第58课:大卫颂诗赞美上帝(一)

2023-12-08

互联网许可证.png





页面长横线.jpg


《第58课:大卫颂诗赞美上帝(一)》音频

页面长横线.jpg



合神心意的大卫



第二十二章   大卫颂诗赞美上帝

(参诗18篇)


本章是大卫的感恩赞美诗,与《诗篇》18篇大致相同。我们从本章的第1节就可以看出,这一章是大卫王为“救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手”的耶和华上帝所作的赞美诗。全诗多处以自然景物,旷野景色为题材,显示大卫在长期的旷野逃亡生涯中,从大自然获得了不少写诗的灵感。

大卫以流畅的笔触和充满灵感的话语来歌颂上帝的爱和恩典,赞美施救恩的耶和华上帝。诗中充满了大卫对上帝的感激和喜悦,洋溢着信仰的热情成为所有信徒们的心声。

在看《诗篇》特别是大卫之诗的时候,我们注意要从三个方面来看:
  第一、要注意大卫作诗时的处境。因为大卫的诗都是在一定的历史背景下,或在他亲身经历的特定的环境当中写成的;

第二、要注意大卫的诗多是预言性的(参徒2:30)。预言将来要从大卫的子孙而出的基督将要成就的事,而大卫在此只是基督的预表而已,我们不可忽视这一属灵的意义;

第三、大卫的经验可以应用在基督徒的实际信仰生活当中。要说能给予信徒安慰和激励的书,《诗篇》当首屈一指。因为《诗篇》中记载的丰富经历在信徒实际信仰生活中会不断地再现。
大卫的诗有哪些特点?我对上帝的倾心是否像大卫一样达到不吐不快的地步?大卫精通音乐,曾经为扫罗弹琴驱赶魔鬼(参撒上16:23),并设立圣殿的音乐敬拜(参代上25章)。在全部《诗篇》中,他写的诗最多。对他来说,写这样的一首诗并不奇怪。

关于这首诗歌,我们再提两点:

第一、这首诗歌放在最后,并不代表写作时间是在大卫的晚年,因为1说:“当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗”。所以是大卫当初逃避扫罗时所写的诗歌。

第二、21-24节说:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的上帝。祂的一切典章常在我面前;祂的律例,我也未曾离弃。我在祂面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽”。从这里让可以看见,这是大卫犯严重的罪之前所写的。

大卫犯罪是四十岁左右,所以这首诗歌写作是在较早期。虽然这是他跌倒之前写的,但是一点也不能贬低它的价值,《圣经》上两次记载了这篇诗(《诗篇》18篇和《撒母耳记下》22章),其中90%以上的地方是相同的,不同的地方,很有可能是后来希西家王或是其它人编辑时的修饰,所以有些不同。这篇诗的重要性并没有因为大卫后来犯罪,上帝否定了当初他所作的这篇诗。

从这里我们会有很深的感触,就是原来这样经历上帝、倚靠上帝、靠主得胜,而且胜过罪恶,能够像第23-24节所说的“祂的一切典章常在我面前;祂的律例,我也未曾离弃。我在祂面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。”保守自己远离罪孽的大卫,居然后来会失败的这么惨!

当然,我们也感谢上帝,后来大卫被上帝恢复,他也真心悔改,他又重新恢复了在上帝面前该有的属灵情形和价值。但对我们来说,这是一个很大的提醒,连这么爱上帝,这么完全,甚至这么得胜的一个大卫,都可能有这样的滑跌,我们真的需要更加的谦卑来倚靠上帝。

威尔斯比牧师也说:这章经文是大卫的胜利凯歌。《撒母耳记上》第2章记载,哈拿将自己的儿子撒母耳,带到帐幕事奉耶和华唱出的颂歌,《撒母耳记下》22章,则记载耶和华帮助大卫打败敌人后吟[yín]唱的赞歌(1节;诗18篇标题)。这两卷充满着重负和流血之书,竟以赞美为其开首和结尾,意义多么重大!不论时代多么黑暗,记忆多么令人伤痛,我们总是可以赞美耶和华!

