【每日读经】2月25日马太福音第16章精读

2024-02-08

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


马太福音精读.jpg



马太福音第16章


经文音频朗读:



今日背诵金句

西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”-太16:16


综合解读音频朗读:


【太十六1】“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请祂从天上显个神迹给他们看。”

法利赛人和撒都该人是当时犹太教的两大派别。“法利赛人”相信全部旧约,相信拉比遗传的规条,相信复活,拒绝希腊化。“撒都该人”只相信摩西五经,拒绝遗传,不相信灵魂、天使、复活,接受希腊化。这两派平时彼此敌对,现在却联合起来对付主耶稣。过去他们也曾一起去找施洗约翰(三7)。不认识神的人,在别的事情上都会各持己见,但在抵挡神的事情上却特别一致。“从天上显个神迹给他们看”指主耶稣在地上所行的神迹还不够,还需要借着天上的神迹来证明主耶稣的确是从神来的。

【太十六2】“耶稣回答说:‘晚上天发红,你们就说:“天必要晴。””

【太十六3】“早晨天发红,又发黑,你们就说:“今日必有风雨。”你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”

外邦人看到主耶稣所行的神迹,“就归荣耀给以色列的神”(十五31)。但这些法利赛人和撒都该人并不是诚心实意要看神迹,而是存了不信的心来想试探主耶稣。文士和法利赛人已经提出过这样的要求(十二38),而且已经知道主耶稣不会照他们的要求来行神迹(十二39-40),现在只是想设个圈套来羞辱祂。

【太十六4】“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他们去了。”

试探主耶稣的人第二次发问,主耶稣再次用“约拿的神迹”来回答(十二39-40)。人所需要的不是多看神迹,而是要接受救恩。只有死而复活的基督,才是神向人所显出的最大神迹,只有主耶稣死而复活的神迹,才能使人得生命、脱离不信的恶心。“离开”指“放弃,撇弃,拂袖而去”。“约拿的神迹”指约拿在鱼腹中三日三夜(拿一17),后又被吐出得以生还(拿二10),预表主耶稣死后被埋葬,三日后复活。

【太十六5】“门徒渡到那边去,忘了带饼。”

“渡到那边去”可能是从马加丹渡到迦百农,然后从迦百农向北上行到凯撒利亚腓立比。

【太十六6】“耶稣对他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。’”

“酵”在这里指邪恶的教训。

【太十六7】“门徒彼此议论说:‘这是因为我们没有带饼罢。’”

门徒们的注意力全集中在“饼”上,所以不理解主耶稣的意思,可能以为主耶稣是说没饼也别接受法利赛人和撒都该人的救济。属地的牵挂常常是我们属灵认识的障碍。

【太十六8】“耶稣看出来,就说:‘你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?”

“小信的人”指门徒们做事只凭眼见,不凭信心。在圣灵降临之前,人因为太定睛在“饼”上,所以不能领悟主耶稣隐喻的教训;即使单从“饼”的角度看,也没能从主耶稣喂饱众人的神迹中学到教训。

【太十六9】“你们还不明白吗?不记得那五个饼,分给五千人、又收拾了多少篮子的零碎吗?”

这个神迹详见十四13-21。

【太十六10】“也不记得那七个饼分给四千人、又收拾了多少筐子的零碎吗?”

这个神迹详见十五32-39。

【太十六11】“我对你们说:“要防备法利赛人和撒都该人的酵。”这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?’”

【太十六12】“门徒这才晓得祂说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”

“法利赛人和撒都该人的教训”大部分都是彼此针锋相对的。可八15又加上“希律的酵”,希律却从未以“教训”闻名。这三类人只有一个共同点,就是他们都不相信主耶稣是弥赛亚,对主耶稣持抵挡的态度,这使他们无法从主耶稣的教训和神迹中明白神的旨意,这就是他们的“酵”。

【太十六13】“耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我——人子是谁(有古卷无我字)?’”

