第123课:大卫的流亡生涯之九——上帝救大卫脱离两难的窘境(二)

靖玖玮 牧师
2023-12-14

互联网许可证.png





页面长横线.jpg《第123课:大卫的流亡生涯之九

——上帝救大卫脱离两难的窘境(二)》音频


页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十九章   大卫的流亡生涯之九

——上帝救大卫脱离两难的窘境


二、人的称赞(6-11)

亚吉王极力地为大卫申辩,也于事无补;非利士人坚持将他剔除。他们的理由是:大卫曾经是他们的第一号仇敌,现今他极可能藉着在战场上倒戈,来向扫罗邀功复和。最后,亚吉不得不屈服。他可能勉为其难地向大卫解释这个不得已的决定,但他不知道,这项宣布对大卫而言,真是如释重负。我们可以想象大卫离开王的行列时的心情,他欢然对自己说:“我们好象雀鸟从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。”

上帝使非利士其他首领打破了亚吉王对大卫的看法。大卫内心深处该是多么庆幸,但是他表面上还是装腔作势地为自己鸣不平,说:“我作了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?”8节)他指着以色列说是“主我王的仇敌”。这难道是大卫的心里话吗?亚吉对他说:“故此你和跟随你的人,就是你本主的仆人,要明日早晨起来,等到天亮回去吧!”10节)意思是告诉他不要太引人注意,要天亮无人之时离去吧!

真的是“天一亮上帝必帮助”(参诗46:5)。如果大卫真的出战,而这场战争中扫罗和约拿单又战死了的话,这将会对上帝的计划造成致命的打击,而且大卫一生都会因此“心里不安,觉得良心有亏”(25:31)。但是上帝为大卫另开了一条出路,避开了这一劫。
   “于是大卫和跟随他的人早晨起来,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。”(11节)事情似乎都反过来了,本来大卫该上以色列去,而非利士人则应该回非利士才对,不是吗!但是离这一天的到来也不远了。上帝的救赎历史就是一部把已经扭曲的状态恢复到原来正常状态的过程。那么大卫什么时候可以回以色列去呢?我们将在
撒下2:1看到。

1、你是正真人(6-7)

【29:6】亚吉叫大卫来,对他说:“我指着永生的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你投奔我到如今,我未曾见你有什么过失,只是众首领不喜悦你。”

亚吉在此指着以色列人的上帝起誓,大概因为他是跟一个以色列人讲话,亚吉以大卫的上帝起誓并不表示他笃信耶和华是上帝,只是套用以色列人的口吻向大卫说话而已,也是为了强调自己话语的真实性而借用了以色列人的立约形式。

亚吉对大卫指着以色列的上帝发誓,显见他对大卫的尊重。第11节以色列的军营已在耶斯列(参1节),因此本节是暗示战役的开始。

【29:7】“现在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首领不欢喜你。”

大卫随亚吉出征,被非利土人的首领反对,怕他在阵上反去投归以色列人,亚吉只好叫大卫离开,这是上帝的恩典,藉着非利士人首领的拦阻,使大卫和跟随他的人不必上战场与自己的百姓争战,同时也及时赶去救回被掳的家人。

对于属上帝的人,一切遭遇都有益处,都有上帝美好的目的,基督徒只管顺服。

于中旻牧师说:“现在你可以平平安安的回去。”大卫寻求上帝旨意之外的平安,却自陷于进退维谷。
  非利士人与以色列人将有战事,大卫的立场,立即发生问题:他是站在哪一边?基督徒失去应有的立场,也会有同样的困难。虽然弟兄之间的纷争,是不理想的事,但逾越了真理的界域,遇到伦理的抉择,更会陷于惶惑的境地。
  非利士人的将领们,看到了大卫和跟随他的人,心中怀有疑惧:如果他们临阵倒戈相向怎么办?于是,他们向亚吉王提出抗议(参4节)。
  这自然是合理的怀疑,也不失为大卫的出路。但对大卫来说,有三个问题需要考虑:果真阵前倒戈,上帝是否可能使他得胜?这样作,乘机杀害庇护他的人,是否违反道德原则?即使侥幸得逞,是否扫罗会推诚兼容?
  另一方面,他可以死心塌地的效忠非利士人,与本国的人争斗吗?这事连想都不能想。他知道:历年来,上帝相继兴起的领袖们,都是解救人民脱离非利士人压制的轭;难道现在上帝所膏立的王,可以图谋反叛本国?当然不可以。
  大卫既然已经置身非利士的阵营中,来时容易,现在就难以抽身而退;但顺势前进,将是永远的后悔!
  基督徒也是如此。上帝把你我摆在一个环境,受对付,受磨练,是要造就我们,成就祂合用的器皿,预备遵行祂的旨意。这过程常是不理想的,甚至是不合理,不公义的。但所遭遇的是出于主,我们没有权利向主抗议,上帝不容你审判扫罗。“所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(参彼前5:6)
不过很多时候,基督徒想要逃避十字架,必然带来更多的困恼。如不及时回头,还要有更大的损害。
  大卫在困窘当中,上帝给他开了一条出路:亚吉见证他“如同上帝的使者一般”,只是不合于反对上帝百姓的行列之中,叫他“现在你可以平平安安的回去”,到所给他安置的地方。上帝的恩典,为属祂的人开一条出路。这时,如果只说大卫“如释重负”,还是过分的轻描淡写,他的心情必像逃脱监狱的死囚。
  遵守上帝的真理,虽临死地,却得免陷于伦理的困境。——《撒母耳记上笺记》于中旻著

