《警惕教会中的假师傅》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2023-12-24

互联网许可证.png







警惕教会中的假师傅


序   言

弟兄姊妹,主日平安!今天是12月24日,是什么日子,平安夜(今天是将临期的最后一个主日,讲台上的四根蜡烛点燃了最后一根,这四根蜡烛分别代表:希望、平安、喜乐、慈爱,讲台上的礼仪布有紫色或蓝色,我们佩戴的圣带是紫色,代表悔罪刻苦,期盼主的降临)。再有七天一年就过去了。今年我们弟兄姊妹是最有收获的一年,全部《圣经》六十六卷,将近一百万字,我们读完了,这是一件多么了不起的事情啊。这一年,我们教牧同工按照读经的进度讲道,这对于我们来说,是一个挑战,但也更是恩典,我们做到了!新的一年,新的一天马上到来,我们不能停歇前进的脚步,又要上路,奔走这条天路历程!这次是精读,一天一章经文,一个礼拜五章旧约,两章新约,细嚼慢咽,仔细思想,这个规划是三年,惟愿有更多地弟兄姊妹加入进来。我们常说,要想走得快,一个人走;要想走得远,一群人走。但愿在未来的三年读经过程中,需要我们一群人一起走。这个礼拜我们读到了《雅各书》《彼得前后书》《约翰一二三书》和《犹大书》,给我分到的经文是《彼得前后书》和《约翰一书》,今天我就选取《彼得后书》第二章的内容与弟兄姊妹分享。

主耶稣曾说,在祂降临和世界的末了必有危险的日子来到,祂特别提说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人...那时,若有人对你们说:基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。” (太廿四4-5,23-24)   为此,我们要特别谨慎小心,学会分辨时候日期,学会分辨真假先知,也要看他们的结局。那怎么分辨呢?彼得在他的书信里教了我们方法,详细论述了假师傅的出现、教训、危险及其最后的结局。使徒彼得引证大量的历史事实为依据,希望成为我们的鉴戒,不论对传道人和信徒都同样重要。特别是因为本章所论假师傅行事的几个重要特征,如财、色、不虔、不敬及各种放纵情欲的事情,都是今天传道人和信徒所容易陷入迷惑的试探和挑战。

一.警告假师傅将要出现(1-3节)

(一)假师傅的出现(1节上)

“从前”就是指旧约时代在以色列中所兴起的假先知。摩西带领以色列人出埃及还没有进迦南之前,曾警告以色列人,以后在他们当中若有假先知兴起来,纵然能行神迹、奇事,自称有神亲自的启示,却诱惑他们离开神,不专心事奉独一之主,也不可听从他们(申十三1-3)。后来在列王时代以色列人屡次有假先知兴起,如以色列王时代亚哈曾邀约沙法王一同攻打基列的拉末,招聚了许多假先知来求问,却将真正的先知米该雅下入牢狱之中(代下十八章)。到约雅敬王年间犹太人之中也有假先知兴起(耶廿三23-32),西底家王时也有假先知伪称奉神的名出来说话(耶廿九8-9)。

彼得说“将来,在你们中间也必有假师傅”指在教会中要兴起的异端。从前怎样在以色列人中有假先知兴起,将来也必在信徒中间有假师傅兴起。从前的假先知怎样凭自己的意思伪冒神的名说预言,今日的假师傅也会怎样随私意曲解神的话。旧约的以色列人是神属地的选民,新约的基督徒是神属天的子民,我们都遇到一位共同的仇敌,魔鬼。这些假先知和假师傅,都是按照魔鬼的诡计在神的百姓之中生出各种信仰上、道德上、人事上的搅扰。所以根据使徒的教训,我们已经可以很清楚地知道,末世教会将会遭遇各种异端邪说搅扰是毫不希奇的事。并且,那些最令人难以辨别的异端邪教正是发生在教会范围内的。

(二)假师傅的信仰(1节下)

