第121课:大卫的流亡生涯之八——大卫面临进退两难的境地(四)

靖玖玮 牧师
2023-12-14

互联网许可证.png





页面长横线.jpg

《第121课:大卫的流亡生涯之八

——大卫面临进退两难的境地(四)》音频

页面长横线.jpg



悖逆上帝的扫罗



第二十八章   大卫的流亡生涯之八

——大卫面临进退两难的境地


2、撒母耳真的被招上来吗?(8-19)

第二种看法认为是真撒母耳:

1、《圣经》并没有记载妇人行交鬼法术,暗示她根本没行法术时撒母耳就自己上来了。妇人为何看到撒母耳出现就认出扫罗来,则不得而知。很可能是他看到撒母耳,就知道会想要找撒母耳的人,一定是君王扫罗。

2、《圣经》没有说是那女巫“招”撒母耳上来。妇人见撒母耳而害怕,可见不是她招上来的。由第12节看起来,交鬼的妇人也非常惊讶。虽然第11节扫罗早就要求招换撒母耳上来,但是交鬼妇人居然为出现的撒母耳惊讶,可以想见,她本来只想招换“假冒的撒母耳”上来蒙骗扫罗,没想到真的撒母耳出现,导致她也很惊讶。

3、《圣经》记载这件事,直接称之为撒母耳(15-16、20节),而没有指出是假冒,撒但的使者(邪灵)是不能代表上帝传达如此明确的信息的(参17节)。

4、这件事情我们应该当成是“特例”,不应该作为“交鬼”的证据。简单的说,这是上帝为要惩罚扫罗,故意让真撒母耳取代邪灵出现的一个特例。妇人原希望见到一个假扮撒母耳的鬼魂(邪灵)上来和她说话(参11节),但上帝却允许撒母耳出现,向扫罗宣告咒诅。这时女巫尚未作法,撒母耳已出来,因此她非常惊恐(参12-13节),可见撒母耳的出现并非她的能力,而是上帝所行的一件例外的事,让撒母耳最后一次给扫罗警告(参17-19节)。

5、“撒母耳”预言扫罗将面临的结局十分真确(参16-19节),应该是来自上帝的启示。撒母耳若在世,相信亦会向扫罗发出同样的宣告。扫罗在当时只相信撒母耳的话,所以,撒母耳在上帝的允许下,再次出现宣布扫罗最后的结局。
    6、摩西在变像山上显现,是圣徒的灵魂死后再现的最佳例证(参太17:1-8)。

7、妇人见一老人身穿长衣,也像是真撒母耳。

8、扫罗也知道是撒母耳,就屈身下拜。

9、招上来的人所说的话就像是撒母耳本人说的话来责备扫罗。

威尔斯比牧师也认为是真撒母耳。他说:从经文的直接意思来看,似乎很明显,撒母耳的确向这位妇人显现了。可是,当时她十分震惊。撒母耳从乐园上来不是因着她是个好巫师,而是由于耶和华定意要让这事发生。这不是一个冒充撒母耳的魔鬼,也不是巫师用了什么巧妙的法术,否则,这妇人就不会如此震惊。她的大声惊叫证明,撒母耳突然显现是她始料未及的。她看见了先知,可是扫罗却没有看见(参13-14节),撒母耳不是通过巫师,而是直接对扫罗说话。撒母耳乃是上帝的先知,无需通过“传声筒”来传递耶和华的信息。事实上,第21节经文暗示:在撒母耳向扫罗王传达信息的时候,女巫并不在扫罗身旁。

扫罗向撒母耳只提了一个问题:“我应当怎样行”?非利士人已经做好了攻击的准备,而扫罗却又软弱、又烦躁不安,并且他为探明耶和华旨意所做的一切事都失败了,扫罗说:“上帝离开了我。”在这段简短的信息当中,撒母耳七次使用了“耶和华”这个词,撒母耳提醒扫罗,上帝离开他是因他不愿听从上帝的旨意,上帝从扫罗手中夺走国权是因他在灭绝亚马力人一事上没有顺服上帝(参15:28),撒母耳又第一次宣布:大卫就是将要继承王位的“近邻”(参17节)。然而,最可怕的信息却是:明日扫罗和他的众子将要在战斗中被杀,将要在乐园与撒母耳同在一处。——《靠主成功》威尔斯比著

从扫罗求问交鬼之妇人的事件,对今日信徒有几点应用:

第一、一位上帝的仆人在开始事奉时蒙上帝拣选与赐福,不一定能保证日后会成功。持守对上帝的纯正与忠贞,是唯一能完成属灵长跑的秘诀。

第二、人不能舍本逐末,在没有解决基本的属灵问题之先,试图追求一些外表的、超然的现象(有些根本是违反上帝心意的现象)。若没有调整人与上帝之间的关系,一切的代替品只属治标而不治本。