“凯撒利亚腓立比”位于加利利以北的黑门山麓,当地人崇拜各种外邦偶像。主耶稣特意带领门徒们从加利利海跋涉60多公里山路来到这里,远离犹太群众,在外邦众偶像之间问了两个问题,为要让门徒们正确地认识祂是谁。



上图:凯撒利亚腓立比的艺术想象图,从左到右依次是:大希律所建供奉罗马凯撒奥古斯都皇帝的大理石庙(后面是潘神洞),供奉希腊牧羊神潘Pan和宁芙众仙女Nymphs的广场,供奉希腊众神之王宙斯Zeus的大理石庙,供奉希腊涅墨西斯Nemesis复仇女神的神龛,献祭山羊的墓庙,潘神和跳舞山羊的庙。岩壁上还刻了许多供奉其他偶像的神龛。主耶稣特意带领门徒从加利利海跋涉60多公里山路来到这里,为要在这偶像庙宇中间问众门徒:“你们说我是谁?”(太十六15)


【太十六14】“他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”

施洗约翰、以利亚、耶利米等先知都是被神重用的仆人,他们在某些方面像基督,却不是基督。犹太人只看见神迹,却没有留心听主耶稣自己说的话,所以他们还是不能认识主、不能跳出“先知”的认识。从前的人是这样,现在许多追求神迹奇事的人也是一样。

【太十六15】“耶稣说:‘你们说我是谁?’”

天国之王不能让祂的门徒和别人一样糊涂,他们必须有确切的把握知道祂是谁,才能跟主走十字架的道路,建立天国。所以主耶稣直接问门徒“你们说我是谁”,对主耶稣的二手认识(“有人说”)不算数,亲身的认识(“你们说”)才算数。

【太十六16】“西门·彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”

天国之王在加利利公开传道从四17开始,至此发展到了高潮。彼得一语道破主耶稣是谁,他所承认的弥赛亚“基督”,不只是一位以色列民族的解放者,更是“永生神的儿子”。虽然彼得对“基督”的使命还不够领悟(22-23节),但他已经认识到主耶稣是“永生神的儿子”亲自来做“基督”。彼得使用“永生”这个形容词,是为了把真神与当地人敬拜的外邦假神区别开来。


上图:凯撒利亚腓立比遗迹,至今可见岩壁上刻着大大小小的偶像神龛。使徒彼得就在这偶像林立的地方认信基督(太十六13-16;可8:27-30;路9:18-21),在外邦假神中间承认主耶稣是“永生神的儿子”。


【太十六17】“耶稣对他说:‘西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

本节是主耶稣正式确认祂是来做“基督”的“永生神的儿子”(16节)。而彼得之所以能认识基督,是因为父神借着圣灵的感动与启示:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前十二3)。“基督”就是神的受膏者,是来完成神的旨意的。当主耶稣以从死里复活来向世人显明祂是基督以后,彼得就清楚放胆地向耶路撒冷的犹太人宣告:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了”(徒二36)。

【太十六18】“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄原文作门)不能胜过他。”

当彼得承认主耶稣就是“永生神的儿子”亲自来做“基督”以后,天国之王就启示了祂使天国显现的计划。主耶稣“特要借着死败坏掌死权的,就是魔鬼”(来二14),借着复活的生命建立祂的“教会”,然后使用长成基督身量的教会去对付“阴间的权柄”,把天国显明在地上,“将自己的百姓从罪恶里救出来”(一21)。教会的根基不是彼得这块“磐石”,乃是“对基督正确的认识”这块大“磐石”。基督复活的生命扶持着教会,使教会经过两千年的风风雨雨还是不住地成长,印证了“阴间的权柄不能胜过他”。“彼得”的意思是“磐石”。“教会”的意思是“召出来,会众,聚集”,在四福音书中,只有马太两次提到“教会”(本节和十八17)。“权柄”的意思是“门”(复数词)。罗马天主教根据本节圣经,认为教会是建造在“彼得”这块磐石上,所以认为彼得是首任教皇,进而倡议“教皇无误论”,其实彼得从来就没有当过教皇。



上图:主耶稣所说的“磐石”可能是从这片岩壁触景生情,而“阴间之门”则是从岩壁下的潘神洞引申而来。凯撒利亚腓立比遗址位于以色列北部黑门山麓“但”城附近,是约旦河的主要发源地。此地可能就是旧约的巴力迦得(书十一17),迦南人在此膜拜巴力,后来希腊人以他们的潘神Pan取代,改名Paneas。大希律之子分封王腓力装饰此城,称它“凯撒利亚腓立比”,既讨好罗马凯撒皇帝,也抬高自己,“腓立比”意即“腓力的”。今日此地称为Banias。此地原来偶像庙宇林立,现在只剩一片废墟


