【每日读经】2月11日马太福音第12章精读

2024-02-01

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


马太福音精读2.jpg


马太福音第12章


经文音频朗读:


今日背诵金句

凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”-太12:50


综合解读音频朗读:


【太十二1】“那时,耶稣在安息日,从麦地经过。祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。”

主耶稣刚刚谈完安息(十一28-30),法利赛人就在守安息日的问题上指责祂。“安息日”即一周的第七日,相当于现在的星期六,从星期五日落时开始,到星期六出现两颗星星以后结束。神定此日为圣日(创二3),不准以色列人做工,以记念神完成创造之工(出二十8-11)。根据摩西律法,在别人的田里用手摘麦穗吃是可以的(申二十三25),但并无明文规定在安息日是否可摘。

【太十二2】“法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!’”

法利赛人可能认为掐麦穗相当于收割,用手搓相当于打谷,把壳抛开相当于簸糠,吃则证明他们已经预备了食物,一点食物竟然违反了四个安息日的禁令。法利赛人关于安息日的规定已经繁琐到一个程度,没有相当的学问就不知道安息日能做什么、不能做什么,心里完全失去了安息。但法利赛人此时批评门徒的动机更可能是出于嫉妒,是想指责他们的老师并没有在拉比学校受过律法的训练,所以带出的门徒在律法的细节上也怠慢疏忽。

【太十二3】“耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?”

【太十二4】“他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。”

根据摩西律法的规定,神殿内的“陈设饼”只有祭司才可以吃(出二十九32-33)。但大卫在逃避扫罗王的追杀时,他和跟从他的人吃了陈设饼(撒上二十一1-6),却没有被神定罪,因为神以怜悯为怀,祂重视人的生命过于律法的条文。

【太十二5】“再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?”

祭司在安息日也要献祭(民二十八9-10),而献祭虽然也是在做工,但因着是在殿里作的,所以这样的工作不算有罪。由此可见,“殿”比“安息日”的律法更大。

【太十二6】“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。”

基督是更大的殿。当我们在基督里,我们便脱离了律法的捆绑,不再靠行律法称义,乃是因信称义(加二16)。

【太十二7】““我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”

这是主耶稣第二次引用何六6(九13)。神喜欢从里面活出神的性情,而不是在外面遵守宗教规条。神喜欢以“怜恤”为怀,祂如何对待我们,祂也愿意我们照样对待别人。

【太十二8】“因为人子是安息日的主。’”

主耶稣是“安息日的主”,表明祂有权柄支配安息日,有权柄解释安息日的律法。天国之王要把人带进天国,就是叫人到祂面前得着安息、在天国里享用安息。祂喜欢赐给人真安息,而不喜欢人受安息日规条的束缚。



上图:一位哈雷迪犹太人穿着安息日的Bekishe黑丝长外套,在哭墙祷告。作为已婚男人,他在小圆帽Kippah之上又戴了Shtreimel大毛帽,表示对神特别尊重。


【太十二9】“耶稣离开那地方,进了一个会堂。”

【太十二10】“那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病可以不可以?’意思是要控告祂。”

犹太拉比禁止人在安息日医治不存在死亡危险的疾病。如果主耶稣医治了,他们就说主犯了律法。如果主耶稣不医治,他们又会说祂没有“怜恤”。这些人如此“问” ,表明他们相信主耶稣一定能行神迹医治,但医治的神迹并不能改变刚硬的心。早期教会认为这个人是一个泥水匠,对他来说能使用双手非常重要。

【太十二11】“耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?”

【太十二12】“人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。’”

神设立安息日的本意不是要辖制人,而是要释放人,让人享用神、得享安息,神看重人过于地上的一切。当时犹太教昆兰团体曾严格禁止在安息日把掉在坑里的羊救上来,其他拉比们为此争论不休,有的认为可以往坑里扔根木竿,让羊自己爬上来,有的认为可以丢下一些饲料,等过了安息日再把羊救起来。他们最后的决定是,为避免动物受罪,这种情况可以通融。但对一个人,法利赛人却死守规定不放。

【太十二13】“于是对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。”

勇敢地伸出本不能动弹的那只手,就是信心的表现。

【太十二14】“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”

法利赛人只懂为律法的字句热心,而忽略了律法的真意,以致杀人还以为是事奉神(约十六2)。这里第一次提到法利赛人策划杀掉主耶稣。

【太十二15】“耶稣知道了,就离开那里。有许多人跟着祂,祂把其中有病的人都治好了;”

主耶稣“离开那里”,避免与法利赛人正面冲突,因为祂上十字架的时候还没到。

【太十二16】“又嘱咐他们,不要给祂传名。”