“连买他们的主他们也不承认”(1节上 ),这句话表示假师傅的信仰是不承认基督宝血之救赎的。“买”说明了基督徒乃是主耶稣付出了赎价所救回来的(徒二十28;林前六20;七23;启五9;十四3-4)注意“买”在本句中是特别重要的字。假师傅未必否认主耶稣这个人,或祂的伟大神迹和高尚品德,但他们否认祂是“买”赎他们的主。大多数异端几乎都有否认基督救赎之恩典,或曲解救恩真理的特点。这是信徒分辨异端的一个比较简单的原则。

“连……都不承认”“连……”表示承认基督是“买”我们的主乃是最基本的信仰,是作基督徒最起码的条件。反之,不承认买他之主的,就“连”最起码的条件也没有。基督买赎我们的工作,乃是信徒必须坚守的最基本信仰,是教会在真理的争战中,不能退后一步的界限;拒绝最起码的信仰之人,不论《圣经》知识如何,仍然不能算为一个得救的基督徒。

二、假师傅的行事为人

(一)是邪淫的。“将有许多人随从他们邪淫的行为”(2-3节),“邪淫”就是淫荡、放荡之意,是名词不是形容词。这些假师傅的行事不但自己是邪淫的,也使许多人随从他们行邪淫的事。

“便叫真道因他们的缘故被毁谤”这句话说出了为什么魔鬼要在教会中兴起那么多假师傅、假弟兄(加二4)、假道理……又用各种诡计诱使信徒跌倒,他们目的就是要使人误解真道,毁谤真理而不接受真理。

(二)是贪心的。“他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利”(3节)这些假师傅在教会内工作的目的,就是贪图钱财或其它属世的利益。真正人主的仆人是什么样子的?使徒保罗向以弗所教会的长老们见证说:“我未曾贪图一个人的金银衣服”(徒二十33),他又对帖撒罗尼迦的教会说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的,也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(帖前二5)又对哥林多的信徒说:“我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。”(林后七2)保罗的这些话,充分体现出一个忠心于神的仆人的高尚品格,凡事清清洁洁,不存贪念,不占便宜,不借口自己是传道、牧师,便利用这种身份企图获得别人例外的优待或施与。但那些假师傅们正好相反,他们的一切活动,不论工作、探访、热心待人(加四17),都不存好意,乃是另有企图,用捏造的言语在信徒身上取利。

所谓“用捏造的言语,在你们身上取利”就是指他们不诚实的传道,捏造高深的经历和假见证,以获取信徒的敬重;或是故意曲解《圣经》的真理,迎合人们的喜好;或自称其所筹划的某事,是奉神之命而行。……其实乃是捏造的言语,为要达到在信徒身上“取利”的最后目的。

(三)是放纵的。“那些随肉身、纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。” (10节)“肉身”二字,在此指身体或旧生命之“肉体”“随肉身,纵污秽的情欲”,也就是随从肉体的支配,放纵各种污秽的邪情恶欲的意思。保罗在《以弗所书》二章,论到信徒没有信主之前的情形,也是放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(弗二3)。因没有主生命的人,不但自己甘愿随从私欲去沾染各种污秽的罪恶,而且他们也没有能力不随从私欲。人身体上的各种欲望原本是正常的,不论饮食、男女,都是无罪的;但罪恶进入人类的生命中之后,这一切的欲望,既都含罪的性质而超越了常轨,便需要予以控制,不能一味“随从”。一个仍活在罪中的人绝无可能真正的制胜肉体的私欲;惟有被基督所救赎,重生得救的人,有神的生命、性情和圣灵住在心中的人,才能借着神的真道和圣灵的能力胜过肉体。

(四)是毁谤的。“他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。”(10节下) 他们在犯罪方面是胆大的,而且任性而行,随自己所喜欢的说话行事,不理会神的旨意和权能。他们不会因犯罪太多而胆怯。又善于毁谤那些在尊位的人,就是上文所说那些掌权的主治者。

