《全能的上帝》李梦芸传道

李梦芸 传道
2024-03-03

互联网许可证.png






全能的上帝


引言:

弟兄姊妹,平安!本周北辰教会的读经进度旧约的部分,我们读到了创世记45章,还有一周我们即将结束创世记的阅读。这段时间旧约的部分,我们一直在看亚伯拉罕、以撒、雅各,上帝被称为是他们的上帝,不仅仅在于他们愿意相信有一位上帝的存在,更可贵的是他们愿意聆听上帝的指引,跟随上帝的带领,被上帝的话语更新和改变自己,他们在各样的环境中,实实在在经历了上帝是一位全能的上帝。出埃及的时候,

【出6:2】上帝晓谕摩西说:“我是耶和华。

【出6:3】我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝,至于我名耶和华,他们未曾知道。

上帝的每一次显现,对于跟随上帝的人而言不只是领受了一些话语,而是在上帝显现以后,这些愿意跟随上帝的人都要用自己的生命去经历上帝所说的一切话。

今天我们会通过创世记亚伯拉罕、以撒、雅各的经历一起来看《全能的上帝》。

一、向亚伯拉罕显现

亚伯兰75岁领受上帝的指示要出哈兰,自此之后到一个地方就筑一个坛寻求和明白主的旨意。过后上帝与亚伯兰立约,并应许要赏赐他,告诉他要生一个后裔;撒莱看自己不生儿女,在亚伯兰85岁的时候,让亚伯兰纳了使女夏甲为妾,并使夏甲怀孕,亚伯兰86生以实玛利。到亚伯兰99岁的时候

【创17:1】亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人

什么是完全人

【创6:9】挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。

义人是与上帝同形的人。

【申18:13】你要在耶和华你的上帝面前作完全人。”

这是上帝对每一个跟随他出埃及进迦南的儿女所说的话。

【腓3:12】这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。

【腓3:15】所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。

【约壹2:5】凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。

约翰告诉我们“完全”,在乎遵守主道。所以,完全人,就是凡事遵守主道的人,凡事寻求主的旨意,按着主的旨意去做,完全顺服的人。挪亚是,因为他按着主所吩咐他的他都去行了。

全能的上帝,显现在我们里面,需要我们按着他的旨意,按着他的道来活。如果我们还是想要做自己的认为的,自己觉得的,上帝就没有办法在我们里面全能。不是上帝不全能,而是我们里面还有些能耐,我们里面还不愿意被圣灵充满,不愿意凡事按着主的旨意去做。

完全,就是完全听主的话。亚伯拉罕信心成长,是在此之前尝试过用人的办法成就上帝的旨意,生出了以实玛利,自从以实玛利出生,上帝在亚伯兰的生命当中如同安静了一样,十多年的时间。但上帝在他如同将死之人的年纪,将生机赐给他,将以撒赐给他。

【罗4:19】他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;

【罗4:20】并且仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。

马利亚童贞女怀孕,这是多么不可能的事,但天使说:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

同样的,亚伯拉罕和撒拉生出以撒原本也是一件不可能的事,但是出于上帝的话,没有一句不带能力的。

这正是因为亚伯拉罕对上帝话语的信,使他的生命被称为义,并且承接了得后裔的祝福。

启示录的时候,圣经曾责备撒狄教会,“因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的”(启3:2),因为他们知道的多、了解的多,但鲜少愿意去活出来。

上帝讲一句话,亚伯拉罕之前一句话要学习十几年,最后当他操练到一个地步,上帝的一句话,马上就回应,第二天就带着孩子上山。弟兄姊妹,我们不少人圣经读得多、圣经课程学得多,但你究竟领受了多少,领受就要活出来!

二、向以撒显现

以撒在童子时期,就被父亲当成燔祭捆绑,险些献上称为燔祭献给主。以撒从小就知道自己是应许之子,也是要承受产业和上帝赐福的那个。以撒四十岁娶妻,20年之后利百加才生育双生子。

弟兄姊妹,你看到即或上帝定意要赐福亚伯拉罕和以撒,但一直要等到以撒愿意自主、主动的来到主的面前祷告和寻求才临到。

【创26:1】在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。

【创26:2】耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。

【创26:3】你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。

【创26:4】我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;

【创26:5】都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”

这是圣经记载上帝第一次向以撒显现,这次显现是在饥荒中,在缺乏、无奈和窘境中随后,

【创26:24】当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”

上帝强调,“要住在我所指示你的地”;并提醒以撒,他的父亲亚伯拉罕之所以蒙祝福,是因为他“听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度”。所以上帝也在提醒以撒,要听指示,要遵守主的吩咐、命令、律例和法度。当雅各要离开家之前,以撒在清楚地情况下,为雅各祝福:

【创28:1】以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻。

【创28:2】你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。

【创28:3】愿全能的上帝赐福给你,使你生养众多,成为多族,

【创28:4】将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是上帝赐给亚伯拉罕的地。”

以撒为雅各祝福是因着什么?

