【每日读经】2月7日创世记第28章精读

2024-02-01

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


创世记精读.jpg


创世记第28章


经文音频朗读:


今日背诵金句

我所立为柱子的石头也必作上帝的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”-创28:22


综合解读音频朗读:


【创二十八1】“以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:‘你不要娶迦南的女子为妻。”

以撒现在已经清楚知道神的心意是在雅各身上,所以既没有抱怨利百加,也没有责怪雅各,而是正式地“给他祝福”,确认祝福的合法性(二十七27-29)。属灵的人并不是不会犯错误,而是一经圣灵的光照,就立刻顺服悔改。

这也表明,雅各不用欺骗,神也能照着自己的预言使他得着父亲的祝福,人的手腕带来的只是自己的亏损和神的管教。

“不要娶迦南的女子为妻”,是因为敬拜偶像的迦南女子很可能引诱丈夫和后代敬拜偶像。以扫40岁就自作主张地娶了迦南女子(二十六34),雅各到了77岁还没有结婚,表明他可能看见了以扫的前车之鉴,也明白父母为此“心里愁烦”(二十六35),所以不愿意娶当地的迦南女子。

【创二十八2】“你起身往巴旦·亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。”

“巴旦·亚兰”意思是亚兰平原,位于美索不达米亚西北的“哈兰”(10节)附近,是利百加的哥哥“拉班”的家。利百加要雅各“起来逃往”(二十七43)她娘家,目的是让“拉班”来庇护他(二十七41-46)。

以撒吩咐雅各“你起身往”外祖家,是为了娶“拉班”的女儿,使他的婚姻不会妨碍承受神的应许。

在人的谋算之上,神的旨意却是要借着“拉班”来拆毁旧人“雅各”、建立新人“以色列”,成就祂的旨意。

【创二十八3】“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,”

【创二十八4】“将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。’”

“全能的神”是神给亚伯拉罕祝福时所用的名字(十七1),以撒用这名给雅各祝福,因为他给雅各的祝福(3-4节),就是正式宣告雅各继承了神给亚伯拉罕的应许(十七6-8)。而“成为多族”是对雅各新的祝福(三十五11、四十八4),是对“后裔极其繁多”(十七6;二十六4)的祝福的丰富。

【创二十八5】“以撒打发雅各走了,他就往巴旦·亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里。拉班是雅各、以扫的母舅。”

雅各排名在以扫之前,表明雅各已经被确定为长子。雅各看重长子的名分里神的应许,所以神悦纳雅各的心思。但雅各这个人在神面前非常不对,所以神必须动手拆毁他,把他建造成一个在神面前对的人。

亚伯拉罕是从巴旦·亚兰被呼召出来的,他也照着神的心意不让儿子以撒回去(二十四6),但现在却是神要把雅各带回去。因为此时的雅各既然属地的,神就把他带回属地的巴旦·亚兰,让他“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜”(三十一40),在属地的经历中拆毁他。神也同样会把留恋世界的信徒带回世界,在看上去很美的世界里经历残酷的真相,才会对世界彻底不存幻想。

【创二十八6】“以扫见以撒已经给雅各祝福,而且打发他往巴旦·亚兰去,在那里娶妻,并见祝福的时候嘱咐他说:‘不要娶迦南的女子为妻’,”

以撒给雅各的祝福是公开的,也是为了劝诫以扫不要试图伤害自己的弟兄。

【创二十八7】“又见雅各听从父母的话往巴旦·亚兰去了,”

【创二十八8】“以扫就晓得他父亲以撒看不中迦南的女子,”

【创二十八9】“便往以实玛利那里去,在他二妻之外又娶了玛哈拉为妻。她是亚伯拉罕儿子以实玛利的女儿,尼拜约的妹子。”

以扫此时才“晓得他父亲以撒看不中迦南的女子”(8节),表明他之前并不知道父母为此“心里愁烦”(二十六35),可见以撒与以扫的交通实在不够。一个自己能享用恩典的人,若不能“无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申十一19)神的事、帮助儿女亲身经历神,就不能让自己的神成为儿女的神,也不能让儿女继续享用恩典。