神的话是:信徒在不违背信仰的原则下顺服一切权力。轻忽或藐视地上的权力,就是藐视神,因为一切的权柄都是从神来的(罗十三1),使徒彼得在前书二13-17的教训,也是要信徒尊重在上的权力。但在有人滥用权力的时候,彼得却曾亲自反抗这等权力──“彼得和众使徒回答说:顺从神不顺从人是应当的。”(徒五29-32)

这些人毁谤在尊位的目的,实系要掩饰他们不法的行事。所有毁谤人的,都是要借着挑剔别人的不是来遮盖自己的罪行。这些假师傅既放纵情欲,胆大任性,当然是生活腐化,行为不检点,他们需要为自己的行事辩护,便不能不毁谤当权的人,不论对社会或教会都不例外了。

历来异端扰乱教会、引诱信徒时,必然先尽力毁谤教会中有名望而被神所重用,又为众信徒所敬仰的神的仆人们;他们对主的仆人的道理、生活、工作,都必尽力刁难,吹毛求疵,寻找借口,肆意造谣,务使信徒对他们的领袖发生恶感,不再听从他们的教导,对所传讲的真道,信心动摇,然后他们便可以乘虚而入,假装虔诚,谦虚和爱心,用错误的道理引领信徒陷入歧途。

“毁谤”是魔鬼工作的法则,魔鬼就是一位控告者。在今天的教会中,纵然不受异端的攻击,也最容易让我们看见教会之间所发生的矛盾,常用的方法就是毁谤、攻击。这些事的真正原因,常是出于嫉妒。一切真正有主生命的基督徒都当与这样的龌龊行为一刀两断,因为这乃是属于魔鬼的,属于假师傅的专利。

(五)是卑污的。“但这些人好象没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。”(12节)没有灵性的畜类既不明白人的事,只能供人宰杀享用。这样的假师傅,虽然有属灵的知识,却没有属灵的生命,对属灵的事并无真实的经历,对神的事只能凭自己的意思猜测,而自以为是,其实并无领悟神旨意的才能,对信徒的灵性并无帮助,对于神救赎的计划和工作,更不能有丝毫用处;他们在神面前就如对人类没有什么贡献的畜类等候宰杀一样,等候永远的灭亡。

“他们毁谤所不晓得的事”(12节),假师傅们既没有属灵的生命,在属灵的经历和追求上,当然无法与神的真仆人相比,结果必然无法在属灵方面获得信徒的敬爱,便会毁谤那些忠心的主的仆人,或用其它属世、属肉体的手段笼络信徒,造成教会各种的纷争、分裂。其实他们所毁谤的是他们不知道的,因为他们从末经历领悟过。

“正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏”(12节),按神的审判来说,这些人既不是真正的牧者,只会做败坏人的工作,又存着贪心,另有企图,以敬虔为得利的门路,以败坏别人的工作,使自己得利益;以说别人的坏话,使自己得好处;将来必会受到神的审判,遭受永远的败坏和刑罚。但这句话不单指将来,也指今世,败坏人的常会害人又害己,自遭败坏;许多毁谤人的会弄巧成拙,显出自己的诡诈和内心的恶意,而变成败坏自己。神在不可见之中掌管人的命运和动作,虽然在最后大审判还未临到今世,也会偶然显出祂奇妙的智慧,使行恶的人尝到自己的恶果。

“行不义的,就得不义的工价。”(13节)他们所行的事既是不义的,所得的工价也是不义。正如犹大卖主,终于得着了他那“不义的工价”──三十块钱,但他并没有享用这三十块钱,却因良心的谴责而自己在树上吊死了;不但肉身悲槮的死去,灵魂也永远灭亡。假师傅们常为着要不义的工价而多行不义,以能得着跟前的利益和物质的好处为满足。其实这不过为他们自己种下不义的种子,使自己日后收取不义的果子。