在这首诗歌里,大卫向耶和华献上感恩,因他曾将许多次胜利赐给了大卫,又用恩典之手使大卫登上以色列的王位。大卫没有把扫罗列入自己的敌人之列,因为不管扫罗对大卫做了什么,大卫从未像对待仇敌那样来对待扫罗。《撒母耳记下》22章的诗歌可能是初稿,大卫将这首诗歌用作集体崇拜时,就写了一个新的开头:“耶和华,我的力量啊,我爱你!”(诗18:1)。此处所用的希伯来词语“爱”的意思是“一种深深的、强烈的爱”,不单单是一种短暂即逝的情感。大卫也从第3节删去了“我的救主啊,你是救我脱离强暴的。”除此之外,还有其他不同之处,但这些没有妨碍我们抓住这首赞美诗歌所包含的荣耀信息。

这首诗歌不可能是扫罗刚被打败、大卫刚开始在希伯仑作王之际写下的。从51节可以推断,这首诗歌乃是在上帝与大卫立下王朝之约(参7章)将8章和10章记载的胜利赐给大卫以后才写下的。根据20-27节,我们还可以更进一步推断,大卫作这首诗时,尚未犯下与拔示巴和乌利亚可怕的罪行(参11-12章),因为在那次悲剧事件之后,大卫绝不能写出诗歌20-27节。

本篇诗强调的重点在于:耶和华在祂的恩典和怜悯中为大卫所作的一切。——《重整生命》威尔斯比著

一、上帝的救恩(1-20)

大卫对上帝有深切的认识,加上个人也有甚多宝贵的经历,于是他所写的《诗篇》便传诵一世,成为后人敬拜、祈祷及歌颂的典范。这一首充满了感恩的《诗篇》,大卫回顾过去的日子所遭遇的事致心中产生无限感触。大卫领悟到上帝奇妙的作为后,心中不其然受到激励,故藉诗歌以表心愿。

培恩博士说:到目前为止,撒母耳记都是提及大卫为战士和君王;只有偶尔提到他也是音乐家(参撒上16:18)和诗人(参1:17-27)。然而,大作战士和君王的成就,今天对我们不大有直接的关系我们记得他的名字只是因他是诗人故此当大的故事差不多结束时,这位历史学家很适当地让我们看见大诗集中的样本。这一章的长诗篇,也同时可以在诗篇18篇中找到。

这首诗是感谢上帝的赞美诗,大部分都是一般的称谢,只有最后的一节(51节),是大卫清楚地表达自己的感受。同时这里像其他的《诗篇》一样,它的语言很形像化,因此可以应用在各种的情况下,包括表达和承认上帝的帮助。在内文的第1节中,它承认上帝在以色列境内和境外,拯救大卫脱离他的仇敌,并且感谢上帝,因祂保存他的性命毫无损伤。

正如诗人所看见,真正的仇敌,乃是死亡,在第5节描述它是巨大的波浪;第6节则说死亡好像猎人(猎人才用绳索和网罗);20节的宽阔之处却恰好是对比,脚下一处干地和宽阔的范围,可以避过猎人的陷阱。

大卫即将行完人生路程时,能够平静地回顾他早期危险的日子,现在可以肯定所有的事对自己皆有益;但他没夸耀自己的英勇或才干,反而谦卑地回顾他以前怎样向上帝求助(7节),并且得到充足的供应。

这一章最长的一个段落乃是8-16节,它生动地及象征性地描绘上帝怎样回应大卫的呼求。这幅图画建立在耶和华乃是雷和风的上帝的观念——一种古代世界很熟悉的观念。

在以色列境内,这位上帝是众神中独一的真神。以色列的上帝是高过其他的风神;祂有能力,并且很有效,例如迦南人相信的巴力,说它是风神能支配雷电这种最恐怖的自然力量。但上帝远超过风神,祂也支配人、国家和历史,并成为大卫及以色列的好处。