以扫以为另娶以实玛利的女儿就可以讨父亲的欢心,结果是错上加错,妻子越娶越多。我们若不是按着真理来纠正错误,只会越纠正,错误越多。

按照天然人的出生顺序,以实玛利和以扫都是长子,所以这个婚姻是两个天然人长子的联盟,但却不能使他们承受属灵长子的名分,也不能承受神给亚伯拉罕的应许。正如天然人对宗教的热忱,只是想靠外表的模仿来讨神的喜悦,实际上毫无功效。

此时以实玛利已经去世14年,“往以实玛利那里去”就是“往以实玛利的后代那里去”。

【创二十八10】“雅各出了别是巴,向哈兰走去;”

【创二十八11】“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,”

雅各离开别是巴时77岁,从此开始了20年艰苦的寄居生活,此时大约是主前1930年。过去,“雅各为人安静,常住在帐棚里”(二十五27),如今却独自在野外露宿,席地枕石、孤寂凄凉。这就是他用诡计骗取祝福的结果,也是神对雅各拆毁的开始。

当初亚伯拉罕的老仆人带了十匹骆驼、礼物和随从前往哈兰娶亲(二十四10),如今雅各却孤身一人上路,只带了一根杖(三十二10)。可能他担心如果目标太大,会被以扫派人在路上暗算(二十七42)。

别是巴与哈兰相距900多公里,是一段漫长而艰苦的旅程。伯特利在别是巴北方约120公里,海拔将近1000米,比别是巴高700米,大约要走三天时间。



上图:雅各所走的是南北纵贯迦南中部山地的山脊大道,由别是巴向北,经过希伯仑、伯特利、示剑。


【创二十八12】“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”

主耶稣启示,这个立地顶天的“梯子”乃是预表基督,“神的使者上去下来在人子身上”(约一51)。基督是“到父那里去”的惟一“道路”(约十四6),是“神和人中间”惟一的“中保”(提前二5)。

“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照神的众子的数目立定万民的疆界”(申三十二8七十士译本),“神的使者在梯子上,上去下来”管理列邦,但神自己却亲自对雅各一人说话,主动来寻找雅各,用恩典来带领雅各,因为“耶和华的分本是祂的百姓;祂的产业本是雅各”(申三十二9)。

雅各梦中所见的梯子是天地之间的通道。而古代美索不达米亚各个城市的塔庙(Ziggurat),就是为城市的守护神提供的下降到城镇的梯子。



上图:主前9世纪亚述首都宁录城的塔庙遗迹。每个美索不达米亚早期城市都有一个塔庙,作为城市守护神从天而降的阶梯。目前已经发现了25处塔庙遗迹。塔庙于主前4000年由苏美尔人的高台演化而来,苏美尔人、巴比伦人、埃兰人、阿卡德人和亚述人都曾建造塔庙,高度从两层到七层不等。塔庙的造法基本相同,内部用晒制砖填充,每隔一定高度就铺上一层芦苇席,外壳以沥青作胶泥,用烤制砖砌成。


【创二十八13】“耶和华站在梯子以上(或译:站在他旁边),说:‘我是耶和华——你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。”

神自我启示是“亚伯拉罕的神,也是以撒的神”(13节),虽然没有说“也是雅各的神”,但却用主动的应许(13-15节)确认了以撒对雅各的祝福(3-4节),显明祂主动要做雅各的神,所以在雅各身上所发生的一切事,神都会负责任。

【创二十八14】“你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。”

【创二十八15】“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。’”

神的话中没有一句责备,也没有一个要求,只有满满的恩典从“我是耶和华”(13节)这中心源源流出,从“现在”直到将来的“后裔”(13节),从“躺卧之地”(13节)直到“东西南北”(14节),从“你”直到“地上万族”(14节)。

雅各远离别是巴的祭坛(二十六25),孤苦伶仃,以为已经被神“离弃”。但神却应许“与你同在”,“总不离弃你”,“直到我成全了向你所应许的”。神一面在拆毁雅各,一面用满满的恩典来建立他。

“与你同在、总不离弃你”的应许,也被神用来坚固摩西的继承人约书亚(书一5),大卫的继承人所罗门(代上二十八20),主耶稣大使命的继承人门徒(太二十八20)和追求成圣的信徒(来十三5)。

神拣选我们,也不是因为我们比别人更好、更有本事、更靠得住,而完全是神主动的恩典。我们的本相和雅各一样不堪,而神的同在也同样信实。祂既然拣选了我们,就绝不会离弃我们,而会一直管教我们、建立我们,直到我们长成基督成熟的身量。

【创二十八16】“雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里,我竟不知道!’”