第三、这件事也特别警告我们末后的信徒,更要远离一切披着基督教外衣的招魂术(如看相、算命、用星座或在庙中抽签等)。上帝在旧约颁布这些禁令,表明灵界争战十分猛烈,直到新约时代亦没有两样(参林后6:14-18;弗6:10-18),我们不能掉以轻心。《圣经》预言已告诫我们,末后邪灵要假冒基督名义,施行神迹奇事,伪装死人音容形状,散布欺骗毒害人的异端(参提前4:1;启13:13,16:13-14)。我们务要靠主识别、谨防之。

【28:13】王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有上帝从地里上来。”

“看见有上帝从地里上来”:诸上帝、统治者、审判官,此处应该是指看到威仪的审判官。“上帝”(复数)。一种超自然的形象或死人(撒母耳)的灵。

【28:14】扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。

扫罗听见妇人的描述便立刻想到来者是撒母耳。有关死人是否会向活人显现,上帝是否允许祂圣徒的灵魂听从巫术的使唤,都是《圣经》的难题,这是我在前面一直强调的。

有解经家这样说:对整件事较合理的解释是:先知没有真正显现,巫术也不曾使死者的灵魂与活人沟通,而是上帝向扫罗显示一个神迹(参结14:7-9),藉一个天使以撒母耳的形像显现,向扫罗传讲上帝的预言。

“长衣”:应该就是撒母耳常穿的“外袍”(参15:27) 。

【28:15】撒母耳对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急,因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”

《圣经》作者只是把扮成撒母耳,以他的名字说话的恶灵说成是撒母耳。跟招魂术上可以看到的一样,这时恶灵通过灵媒,即交鬼妇人的嘴说话。为什么搅扰我?反映了希伯来人的迷信思想,人死后在阴间休息的。即:圣徒就会到乐园去得安慰,享安息,不信者要到阴间去等候末日审判(参路16:19-31)。

扫罗在申诉上帝离开他的同时,也许忘记了是自己先背叛上帝;在说听不到上帝话语时,我们是否也像扫罗一样背叛了上帝。人有时不知道祷告为什么没有蒙垂听?如果他们没有尽上上帝早已赐给他们的责任,上帝不给他们进一步的指示也就不足为奇了。

“我甚窘急”: 是“处于巨大灾难”的意思,这是扫罗的真心话。。

【28:16】撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?”

这是所谓的“撒母耳”的信息:寻找上帝认为可憎的存在的交鬼妇人等( 参申18:10),对极度堕落的扫罗宣布了审判。在假先知巴兰的时候,上帝藉巴兰的口与巴兰的意愿,反而祝福了以色列民(参民23:11、12、25、26)。

【28:17】耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。

撒母耳的斥责必定令扫罗非常失望。难道他认为当上帝保持缄默时,撒母耳这位侍奉上帝的人能帮助他吗?相反,“撒母耳”确证扫罗最深的忧虑:他的国必被夺去,赐与大卫,这早已告诉他了。

【28:18】因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,

关于“亚玛力”,参看出埃及记17:8和撒上30:1。

“亚玛力人”的事见15章。

“因你没有听从耶和华的命令”:扫罗犯了无可赦免的罪。我们无法解释这件事所包涵的难题,但是现在正临紧急关头,早前未认的罪都临到他,使这君王的内心充满惊惧。“因你没有听从耶和华的命令,祂恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行;并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。”但是扫罗仍看不见上帝的爱呼召他,只要他谦卑认罪悔改相信上帝,仍有机会。如果他不去找女巫,而存心寻求上帝的面,在他路径上黑暗中会有光明,他也不致在基利波山自取灭亡了。

【28:19】并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

本节预言以色列必败,扫罗与出征的儿子都必阵亡。

这次“撒母耳”的预言异常清楚,大卫是下一任君王,扫罗和他的儿子们将会死在战场上。或许扫罗心里也知道答案是这样,但他还是希望听到正确的预言。

“明日你和你众子必与我在一处”:“必与我在一处”:必定死,即死去的。非利士人将在明日打败以色列,扫罗和他的众子也会死去。

财主尚不能与拉撒路同在一处,因有深渊限定,一个定意要杀死大卫的凶手,是上帝旨意的反对者,怎能一与撒母耳同在一处呢?这又是欺人之言(参代上10:13-14)。

3、扫罗猛然仆倒(20-25)