这里提醒以色列,当国家遭受强大的仇敌像亚述和巴比伦羞辱的时候,上帝有看得见的能力。当我们倾向崇拜那些核能、人口膨胀、经济实力和强盛国家,在它们面前发抖,把他们视为上帝的时候,我们也要记得这位慈悲上帝的能力。

大卫声称上帝喜悦他(20节),这不是骄横傲慢,而是一种经验,也是一种喜乐和美妙的源头,正好像一个恋人断言他的伴侣很爱他一样;他的伴侣的关怀和爱心,乃是真实的和可触摸的,这是不可否认的。——《每日研经丛书》纪博逊主编

1、大卫作诗的原因(1节)

【22:1】当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗。

这是大卫的赞美诗。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华吟咏这诗,赞美上帝。大卫从被膏的那一天起,就被仇敌寻索,因此他毕生经历战争与危险,无论是身体或是心灵,常常承受极重的压力。现在他作王了(还没有犯重大的罪之前),这种战地生活总算告一段落,大卫已步入平静安稳的生活。

当大卫回顾所经历的境地,上帝如何以奇妙的作为,大能的膀臂,使他出死入生,化险为夷,他的心中就充满了感恩赞美,他的口就涌出诗章。他对上帝赞美说:“耶和华我的力量啊,我爱你。”他深知,若不是耶和华帮助他,他早已成为白骨,在坟墓里寂然无声了。

本章整体的主题是“赞美上帝的拯救之恩”。因此大卫在第一段中最先赞美上帝的拯救之恩。第一段的中心在于“拯救”。“拯救”一词出现了多次。那么上帝都是在什么情形之下将大卫拯救出来的呢?上帝从“一切仇敌之手”(1节)拯救他,从“强暴的”人手中(3节)拯救他,从“仇敌手中”(4节)拯救他,故大卫赞美拯救他的耶和华。

此段诗歌中的大卫几乎是完全人,而且扫罗的迫害还历历在目、记忆犹新,这也证明是大卫作王的初期所写。

2、耶和华是大卫的一切(2-4)

大卫在诗中所抒怀吟咏的,是他毕生所亲历的上帝,是他切身所感受的。因此在他的许多诗章中,上帝仿佛是他个人的上帝。他不是笼统的说,耶和华是我们的牧者;他是这样说,“耶和华是我的岩石;祂是我的磐石;我的山寨,我的避难所;拯救我的角……。”他提到上帝是他的……共十一次之多,足见他个人对上帝的认识和经历,丰富而实际。

大卫当年逃避扫罗的追索,常在山岭旷野奔波,有时他躲在岩石背后,有时在假山洞藏身,在那种惊魂难安的千钧一发之际,他必定切切求告耶和华,将他保护隐藏。耶和华垂听他的祈求,照着祂的旨意搭救他。如此,大卫能称颂上帝,因祂多次作了他的岩石、山寨、磐石、盾牌、高台和避难所;凡有相同经历的人,读到这里,深处深处就必响应,以致引起共鸣。

【22:2】说:耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主。

大卫在赞美上帝的救恩之时又是怎样描述这位拯救之上帝的呢?换句话说,拯救大卫的上帝是怎样的一位上帝呢?这非常值得引起我们的留意。大卫说:

耶和华是我的岩石,

我的山寨,我的救主,

我的上帝,我的磐石,我所投靠的。

祂是我的盾牌,是拯救我的角,

是我的高台,是我的避难所。

我的救主啊,你是救我脱离强暴的。(2-3节)