【创二十八17】“就惧怕,说:‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。’”

“巴别”的阿卡德文字义是“神的门”(十一9),造巴别塔的人想用“塔顶通天”(十一4)来当作梯子,靠自己的力量打开通向“天的门”。但只有基督才是“头顶着天”的“梯子”(12节;约一51),才是“天的门”(约十四6)、“神的殿”(约二19-21)。

雅各还没有领会到,并不是只有这里才是“神的殿”。哪里有神的同在,哪里就是“神的殿”;哪里能让人遇见神,哪里就是“天的门”。只有让基督在教会中掌权、在信徒身上活出来,教会才能成为“神的家”(提前三15),信徒才能成为“神的殿”(林前三16),才能让世人在教会和信徒身上遇见神,看见“神真是在你们中间了”(林前十四25),借此向他们开启“天的门”。

“惧怕”是雅各被恢复的第一步。过去他敢用诡诈骗取祝福(二十七19-20),就是因为“竟不知道”神“真在这里”(16节),所以没有敬畏之心。今天许多信徒缺乏敬畏之心,也是因为他们不知道“耶和华真在这里”(16节),祂随时在鉴察我们的心思意念。

【创二十八18】“雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。”

石柱代表见证和纪念(申二十七2;赛十九19),也被当作立约的证据(三十一52)。“浇油”代表奉献礼,古代中东人出门长途旅行,常常随身携带橄榄油,以备不时之需。迦南人把石柱做的神像作为巴力的标志和敬拜的对象,被神所禁止(出二十三24;利二十六1;申七5;申十二3;弥五13)。


上图:以色列基色(Gezer)出土的主前1800-1550年迦南人的石柱。


【创二十八19】“他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。”

“伯特利”意思是“神的殿”。旧约圣经中提到最多的三个城市,就是耶路撒冷、撒马利亚和伯特利。

【创二十八20】“雅各许愿说:‘神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,”

【创二十八21】“使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。”

雅各从小就在知识上知道神和神的应许,但却从来没有经过神,所以只说“耶和华你的神”(二十七20)。但神却主动用满满的恩典来带领他“以耶和华为我的神”,因为神定意要透过这祖孙三代来显明祂恢复的三个步骤:

神呼召亚伯拉罕,显明神要呼召人回到神面前,跟随神、顺服神,因信进入应许。

神呼召以撒,显明神要让人站在儿子的地位上享用恩典、享用神,因信承受应许。

神呼召雅各,显明神要拆毁“旧人”(弗四22)、建立“新人”(弗四24),让“新造的人”(林后五17)能因信彰显神的荣耀和权柄。

【创二十八22】“我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢。’”

雅各的许愿,是因为他不敢相信神毫无保留的应许,但又很盼望神的应许都是真的,所以要用话把神套牢。这种以自我为中心的许愿,表面上是聪明地与神讨价还价,但实际上他所讨的衣食住行(20-21节)只不过是神应许中微不足道的部分(13-15节)。我们也常常因为不认识“神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面”(西二9),所以只看重一点用来解决眼前需要的恩典,却忽略了得着神所应许的基督。

神一面给雅各应许,一面又显露雅各的愚昧,让我们看见利百加眼中看为最好的雅各,在神眼中却是完全相反。雅各在神面前的本相也就是我们的本相,圣灵也借着雅各把我们的无知和不配显明出来:我们只追求神的祝福,而不是为了被恢复到神的目的里去;我们追求得神的祝福,却忽略了得着神自己;我们乐意接受神的祝福,却拒绝接受神的权柄和管理。

但神怜悯雅各的无知,祂乐意借着日用的所需来让雅各来经历祂、认识祂,最后真正能“以耶和华为我的神”(21节;三十三20)。神也一样会满有忍耐、怜悯和恩典地领我们走一条有盼望的路。

神启示自己是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(出三6),表明祂在这三个人身上做工的原则,也就是在我们身上做工的原则:神要把我们带回祂面前去作儿子,然后拆毁我们的旧人,叫我们的生命成长到能彰显神荣耀和权柄的地步,把我们恢复到神起初创造的目的里去。


分享