“免得非利士人的首领不欢喜你”:不要做非利士众首领眼中看为恶的事,意思是要大卫顺服大家的决定,不要报复。

2、你是好人(8-9)

【29:8】大卫对亚吉说:“我作了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?”

大卫强烈抗议他被遣离开,可能他尝试让亚吉王一直有种印象,他现在仍是以色列不共戴天的仇敌,这样他的欺骗需要更进一步。

当他在非利士期间,欺骗成为他生活方式的整个根基;但扫罗失败和死亡之后,形势便急剧地改变了。上帝可以在道德的难题和失败中,挽救祂所拣选的领袖,正如挽救肉身的危险那样容易。

非利士其他首领们的言之有理,所以亚吉要求大卫返回洗革拉。大卫的回答似乎并非出自神人的口。他辩护说要容他去攻击“主我王”的仇敌——即使这些仇敌是他的百姓(27章),这似是另一次欺骗非利士人。倘若他确实想攻打以色列人,上帝却要阻止他;免他背负上杀同胞以及壮大非利士人的耻辱。大卫不能用歌利亚的刀口指向以色列人。

表面上,他故意为自己的无辜辩白:“我作了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?”(8节)。表面上这样说,但大卫心里想的却是另一套。他接到早晨撤军的命令,心中一定有说不出的高兴与满足。

次日天亮,他悄悄召集跟随的人离营时,一定忍不住在微明的曙光中,向远处以色列的军营投以同情的目光,他所深受的挚友约拿单正在营中,他是否正整装待发,准备决一死战?大卫多么希望此时此刻能和他并肩作战,共同打一场他们生命中最重大而激烈的战争。

“主我王”:原文有点模拟两可,要看大卫认为谁才是他真正的主和王(搞不好大卫认为扫罗或上帝才是他的主)。

威尔斯比牧师说:国王将这个消息告诉大卫,大卫则继续欺骗,装作自己被这命令深深伤害的样子。难道他还没有向国王证明自己吗?他想站出来,“去跟‘他的’主和王的仇敌争战”,这又是一个会令国王按照自己的偏爱来理解的、模棱两可的陈述。可是,究竟谁是大卫的“主和王”呢?是扫罗王?(参24:8,26:7)是亚吉?还是耶和华?还有,究竟谁是大卫的敌人呢?是犹太人,还是非利士人?然而,亚吉自以为自己就是大卫的王,因此就命令大卫悄悄地离开迦特,回洗革拉去,免得继续打扰这些指挥官。有一场硬仗等着非利士人去打,亚吉想让他们全力以赴,大卫服从命令,返回洗革拉去。——《靠主成功:撒母耳记上》威尔斯比著

【29:9】亚吉说:“我知道你在我眼前是好人,如同上帝的使者一般;只是非利士人的首领说:‘这人不可同我们出战。’”

亚吉王也知道直接怀疑大卫的忠贞是相当不礼貌的事,所以,他小心谨慎的使用各种方式让大卫知道他欣赏大卫、看重大卫。不过非利士的各城领袖之决定有其权威性,所以他只好让大卫回去。在谈话过程中,他也尽量不说别人怀疑他会倒戈,只说“不喜悦你”、“不欢喜你”“不可一起出战”。亚吉说话谨慎,恐怕大卫一怒之下起而报复,自己的百姓便遭殃。

这实在让我们看见上帝怜悯大卫。上帝使用非利士人首领的疑忌,阻止了大卫的出战,毋须被迫去和扫罗、约拿单,以及自己的同胞争战,而免去了骨肉相残的局面。我们是否发现即便因自己的错误而陷入困境,上帝也常常伸出慈爱的手开一条出路(参林前10:13),让我们摆脱困境?

