第62课(下):大卫二次犯罪蒙赦免(一)

2024-01-12

互联网许可证.png





页面长横线.jpg《第62课(下):大卫二次犯罪蒙赦免(一)》音频

页面长横线.jpg



合神心意的大卫



第二十四章   大卫二次犯罪蒙赦免

(参代上21章)


这是本卷书的最后一章,威尔斯比牧师把这一章的标题定为大卫悔改的罪人

开始的经文、事件重要,最后的也同样重要。《撒母耳记》结束在大卫又一次犯罪得罪上帝,因大卫数点百姓的人数,激怒了上帝,所以上帝降灾于大卫和他的百姓,但是“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了”(25节),这样《撒母耳记下》就结束了。

“那里”指的是什么地方呢?先知迦得对大卫说:“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛”(18节),所以“那里”指的就是耶布斯人亚劳拿的禾场,是大卫用五十舍客勒银子向亚劳拿买下的,后来所罗门就是在那里建起了耶路撒冷圣殿。这样就可以说:大卫的最后使命就是预备造圣殿的地方。因为我们更进一步看的话,《圣经》说:“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”(代下3:1)也就是说“那里”就是“摩利亚山”。

现在大卫就在那里“为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭”,可是《圣经》指示我们,这正是一千年前上帝对亚伯拉罕说“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”的地方(创22:2),一千年后大卫在那里向耶和华献燔祭和平安祭,又一千年后,上帝的羔羊基督耶稣在那里受苦难。

那么,现在有一个问题,《圣经》说向上帝献祭不是随处可行的,“只当在耶和华你上帝所选择要立为祂名的居所”向他献祭(申16:6),那么是献祭的地方重要呢?还是在那地方所献的祭物重要呢?这里说的“居所”是这个问题的核心所在,但要注意的是:这“居所”不在地上,更不在某一建筑物中。

而在“居所”向上帝所献的“燔祭和平安祭”,即祭物是问题的中心,在上帝的“居所”向上帝所献的祭物是“主耶稣在十字架上只一次为我们献上”的预表。从救赎史的脉络来看的话,《撒母耳记下》最后一章的主题就是“在那里献燔祭和平安祭”。这样,《撒母耳记下》的结尾就相当于是“将被献上的上帝的羔羊”。

大卫平生有两次重大的失败:

一次是他玷污了乌利亚的妻子拔示巴,又借亚扪人的刀,将乌利亚杀害。大卫行了这大恶之后,因在耶和华面前卑微痛悔,不只蒙耶和华赦免,除掉他的罪。更奇妙的就是,拔示巴竟从蒙赦免的大卫生出所罗门而继承王位,为雅各的上帝建造圣殿。

第二次重大的失败,就是本章记载数点百姓的举动。当王吩咐人去数点以色列人和犹大人的时候,连作元帅的约押和众军长都劝王不要行这事,免得因百姓众多而骄傲,但大卫执意要他们遵命。大卫下令数点百姓之后,心中又自责,就祷告耶和华,承认犯了大罪(骄傲),并求耶和华除掉他的愚昧和罪孽。于是,大卫对先见迦得说:“我甚为难;我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。”(14节)这一次,大卫又蒙了赦免。

虽然,上帝管教的手沉重,但失败蒙赦之后,大卫买了亚劳拿的禾场,为耶和华筑坛,向祂献燔祭和平安祭,日后成了圣殿的基地。大卫虽然经过两次大的失败,但却从失败中得了一个为上帝建殿的儿子,和为上帝的殿预备了建殿的基地。

大卫从失败中认识耶和华是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实。耶和华为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。大卫切身体验了过犯得赦免,罪恶得遮盖的祝福,且进一步经历了蒙赦免之后,耶和华不再算他为有罪,继续向他施恩的福分。

他是预先经历了在父那里,主作我们的挽回祭,使偶然被过犯所胜的人,可以到祂面前,承认自己的罪,使我们的罪得赦免,不义得洗净。

在看本章的经文之前,我们先思考一下四个问题:

第一、1节说:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”可是《历代志上》21:1说:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”这要怎么解释?