“这些人喜爱白昼宴乐……”(13节) 他们既是属肉体的人,当然喜欢肉体的宴乐。在此所说的“白昼宴乐”不会是指偶然的喜庆筵席,而是指荒宴好饮,以吃喝玩乐为事说的。《圣经》并不反对日常为特殊目的而举行的筵席,例如主耶稣也曾参加结婚的筵席(约二1-11),又曾赴法利赛人的筵席(路七36-50;十四1-24)。

“他们满眼是淫色,止不住犯罪。”(14节) 他们不但喜好吃喝宴乐,虚伪诡诈,且充满了淫乱污秽的心思,因而在不知不觉之中表露于行为。“满眼是淫色”就是他们的一种表露。这显示他们喜欢看淫秽的东西;他们的眼目,以淫欲卑污的事为享乐。对于罪恶的试探无力抗拒,对于那些缠累着他们的肉欲无法摆脱,因而止不住犯罪。他们外表虚假的虔诚,虽或可以暂时欺瞒人的眼目,却不能“止住”他们内心那种要犯罪的情欲,而至终不得不表露出来。

“引诱那心不坚固的人”(14节),他们不但自己犯罪,也诱惑别人和他们一同犯罪。“心不坚固的”指灵性软弱或刚刚信主的人。他们既较为软弱,也就易于受引诱了。但他们受了诱惑之后,必然影响整个教会,使教会也陷于不坚固的情形中。

“心中习惯了贪婪”(14节),表示他们不是偶然的贪心,乃是时时贪心,且借非法手段取得他们不应得的利益。他们这样行巳成习惯。所有不按正当方法和努力以取得他们的利益的人,一旦有了一次的开始,就会惭渐地一而再,再而三地去行,终于成为一种贪婪的习惯。基督徒应离开贪心的罪,以免陷于贪财的罪中,否则虽未成为假师傅,也已走向假师傅的路了。

(六)是虚妄的。“这些人是无水的井。”(17节),表示他们虚有其表,既不能有应有的用处,反而有害。井的最大用处是供人用水,井若无水就变成一个陷井,还会有毒气致人于死地。这样的人既有井的外貌,却没有水可以解人的干渴,便只能绊倒人了。回到这些假师傅,他们有属灵知识,在教会中占了师傅的地位,岂知他们是“无水的井”,满眼是淫色,引诱那些心不坚固的人,编造犯罪的理由,曲解真理以迁就他们存着贪心的行为。

“是狂风催逼的雾气。”(17节) 雾会阻挡人的视线,使人看不清楚方向而迷路。这样的人不但不能帮助人认清真理的路,且在真理的路上是一种“雾”,使人发生模糊和混乱的感觉。雾是轻浮的,没有重量的,它既不像雨水那样能够灌溉农田,又阻挡了太阳光照射在地上。这样的假师傅正是“雾”,在神前是没有价值的,也是没有重量的。他们的存在是“至暂至轻”的,只限于眼所能见的今世,只能在人眼前“出现少时就不见了”(雅四14)。他们不但是“雾”,而且是狂风吹催逼的雾;雾原本就很容易散开的,没有什么结集的力量,狂风催逼的雾,则更易于被吹散,表示他们很快就会成为过去,消散于无形。虽然他们在世上所作的只不过是扰乱人对真理的认识,阻挡人得真理的光,但他们连作这样的坏事也不能长久,他们的工作很快便会败露,他们的生命很快消没在这可见的世代中。

(七)是矜夸的。“他们说虚妄矜夸的大话”,他们具有魔鬼的特性,喜欢夸耀自己和说谎。这些假师傅既善于说夸大的话,这一切实在都是预备那要出现的敌基督者的来到,显示这世代的结局日益临近了。假师傅们的行事,不过是那要出现的敌基督者的部份显露,他们虽然知道好些真理,却无法掩藏他们那种喜好高抬自己的性格,因为魔鬼所作的工作,就是要尽量发表人内里的败坏。

