【每日读经】1月27日马太福音第7章精读

2024-01-20

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


马太福音精读.jpg


马太福音第7章


经文音频朗读:


今日背诵金句

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。-太7:21


综合解读音频朗读:


【太七1】“你们不要论断人,免得你们被论断。”

“论断”意思是审判、定罪。遵行主耶稣许多教导的前提就是要有判断能力(6,15-20节),天国子民要按照真理慎思明辨、“分别是非”(腓一9-10),但不能代替神去“论断人”。世人之所以喜欢“论断人”,是因为他们不认识自己在神面前与那“被论断”的人并没有两样。天国子民越是被神光照,就越更多省察自己、越认识自己,就越不敢论断人,而是“严以律己,宽以待人”。天国的内容若不先临到自己身上,天国的知识就会使人自命为审判官,天国的宪章就会被错用为定罪人的根据。

【太七2】“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

天国的原则是:凡以公义待人的,就受公义的对待,凡以怜悯待人的,必得怜悯的对待。所以当我们受到别人的批评、冤枉时,先不要急着鸣不平,因为很可能你也同样批评、冤枉过别人。“量器”指量取食物的器具,比喻衡量是非、对错的标准。我们若用什么标准来衡量别人,也要预备别人用同样的标准来衡量我们。凡是我们不愿用做衡量自己的标准,也不可以用来衡量别人。这个比喻在这里与可四24和路六38所比喻的对象不同。

【太七3】“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

“刺”指从木材上剥离的细小屑片,比喻细微的小过错。“梁木”指房屋建筑上所用的梁木,比喻明显的大过错。“论断人”的人对别人的“刺”判断得并不错,他的错误在于对别人的“刺”用放大镜来检查,对自己更大的“梁木”却视而不见。当我们要挑剔别人的过错的时候,必须省察自己是否有更大的过错,因为当我们批评别人的时候,常常是我们里面最缺少爱的时候。

【太七4】“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?”

【太七5】“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

门徒若看不见自己的缺点,却批评别人的缺点,就和法利赛人一样被主耶稣责为“假冒为善的人”。天国子民应该“严以律己、宽以待人”,在批评、帮助弟兄之前,先查看、去除自己的罪,去掉爱好论断、挑剔的恶习,让自己里面被神的爱充满,然后才能看清楚事实真相,用怜悯和恩慈去帮助弟兄。十字架的功课总是先从自己身上开始的,自己先受主的对付,然后才能真实地帮助别人。

【太七6】“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

天国子民不可吹毛求疵地“论断人”,但要按照真理“凡事察验 ”(帖前五21)、“分别是非”(腓一9-10),分辨谁是不洁净的“狗”和“猪”(彼后二22)。天国的宝贵真理只能给能珍重欣赏的人,所以属灵的教导应该有所判断,根据对方的程度分别对待。比如“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(五39),不信的人听了也不明白其中的宝贵,反会被他们恶用。这是对1-5节的补充。“圣物”可能指祭物,只有祭司及其家人才可以吃(利二十一22;二十二10-16;民十八17),“圣物、珍珠”代表宝贵的真理和见证。

【太七7】“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

“祈求、寻找、叩门”指多次的祷告。

【太七8】“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

【太七9】“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?”

饼和鱼是加利利海周围居民最普通的食物。“石头”长得像圆饼。

【太七10】“求鱼,反给他蛇呢?”

“蛇”长得像加利利海的鲶鱼。

【太七11】“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

只要天国子民向天父求,天父一定会答应,但不一定是照我们所求的给我们,而是照天父认为对我们有益的给我们。许多时候我们会求错东西,但父神绝不会给错东西,祂所给我们的都是“好东西”,就是“圣灵”(路十一13),让圣灵亲自来带领我们、造就我们、成为我们一切福气的来源。许多时候,我们以为神不答应我们的祷告,以为神不爱我们,岂不知神是要把最好的给我们。即使神让难处临到我们,也是为了造就我们,让我们能容纳更好的东西。

【太七12】“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”是天国子民待人的原则,是“登山宝训”中天国伦理观的总结。天国子民待人的方法,是根据我们愿意别人怎样待我们,而不是根据别人怎样待我们。世人最多能做到“己所不欲、勿施于人”,但天国子民却不是被动地“不要做”,而是主动地“如此做”,不是被动地约束自己不害人,而是主动地去荣神益人。“所以”表示本节是总结前几节的话,包括:1、人与神之间正常的关系,是人与人之间正常关系的基础。2、神既然用为父的心肠对待我们,给我们好东西,我们也当照样用神的心肠去对待别人。3、我们怎样有求必应,获得神的恩待,也当照样恩待别人,作神恩典的管道。“律法和先知”是犹太人对旧约圣经的代称,二十二40从“律法和先知的道理”中概括了律法的两条诫命,本节的原则就是其中的“爱人如己”。神借着“律法和先知”所表明的就是基督,天国的操练就是破碎人的自己、显出基督。

【太七13】“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;”

世人心中“没有王,各人任意而行”(士二十一25),行事为人不受拘束,所以“那门是宽的,路是大的”。“他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗一32),带着大家一起堕落,好掩盖自己的堕落,所以“进去的人也多”,但结果是引向灭亡。

【太七14】“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

天国子民甘心受天国权柄的约束,乐意接受十字架的剥夺,除去一切不属天的东西,所以“那门是窄的,路是小的”。肯花这代价的人不多,所以“找着的人也少”。窄门就是基督,小路就是十字架的道路,我们惟有借着基督,经过十字架,才能得着永生。

【太七15】“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”

