《天国里谁为大》李晓艳牧师

李晓艳 牧师
2024-03-05

互联网许可证.png




天国里谁为大


引言:弟兄姊妹,平安!今天我们所读经文的内容是马太福音18章。这章经文的开头给我们抛出了一个非常难回答的问题:天国里谁为大。这个问题会让你联想到什么呢?我想到了我们生活中的一些画面:比如C位文化,拍照时的C位,筵席上的C位、重要场合的C位,C位是社交场合中非常重要的一种文化,在各个场合中,我们会把重要的人物、我们尊重的一些人安排在C位,C位是一个中心的位置,以此来表达我们对这个人的尊敬和关心。C位也是一种身份和地位的象征。当时,主耶稣的门徒们,他们也非常的重视C位文化,所以向耶稣提出了这个问题:“天国里谁是最大的?”谁可以在天国里站最中心的位置?借着门徒提出来的这个问题,主耶稣告诉了门徒们答案:凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。带着门徒们的问题,我们一同来思考。


一、为什么门徒会提出这样的问题?(1节)

“谁在天国里是最大的”这个问题的提出,并没有什么特别奇怪的地方。因为门徒们一直陪伴在耶稣的身旁,一方面他们看到耶稣所做的事情,以及主耶稣在平时与他们相处的过程中,也跟他们讲祂就是弥赛亚,拯救世人的救主。因此,门徒内心中充满了一个极大的期待,他们期望自己在一个新的国度里有一个荣耀的身份。太17章中,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西和以利亚向他们显现,同耶稣讲话。门徒们觉得这样的场面非常美好,彼得说:主啊,我们在这里真好!在这里,门徒看见了天国的荣耀与权柄,当然,他们对主耶稣掌权的弥赛亚的国度的渴望更加强烈了,他们一直思想的是自己在这荣耀与权柄中能占有多少,却不是思想如何寻求天国的荣耀、接受天国的权柄。在他们看来,耶稣弥赛亚的身份意味着权利,意味着祂会为门徒们带来身份、地位的改变。

另一方面,门徒们提出这个问题,本身就表示他们对于天国根本就毫无认识。【罗14:17】神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。保罗的意思是,外面吃喝的形式、身份、地位等看得见的物质的东西固然重要,但更重要的是里面追求神的性情:公义、和平、并圣灵中的喜乐。这才是基督徒生命中至终要去追求的方向。

巴克莱在他的研经集中,写过这样的一段话:

生活中总有一个问题,就是什么才是人生的目的?如果一个人的目的是实现他个人的野心,获取个人的权力,享受个人的利益,高举自己,他的目标恰巧就跟天国相反。因为要作天国的子民,就是要完全忘记自己,埋没自己,和消耗自己,目的是为了服务,而不是为了权势。自古以来都是人越想到他自己是世界上最重要的,他就越背向天国;他若要进入天国,就必需转往另一个相反的方向!以此看来,门徒们在信仰的追求中,确实是发生了一些问题。他们的方向错了。本来他们最应该追求和思考的是生命的改变和怎样可以进入天国,但他们偏偏最看重天国里最不被看重的东西。

【太20:20】那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。

【太20:21】耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

大家看,门徒们不是一次在耶稣的面前表达他们对权利的渴望,而是多次,这一次他们更加直接和大胆的来向耶稣求。

主耶稣当时的处境非常的艰难,祂正在忍受十字架阴影的重压,祂最亲近的门徒却在为自己求荣耀,门徒们以为主耶稣接下来要做的事情就是赶逐罗马人,建立一个强大的弥赛亚帝国。问了一次他们还不死心,在母亲的带领下继续求,将来神国降临的时候雅各和约翰一个在主的左边,一个在主右边。主的左右座位指在弥赛亚的国度里仅次于主的地位。雅各与约翰是主耶稣最亲近的门徒之一,因此他们觉得自己配得高位。所以他们大胆向主耶稣表达心声。

在耶稣被卖的那天晚上,主耶稣设立里圣餐,门徒又起了争论。【路22:24】门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。

针对门徒们的争论,耶稣说:

【路22:26】但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。

【路22:27】是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。

那时,门徒们早已看自己是天国的重要人物,个人的私欲占据了他们的内心,甚至忘记了耶稣就要经历受死和复活的事情。

门徒的提问,影射了基督徒在信仰的追求中,所存在的一些问题,我们到底是为什么跟随耶稣呢?

