【每日读经】3月17日马太福音第22章精读

2024-03-05

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


紫色马太福音精读.jpg



马太福音第22章


经文音频朗读:

喜筵的比喻

(路14:15-24)
1耶稣又用比喻对他们说:
2“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,
3就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。
4王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’
5那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;
6其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。
7王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。
8于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。
9所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’
10那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。
11王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,
12就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。
13于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’
14因为被召的人多,选上的人少。”

纳税给凯撒的问题

(可12:13-17;路20:19-26)
15当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,
16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传 神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。
17请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”
18耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?
19拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。
20耶稣说:“这像和这号是谁的?”
21他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒; 神的物当归给 神。”
22他们听见就希奇,离开他走了。

复活的问题

(可12:18-27;路20:27-40)
23撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:
24“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’
25从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。
26第二、第三、直到第七个,都是如此。
27末后,妇人也死了。
28这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”
29耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能。
30当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。
31论到死人复活, 神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?
32他说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’ 神不是死人的 神,乃是活人的 神。”
33众人听见这话,就希奇他的教训。

最大的诫命

(可12:28-34;路10:25-28)
34法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。
35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:
36“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”
37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神
38这是诫命中的第一,且是最大的。
39其次也相仿,就是要爱人如己
40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

基督与大卫的关系

(可12:35-37;路20:41-44)
41法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:
42“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”
43耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:

44‘主对我主说:

你坐在我的右边,

等我把你仇敌放在你的脚下’

45大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”
46他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。



今日背诵金句

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。-太22:37


综合解读音频朗读:


【太廿二1】“耶稣又用比喻对他们说:”

“又”字表明这个比喻是继续前章的比喻,主题还是什么人可以进天国。

【太廿二2】“‘天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,’”

“为他儿子摆设娶亲的筵席”按古代中东的风俗,娶亲的筵席在新郎家中举行,由新郎的父母负责。人是否有分于天国筵席的丰富,首先需要天国之王的邀请,其次在于“被召的人”肯不肯来。

【太廿二3】“就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。”

依照当时的惯例,筵席预备好了的时候,主人会派人再去请一遍。本节说的正是第二次邀请那些之前已经“被召的人”,第4节又再请了第三次,但他们都拒绝按最初“被召”的时候所答应的前来赴宴,与小儿子出尔反尔(二十一30),园户背弃租约(二十一34-36)是一样的。这些宾客同样是比喻那些已经与神立约的犹太人和信徒,不是指第一次听到神的邀请当即拒绝的非信徒。

【太廿二4】“王又打发别的仆人,说:“你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。””

【太廿二5】“那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去;”

已经与神立约的人如果一面事奉神、一面事奉玛门(六24),必然会把自己的田产和买卖放在高于神的地位上。

【太廿二6】“其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。”

【太廿二7】“王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”

【太廿二8】“于是对仆人说:“喜筵已经齐备,只是所召的人不配。”

“所召的人不配”指那些已经被召的人出尔反尔,拒绝赴约。前两个比喻的结论都说,将有另外一些人来取代那些不听神呼召的(二十一31-32、41-43)。这个比喻进一步说到,善与恶都将一样被召,使原来“不配”的成为“配”,新的“配”完全是根据恩典,而不是根据人的所是。

【太廿二9】“所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。””

“岔路”指当时宽阔的大路,或是赶集的市场。

【太廿二10】“那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。”

“不论善恶都召聚了来”呼召的对象包括所有的人,不分好坏,只要肯来就可以。救恩的原则完全越过人的善恶光景,罪人中的罪魁也能蒙神怜悯(提前一15-16)。这些新宾客并非只是外邦人,而是指所有肯来赴宴的人。

【太廿二11】“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,”

“有一个没有穿礼服的”这些宾客都是直接从路上邀请来赴席的,不可能自备礼服,可能是主人为客人准备了婚宴用的礼服。那个客人既然应邀赴宴,却不肯穿礼服,这是对王的不尊重。所有的人都可以接受白白的恩典参加天国的筵席,但并不等于上了筵席后也毫无标准,可以轻率对待天国之王。新的园户必须结果子(二十一41、43),新的宾客必须尊重主人,神的新子民也应该敬畏神、活出见证。有人把“礼服”引申为披戴基督为义,但这并非这比喻最直接的意思。