【太十六19】“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”

“钥匙”原文是复数,“家宰”是负责管钥匙的(赛二十二15,22),彼得是管理神家事的“家宰”,得着了天国的权柄。这权柄包括“捆绑”和“释放”,这两个词是犹太拉比惯用的术语,“捆绑”表示禁止,“释放”表示许可。“捆绑”和“释放”就是在地上执行天国的权柄,决定是神在天上作的,彼得只是执行、传达的“家宰”,接受福音的人要得着释放,拒绝福音的人就继续留在捆绑里。在五旬节(徒二38-42)和哥尼流家里(徒十34-48),彼得行使了这“天国的钥匙”的权柄,分别为犹太人和外邦人开启了进入天国的门。借着福音来释放人的权柄不但给了彼得,也给了基督的教会和“受圣灵”的门徒(十八17-18,约二十21-23)。

【太十六20】“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。”

关于主耶稣的身份,马太福音之前已经记载了神的宣告(三17)和邪灵的承认(八29),但直到现在,主耶稣才明确地向门徒们宣布自己就是弥赛亚“基督”。但主耶稣嘱咐门徒“不可对人说祂是基督”,因为此时连彼得都还没彻底明白基督使命的实质(21-23节),其他犹太人更是认定弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治。如果现在把“祂是基督”宣扬出去了,会影响主耶稣在十字架上的救赎使命。主耶稣要借着十字架来显明祂就是基督,显明祂所要成就的救赎。

【太十六21】“从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

因为门徒有了基督的启示,祂就可以进一步向门徒启示十字架的道路。这是主耶稣第一次宣布自己将受难,这是彼得还不能明白的地方。主耶稣在启示祂要建造教会(18节)之后,紧接着便提到十字架,人认识了有神性的基督(16节)之后,还必须认识救赎代死的基督,因为十字架乃是建造教会、带进天国的道路。十字架的功课,必须以认识基督和教会为根基,才有积极的功效和意义。“长老、祭司长、文士”是犹太人的最高统治机构犹太公会的主要成员。“从此”主耶稣的传道工作进入新的阶段,祂的讲道方式由公开讲道转为单独教训门徒,讲道内容转为启示十字架的道路。门徒们可能并不完全明白“第三日复活”的意思,以为“复活”是像何六2-3里说的象征以色列民族的再生。

【太十六22】“彼得就拉着祂,劝祂说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”

彼得实在不能理解十字架竟是成就神永远旨意的唯一道路,因为天然的人不可能认识十字架,也不肯接受十字架。他好像没有听进去“第三日复活”,只听到“受苦”和“被杀”,他所注意到的只是人的感觉,而没有留心神的目的。“劝”原文有“严厉告诫”的意思。“万不可如此”原文意思是“可怜你自己”或“愿神禁止”。

【太十六23】“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”

彼得刚刚承认基督,“是有福的”(17节),他所说的话是“天上的父指示的”(17节)。但一旦他用人的心思来思想,就会拒绝十字架、阻拦建立天国的路,成为“撒但”试探主的工具,连满有爱心的话也是来自“撒但”的。“撒但”就是“敌对者,控告者”的意思。“不体贴神的意思,只体贴人的意思”原文直译“不思念神,只思念人”,这是彼得被“撒但”利用的原因。因此我们不但要认识基督,也要认识十字架,“体贴神的意思”。

【太十六24】“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

十字架是天国显现的道路,十字架显明了基督,十字架也预备了配得天国的人。所以主耶稣必须拣选十字架的道路,跟从祂的人也必须像祂一样拣选十字架的道路。主耶稣在初次差遣十二门徒出去医病赶鬼时,已经警告过他们将要付的代价(十38-39)。如果说那里“背起他的十字架”还只是个形象生动的比喻,现在就成了随时可能发生的现实。当时被罗马判钉十字架处死的犯人,要“背起他的十字架”走向刑场,一路受尽凌辱。因此“背十字架”的意思就是“舍己”,否认、弃绝“自己”。主耶稣建立天国的过程中遇到的最大阻挡不是来自撒但,而是来自人的“自己”,不管是“好的自己”还是“坏的自己”,结果都是阻挡天国的权柄施行在“自己”身上。只有十字架能除掉人的“自己”,在跟从主的路上,没有一个人可以凭着“自己”走下去,必须舍去“自己”,接受十字架来除去“自己”。