【来11:20】以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。

雅各的祝福起先虽然是骗来的,但以撒的祝福确实因着信,因为信上帝的话,上帝的话在两个孩子出生之前,就告诉了利百加的。

【罗9:12】上帝就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”

【罗9:13】正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

所以,很多人读圣经认为,以撒爱以扫,利百加爱雅各,这是偏心。如果我们看到罗马书,你就会发现,利百加不是偏心,是因着对主话语的回应。只是她用自己的方式完成上帝的旨意,当中还是要吃苦。上帝的旨意,需要上帝的方式,上帝的时间,上帝的预备。人所要做的就是顺服和积极地配合。

以撒对雅各说:“愿全能的上帝赐福给你”。以撒所信、所认识这位全能的上帝,是在祭坛上完全的顺服、在无法生育的时候迫切的寻求,在饥荒和缺乏中经历的。

三、向雅各显现

雅各对上帝的认知在离开父母以前,仅仅只是停留在父母亲的描述中,但他到了伯特利,他梦见一个梯子,上帝的使者在梯子上,上去下来。这一次上帝向雅各重申了他对亚伯拉罕、以撒乃至雅各的祝福。当上帝说完了这些话,雅各就被炼了20年。

这20年,雅各是这样形容的,他说:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。”(创31:40)

这20年上帝始终与他同在,连拉班都知道,上帝之所以赐福拉班是为雅各的缘故。

【创30:27】拉班对他说:“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。”

拉班之所以知道耶和华赐福与自己是为雅各的缘故。但圣经告诉我们,他是“算定”,什么是算定?原文就是占卜、卜卦的意思。所以我们不难看到拉结偷走了拉班的一些神像,这些神像也代表了拉班的不信。

拉班和今天一些自称为自己信上帝却贪爱世界、行邪术、拜偶像的基督徒很像。因为他知道有上帝,知道上帝的全能和救恩,但没有按照上帝当有的敬畏敬畏他,没有寻求上帝的旨意,没有听从上帝的话,没有按着他的话来跟随他。

为什么这么说?

【创31:51】拉班又说:“你看我在你我中间所立的这石堆和柱子。

【创31:52】这石堆作证据,这柱子也作证据。我必不过这石堆去害你,你也不可过这石堆和柱子来害我。

【创31:53】但愿亚伯拉罕的上帝拿鹤的上帝,就是他们父亲的上帝,在你我中间判断。”雅各就指着他父亲以撒所敬畏的上帝起誓,

拉班说上帝是亚伯拉罕的上帝,也是拿鹤(拉班的父亲)的上帝,也是他们父亲(他拉)的上帝。亚伯拉罕之所以被拣选,不是空缺来风,乃是他知道有一位上帝,且愿意拿着上帝的话语去做。

他们一家都知道有上帝,因为他们一家都是闪族的后代,

【创9:26】挪亚给闪的祝福说:“耶和华闪的上帝是应当称颂的,闪相对另外两个弟兄的后裔来说,是更懂得敬畏上帝,更晓得有位掌权天地万有的上帝的。但时过境迁,闪的后代也出现了占卜,拜偶像的行为,甚至影响之深远。知道有一位上帝,和愿意听他的话,愿意按着他的吩咐去行的人,是两个阶段。

所以,雅各从知道,到经历,他经过了酷暑和严寒,被十次改工价,他是在生命的各种环境中经历上帝的。弟兄姊妹,我们也会如此。我们领受主的话,就去经历,经历完了继续领受主的话。如果一直学习,但不去经历,对我们的属灵生命没有益处,学习圣经,要去习练,习练也要通达,并在忍耐中结实。

【来5:14】惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,

【罗5:4】忍耐生老练,老练生盼望,

【罗5:5】盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。

20年后上帝呼召雅各从巴旦亚兰出来,回到父家亲族之地。雅各回去的路上必须与以扫会面,他害怕极了。于是把家人和牲畜进行了分队,并且自己在最后一个过河。刚过完了雅博渡口,就遇到一个人与他较力,那人是上帝的使者,摸了一下雅各的大腿窝,他就瘸了。

【何12:2】耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所作的报应他。

【何12:3】他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与上帝较力;

【何12:4】与天使较力并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华;耶和华万军之上帝在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名。