【太廿二12】“就对他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”那人无言可答。”

“无言可答”表示他明知故犯,自知理亏。

【太廿二13】“于是王对使唤的人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。””

古时犹太人的婚宴在夜间举行,屋里灯火通明,丢在外边自然就落在黑暗里。至于“黑暗”象征什么,并非是这个比喻的重点。

【太廿二14】“因为被召的人多,选上的人少。’”

被天国之王呼召的人很多,但只有接受邀请,又愿意履行天国子民本分的人才能被“选上”。

【太廿二15】“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害祂。”

法利赛人在主耶稣的行为上找不到把柄,便在祂的话语上寻找。信徒不单要在行为上小心,也要在话语上小心(西四5-6)。

【太廿二16】“就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:‘夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”

“希律党的人”不是宗教团体,而是罗马帝国的傀儡政权希律王朝的支持者,在政治上间接效忠罗马帝国。法利赛人通常不热衷政治,不喜欢罗马帝国统治犹太人,所以痛恨希律党人。为了除掉主耶稣,这两种人却联起手来,抵挡神的人在抵挡神的事情上总是很容易走到一起。“神的道”原文是“神的道路”。

【太廿二17】“请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒,可以不可以?’”

这个问题非常险恶,主耶稣如果说可以,法利赛人就会向犹太人宣告祂对犹太民族不忠;如果说不可以,希律党的人就会向罗马巡抚控告祂谋反。“税”原文指“人头税”,在罗马帝国直接管辖的省分,凡男人在十四岁以上,女人在十二岁以上,至六十五岁为止,每人均须缴纳人头税。“凯撒”是罗马皇帝的称号,代表罗马帝国。罗马帝国向犹太人强行征税,曾激起主后6年加利利人犹大的起义,他的追随者被称为“奋锐党”,所以这个问题对犹太人和罗马帝国都非常敏感,尤其在成千上万犹太人拥入耶路撒冷的逾越节期间。

【太廿二18】“耶稣看出他们的恶意,就说:‘假冒为善的人哪,为什么试探我?”

一个“满有基督长成的身量”(弗四13)的人不会论断人,但却能“看出”人隐藏的心怀意念,因为“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(林前二15)。

【太廿二19】“拿一个上税的钱给我看!’他们就拿一个银钱来给祂。”

当时在犹太地通行三种银币:罗马银币得拿利乌(Denarius),希腊银币徳拉克马(Drachma)和推罗银币舍客勒(Shelkel)。“上税的钱”指罗马银币得拿利乌。

【太廿二20】“耶稣说:‘这像和这号是谁的?’”

当时的罗马银币上刻有罗马皇帝凯撒的肖像,并用拉丁文刻着凯撒的字号。



上图:罗马帝国铸造的银币得拿利乌Denarius有许多种款式,都有凯撒奥古斯都皇帝的头像和名号。上图款式一面是头像和名号,另一面是野猪图案。


【太廿二21】“他们说:‘是凯撒的。’耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。’”

“凯撒”代表罗马政权,神国子民在地上也要顺服在上掌权的,“因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”(罗十三1),即使是不合理的税收、腐败的政府,如果没有神的允许,也不会临到神的百姓身上,所以“凯撒的物当归给凯撒”,“当得税的,给他上税”(罗十三7)。“归给”意思是偿还所欠的债。奋锐党人为了忠于神,反对向罗马纳税,主耶稣却指出,神国子民如果能看见凯撒的权柄之上是神的权柄,就可以在寄居在地的时候安心生活在异教政权之下,顺服掌权者,按着地上公民的权利和义务去参与政治,“因为他是神的用人,是与你有益的”(罗十三4)。但“凯撒的物当归给凯撒”也表明,一切不属神的,神绝对不要,属地的不能与属天的混合在一起。神要建立的是神国,内容、方法、权柄都必须是属天的,所以教会不应该参与“凯撒”的活动,也不应该让“凯撒”进来。如果把属地的和属天的内容勉强调和在一起,虽然出发点是善良的,是想为神发热心,但结果往往事与愿违,总是属地的破坏属天的,教会的历史已经证明了这一点。另一方面,“神的物当归给神”,一切属于神的,神绝不容许被侵夺。当属地的权柄越过界限,侵犯到更高的属天的权柄时,神国子民便要“顺从神,不顺从人”(徒五29),这是应当的!但我们也要谨慎,当我们决定“顺从神,不顺从人”之前,请先用诗一百一十九篇来逐条省察自己,如果自己对圣经里神明显的旨意都达不到那样爱慕、敬畏和殷勤遵守的地步,恐怕“顺从神,不顺从人”只是我们自己不愿意顺服的借口,将来经不住神的审判。