这是因为祂知道人心里所存的。凡因闻名为着好奇而来的人,大多靠不住。

【太十二17】“这是要应验先知以赛亚的话,说:”

18-21节引自赛四十二1-4,主耶稣是这段预言的应验和实际。


上图:1947年昆兰洞穴发现的死海古卷以赛亚书卷之62章1-2节。以赛亚书卷包含了希伯来圣经中的66章,抄写于主前125年之前,是死海古卷中最古老的一卷书,主耶稣时代的以赛亚书可能就是上图中的样式。原件存于耶路撒冷以色列博物馆。


【太十二18】“‘看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂。祂必将公理传给外邦。”

【太十二19】“祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。”

众人所期望的弥赛亚是积极进攻的,可是主耶稣却柔和谦卑,当法利赛人密谋除灭祂时,祂也没有争竞。

【太十二20】“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;等祂施行公理,叫公理得胜;”

犹太人常用芦苇作笛子,当芦苇被压伤了,吹不出声音,就把它折断丢弃。他们也用麻作火把,浇上油点火发光,作走路时照明之用,当油烧尽时,就会冒烟,发不出亮光,人们便索性吹熄。软弱的人是主耶稣救赎的对象,祂用全部的柔和来对待他们,就像对待担重担的人一样(十一28-30)。祂非但不叫他们折断、熄灭,还要引领他们得胜,因为在祂里面,他们将找到公理。

【太十二21】“外邦人都要仰望祂的名。’”

18-21节两次提到“外邦”(18,21节),表明因为犹太人弃绝天国之王,祂将转向外邦,寻找真心要主的人。

【太十二22】“当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话、又能看见。”

【太十二23】“众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙吗?’”

当时犹太人普遍认为,“大卫的子孙”应该是以色列人理想的王和解放者。主耶稣显明了权柄,但显然不是公众所期待的那位征服者、统治者,所以众人困惑不解,用反问的口气提出了问题。

【太十二24】“但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。’”

对主耶稣的这个控告很严重,因为实行巫术是该当死罪的。“别西卜”是以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下一2),犹太人稍加变音后用于称呼“鬼王”。

【太十二25】“耶稣知道他们的意念,就对他们说:‘凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住。”

【太十二26】“若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,牠的国怎能站得住呢?”

【太十二27】“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。”

法利赛人也赶鬼,他们自以为是靠神赶鬼,却又批评主耶稣是靠鬼王赶鬼,这是双重标准。

【太十二28】“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

“神的灵”代表神的权柄和能力,“神的国”是神施行权柄的范围。主耶稣在地上的工作,就是要把神的国带到地上来。无论祂到哪里,哪里就没有撒但权柄存在的余地,神的国就临到哪里。马太没有使用他惯用的“天国”,而特别使用“神的国”,不但是为了和“神的灵”相呼应,也是为了与“撒但的国”对照。

【太十二29】“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”

“壮士”指刚强、有力的人,象征撒但;“壮士的家”指撒但的国度;“他的家具”和“他的家财”指被撒但所利用的工具,亦即被牠利用的世人。

【太十二30】“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”

“不与我相合的”即不站在主这边。“收聚”和“分散”是比喻的说法,用来加强前半句话的意思,表明在世界上只有“神的国”和“撒但的国”,并没有第三国。在主耶稣的身份、祂的能力是来自神还是鬼王的基本真理上,一个人不是站在神一边,就是站在撒但一边,没有中立的立场。但神国的工人在事奉上的做法可以有所不同,应该用爱彼此包容,在事奉的工作上“不敌挡我们的,就是帮助我们的”(可九40)。

【太十二31】“所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”

主耶稣靠着“神的灵”赶鬼,法利赛人却说是靠着“鬼王”,所以是亵渎圣灵。人没有一样行为上的罪是得不着赦免的,但人若存心敌对圣灵,刚硬到底,就没有被赦免的可能。

【太十二32】“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。””

主耶稣道成肉身,隐藏了祂的荣耀,人若因不认识祂而“说话干犯人子”,将来还有醒悟回转得赦免的可能。但法利赛人明明看见了圣灵的权柄,却存心拒绝接受,拒绝在恩典里悔改,所以“今世来世总不得赦免”。这是新约圣经中最严肃的宣告与警告。在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即“今世、来世”(太十二32;可十30;路十八30),但新约进一步教导,“来世”因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的“末世”(林前十11),信徒已经被拯救脱离了现今“罪恶的世代”(加一4),并且已经开始尝到“来世权能”(来六5)。

【太十二33】“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。”

听一个人的言语如何,就能知道这个人是如何,因为言语最能表明一个人的心。

【太十二34】“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”

【太十二35】“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

人在生活上的一切表现,都是里面生命的发表。人里面若是抵挡神的,言语和行为也是抵挡神的。

【太十二36】“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”

“闲话”原文指“多余无用的话”,其实都是里面的生命的表达。今天以为是随便说的废话,将来还要在审判台前供出来,那些不合神心意的话,将来会面临怎样的惩罚呢?

