“基利提人”:为非利士人一族,可能都来自克里特岛,住在沿地中海一带。撒下 8:18 提及他们加入大卫的军队。

“迦勒地”:即希伯仑以南之地,在基利提人的东面。亚玛力人侵略的范围包括犹大及非利土地(参16节)。

“亚吉说:“你们今日侵夺了什么地方呢?”大卫说:“侵夺了犹大的南方,耶拉篾的南方,基尼的南方。”:在27:10中,大卫曾向亚吉王撒过的谎,现在变为现实。信徒的一句非出于信仰的话语将带来如此可怕的结果,我们要警戒啊!

【30:15】大卫问他说:“你肯领我们到敌军那里不肯?”他回答说:“你要向我指着上帝起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你下到敌军那里。”

现在大卫已满有信心地往前追了,但茫茫的旷野,向哪一方面追赶呢?仇敌把所有的俘虏带到哪里去了呢?感谢上帝!上帝所答应的,他必预备,他们在田野里遇见一个埃及人,又是被撇下的一个病人,是亚玛力人的奴仆,已经三天没有吃没有喝了,所以大卫给他吃喝,精神立刻复原。

这是何等奇妙的事啊!这绝对不是偶然的,正是上帝预备这个人,领路去追赶亚玛力人,大卫他们真是再一次经历了耶和华以勒。

此时的大卫,才确定攻击他们的是亚玛力人。亚玛力人所丢弃的那个患病的埃及奴隶,大卫救了他的命,于是他便做了大卫的向导领他到敌军处。由此可见,人一旦做了伤害别人的事时,到头来总会自食其果的。


分享