雅各与天使较力,哭泣恳求,求主祝福。弟兄姊妹,非得要到我们处于急难、窘迫、恐惧和无助的时候,我们才会来到主的面前,哭泣恳求,切切地祷告,谦卑降服。那人的确给了雅各祝福,但祝福完之后,雅各的腿就瘸了。从上帝而来的祝福,竟然伴随着的是腿瘸了,竟然是失去了一个极为宝贵的东西,而且是代表着力量的东西。雅各再也无法再靠自己的能力去摔跤,无法靠自己的能力去争战,无法靠自己的力量去抓取什么了。这就是上帝给雅各的祝福!祝福到一个地步,让他无法再靠自己,只能服在上帝面前。

雅各离开伯特利去到了示剑,在示剑买了地,过上了安居乐业的生活。但安逸的环境,却使雅各的女儿底拿开始想出去看看那地的女子们

【创34:1】利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们

【创6:2】上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。

上帝的儿子们,就是信靠上帝的人,人的女子就是不信靠上帝的。不是男女性别的问题,是与世界向掺杂和融合的过程。底拿的外出,让她经历了“外面的世界很精彩,外面的世界也真无奈”。她去看看那地的女子,去看看世界和纷繁,结果就被羞辱了。弟兄姊妹这不就是我们很多弟兄姊妹的景况吗?原本你属世界的时候都好好的,当你愿意跟随主,但又想贪恋一把世界,结果就被世界羞辱,被世界上的人羞辱。

雅各的女儿被羞辱,两个儿子杀了男丁,各种掳掠,使得雅各不得不离开了示剑。可是弟兄姊妹,这就是全能的上帝。因为上帝的心意不是要他留在示剑过安逸生活,而是要他去伯特利,要跟随他的人回应他的话语。

在如此大的患难、羞辱、各种各样的失去、身处无能、无力,甚至无依无靠中,那背后掌权和推动的,有一双无形的手,就是上帝自己。他向雅各显现告诉他,“我是全能的上帝”也在对雅各说,你要听我的指示。雅各他回到伯特利上帝再次向他显现:

【创35:9】雅各从巴旦亚兰回来,上帝又向他显现,赐福与他,

【创35:10】且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。

【创35:11】上帝又对他说:“我是全能的上帝,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。

【创35:12】我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”

上帝对雅各说“我是全能的上帝”。从全能上帝而来的祝福,是多么美好,从此安枕无忧了吗?雅各的一生多爱拉结去世了,拉结生的孩子约瑟被哥哥们买了,雅各以为孩子死了,随后又遇上了饥荒,儿子们去埃及籴粮,结果又被埃及的官员刁难,最爱的小儿子便雅悯也即将被带走。犹大自己作保,来求雅各把小兄弟带走,雅各这次的回复是:

【创43:14】但愿全能的上帝使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!”

再一次,雅各恳求全能的上帝带领他的儿子们。结果,这位全能的上帝将他带到约瑟身边,将他带到法老面前为法老祝福,将他的全家从饥荒中带出来。

雅各(以色列)的十二个儿子成为了上帝祝福和使用的十二支派,不是因为是天选之子,而是因为他们生命都更新了。

弟兄姊妹,上帝在亚伯拉罕、以撒、雅各的生命中的显现为“全能的上帝”,他们连主的名都不知道。今天的我们,知道上帝是耶和华,知道救主是耶稣,我们也可以奉主耶稣基督的名祷告和寻求。但有了主的名,我们也要去经历他。在窘境中、在患难中,在缺乏中、在饥荒中、在失去中、在被管教中、在自己为是中、在体贴肉体中去经历的,甚至在无倚无靠中,而这些环境的发生,都不断地在摧毁我们原有的认知,摧毁我们原本的以为,好让我们放下自己,放下自以为应得的权利经历那位全能的上帝。

四、上帝的筹算必立定

【启1:8】主上帝说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(“阿拉法,俄梅戛”乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”

【赛46:10】我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。

这位全能者既是起初,又是终,唯有他的筹算必立定,凡他所喜悦的,他必成就。

上帝喜悦什么,

【太3:17】从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

上帝喜悦他的爱子。

【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。

【罗8:29】因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

爱神的人,是听而遵行上帝旨意的人。

【约14:15】“你们若爱我,就必遵守我的命令

所以基督徒,我们一生都在寻求并明白上帝的旨意,并且照着去行,照着去遵守。而这正是主的全能,他的话,都是是的。求主监察我们,渐渐地,有一些弟兄姊妹开始认为上帝太老了,信仰应该多一点花样,读圣经已经解决不了问题了。要想更多的办法,来帮助上帝和上帝的教会更适应现在得到社会和环境,来帮助上帝的教会更符合现在的潮流,在上帝的话语上添油加醋,为的是让人更容易相信福音……