每个人一开始接受耶稣为救主的目的都不一样,有人是为病得医治,有人是为工作顺利,还有人是为升官发财或者是找个精神支柱,当然还有很多人,是因为自己是个罪人唯有耶稣能拯救你而接受的,无论是哪一种原因接受的耶稣,门徒们提出的这个问题,都是对我们生命的一种提醒,无论曾经你是因为什么跟随的耶稣,如今你都确定你是因为耶稣是真理、道路和生命跟随耶稣。是的,耶稣有能力给我们所有我们期望的东西,但这不是基督教的信仰。我们的信仰是每个礼拜天崇拜中我们都会宣信一次的使徒信经的内容:我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被订于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。这是我们信仰中最重要的的部分。显然,门徒所追求的高位并不在耶稣的应许中。所以,门徒走过的错路我们不要去走了。因为真正跟随主的人不但不追求世界的荣耀和高位,甚至也不追求地上教会的荣耀和高位,而是为要得着基督。【腓3:8】保罗说:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。


二、耶稣怎样回答门徒的问题?(2-4节)

针对门徒所回答的问题,主耶稣总是有智慧的、有目的的回答。耶稣知道门徒的光景,门徒所思想的是怎样得着天国里最大的地位,主耶稣却要他们思想怎样才能进天国。如果进天国的条件都不符合,哪里还谈得上谁大谁小呢?面对门徒的提问,主耶稣最先解决的问题是:怎样才可以进天国。

【太18:2】耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,

【太18:3】说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

门徒们询问的问题是,谁是最大的?耶稣却把最软弱的孩童带到门徒中间。耶稣是要借着这个孩子讲明怎样才可以进入天国的真理。因为在孩子的身上有许多可爱的美好的特征:

(1)好奇的能力,孩子们对所有的事物、所有的东西都充满了好奇心。特别是2-3岁这个年龄段,孩子看到什么感兴趣的要去摸,要去碰,还常常要问妈妈这个是什么呀? 妈妈为什么呀?

(2)饶恕与忘记的能力,小孩子吵架,吵的的时候看起来很凶,和好也是最快的,可能只需要10分钟,同工们的小孩大大小小十几个,平时这几个孩子他们就在一起玩,他们会争吵,甚至也会出手,可这些孩子从来都不记仇,他们愿意去饶恕,要不了多久又在一起玩耍,早就忘记了吵架的事情。

(3)天真无邪,天真无邪的孩子是世界上最美丽的花朵。天真无邪的意思是心地善良纯洁,没有不正当的想法,性情率真、真诚、毫无邪念。

除此之外,孩子还有很多美好的特征,无疑,我们想到的这些特征,都不是耶稣心目中最主要的品质,耶稣看重孩子的最主要的品质在这段经文中有三种,这三种品质是天国子民应该具备的。

耶稣看重孩子的最主要的品质是:

(1)首先最重要的,也是全段经文的要点,就是孩子的谦卑。

【太18:4】所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。这是耶稣解决的第二个问题,天国里谁是最大的?答案是:谦卑的人。谦卑是基督徒应该具备的品质,谦卑也是在上帝的国里被歌颂的一种品质。主耶稣说谦卑的人才是最大的。小孩子具有谦卑的品质,小孩子是没有野心的,一颗棒棒糖就能让他们很满足、很开心。在我们大人的世界里,遇到大人,就觉得在大人里面有骄傲、虚伪,不容易接近,而小孩子却天真,自然,没有什么架子,很容易与别人合在一起。

耶稣是谦卑的榜样。

一位解经家说:真正的伟大包含在渺小当中,真正的宝贵隐藏在平凡当中,这是天国的价值观。“自己谦卑”,不是模仿别人的样子,不是装作卑微朴素,不是没有追求的意识。“自己谦卑”,是负主的轭,学主的样式,不求从人来的荣耀,不因人的称赞洋洋得意。

是像主那样“柔和谦卑”,甘居人下,甘为人梯,一切为“得主的喜悦”。在太23:12耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”。   

彼得前书5:5说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。

所以在天国里,没有骄傲的人,只有谦卑像小孩子的人。越谦卑越受到欢迎和尊敬,而骄傲的人却被人厌恶。我们不是等到进天国以后才谦卑,才变作小孩子的样式,乃是现在就回转变作小孩子的样式,像小孩子那样的谦卑,为此我们要除去那些骄傲的心,以及能使我们骄傲的事,应当看别人比自己强(腓2:3)。不要自视胜过别人,高过别人,使自己有可以骄傲的根据。