第二、这里说到数点百姓回来以后,9节说:“以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。”《历代志上》21:5-6说:“以色列人拿刀的有一百一十万,犹大人拿刀的有四十七万。惟有利未人和便雅悯人没有数在其中。”中间的差别该怎么解释?

第三、24:13 迦得来见大卫时,说有三个灾让他挑,“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?”而《历代志上》21章,迦得讲了三件事,第一个讲到有三年的饥荒,却不是七年的饥荒,这个问题该怎么解释?

第四、本章讲到他们是来到耶布斯人亚劳拿的禾场,可是在《历代志上》21:15 却说到来到“耶布斯人阿珥楠的禾场那里”。请问为什么?该怎么解释?

一、大卫数点百姓(1-9)

本章记载大卫数点百姓的起因,与《历代志上》21章的记载颇有不同之处,需加细察。根据《历代志上》的记载,大卫数点百姓之举,是受撒但激动的结果,因为撒但要攻击以色列人。而本章1节说:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹太人。”
迦博临博士说,本章1节的翻译欠清楚,他主张译作:“耶和华又向以色列人发怒,就允许大卫受激动……”倘若他的见地准确,本章与代上21章就无不一致了。大卫的受激动,是出之与撒但,但经过上帝的允许,这与约伯记的经历颇相吻合。

《圣经》未记何以耶和华又向以色列人发怒,但我们可以确定,必是由于他们又得罪耶和华。当上帝向以色列人发怒的时候,撒但就乘机激动大卫。于是,大卫犯了数点百姓的大罪。这数点百姓的事所以得罪上帝,因为:

第一,是大卫擅自起意而行,不像摩西数民是遵行上帝的命令;

第二,是受撒但激动的结果,明显是属肉体的行为;

第三,数民的目的是为夸耀,是骄傲所引发的行动。

上帝曾应许,要使以色列人多如天上的繁星,海边的细沙,是无法数算的。大卫的数点百姓,无异于限制了上帝的应许,这是何等的愚昧,是拦阻上帝的祝福,违背上帝旨意的一件事。一个合上帝心意的人,竟然不顾上帝的心意,坚持己意,这叫上帝的心何等伤痛!

人口调查所包含的含义:大卫想要通过人口调查,确认并夸耀自己的势力和繁荣。其意图如下:第一、认为繁荣的原因是因为自己;第二、反映了大卫信靠人过于信靠上帝。人通常把临到自己的幸福和繁荣不归给上帝,而用来显示自己的力量。人的这种喜爱夸耀的欲望不仅扰乱社会的秩序,而且亵渎上帝的主权,因此招来上帝的震怒(参诗94:2;箴21:4;路1:51)。

威尔斯比牧师说:骄傲的王(1-9节;代上21:1-6)。如果数点百姓是按着《出埃及记》30:11-16记载的律例来做,那么,这种全国的数点并不违背律法(参民3:40-51)。数点时所得的半舍客勒银子,用来支付上帝圣所的开销(参出38:25-28)。

作为一位虔诚的犹太百姓,耶稣也交纳殿税(参太17:24-27),尽管祂知道,当时圣殿里的许多事工是腐败堕落,父上帝弃绝的(参太23:37-24:1)。2、4、9-10节所用的“百姓”一词指犹太军队,《撒母耳记上》4:3、4、17(英王詹姆斯译本)也是这样使用的。

然而,大卫下令作的数点并不是要收取年度的殿税;这是一次针对军队的数点,正如第9节所表明的那样,大卫想看看他的军队究竟有多庞大。可是,在以色列的过去也曾有过针对军队的数点,而耶和华并没有审判他们(参民1章,26章)。那么,这次数点究竟错在哪里呢?