扫罗的所有罪都在当日归在他身上。他上路离开前吃了一顿饭,否则就无力了。他们宰了一只肥牛犊来煮食,并非用作祭物。就在那死寂的环境下,这被定罪的犯人在他离去前吃完最后的晚餐。

【28:20】扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。

从耶和华的灵离开扫罗(参16:14)到耶和华透过撒母耳的“鬼”发给他最后的“通牒”,扫罗一心一意就是要追杀大卫,而不是治国理政。这是当年以色列的长老们向撒母耳要求立一个王治理他们时所料想不到的吧(参8:5)。

扫罗听到有关他的预言犹如听见死刑的宣布,自知结局到了。

扫罗把出现在自己面前的恶灵误以为真撒母耳的灵,作为尊敬的表示屈身伏于地(参14节)。结果得不到自己所期待的解决方法,反而从恶灵听到灭亡的预言(参16-19节)。他大大失望,挺身在地。这是远离上帝,随心所欲行事的堕落者扫罗悲惨的结局(参31:1-6)。现在扫罗落到了靠恶势力的帮助才可以延长生命的悲惨处境,他成了一个毫无希望的存在(参弗2:1-3)。

“一昼一夜没有吃什么”:可能是行法术前的禁食仪式、越过敌阵的危险或扫罗先前的担心导致他一整天没有吃饭。

威尔斯比牧师说:扫罗王坐在靠墙的睡椅上,当听到撒母耳的话时,他就绝望,直挺挺地躺倒在地上。扫罗一直想得到从耶和华而来的信息,而这信息临到时,却又是他不想听到的。扫罗一听到自己死亡的宣告就恐惧战栗,又因禁食而毫无气力。在一次如此次重大的会战之前,将领为何要禁食呢?是扫罗试图像从前所行的那样换取耶和华的帮助吗?(参14:28)有权威学者相信,巫师要求人们在交鬼之前禁食,所以,扫罗心中可能也有此类想法。不论是由于哪一种原因,他的举动都是愚蠢的,因为,假如一个人的心在上帝面前不正,那么禁食,就不能赢得耶和华的赐福。——《靠主成功》威尔斯比著

【28:21】妇人到扫罗面前,见他极其惊恐,对他说:“婢女听从你的话,不顾惜自己的性命,遵从你所吩咐的。”

“妇人到扫罗面前”:可见扫罗是独自一人在祭坑中会见撒母耳,妇人可能在旁边观察(可能听见了所有的对话),所以知道要进去看一下扫罗的状况。

【28:22】“现在求你听婢女的话,容我在你面前摆上一点食物,你吃了可以有气力行路。”

【28:23】扫罗不肯,说:“我不吃。”但他的仆人和妇人再三劝他,他才听了他们的话,从地上起来,坐在床上。

“扫罗……不吃”: 这是丢弃上帝恩典的扫罗自暴自弃的状态。实际上他是那种自以为强大,遇到患难才明白自己不足的愚蠢之人(参箴24:10)。我们应该时常认识到自己的软弱,越遇到困难越牢固地信靠上帝,从而战胜困难(参箴24:16;林后12:10)。

【28:24】妇人急忙将家里的一只肥牛犊宰了,又拿面抟成无酵饼烤了。

威尔斯比牧师说:这巫师转换成了慈母的角色,祈求国王吃些东西。扫罗要返回营地去,在他面前还有一段危险的旅程,并且明天他还必须指挥军队与非利士人作战,一如他从前的愚蠢举动,扫罗尽力“表现出男子汉气概”,要显得像个英雄,以虚张声势代替理智判断,但巫师和扫罗仆人的恳求占了上风。

能拿出一只现成的肥牛犊,说明妇人必定生活的相当不错,因为这是有钱人的食物,是普通人难得的佳肴。实际上,这是一份适合国王的膳食,但这也是他离世前的“最后的晚餐”。扫罗吃完,便离开了巫师的家。本章最后的表述令我们想起犹大——“犹大受了那点饼,立刻就出去,那时候是夜间了”(约13:30)——《靠主成功》威尔斯比著

【28:25】摆在扫罗和他仆人面前。他们吃完,当夜就起身走了。  

撒但只会引诱、欺骗、恐赫、杀害,当扫罗需要安慰和帮助的时候,撒但反而叫他害怕倒在地上,加上一昼一夜不吃不睡,就全身毫无气力,虽然那女人勉强他吃喝,可是已经没有信心及体力来应付一场大战了。扫罗就死在战场上,这是当然的结果,也是扫罗一生悖逆耶和华上帝所受的报应。