大卫一共作出了十种描述。这也侧面描写了大卫一生中,所经历过的上帝丰富多样的拯救方法,多么丰富的恩典啊!大卫称救他脱离患难的上帝是“我的岩石,我的山寨,我的救主,我所投靠的磐石,我的盾牌,拯救我的角,我的高台,我的避难所”。

从这些描写中我们可以看出,本诗所蕴藏的重大意义。如果我们透过新约来看这位上帝的话,就会发现他正是新约中的基督耶稣。不妨想一下,“磐石”和“拯救的角”都是对谁的象征呢?很明显这都是对基督的象征。

施洗约翰的父亲撒迦利亚被圣灵充满时,就发预言赞美上帝,说:“在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”(路1:69)。大卫也是被同一位圣灵所感而赞美上帝的。第20节中说:“耶和华啊,你是我的灯”更是如此。大卫称上帝是“我的救主”(3节),这一点从“耶稣”这个名字中也有所体现,“耶稣”就是“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)的意思。我们再进一步来看,大卫说:

曾有死亡的波浪环绕我,

匪类的急流使我惊惧,

阴间的绳索缠绕我,

磐石在旧约之中,经常象征保障和牢不可破之避难所的防护。上帝是将保障和安全赐给自己百姓的磐石(或山岳)。

【22:3】我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。

他对上帝的认识是全面的,他可以数出十种不同的称号形容上帝在他身上的作为。同时每一称号之前都用“我的”,因这是他自己的经验。我们要思想自己对上帝的认识有多少,有没有以上帝是“我的”而感满足!  

“拯救我的角”:以角来表达能力的比喻取自于动物;角是用来保护和防卫的。“角”在《圣经》中有何含意?我生命中的“角”又是什么?大卫称上帝为“拯救我的角”,喻指牲畜因他们的角有力量,能防卫保护生命。上帝曾经帮助大卫胜过众仇敌,也拯救他脱离仇敌之手。本节用七个比喻:“岩石”、“山寨”、“磐石”、“盾牌”、“角”、“高台”、“避难所”来描述上帝,这些比喻多半与大卫在旷野躲避扫罗的经历相关。

【22:4】我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。

“救”是本篇诗歌的一个关键字(1、2、4、18、20、44、49节),这个词含有“从危险中拉出、迅速拿走、带走、让其逃脱”的意思。因为在大卫作王之前,大卫被扫罗和他的军队追杀至少有十年之久,《圣经》记录也显示,扫罗至少五次试图杀害大卫(参撒上18:10-11,19:8-10、18-24)。大卫作王后他又不得不跟非利士人、亚扪人、亚兰人、摩押人和以东人开战,上帝使他胜过了所有敌人。

大卫以赞美耶和华是什么——岩石、山寨和救主(20节)为诗歌的开头,这些形象当然来自大卫的旷野岁月。在那些岁月当中,大卫和跟随他的人躲藏在岩石的洞穴和天然的山寨中。

“上帝是我的岩石”(3节)也可以译作“我的岩石般的上帝”。耶和华的岩石之形象可以追溯到《创世记》49:24,它也曾在《申命记》32章“摩西之歌”里被屡屡使用(4、15、18、30-31节)。

哈拿在歌中也用过它(参撒上2:2),这形象常常出现在《诗篇》里。磐石让我们想起力量和稳固,它是可靠的,也是不变的。不管大卫的敌人如何千方百计毁灭他,耶和华总是引导和保护他。上帝是他四围的盾牌,是他每次危难的救主。

3、与属灵气的恶魔争战(5-7)

保罗说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12) 大卫一生所经历的战争,也有这两方面。那些看得见拿着刀枪来犯的属血肉的仇敌,只是那看不见在这幽暗世界里的恶魔的工具,他们完全是受它的利用和指挥。有时外面的战争还未爆发,但在灵里的争战早已咄咄逼人。