每日天粮中有这样一段话:其实骄傲的人心中没有安息,很怕失去他可以自夸的东西,而谦卑的人则十分平安、知足、喜乐、满意。所以应当甘心乐意成为小孩子的样式。像他们一样享有谦卑学习的心。小孩子为了适应生活和拥有生存的能力,从他们出生的那一刻起,他们就开始了学习和探索。作为天国的子民,我们也需要向小孩子的学习和探索。什么叫谦卑,谦卑就是一种无止境的学习。学习怎样作一个天国子民,学习怎样用上帝喜悦的方式说话、做事、为人。

(2)孩子的倚靠,孩子的倚靠是一种十分自然的现象,孩子小时,是依赖父母来成长的,幼儿时期他需要父母非常精细的照顾,孩子几乎什么都不能做,只能通过他的哭声来表达需要,饿了、拉了、不舒服了,都是用哭来发出信号,父母来帮助他。在大一点,孩子能做一些事情,可对父母的那种依赖并不会减少,小学时期,上学放学仍然要父母接送,很多事情要父母帮助完成。孩子的天性就是一到家,他就会问,我妈妈在哪里?我爸爸在哪里?这些言辞都在表达他需要父母,他无法离开父母,独自一个人生活。孩子对父母的倚靠,恰恰就是主耶稣期望我们能拥有的属灵品质。耶稣希望我们操练倚靠祂,因为倚靠是承认自己软弱和有限的一种方式,也是上帝儿女的特权。

(3)孩子的相信。孩子是本能地倚靠,也本能地相信他的父母,相信他的需要会得到满足。我们在做孩子的时候,自己不能预备食物,购买自己的衣服,也没有能力维持家庭的需要。但又从来不怀疑自己是否会有衣服穿、有食物吃、有地方住,因为不管父母多艰难和不容易,都会尽最大的努力给孩子预备好。

基于孩子的这些美好特性,主耶稣向门徒们发出了一个呼吁:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。这就是说,我们应当像小孩子一样,站在无依无靠的地位上,来到主耶稣的面前。

回转原文是被动语气,表示这不是自己所能作到的,而需要出于神的力量来改变其生命和性情。当然,这种回转绝不是出于外表的装作。主耶稣的意思不只是指必须悔改重生,并且还要让神的生命来改变我们的性情。所以,弟兄姊妹,你们愿意回转,成为小孩子的样式吗?像小孩子那样的谦卑,完全倚靠、相信父母。

三、为什么接待这小孩子的就是接待主?(5节)

2-4节的经文告诉我们要成为小孩子的样式。小孩子是弱小的群体。主耶稣要我们成为小孩子的样式,并不是让我们像孩子一样弱小,没有分辨的能力。而是拥有孩子的谦卑特质。耶稣喜悦小孩子,多次提到孩子,耶稣说:让小孩子到他那里去。又在5节的经文说:

【太十八5】凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。

这里的“小孩子”的含义承接上文,并不是指生理年龄的小,而是指谦卑。也不是泛指所有的被世俗文化评估为谦卑的人,而是与后面经文(6、10、14节)里的“小子”同义,特指的是耶稣的信徒——不拘老少,一切因与救主相遇而甘愿降卑为小孩子的人。

自视卑微、自甘卑微的人,以及确实无资本可自夸的人,往往不被世人看好,没人喜欢接待他们。这个世界欢迎的是有能耐的人,以及看起来、听起来有能耐的人。人们会以接待过那样的人为自豪。但基督看人却完全不一样。只要是祂的跟随者,无论那个人多么没能耐,多么微不足道,无论有多少人小瞧他、唾弃他,他总是神宝贵的孩子。祂总是用爱和怜悯来对待他们。耶稣是谦卑的典范,耶稣以奴仆的形象走进祂的百姓,祂在普通的家庭中成长,从小没有锦衣玉食,随父母一起过着艰苦的生活。30岁开始传道,依然是秉持着最简单的生活方式。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)祂原本可以拥有一切的荣华富贵,祂也可以享受世上最豪华的宫殿、穿戴最华丽的衣裳、让千千万万的人服侍祂。然而,这一切祂一样都没有做,祂本富足,却甘愿成为贫穷,本是超乎万有的,却甘愿降卑。当他在旷野受试探,魔鬼用食物、权势、荣华来试探他时,他都一一的得胜了,他很清楚他来世界的使命是什么。

