12月22日:约翰壹书1-3章辅读

2023-12-19

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


62-1约翰一书辅读.jpg


约翰壹书


第1章音频朗读:


第2章音频朗读:


第3章音频朗读:


第1章辅读

与圣徒相交、与神相交(一1~10)


相交这词语在章中出现了三次(3、6~7节),这字在希腊文中有很深的意义,表示“彼此属于对方”,好像身体上的器官一样,互相联属,彼此贡献,组成一个合一的生命。换言之,他的事亦是我的事,我既然有分于他,就应有所贡献。


此经文所提及的相交有两个对象:


1. 与圣徒相交(3、7节):相交的第一要点是自己个人与救主耶稣的关系。约翰强调自己的信仰和经验是何等的重要(1~3节),他听过、摸过、见过,使他的信仰显得真实。没有真正悔罪和经历救恩的人,难有美好的人际相交生活。


2. 与神相交(3、6节):这是指我们信主后生命的改变,心地变得清洁光明,满有神儿女的荣耀形像和高尚品德,由黑暗之子变成光明之子,能称神为父;神属于他,他也属于神。


此经文提及两个真正行在光明中的经验:


1. 建立彼此团契和美好的人际关系(3~4、7节):如果有人口里说相交,却使人彼此分裂排斥,建立党派,又或高举某些关系,破坏了信徒与教会间的和谐合作,他就并未真正行在光明之中。


2. 靠主宝血常常自洁(7~10节):接触和经历过基督大爱救赎的人,不但会接纳和喜欢与其他信徒相交,这信仰也为他带来道德上的改变;如果你真知道基督的牺牲为你成就了什么,你就会天天靠主洗涤罪恶,追求圣洁,使自己更适合进到神面前,否则便是一个仍在黑暗里走的人。


与人和睦相交和圣洁生活是光明之子必有的表现。


默想:我有行在光明中的经验吗?


祈祷:求祢使我更经历和体会祢的大爱,使我与人和谐,与神和好。──《新旧约辅读》


第2章辅读

圣洁、顺服、效法(二1~6)


第1~2节,约翰提醒我们要保持圣洁。当时教会中有异端出现,他们高举某些看似智慧的理论,扬言行为好坏并不重要;使徒特此写信指出其错误之处。若行为圣洁不重要,罪的挽回祭亦不再需要,基督就无需为普天下的罪人死。基督的死是要使人圣洁,合适地进到圣洁的神面前;因此约翰强调:不要故意犯罪,要认真对付罪恶,要靠基督这唯一的中保使罪得赦,也惟有靠祂才能得胜罪恶。


你有没有常常在基督的面光中自省呢?


第3~4节,顺服遵行神的心意和诫命是对神必须有的态度。在这两节经文内都出现了“认识”这个词语,其含意不是理性上知道有关的资料,或是在强烈的气氛下有情绪激动的感受。认识神是经历了基督的爱,以顺服来报答和回应祂的爱,这是接受爱而甘愿顺服神心意的关系,是真正认识神的人的自然表现;那些只背诵神学名词与理论,自以为认识神的人,是不能体会得到的。因为顺服遵行,是人对神应有的态度,也是认识神的途径,单单“研究”神是不足够的。


有哪些明显的《圣经》教训是你不愿遵行的呢?


第5~6节,效法基督是我们人生的方向。凡声称住在神里面、在光明中行的人,都要问问自己:我是用什么作为行事为人的准则?答案应是按照神向人显示的榜样──耶稣基督生活言行的方式(6节)。这并非学效祂的服饰打扮,而是学习祂对人对事的原则,对神对人的态度。


默想:我熟悉基督生平的言行吗?我有没有常常温习和进深呢?我有圣洁、顺服、效法基督的表现吗?


祈祷:愿祢以爱激励我,使我甘心顺服跟从。


旧命令、新命令(二7~11)


旧命令(7节):“爱人如己”的命令在旧约时代已经存在,对当代信徒来说,无疑是古旧的命令;基督在世时,亦教训人要爱人如己、爱仇敌等道理,这是过往历史中的事情,所以“爱人如己”确实是旧命令。


但这旧命令又被使徒约翰形容为新命令,因此,我们要特别留意它“新”的意义。


1. 它历久常新:这命令是基督不变的要求,亦是众使徒和历代教会所高举的真理;同样,神今日仍要求我们爱别人。因此,让我们每个清晨都藉祷告,求主赐予力量去爱,又立志切实地去行。