这一小段,就是大卫在灵里所经历过从撒但来的凶残的进攻。大卫是一位在属灵争战中久经沙场的勇士,他知道拒敌不能依仗血肉的膀臂,乃是在上帝面前有能力。因此他在急难中求告耶和华,向上帝呼求帮助。

【22:5】曾有死亡的波浪环绕我,匪类的急流使我惊惧。

到了本节,岩石之形象让位于洪水之形象,进一步引出了一幅逼真的暴风雨的画面(8-20节)。

这是大卫反省他几乎丧命的处境。大卫曾经历过无数次的争战,遭受过不知多少次患难和危险,有些是有形的(4节);有些是无形的(5-6节)。面对这些事,祷告蒙应允是他最大的秘诀,他体验上帝是不会误事的神,在最适当的时候显出祂奇妙的作为来。他明白上帝的性情,并乐意照上帝的心意而行,远离罪恶,遵守上帝的道。

“死亡的波浪”:本节和约拿书一样(参拿2:6-7),作者将自己的处境形容为死亡入口的水盖。死亡是阴间——即死人的居所的同义词。旋转的水流代表混沌、破坏性的水,不但对生命构成危险,更能殃及被造的世界。

【22:6】阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。

这是大卫回忆他被扫罗追杀之时生死攸关的事情。其中“阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我”这一描述,不是别的,恰恰就是我们的主耶稣死后被埋藏在坟墓中的境况。主耶稣被“阴间的绳索,死亡的网罗”捆绑了三天。所以有彼得见证说:“上帝却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁”(徒2:24)。更进一步说,这也是“一生因怕死而为奴仆的”人现在的实际状态(来2:15)。因着耶稣基督受苦难,我们就从死亡的苦痛当中得释放、得拯救,所以本章对救恩的赞美也应是我们对上帝的感恩和赞美。

【22:7】我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求。祂从殿中听了我的声音,我的呼求入了祂的耳中。

大卫在旷野流亡期间,他肯定亲眼见过许多场暴风雨(参诗29篇),它们将乾涸的河床变作狂暴的急流(参诗126:4)。不论在什么季节,大卫时刻都跟来自扫罗的强大逆流作战。死亡之洪涛,匪类之急流,阴间之绳索(死人之地)和暗设的死亡陷阱。这一切,都使大卫的人生充满了艰险和危难。难怪他告诉约拿单说:“我离死不过一步”(撒上20:3)。

弟兄姊妹,问一问我们自己,我们淹没在逆流之中时做什么呢?我们当求告耶和华上帝,相信祂必赐下 我们所需要的帮助。大卫是个祷告的人,他倚靠耶和华的智慧、力量和拯救,耶和华也从未使他失望过。

上帝为什么等了这么多年才拯救大卫将他推上王位呢?首先,耶和华上帝是要把他打造成一位领袖,这只能借着试炼、受苦和争战的方式才能作成。但是,耶和华上帝也有自己的时间表,因为“及至时候满足”(参加4:4),弥赛亚将要从大卫家来到世上。

今日的我们很难遭遇大卫被追杀时生命危在旦夕的处境。或者生重病的时候勉强可以比拟。那我们经验过上帝的拯救吗?“殿”:应该是指上帝在天上的居所,而非指地上的“圣殿”。

4、祷告的兵器(8-18)

大卫在急难中求告耶和华,向上帝呼求。这时求告与呼求,是属灵的战场上应战。这种祷告不是仆人的求讨,这种祷告是争战,是藉上帝的得胜,对来犯的仇敌痛击。这在属灵的争战中,是最具威力的兵器,在灵里引起巨大的影响——“地就摇撼战抖,天的根基也震动摇撼”。(8节) 这种天摇地憾的威力,是因为在战场上有能的耶和华亲自降临。祂射出箭来使仇敌四散;然而祂对待儿女,却是从高天伸手,将我们抓住,把我们从大水中拉上来;祂救我们脱离劲敌和那些恨我们的人,大卫深知属灵争战的秘诀!