扫罗苦苦追逼大卫,要置他于死地,这种“一山不能容二虎”的心态,真有点像三国时代的周瑜,临终时仰天长叹,哀呼:“既生瑜,何生亮”。从扫罗早期的击杀亚扪人(参11章),奋勇攻击周围的一切敌人,如摩押人、以东人、非利士人和亚玛力人等,救了以色列人脱离抢掠他们之人的手(参14:47-48),可见他也是一个雄才大略,很有领导和组织能力的人。

可惜他嫉妒心强,心胸狭窄,缺乏容人气度,像周瑜那样,只把全部精力花在打倒那位文武双全、灵命超群的大卫身上。但周瑜不过是与孔明相斗,扫罗可不是只和大卫为敌,因为大卫是上帝拣选的“候任”以色列王,所以扫罗等于与上帝为敌。

新约的扫罗听见主耶稣对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒22:7)他就悔改归主;我想旧约的扫罗就算听到同样的话,还是会继续追杀大卫,因为他与上帝为敌,把国位看作他自己的产业,容不得别人比他强。

从日后的光景中看到,他越来越悲惨。可以说,扫罗自从悖逆上帝时,上帝的灵离开后,是荒废在长期的挫败和属乎血气的事情上,大部分时间用来追杀大卫,想要置大卫于死地。

主要原因,是扫罗清楚地看到,大卫是上帝所拣选继承他王位的人。虽然扫罗不知道撒母耳膏立大卫的事,但大卫为以色列人打过多次胜仗,是上帝明显祝福的人,又得到百姓的爱戴、拥护和推崇,这都是明证。

扫罗心想,只要大卫死了,他的王位就保住了,因此不惜一切代价,要大卫的头。扫罗要用他的力量扭转上帝的计划,改变上帝的旨意。如果真要如此,只有一条路,那就是赶快认罪悔改。

然而他要用人的能力,来推翻上帝的计划,拦阻上帝的旨意成全,扫罗的内心对上帝是强烈的反叛。扫罗作王的整个过程对我们有什么启发呢?他本应顺服神治理好这个国家,可事实恰恰相反,扫罗在位不久就开始衰落了,因为他是一个由自信心强的人变成了一个自以为是、刚愎自用的人。接着又变成了一个猜忌、嫉妒心重的人,这就成了他的祸患。

如果扫罗被弃绝后,知道退位让贤,他能从旁协助年幼的大卫,装备他,为他日后的登基铺路,他也算是“合上帝心意”的人,果真如此,以色列将会成为一个怎样的国家呢?上帝又会怎样重新评估扫罗?结果肯定不一样。可惜,扫罗只顾自家安危,妒火已经在扫罗的心中狂烧,他心中只想把大卫置于死地,不理上帝之国的事业,自己走上了一条不归的灭亡路,以致恶行累累,遗臭万年。

威尔斯比牧师说:我们不仅会为扫罗感到难过,可是同时我们也必须承认,是他把自己带入了这种绝境。要是扫罗当初听从耶和华,就不至于失去他的国位,如果他早日停止追杀大卫,把时间精力花在发展军队上,他就会有更好的装备在耶斯列迎战非利士人。尽管上帝赐给了扫罗所有的赐福,又给了他许多灵性成长的机会,可是扫罗仍然没有预备好来领导和战斗,也没有预备好面对死亡。——《靠主成功:撒母耳记上》威尔斯比著

但愿我们每一个上帝的儿女应该学习欣赏同工的恩赐,一切以上帝国度的事业为重,在爱中彼此配搭,各尽其职,建立基督的身体。

思 考 题

1、大卫面临着什么样的两难处境?他怎样回答亚吉王?他这样回答是欺骗吗?大卫真实的意思是什么?上帝怎么救他脱离这样的处境?

2、在讲述大卫处境的过程当中,为什么又插入了有关撒母耳去世的事?

3、为什么扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤?

4、你是如何处理一些“突发性”的试探和危机?

5、为什么扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他?他处在这样的光景里,应该怎么办?请论述。

6、为什么扫罗改了装,穿上别的衣服,夜里去见那交鬼的妇人?

7、你认为交鬼的妇人招上来的是不是真撒母耳?为什么?

8、人死后的灵魂是不是可以随意到人间?为什么?

9、所谓“撒母耳”的预言在时间上与扫罗及儿子的死是否一致?为什么?

10、扫罗听了“撒母耳”对他所说的预言,就如接了死刑的宣判,万分惊恐。你认为扫罗是否罪有应得?他犯了什么罪以致不得回头、泥足深陷?(参18节)这对你有何提醒?

11、从扫罗求问交鬼之妇人的事件中,对今日的信徒有什么启示?

分享