(八)是背道的。“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”(21节)他们对主基督有相当的知识,正如巴兰对神的事有相当多的知识一样,又如犹大对主耶稣所言所行的事也有相当充份的知识,但这些知识不表示他们已经领受了基督的生命。这里明确地指出,这些假师傅只不过晓得义路,却没有实际去行走这义路。反之,他们乃是背弃了他们所传给他们的圣命。

三.引证历史当成为鉴戒

使徒彼得为证明那些假师傅的结局,确是无法逃避神审判的,便引证旧约历史上的几个实际的例子,说明神对这些以敬虔为得利之门路传讲错误道理的人,正如对待古时那些不虔不信之人一样,必按他们所应得的刑罚施行在他们身上。

(一)犯罪的天使。“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”(4节)

从本节经文可以知道,有某些犯罪天使现时已被拘禁,他们可能是随从魔鬼背叛神的一部份鬼魔(参启十二4、7;太廿五41)。天使的能力、智慧既然比假先知、假师傅更高、更大,但他们也无法逃避神的审判,何况假师傅们呢?反之,犯罪者本身的能力越大,其所受主的刑罚必越重,而更难以获得宽容,所以,神没有给天使悔改的机会。

(二)挪亚的洪水。“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”(5节)

使徒彼得在前书三章20-21节也曾引用洪水之事件(创六至八章),但前书的引用其目的比较偏重于安慰勉励信徒;本处之引用则较偏重于警戒背道者。说明神怎样审判了那时代的人,也必审判现时代之背道者。当时的人如何因忽略警告而灭亡,现今的人也必因忽略救恩而灭亡(来二1-4)。照样,挪亚怎样在罪恶的世代中行神的旨意,信靠神而生活。现今那些照神的旨意在这世代敬虔度日的人,神也必看顾他们。

“传义道的挪亚”,表示挪亚在造方舟等候洪水来临之前的一百二十年中(创六5),也曾为神传道,当然他所传的道必与神要用洪水灭世界有关。他既为此传道,而得救的只有他自己一家八口,可见当世代的人不接受、也不理会他所传的道。主耶稣说他们“照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了…”(太廿四38-39)。挪亚时代是一个注重吃喝嫁娶的世代,现今的世代比挪亚时代的人,有过之而无不及。人们心中充满各种污秽邪恶的意念,各种凶恶残暴诡诈的事,更甚于挪亚时代的人,上帝岂能不审判这时代的人?

(三)假先知巴兰

“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。”(15节)这“离弃”二字不一定表示他们是曾经走在正路中;也可以指他们虽知道正路却不走在正路中,而是离弃了所知道的正路走差了。“走差了”表示那些假师傅和巴兰所走的都同是错路。巴兰的故事我们都已经很熟悉了,巴兰的路所以称为错路,我只讲几点,第一、是不义的路;第二、是虚荣的路;第三、是背叛的路;第四、是堕落的路;第五、是顽梗的路;第六、是灭亡的路。

“……以人言拦阻先知的狂妄”(16节),《圣经》只在这里间接地称巴兰为先知──在论到神借着驴以人言拦阻巴兰时用了“先知”两个字──上节末句“贪爱不义之工价的先知”原文无“先知”二字。中文圣经“先知”两个字下面有几个小点,表示是翻译《圣经》的人加进去的。巴兰究竟是不是真正的先知?按彼得在这章经文所讨论的主题而言,巴兰是被当作一个假先知之悲惨结局的例证,用来教导信徒辨别什么是假师傅或真仆人。很显然,彼得是将巴兰当作假先知,并非真先知。所以这一句──“以人言拦阻先知的狂妄”所用“先知”这两个字只是泛指一种类别,而不是指巴兰这个人在神面前的地位和性质。正加约壹四1说:“一切的灵不可都信。”中的“灵”字只代表一种类别。是灵界方面的,不是物质方面的,却未必是指圣灵或邪灵。