这一段的内容是通过自然启示,描述上帝施行拯救时的作为。“天空的厚云”(12节)、“因祂面前的光辉炭都着了”(13节)、“打雷和发出闪电”(14-15节)等等这些自然现象,描述了上帝的威严。

大卫通过这些看到了上帝的大能。《诗篇》第29篇中,善于作诗的大卫通过描写震动旷野的暴风雨,赞美了上帝的伟大和崇高,他赞美说:“耶和华的声音大有能力,耶和华的声音满有威严。”(诗29:4)大卫在此诗结尾时写到:耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓。(诗29:11

这是什么意思呢?人类在无法抗拒的自然现象(台风、地震、洪水、雷电等等)面前是如此无力。相比之下,大卫却看到了上帝无穷无尽的力量。他相信,只要全心侍奉上帝,祂就会“赐力量给祂的百姓”。就算是遇到像暴风雨一样的试炼,上帝也会赐下可以克服的力量。

这首诗最绝之处还在于“耶和华必赐平安的福给祂的百姓”(诗29:11)。大卫看到了暴风雨震动加低斯旷野的令人惊惧的情形时,就作诗说:“耶和华的声音震动旷野,耶和华震动加低斯的旷野。”(诗29:8)但是他相信,只要依靠上帝,就是在那种暴风雨中他也会赐给他百姓“平安的福”。暴风和平安在此形成了鲜明的对比。

当大卫以信仰的目光仰望上帝时,他省悟到上帝是超越空间的全能者,并且除灭恶人、救赎义人的那一位。尤其在这部分中强调的是上帝通过自然向人的启示。并且也使用自然的事实。我们通常把通过自然传达的上帝的信息称之为“一般启示”(参罗1:19-20,2:14-15)。

同时,大卫在这里并不只是赞美自然。他借着宇宙的摇动,强调向上帝犯罪的人将遭遇的审判和那审判所带来的破坏性。再进一步,他最终仰望上帝的救赎。他确信上帝是天地的主宰者,也是自己的救赎者(参罗11:36;林前8:6)。证明上帝爱我们依靠他的生命甚于爱这个自然(参太6:25,10:31,16:26)。

【22:8】那时因祂发怒,地就摇撼战抖,天的根基也震动摇撼。

创造万物管理万物的上帝亲自降临的时候,会是怎样的光景呢?这节经文说:“那时因祂发怒,地就摇撼战抖,天的根基也震动摇撼。”

上帝“震怒”的日子就是我们的主耶稣基督再临的日子。“祂又使天下垂,亲自降临,有黑云在祂脚下”(10节)。

【22:9】从祂鼻孔冒烟上腾,从祂口中发火焚烧,连炭也着了。

耶和华应允大卫的呼求,救他脱离扫罗和仇敌时,这就像一场强大的暴风雨降落到地上一般(8-20节)。大卫将上帝的介入描述成一场地震(8节),有闪电烈火和浓烟紧随其后(9节)。

【22:10】祂又使天下垂,亲自降临,有黑云在祂脚下。

这不仅仅是自然启示,而且是对审判之主末日降临时的情景的启示。大卫赞美说:“祂又领我到宽阔之处,祂救拔我,因祂喜悦我。”(20节)不错,上帝把大卫从亚杜兰洞中,把主耶稣从坟墓当中,把我们从死亡的束缚当中,领到了“宽阔之处”,也就是拯救了我们,使我们得到自由,因为祂喜悦我们。这就是“救我们脱离仇敌之手的上帝”。

“使天下垂”:描写压得很底的云彩,显出上帝震怒即将来临(参诗144:5,64:1)。大卫描写的场面重现出埃及时的状况(参出19:16,20:21;申4:11)。尤其黑云的描写,象征因上帝的愤怒而产生的极大恐惧。事实上,对罪人来说,上帝的降临意味着审判,因此人沉浸在恐惧之中(参创15:12;赛6:5)。