当人愿意跟随主走小路的时候,撒但就会来扰乱神的工作。牠知道神是借着话来做工的,所以就会兴起假先知来扰乱神的话(彼后二1)。假先知不能光凭外貌和言语来辨别,因为他们“外面披着羊皮”,但里面却没有羊的生命,有生命的道理,却没有生命的实际。

【太七16】“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”

要辨认假先知,就必须察验他们生活中结出的属灵生命的果子。外面的现象可以假冒,但是里面的生命却是假冒不来的,一旦接触到生命的实际,所有的假冒都无所遁形。

【太七17】“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”

【太七18】“好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”

我们的问题不在于要做好事还是坏事,而在于我们凭哪一种生命去活。我们若是凭着基督的生命去活,就结出好果子来;若是凭着自己天然肉体的生命去活,即使是做好事,也会结出坏果子来。

【太七19】“凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

我们若不“长久在祂的恩慈里”,结出属天生命的果子,就会被砍下来,丢在火里(罗十一22)。

【太七20】“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”

我们对传道人不可“凭着外貌认人”(林后五16),而要“留心查看他们为人的结局”(来十三7)。

【太七21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”

“天国”就是神掌权的范围,一个不遵行天父旨意的人,就不是顺服天国权柄的天国子民,当然不能进天国。

【太七22】“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’”

“传道、赶鬼、行异能”都是属灵的工作,这些工作也都是奉主的名做的,但工作与表现不能代替里面真实的属天生命。许多人可能讲过道、传过福音、写过圣经注解、带领过聚会,并不等于遵行了神的旨意,可能是出于自己天然的爱好、热心,也可能是出于嫉妒、纷争(腓一15)。但主耶稣竟然容忍不说,一直等到“那日”才说出来。但愿我们及早醒悟,以免到了那日,就再也没有补救的机会了。

【太七23】“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

奉主的名做工,却不遵行的神旨意,就是“作恶的人”,因为他们没有活出天国的实际,所以进不了天国。人不能用属灵工作的热心、劳苦和忙碌来代替对神旨意的顺服。主耶稣在此清楚地宣告,只有祂是“那日”的审判者。

【太七24】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;”

“我这话”指主耶稣在五至七章里所宣告的“天国宪章”、“登山宝训”,是天国子民信仰和生活的根基。我们若听了主的话就去遵行,就是把我们的一生建造在神话语的“磐石”根基上,经得起任何试炼。熟悉旧约圣经的犹太听众,很可能会联想到“房屋因智慧建造”(箴二十四3),以及“智慧建造房屋,凿成七根柱子……敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴九1,10)。

【太七25】“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”

【太七26】“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;”

犹太地通常是夏日干旱,冬天雨水比较多。人们盖造房子多是在夏天,但只有“无知的人”,才会忘记了冬天的雨水,而把房子盖在沙土上,没有根基。“无知的人”并不是指不得救的人,而是指“听道而不行道”的人(雅一23)。他们的信仰和生活都经不起试验,今生、永世都要受大亏损。

【太七27】“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

【太七28】“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训;”

“众人都希奇”的不只是主耶稣的“教训”,更是祂话里的“权柄”(29节)。因为“从来没有像祂这样说话的”(约七46),祂的教训是出于神,而不是凭着自己说的(约七16-17)。主耶稣在五至七章里所宣告的“天国宪章”是向门徒宣告的(五1-2),“众人”指旁观的听众。

【太七29】“因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”

“文士”是解说律法的教师,他们教导时都是小心翼翼地引用古代文献、犹太传统和权威拉比的说法,以支持自己的论点和对律法的解释。主耶稣与他们完全不同,祂是道成肉身的天国之王(约一1),当祂颁布天国宪章(五至七章)时,毋须用任何宗教权威来证明自己,因为天国之王的宣告自带权柄。主耶稣能宣告“凡听见我这话就去行的……”(24节)、“凡听见我这话就不去行的……”(26节),却没有其他文士敢给自己的话如此高的权柄,所以听众立刻听出主耶稣说话“正像有权柄的人,不像他们的文士”。主耶稣的教训内容和方式让人感觉到了天国的权柄(路四32),我们读圣经应当顺服神话语中的权柄,听了就去行,而不是把圣经当作道德学问,挑挑拣拣,这样圣经才能对我们有益(提后三16-17)。



上图:从八福山远眺加利利海和右前方的Arbel山。传统认为Arbel山就是主耶稣赐下大使命的那座山(太二十八16)。


读经有感:奉主的名

基督徒不但要奉主的名祷告,还应该奉主的名行事、生活、事奉。“奉主的名”是极其神圣的概念!但看起来,有效管用、合主心意的“奉主的名”应该不在于口头上的念叨,而在于心灵里为了主、靠着主、依从主而说而做的事。上帝乐意“使用”所有蒙恩的儿女成为有分天国拓展大业的尊贵将才及同工,但也随时随地“利用”任何无分无关的闲人和恶人,包括犹大、巴兰、撒但,以及乌鸦、大鱼、驴子等等,来成就祂永恒的旨意。从事传道、赶鬼、异能的人,不论奉不奉、念不念耶稣的名,不论用恩赐、圣灵、才干、心理或魔术,也不论大成功小成功、有成功没成功,都未必跟信主得救与否拉上关系!被主使用的人再落魄低微,结局总是丰盛荣耀的;被主利用的人再显赫光鲜,结局总是绝望悲惨的!


默然自问:

我怎么确保自己所盖属灵生命的房子经得起迟早必临到的雨淋、水冲、风吹?


分享