按《约书亚记》所说“那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。”(书十三22)很明确而直接地称巴兰为“术士”。若按巴兰的行事来说,他实在是一个术士,但因对神的事有若干知识,又善于伪装敬虔,且曾说过预言(民廿三章-廿四章),所以又兼作假先知。当他要开始为巴勒咒诅以色列人时,其献祭所用的方式与以色列人通常献祭的方式也绝不相同。而且摩西在《民数记》廿四1说,巴兰的献祭乃是“求法术”。这样看来“术士”才是巴兰真正的身份,他只不过是一个术士出身的假先知而已。巴兰堪称为假先知、假师傅的老祖宗,他所行的路乃是后世的假师傅们所跟从的。巴兰的事再一次向我们指出神能够使用任何一个祂要用的人,包括那些在我们看来,完全不配使用的人;但这些人的被神使用,并不代表他本人属灵方面的成就。巴兰讲预言是一件事,他是否属神、圣洁、敬虔,却又是另一件事。所以,我们不要凭人的工作表现来看人,也不要凭自己工作的成就,以为自己是成功的。

四、假师傅的结局(1节下-3)

“他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。”(3节)这就是说,自古以来神早已判定他们的罪行,像这些假师傅的行事,从来没有可以侥幸逃过神之审判的。虽然他们可以在人前装成十分属灵,却无法在察看人心肠肺腑的神面前掩饰装假。“有墨黑的幽暗为他们存留”(17节),是指他们终必归入“黑暗”中去,永远沉沦,因为他们原本就是黑暗之子。虽然他们在今世似乎可以任意妄为,胆大任性,放纵情欲,……但摆在他们前面的却是“墨黑的幽暗”,神的审判和永久的刑罚正等待着他们。

《马太福音》三10说“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里……”这是马太所加上的一句重复施洗约翰所说的话,在《路加福音》三9也同样记载了“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”《启示录》二十10说“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”假先知最后必被丢在烧着的硫磺火湖里,假师傅和假先知的下场是被除灭,不再被人记念,这就是他们的结局!

五、结   语

弟兄姊妹,这一章的经文就是劝勉信徒,应当谨慎分辨教会中的假师傅、假先知和假弟兄,要我们听见这教训的人真实地生活在神面前,不可虚伪装假,陷入到假师傅的错误中。不但如此,就算在主的工作上已有多年经历的忠心主仆,也当自己提高警惕,看看我们自己是否存着贪心,否则纵然不是假师傅,却也会在不知不觉之中,落在魔鬼的网罗里了。

在末后的世代,会有假先知、假师傅像凶暴的豺狼混进教会,不爱惜羊群,宣讲似是而非的歪理邪说,引诱信徒偏离真道,悖逆上帝。末后的世代,出现了各种各样混乱教会的现象。最近,在香港、新加坡等地的一些教会兴起所谓的动物神学。有些人带宠物进教堂“敬拜上帝”,甚至声称宠物也应领圣餐,真是荒谬至极。只有人因着罪的缘故才必须被救赎。人是万物之灵,才懂得敬拜上帝。宠物带进教堂,只会影响教会崇拜。还有一些异端邪教侵扰教会,他们将《圣经》经文包装得迎合人的胃口,开办各种人际交往经营、心理学等方面的课程,吸引年轻信徒,使他们盲目追捧这些课程,却忽略了从神而来的真道,渐行渐远,陷入危险。对昆明教会而言,就在我们身边的有“恩典福音”,极端“灵恩派”“成功神学”,其它异端邪教一眼就认出来,而“恩典福音”是外面包了糖的毒药。我们必须回归《圣经》,用真理抵挡异端邪说,远避假先知、假师傅。

最后我引用新约中的几处经文提醒弟兄姊妹,在我们走这条十字架的道路上,小心谨慎,常常警醒,《使徒行传》二十29-32保罗说“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。如今我把你们交托神和祂恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

保罗在腓三18-19“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们,他们的结局就是沉沦。”

《提摩太前书》四1-5“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”

主耶稣在太七15-23说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”      

20231224讲于北辰基督教堂上午

分享