【22:11】祂坐着基路伯飞行,在风的翅膀上显现。

耶和华发怒了!(参诗74:1,104:10)在天空布满乌云的背景下,耶和华站在基路伯推动的黑云之上,猛烈地扑下来。

暴风雨怒了!在《圣经》中,暴风雨可以用来描绘正在前进的军队(参结38:9;但11:40;哈3:14)、上帝的审判(参耶11:6,23:19,25:32)。基路伯是大能的天使。

【22:12】祂以黑暗和聚集的水,天空的厚云为祂四围的行宫。

“行宫”:棚子、亭子 (粗陋或暂时的遮蔽所)。

【22:13】因祂面前的光辉炭都着了。

【22:14】耶和华从天上打雷,至高者发出声音。

【22:15】祂射出箭来,使仇敌四散;发出闪电,使他们扰乱。

上帝的箭如闪电,上帝的声音如雷鸣。原文没有“仇敌”,仅是“祂射出箭,他们分散,闪电,他们扰乱”。

“扰乱”:描写通过闪电等自然现象而引起的破坏和突然而来的恐怖,很好的表现出上帝审判的特性(参出14:24;书10:10)。

【22:16】耶和华的斥责一发,鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。

狂风,就像从祂鼻孔里呼出的忿怒气息一般。

【22:17】祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。

难怪,祂的敌人在惊惧中四散逃跑!大卫没有把自己看作一位率领着一支常胜之军的伟大统帅,而是把自己视为上帝的仆人,倚靠耶和华赢得胜利,他将一切的荣耀都归给了耶和华。上帝不仅亲自“降临”(10节),而且还“伸手”将大卫从危险的大水中拉上来。“高天”:高处。

【22:18】祂救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。

于中旻牧师说:经历上帝恩典的颂歌。我们借着信,经历上帝,使我们知道上帝。

人多喜欢夸耀自己,掩饰那些不甚荣耀的事,为自己的成就立记功碑,留下浮夸不实的纪录,叫人信靠谎言。因此,英雄给人的印象,总是不需要人帮助的超人。这样,就不用欠任何人的情。

大卫是一个英雄。但他与众不同的,不是他的勇力,而是他肯公开承认他成功的秘密,不是在于他少有大志,或是有什么过人的才能;而是在于他能倚靠上帝,一切都是从上帝来的,这样才可以说到真正的感恩。他说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。”(2-3节)

多希奇,不是你的纵横辟阖[pì hé]吗?不是你的运筹帷幄吗?不是你善战、坚毅,有许多好的品德吗?大卫说,不,不,没有。他自己什么都没有,一切都是出于上帝,都是上帝的恩典。

既然什么都是上帝,全部依靠上帝;他自己还剩下什么呢?他就什么都不是,一无所有,单仰望上帝的恩典。如果没有这样的心,就谈不上真的感恩,只是夸耀自己,加上对上帝的几句客气话。

人经历到自己的软弱,才可以认识上帝的大能。“祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。”(17节)这说到人完全无力,连投靠主都不能。不是我会找到主;是祂从天上来寻找我。不是祂抛下了救生圈,我抓紧了,因而得救:我太软弱了,不能抓得牢,耐得久,如果自信,定会失落;感谢主,是祂伸手抓住我。啊,那创造万有,托住万有大能的手!那慈爱的钉痕手!祂确定的应许我说:“我赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去…谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)谁还能比天父和基督的手更有力呢?这是我们永远可依靠的救恩根源。

我们没有大卫的成就,没有大卫的英勇、虔诚、智慧、属灵,连他任何一方面的一半都没有。可惜的是,我们更没有他的谦卑,所以也就不会感恩。也许,这也正是我们不能蒙恩的原因。求主怜悯我们!——《撒母耳记上笺记》于中旻著

“劲敌”:有能力的敌人、强大的对头。

分享