我们也曾像亚伯拉罕一样,一腔热忱的跟随主,上帝应许他会生一个应许之子,他等了将近二十年,这二十年里,他尝试用自己的方式帮助上帝完成他的旨意,用自己的筹算来做上帝的工作,结果就是从血气、情欲、和人意生的,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。

弟兄姊妹,不是我想怎样就怎么样,我想怎么信主就怎么信,信主也要按着神的话。因为不按照神的话,上帝不会认可,这就是他的全能。亚伯拉罕一生都在寻求主的旨意,并按着主的旨意去行,成为一个完全人。我们都记得亚伯拉罕有一个信心的高峰,就是献以撒的事件。但我们需要留心,亚伯拉罕信心的旅途到那么地位,被对付了多少,被修正了多少,经历了多少的颠沛流离,放下了多少自己所认为自己所筹划的,因着主的旨意,他让夏甲和以实玛利走,因着主的旨意他愿意献上以撒。弟兄姊妹,这就是我们难以想象的部分,因为不论是让夏甲和以实玛利走还是献以撒都不符合我们认知、不符合我们的价值观、不符合我们的道德观、世界观。

亚伯拉罕听上帝的话到一个地步,即或上帝的旨意震碎了他的三观,他还是愿意听,还是愿意行,还是愿意跟。所以上帝是他的上帝,也是他全能的上帝。上帝可以在亚伯拉罕的生命中完全的掌权,完全的掌管;上帝的话语,在亚伯拉罕的生命中也能完全的实行。

以撒的三观难道没有被颠覆吗?自己的父亲要把他献为燔祭?说好上帝会祝福他,他自己也要去寻求,也要去求问,也要去顺服。

雅各,为了跟随这位全能的上帝,他近乎失去了所有他所挚爱的。上帝炼他炼到一个地步,为的就是要他懂得怎么来跟随主,怎么来爱主,怎么来敬拜主。雅各的三观也被毁了,当他对儿子们说,“但愿全能的上帝使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!”(创43:14)要信靠、跟随、依靠这位全能的上帝,他失去了很多,大腿窝的经断了,拉结去世了,约瑟离开了,现在他在生命中唯一所剩了挚爱便雅悯也要被带走了。正如他所说的:

【创42:38】雅各说:“我的儿子不可与你们一同下去,他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。

他为了跟随主,为了顺服主,近乎到了悲悲惨惨、无依无靠的地步,到“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的(诗73:25)”的地步。弟兄姊妹,你的三观也正在被上帝震动吗?

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”如果你愿意跟随主,他就为我们定下了一个标准就是效法他儿子的模样或者形象。这就是他的标准!

弟兄姊妹,天国不收破铜烂铁,虽然我们被召的时候曾是“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”(路14:21),但我们活着跟随耶稣的日子,就是经水火熬炼,塑造成为精金的日子。这就是那位上帝的全能,祂的筹算必立定,祂的旨意也必成就。

结语:

上帝是活人的上帝,马太福音22:23-32,撒都该人来见耶稣,说到一个夫人前前后后因为丈夫死亡的缘故,嫁给了弟兄七人,他们问人复活以后的事,是不是还存在婚姻关系,耶稣回答说:

【太22:29】耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。

【太22:30】当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。

【太22:31】论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?

【太22:32】他说:‘我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。”

【路20:38】上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的(“那里”或作“看来”)。”

上帝的大能,就在于上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的。为什么明明死了的人能在他看来是活的呢?因为在上帝看来活着的人是因信而称为义的人。每个人都要被对付,我们虽经历的不同,上帝的方式不同,但都要经历如同已死一般的痛苦,或早或晚。

亚伯拉罕将死之人生育,还要把自己的儿子带到死地;以撒自己顺服在祭坛上,将自己献为活祭,如同从死地出来;雅各,抓住了很多也失去了很多,直到无法再用自己的力量抓住但凡一个他所在乎的事物,知道他全然降服,如同置身在悲悲惨惨的阴间,就算如此,他还是愿意静听主吩咐。在那些信的人的生命很美不是吗?他们都经历了上帝的全能,这全能不是人的认为,人的所求所想,乃是超过人的所求所想。

所以,弟兄姊妹,你还在按着自己认为的服侍、生活和信靠吗?求主修正我们,使那位亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,也成为我们的上帝,也成为我们生命中那位全能的上帝。

分享