耶稣是谦卑的人,他也希望我们能接待、爱护向祂一样谦卑的人。甚至主耶稣给予谦卑的人一个最高的荣耀,凡为主的名,接待一个像这小孩子的,就是接待主。我们将来的奖赏是天父给的,按着世界的思想,谁给你好处你才会对谁好。但是在天国里,真正的服侍,服侍主耶稣基督,服侍天父上帝,是通过服侍我们身边的人表现出来的。所以主的仆人就是让我们谦卑服侍我们身边的人。特别是做到那些真正需要的人身上,才是做在主身上。不然的话,我们的服侍只是在讨人的喜悦。

【可10:45】因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

进入新的一年,我们弟兄姊妹确实要想一想我们的服侍了。我们要怎样来接待和服侍弟兄姊妹呢?之前靖牧师给同工们分享了一个小视频,内容是这样的:在芝加哥一所大型的教堂里,一位新来的牧师麦克唐纳化妆成流浪汉,走进了教堂,他衣衫褴褛,面容邋遢,蓬头垢面,却不断的微笑着与人打招呼,并伸出自己的双手,渴望着别人的施舍与帮助,但回应的人却寥寥无几。前来参加聚会的的弟兄姐妹,都用鄙夷的眼光看着他,纷纷避开,甚至,还有的人留下了刺耳的讥讽声,30分钟后,数以千计的弟兄姊妹慕名而来,他们衣着光鲜,干净整洁,三五成群,欢声笑语,只为一睹著名牧师麦克唐纳的风彩和聆听上帝的教诲。

此时,流浪汉慢慢向他们走来,他带着微笑,不断向人们乞求着零钱和食物,竟然没有人愿意帮助他,无奈的流浪汉,不断的穿行于人群和教堂的每一个通道,并成功地吸引到所有人的目光,随后,他竟然在教堂的最前排坐了下来,他的举动立刻引起了接待人员和弟兄姐妹的不满。因为最前排,往往是留给最尊贵的牧师和客人的,于是工作人员微笑着,把流浪汉请到教堂的最后方,无奈的流浪汉只好站起身来,边走边与人点头致意,但唤来的只有他人的冷漠和歧视的目光,在报告事工的尾声,一位长老上台,向弟兄姊妹介绍著名的牧师麦克唐纳的事迹,并热情的邀请麦克唐纳牧师上台讲道,台下顿时响起了热烈的掌声,面对一双双期待的眼神,台上却迟迟不见人出来,人们开始四处张望,左顾右盼,纷纷议论麦克唐纳牧师在哪里,就在这时,坐在教堂最后一排的流浪汉缓缓地站起来,他气定神闲地走向了讲台,去掉装饰的长胡须和航脏破烂的外套,显露了自己真实的身份,一时间所有的掌声都停顿下来,目光齐刷刷地落在了这位流浪汉的身上,麦克唐纳牧师,从长老手中接过话筒,低头沉思片刻,就开始诵读起一段经文:   【太25:34】于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

【太25:35】因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

【太25:36】我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

【太25:37】义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?

【太25:38】什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?

【太25:39】又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

【太25:40】王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’

经文读毕,现场的人都羞愧了。看完这个故事,我也陷入了沉思中,也为自己的言行举止感到羞愧。靖牧师告诉同工们,今天对所有的弟兄姊妹我们要一视同仁,要用真诚的心和爱对待弟兄姊妹。这是我们所有同工努力的方向,也是我们教会所有弟兄姊妹努力的方向。让我们的教会成为一个爱的教会。

弟兄姊妹,主耶稣曾告诉我们说:“人接待你们,就是接待我。......无论何人因门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太14:40,42)

主又说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

为此,我们要怎样来对待弟兄姊妹呢?就是以服侍的心肠来对待他们,像接待主一样的来服侍他们。因为做在弟兄身上的,就是做在主身上。

总结:弟兄姊妹,门徒提出来的“天国里谁是最大的”这个问题,给你带来怎样的思考呢?【太11:12】从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。耶稣把救恩白白赐给我们,若是我们不努力、不珍惜、那我们也会与天国擦肩而过。天国里谁是最大的,不应该成为我们追求的方向,我们要追求的是一个谦卑的生命,一个全然倚靠和相信的生命、一个重视服侍、重视传递耶稣之爱的生命。弟兄姊妹,我们一起来响应耶稣的呼吁吧,一起回转变成小孩子的样式。

分享