【太十六25】“因为,凡要救自己生命的(生命或作灵魂,下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

背十字架一定会叫人感觉痛苦。凡不能叫人感觉痛苦的,还算不得十字架。背十字架在人看是接受难处,在主看是借着难处来拆毁人的“自己”,然后再把祂的成分加进来。人的“自己”被拆毁得越多,基督的成分在人身上就显明得越多。人若不愿意接受十字架的对付,一直活在“自己”里面,圣灵就不能在他里面自由运行,基督的生命就不能在他里面成长。人必须弃掉“自己”,才能让圣灵自由运行在他里面,主才能完全地住在他里面,基督的生命才能成为他的生命。

【太十六26】“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

人里面若是满了世界,里面再也没有地位给主,就得不着主,得不着永生的生命。因此,主要我们借着接受十字架来除掉人的“自己”,为要叫我们得着主、得着永生。“赚、赔、益处”都是生意人熟悉的术语,主耶稣用这些通俗的语言,要这些加利利的渔夫、税吏、可能还有生意人明白,神国是世界上最好的事业、最好的买卖,值得付上任何代价。

【太十六27】“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。”

十字架把主引进“祂父的荣耀里”,十字架也一样把跟从主的人引进主的荣耀里。十字架的过程是除掉人的“自己”,十字架的目的却是让人完全地得着主,因着主的缘故甘心把“自己”除掉的,必然会得着主荣耀生命的丰富,这就是十字架的结局。所以将来主耶稣“要照各人的行为报应各人”,谁甘心接受十字架,谁就能进到主的荣耀里,谁拒绝十字架,谁就要失掉主的荣耀。原文在本节开头有“因为”一词,表示“因为”主耶稣将要在荣耀里降临施行审判,所以不可只顾惜“自己”而拒绝十字架。“行为”不是指偶然的行为,而是指“惯行”,所以才遭到永远的“报应”。我们如果想知道将来在永生里得什么“报应”,只须省察自己是否甘心接受十字架来对付“自己”。本节的后半句的“祂”在诗六十二12里指的是神,主耶稣就是神自己。本章启示的次序是:1、基督;2、教会;3、十字架;4、荣耀。基督是启示的中心,教会是基督的身体,十字架是基督的道路,荣耀是十字架的结局。惟有认识基督,建造教会,走十字架的道路,才能使基督得着荣耀的彰显。

【太十六28】“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在祂的国里。’”

十字架的道路彰显了基督,引进了复活,显明了人的“自己”,带进了荣耀与国度。“在没尝死味以前”即离世以前。“人子降临在祂的国里”指主耶稣在祂的国度里掌权,这以十七1-8的登山变像作为预表,而应验在主耶稣复活后掌握了“天上地下所有的权柄”之时(二十八18)。


读经有感:试探耶稣

从人活生生的经验说,因人所存不同善恶的动机和目的,同一场合、同一时机、同一关系、同一拥有、同一地位、同一自由、同一天赋、同一权利、同一科技、同一刀枪、同一器材、同一方便、同一消闲、同一处境、同一遭遇、同一事情,就会被使用、应用、运用、利用成为南辕北辙、大相径庭、截然不同的两回事!试验是为了确知对方的真实情况、试探是为了导致对方的跌倒失败、试炼是为了促成对方的刚强成熟!上帝叫选民按祂所说的去做,看看祂是否信实可靠;耶稣被圣灵引导接受挑战,看看祂是否如假包换!魔鬼求上帝对付约伯,为使他身败名裂;上帝容撒但对付约伯,为使他成为精金!在今生舞台上,不论信徒与否,人人天天都面对里外来自各方轻重大小的试验、试探、试炼。从上帝来的一定出于善意,从魔鬼来的一定出于恶意,从人来的或许善恶相间。但人是活的,可以滥用好意而自我毁灭,也可以颠覆恶意而卓越成长。我们不可不慎:一定要坚持择善拒恶,一定要坚持爱神爱人!


默然自问:

我何曾舍己?何曾否定、放下、弃绝自己的:利益、拥有、权柄、面子、方便、亲情、习惯、作风、理想、打算、观点、主意?


分享