【太十二37】“因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。’”

人的话表现了真正的自我,所以人所说的话将来都要在神面前做审判的证据,决定我们将来在天国里的地位,这是一件非常严肃的事。

【太十二38】“当时有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’”

“对耶稣说”原文是“对耶稣回答说”。文士和法利赛人在此要求主耶稣显神迹,乃是针对主在前面所表明的身份,要求祂显示证据。他们称主耶稣“夫子”,表明他们只承认主耶稣是有圣经知识的教师,但拒绝承认主耶稣是“大卫的子孙”(23节)。

【太十二39】“耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹;除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

神迹对存心不正的人毫无功效,只不过增加他们的好奇心罢了。“约拿的神迹”预表主的死而复活,这个世代的人必须接受死而复活的生命,才能解决难处。

【太十二40】“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

按一般犹太人计算时间的方法,只要包括第一日和第三日的部分时间,即可称作“三日三夜”,而无需足足七十二小时。

【太十二41】“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!”

“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪”尼尼微人是外邦人,他们一听见约拿所传的信息,立刻就悔改(拿三5-8)。犯罪而悔改的人,胜于自以为义而不肯接受主的人。

【太十二42】“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!”

“南方的女王”即示巴女王。她是外邦人,不远千里长途跋涉,只为去听所罗门的智慧话(王上十1-10)。基督里面蓄藏着一切智慧知识(西二3),但神的选民却对主的话毫不思慕,所以将来外邦人都要起来定这世代的罪。

【太十二43】“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。”

“污鬼”就是邪灵,牠们可能以水为住处,除非附在别的物体上,在干地上就不得安息。

【太十二44】“于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,”

【太十二45】“便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。’”

人若只注意道德行为,“打扫干净”内心,又用仪文规条来装饰自己,“修饰好了”,却没有主的灵住在心里,“里面空闲”,反会更容易落在撒但的权势底下,景况比先前不注重道德时更恶劣。鬼住在自以为义的“好人”里面更加安全,因为他们不觉得自己有罪,比罪人更难悔改。“七个恶鬼”象征撒但完全的势力。

【太十二46】“耶稣还对众人说话的时候,不料祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。”

主耶稣的亲属误解了祂的服事,以为“祂癫狂了”(可三21),准备拉祂回家。“不料”原文是“看那”,含有提醒人注意的意思。

【太十二47】“有人告诉祂说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’”

【太十二48】“祂却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’”

【太十二49】“就伸手指着门徒,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。”

主耶稣宣告了天国里新的亲属关系、新的族类的诞生。

【太十二50】“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。’”

天国里的关系不是建立在肉身生命关系的基础上,而是建立在属天新造生命的基础上。只有那些有神生命的人才可能遵行天父的旨意,所以“凡”遵行天父旨意的人,无论是犹太人还是外邦人,里面都有从神而来的新造的生命,这生命使他们都成为天国之王的亲人,带来了新的亲属关系,所以基督徒彼此都称“弟兄姐妹”。


读经有感:坑里的羊

说白了,安息日和其他九诫一模一样,都是出自上帝要人“爱神爱人”的本心,不是“宗教”的那点事!人呀,太复杂,也太简单了。所以要自己加入“宗教”,不就为了自己可以趋吉避凶,得好处、得利益吗?所以要别人加入“宗教”,不就为了别人可以循规蹈矩,受限制、受规范吗?羊是我的,我的产业,我的利益,掉在坑里当然要马上抓住拉上来!别人的羊明天怎样我可以不管,自己的羊明天怎样我可必须管!在你我之间的矛盾统一中,安息日的解读从古至今就一直没有绝对的定论,争执就从未停止过。显然,各人所在意的是“我”的,大家所在意的是“我们”的。于是乎,人从自己利害关系出发的共识总算在起码的框架上达成了——人的羊儿和人的儿子分别是“自己”的产业和命脉,所以都必须爱惜、必须尊重、必须保护。约四千年前,亚伯拉罕曾试图献上自己的儿子;约三千五百年前,摩西曾立法要求人献上自己的羊;约两千年前,上帝却为了人,甘心眼巴巴、淌着血、心如刀割地让自己的爱羊掉入坑里,让自己的爱子走上十架,落实祂所一再预表爱人救人的应许!


默然自问:

我真把信主的人当自己的骨肉至亲?我真与耶稣同是遵行天父旨意的一家人?


分享