“如同上帝的使者一般”:一种有礼貌的、常见的说法,是客套话,形容大卫是无可指责的好人,也表明亚吉对大卫的尊敬之心。

于宏洁牧师说:大卫在洗革拉这短短的一年零四个月,却给亚吉留下了这么好的印像(3-9 节),亚吉王至少有五次对他正面的评语。(1)3节,是亚吉王对其他的非利士首领说的“自从他投降我,直到今日,我未曾见他有过错。”
;(2)6 节,你是正直人;(3)我看你甚好(6 节);(4)我未曾见你有什么过失(6 节);(5)9 节“你在我眼前是好人,如同上帝的使者一般。”这是亚吉王在这么短的时间跟大卫相处,大卫给他的印象。

人对,摆在哪里都是对;人香,摆在哪里都会散发基督的馨香之气。环境显明我们内在生命的实情,显明我们和主之间的关系到底是如何。我们自己在主面前是一个对的人,我们的生命真的是有基督的荣美和馨香,不管上帝把我们摆在哪里,我们都可以为主作见证。——《撒母耳记上预查》于宏洁著

3、你回去吧(10-11)

【29:10】故此你和跟随你的人,就是你本主的仆人,要明日早晨起来,等到天亮回去吧!

大卫最后因为被拒绝,反得着一线希望。我们亦常发觉在事情未好转之前,也像遇到礁石一般。最奇妙的就是虽然大卫遇到种种的失败,但是上帝却在他的一生中有所作为及保护他不受灾害。这也是使我们受鼓舞的因素;无论我们的路途怎样坎坷,怎样失败,上帝永远不会丢弃我们。我们以后可以看见上帝不但保护大卫,并且使他与自己的关系更密切。

“你本主的仆人”:表明大卫的随从(参23:13)原来是属于扫罗王(参22:2)。尤其有必要注意他们当中有相当数量的勇士是玛拿西支派的人(参代上12:19-22)。

我们相信主知道一切,也掌管一切,凡事都有美意。即使遇到不如意的事,被排斥时,不必丧气,不必放弃,主不会让我们白受痛苦,不会让我们受没有意义的挫败。

【29:11】于是大卫和跟随他的人早晨起来,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。

这节经文的记载,实在叫我们属上帝的人高声感谢主!这一切安排,实在是上帝的拦阻,而这拦阻实在是上帝的大爱,上帝的保守,是上帝救大卫脱离了一个极大的错误!

我们仔细想一想就可知道其中的利害关系?非利士人是以色列人多年的仇敌,以色列人一直受他们的侵略、欺压,可以说是世仇。

如今,非利士人要攻打以色列人,大卫是以色列人,他怎可站在仇敌一边而与自己的同胞作战呢?我们更深思想,如果大卫跟随亚吉打以色列人,岂不是以色列人打以色列人吗?并且这场战争,以色列人得胜,大卫固然是和非利士人一同失败;既使非利士人得胜(大卫也在其内),大卫在属灵方面也是失败;因为是叫自己的弟兄伤亡,无论如何,大卫对于这场战争是不能有份的。

弟兄姊妹,你如果认识我们同是一个身体的话,就不敢攻击弟兄了。当然,你与弟兄相争,失败的固然是失败,就是得胜的也是失败,在同一个身体里,没有一个肢体得胜,另一个肢体失败的事,但愿主开我们的眼睛。

感谢上帝,上帝知道大卫的愚昧,也知道我们的愚昧,当我们看不见错误和危险的时候,上帝常常伸出慈爱的手来拦阻我们,当我们受拦阻时,常常难过,但过后你就看见主的美意而要大大赞美了!(这就叫超过我们的所求所想)。上帝藉着非利士人的拦阻,叫大卫和跟随者都回去,当我们读到下一章时,就看出上帝的拦阻,是救他脱离一件更危险的事。

上帝实在是值得称颂的,说到这里,我们几乎要跳起来,赞美说:上帝啊,你听祷告我赞美你,有时你没有按照我们的祷告成全,我更要赞美你,但愿荣耀归给你,直到永永远远,阿们!

思 考 题

1、为什么非利士人再次向以色列人发动战争?与大卫的处境有什么关系吗?为什么?

2、大卫跟在非利士军队的后面是什么样的心情?他在想什么?

3、上帝怎样救大卫脱离两难的境地?

4、大卫在外邦人面前的生活检点、行为正直,以致亚吉在其他人面称赞他 (3节),当面也称他为“好人,如同上帝的使者”。(9节)试反省你每日的生活,别人是否看你为“好人”、“上帝的使者”?

5、上帝用什么方法拦阻大卫与亚吉一同去攻打自己的同胞以色列人?


分享