2. 我们不断有新的经历和实践:今天不能爱,并不等于将来可以免役,这爱的命令仍然存在,明天又是一个新机会去实践。不论曾经胜利或失败,运动员看每一场比赛都是他新的赛事;演奏家虽然常弹奏相同的乐章,但每一次都是“新”的演绎。


因此!这爱的命令不会随时日过去而变得呆板,除非我们把爱变得规条化;好像法利赛人以为做了某些外在的事情就是爱神爱人了。


约翰在这段经文中用“恨弟兄”(9节)这短语,其意义是不接纳弟兄。这是很发人深省的。为什么“不接纳”等同不肯去爱呢?我们可以由耶稣基督身上获得解答,祂叫人效法天父的爱(参太五43~48)。


天父不单爱那些爱祂敬祂和正义的人,也爱那些歹人和不义的人,接纳他们的存在和需要,并且供应他们阳光与雨水,使他们维持生命。我们恨人之时却往往希望他被除灭,这种心态显示我们仍未改变,仍是以往在黑暗中的生命。有神的光明生命的人,都会在爱人、爱仇敌上渐渐更新,更大地接纳他人。


行动起来,请更多为你的仇敌或你不喜欢的人代祷,并给他们祝福。


祈祷:求主给我一个广阔的胸襟,让我拥有祢的爱,使我能接纳别人。


重温神恩、洞悉末时(二12~23)


第12至14节中的小子、父老、少年人有多种解释,但亦可泛指所有的信徒;因为罪得赦免、更认识神、有得胜恶者的力量,这三种恩典并非某一年龄的信徒所专有的。


这三种恩典十分宝贵,值得我们感恩。约翰特别提醒我们,过往我们在罪孽之中,如何被改变,蒙赦免,承受不配得的恩宠,可以认识神,有神的能力胜过魔鬼,并与祂同行。因此,约翰在15~17节中进一步提醒我们,不要恋慕这世界表面的生活方式;人的野心、欲望、自我中心、权位等虽确有其吸引力,但它们都不能永存,只属于短暂的“现在”,不能与永恒喜乐的“将来”相比。它们无疑是有吸引力,但基督所给予的三种恩典,已使我们足以抗拒它们的引诱。因此,回想我们自己原有的光景,重温神的恩典,会使我们有力量遵行神的旨意,超越物欲世界的迷惑。


第18至23节是约翰给信徒的另一个提醒,就是敌基督的出现。敌基督有敌对基督者的意义,但按希腊文直译,则是“替代的司令”的意思,就是想代替基督地位的人。约翰针对当时的异端,强调虽然有人看来像是信徒,或自称是信徒,甚或原先在我们教会之中,但若他们说:“或许我们对于耶稣的神性与救赎的观念与你们有点不同,不过,你们和我们相信的神是一样的。”约翰的回答是:这是不可能的;没有人能否认圣子耶稣而仍保有圣父;圣子的神性及祂与圣父的关系是不可改变的,没有一个能接受新约而可以获得第二个结论。


现时的人高举今世的物欲权位,异端邪说推陈出新,比约翰时代更为厉害,若我们不在主的恩典上更深经历,在信仰真道上更深扎根,如何能够得胜和分辨呢?


祈祷:主啊!求祢教我在真道上努力进取,好让我能洞悉末世的危险。


你们从主受恩膏(二24~29)


第24~27节提到我们有从主而来的恩膏,这是一件何等宝贵的事!在希伯来思想中,只有三种人可以受膏立,就是祭司、君王、先知;但在新约教训之中,我们都是受膏立的人,因此我们应该看重和尊重自己的身分和职分,我们都是“君尊的祭司,要宣扬那召我们出黑暗入光明者的美德”(参彼前二9)。


这里所提及的恩膏是指圣灵,按第24节的解释,则是从起初听见的福音和正统圣经的教导。约翰指出,我们要照这恩膏的教训而生活,因此,我们要反省自己现有的景况:我们是否常听从圣灵的指引和劝导?我们生命的宝座有否被罪恶或自我占据,而失却属灵的敏锐?我们对圣经的教训和正统基督教信仰认识多少?若要常住在主里面,这样的反省和追求实属必需。


从另一个角度来看,这恩膏的两种解释,是针对新信仰教训的两个测验;因为当时在教会内出现了新信仰的异端,而我们现在亦是在一个异端邪说盛行的时代,因此,使徒的教导可以成为一个重要的指引,分辨:


1. 这新信仰是否神既定的圣经启示和传统教导(这是将恩膏解释为第24节“从起初所听见的”)。

2. 这新信仰是否符合内心圣灵的印证(这是将恩膏解释为圣灵)。


第28节,约翰再强调住在主里面的重要,只有那些存有正确福音信仰的人,才能因信得救,坦然见主;而大部分异端都是贬低基督的神性,在主再降临时必然羞愧。


第29节引进一个更生活化的层面,就是公义的生活,这与纯正的信仰同样重要,亦是住在主里的最佳证明。我们在信仰上的实践如何?《圣经》和圣灵能改变你的价值观和行为取向吗?