约押和他的众军长反对这项计划(4节),约押在第3节的话暗示,大卫是在骄傲的驱使下作出这项命令的。王这样做,想要宣扬自己的功绩,而不是要荣耀耶和华。大卫也许会辩解说,他的儿子所罗门是个和平的君王,没有任何军事经验,以便使其想法合理化。大卫想要确保自己死后,以色列能拥有足够的军事力量维护和平。

另一个因素可能是大卫计划组织军队、政府、祭司和利未人,好使所罗门可以更容易处理事务,并且能够建造圣殿(参代上22-27章)。

不论是出于什么原因,耶和华不喜悦这件事(参代上21:7),但他仍允许约押和众军长用九个月零二十天的时间,数点二十岁以上适合服兵役的以色列人。

有时候,上帝最大的审判只是任凭我们走自己的路。负责数点的人离开耶路撒冷,东行越过约旦河,来到死海岸边的亚罗珥开始数点。接着,他们又往北行,穿越迦得和基列,来到以色列最北部的边境,大卫曾在那里夺取领土,扩张王国(参8章)。然后,这些人又西行来到推罗和西顿,接着他们又往南,到了犹大的别是巴,这座以色列最远的边境城市。

他们从别是巴返回耶路撒冷,但是他们没有数点利未人和便雅悯人(利未人免服兵役,民1:49,2:33)。那时,会幕被安置在便雅悯境内的基遍(参代上6:39-4,21:29),约押或许认为,为着这样一项有罪的任务而侵犯圣地是不明智的。

不管怎样,扫罗来自便雅悯支派,支派内或许仍存在着一小股的抵抗力量。便雅悯地离家太近,约押不想冒这个风险。最终,这个不完全的统计数位是:一百三十万人。——《重整生命》威尔斯比著

【24:1】耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。

我们可能期望《撒母耳记下》结束时,或者大卫平安死去,或者是在最高潮,在他统治的后半段一些突出的成就出现。反而我们发现,这里出现君王及国家新的麻烦,以致上帝的怒气临到以色列。况且,这故事对现代读者感到很困惑,它从没有解释为什么上帝会愤怒,并且为什么人口统计是一件坏事。还有,上帝激动大卫这句话,引起基督徒读者许多道德和神学的困难。

在《历代志上》的并行内容的章节中却说:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们”(代上21:1),也就是说激动大卫去数点人数的是撒但。如果综合这两种说法的话,也就是说:是撒但激动大卫去作人口调查,但是上帝向以色列发怒,于是就没有阻止大卫,反而允许了大卫,上帝因为什么发怒却没有作出说明。

作人口调查这件事本身可能没有错。错就错在与“使以色列人大获全胜”的上帝相比之下(23:10、12),大卫的心更加依靠军兵的人数。所以,约押劝大卫不要做这事,他说:“我主我王何必喜悦行这事呢?”(3节)这让我们想起了《出埃及记》第30:12的经文,耶和华晓谕摩西说:“要按以色列人被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃”。也就是说,数点人数的时候要把“赎价”奉给上帝,以此免去灾殃。不是任何国家都要这样做,只有在数点“以色列子孙的人数”的时候,一定要这样做。因为以色列是特别的民族,是上帝的选民。所谓赎价,就意味着支付价钱使之自由的意思。因为罪,被卖了的人如果想成为上帝的子民中一员,就要付上赎价。   

因此本段“数点人数”这个命题与本章最后一句——“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了”是紧密相关的。献燔祭和平安祭就是支付了罪的赎价。

“又向以色列人发怒”:这是指接续21:1-14 的记载。

“耶和华……就激动大卫”:代上 21:1 说是撒但起来攻击以色列人。其实两说并不矛盾。根据《约伯记》的观念,很可能是上帝因为以色列人的罪恶,容许撒但煽动大卫数点百姓。撒但的破坏力量激起大卫骄傲之心,失去对上帝的单纯信靠,反要计算一下王国究有多大的军力(2节)。上帝用撒但去试验大卫,就象许可撒但去试炼约伯一样(参伯1:8-12)。核点人数不是罪,上帝就曾要摩西数点以色列人,为作战做准备(参民1:2-3)。但大卫王朝此刻四境平安,可见核点人数志在炫耀国力。至于上帝是要惩罚以色列人的哪项罪恶,《圣经》并没有说明。

分享