祈祷:主啊!我愿将心给祢,求圣灵在我心里掌管和带领。──《新旧约辅读》


第3章辅读

神的儿女(三1~12)


第1至3节,约翰在此发出一个赞叹,就是神给我们信祂之人的恩典是何等浩大,远超过我们所配得的!我这个罪人竟被立为神的后嗣,可以享受父亲所拥有的!不单将来进入荣耀,今世亦已与祂有亲密慈爱的关系,这种深刻的体会不单在约翰的心中,亦在其他使徒的经历里。保罗曾经说过,在罪人中他是个罪魁,然而竟蒙了怜悯。这样的感恩与体认在属灵生命中极为重要,因为它使人不住地渴望进一步亲近主,及与祂同住;更重要的是它成为人保持自己圣洁的动力。对主的爱没有回应的人,难以成为好的门徒。另一方面,这种感恩与渴望使我们有力量面对未知的将来,及世人对我们的不尊重。


这三节经文是第三章全章的主旨,其余经文都是从这感恩的赞叹中延伸出来的。


第4至12节,强调善与义的行为,这是一个拥有神的生命的人应有之表现。这是直接针对当时的异端诺斯底派,他们以物质为邪恶的,认为人肉身的行为与犯罪乃属必然的关系。其实他们只是在找犯罪的藉口,这种表现正正显出他们并非神的儿女(6、10节)。因此,以往的律法仍是一个很有价值的依据(4节),仍需加以重视。


约翰又指出一个防止自己犯罪的治本方法,就是倚靠和顺服那能除灭罪恶的主(8节)。“不能犯罪”(9节)是指信徒内在的新生命而言,信徒偶然犯罪是因一时随从肉体,体贴旧生命的缘故。信徒有了不能犯罪的新生命,世人却只有不能不犯罪的生命。完全离开罪恶,是每个真信徒每日都应朝向的目标。


祈祷:主啊!我愿远离罪恶,与作祢的儿女的身份相称。


在施与上表现爱(三13~24)


这段经文紧接上文继续强调义行,而论及爱心的行为;圣洁与爱心是神的儿女最重要的表现,亦是我们每天要检讨的。约翰针对异端的错误而强调不犯罪的生活,现在提出更积极的一面,就是舍己的爱。


第14至15节,由于我们是与爱和生命的根源──基督接触,固此在基督徒的生命中,自然就有爱心和新生命的流露,以致喜悦生命,厌恶憎恨。若果我们在信主后仍发觉自己妒恨之心强烈,就应该在得救的确据上反省,然后与这爱源连结,爱心就会自然流露出来了。


第16至24节,舍命的意义在此是舍己,这里所论的爱是在实践的层面上的,比较注重行动。因此,约翰以财物的施舍为例(17节),这是最具体不过的例子,亦是最常用到的例子;他要求我们注重实行(行为和诚实),而非理念和解释(言语和舌头),知道应该帮助人和实际帮助人是两回事。


减少自己,施与别人,殊非易事。但使徒鼓励我们回想主的舍命(16节),也就是本章第1节所强调的神的慈爱,这感恩的体认会使我们在施与时有一个正确的动机,这个感恩的动机除了使我们易于施与之外,更是神所悦纳的(20~21节)。


我们虽然可以向人堆砌不能帮助他的藉口,但这段经文提醒我们不要忘记自己内心的不平安和神对人内心动机的鉴察(20~21节),其实,舍己施出并非损失,因为神会供应我们所需用的(22节)。


理论家和实践者有很大的分别,但理论与实践都必须兼备才算完全。基督徒知道为何去爱,怎样去爱、何时去爱、爱谁,这都是非常宝贵的福分。


祈祷:主啊!愿祢的爱常常感动我,以致我的生命肯为人倾流。──《新旧约辅读》

分享