【太廿二22】“他们听见就希奇,离开祂走了。”

【太廿二23】“撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:”

法利赛人和希律党的人刚走,撒都该人接着就来了。“撒都该人”大多是祭司和贵族,是政治上的既得利益者,所以接受希腊化思想,与罗马帝国妥协,是犹太教中的“理性主义者”,就像今天自称基督教的新派、自由派、不信派,只注重今生,不考虑来世,不相信复活、灵魂、天使。他们只接受摩西五经,不接受希伯来圣经的另两个部分先知书与圣卷,也不接受法利赛人的遗传规条。当时的祭司长和大祭司都是撒都该人,控制耶路撒冷的圣殿,而法利赛人则控制各地的会堂。撒都该人的著作在圣殿被毁后没有存留下来,只能透过法利赛人的著作来了解他们的立场。

【太廿二24】“‘夫子,摩西说:“人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。””

这是摩西律法(申二十五5-6),表明神要人在祂面前永远蒙记念,神所赐的产业可以永远存留下去。

【太廿二25】“从前在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。”

【太廿二26】“第二、第三,直到第七个,都是如此。”

【太廿二27】“末后,妇人也死了。”

【太廿二28】“这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。’”

正如撒都该人以属地的眼光无法想象将来复活后属天里的光景,我们若是活在属地里,行事为人只凭眼见,不凭信心(林后五7),也就无法领会属天的事。实际上,当时法利赛人认定这样的妻子在复活时属于第一个丈夫。

【太廿二29】“耶稣回答说:‘你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”

撒都该人自以为明白圣经,其实明白得非常肤浅,并未深入理解其属灵意义,自然也就无法晓得神的大能,所以不相信神能使死人复活。今天的不信派、自由派、新派神学,他们的错误也是“因为不明白圣经,不晓得神的大能”。他们以属地的眼光来看圣经,自然无法接受一位能行神迹的属天的神。

【太廿二30】“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”

我们现在的形体,是必朽坏的、羞辱的、软弱的、血气的、属血气的、属土的血肉之体;将来复活之后的形体,是不朽坏的、荣耀的、强壮的、灵性的、属灵的、属天的灵体(林前十五35-50)。属地的人总是根据今天这个身体来推断复活之后的情形,所以无法认识属天的事情。“乃像天上的使者一样”指在属天的境界里,复活后的人像天使一样不需要嫁娶。主耶稣特地提到“天上的使者”,因为撒都该人不相信天使。

【太廿二31】“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?”

撒都该人的根本问题还不是婚姻嫁娶,而是有没有复活。

【太廿二32】“祂说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神不是死人的神,乃是活人的神。’”

撒都该人只接受摩西五经,所以主耶稣用摩西五经上的话作为依据。本节引自神在荆棘的火焰中亲自向摩西所说的话(出三6)。神也正是在这段对话里向摩西启示祂的名字是“我是自有永有的”(出三14),是永恒不变的神。神既然宣布自己是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,就表明永恒不变的神和他们建立了永恒不变的关系,自然不会让他们死去而中止这种永恒不变的关系。所以说“神不是死人的神,乃是活人的神”,亚伯拉罕、以撒、雅各虽然已经死了,但神必定会叫他们复活(八11),否则祂就要变成死人的神了。天国是在生命中建立起来的,天国里所充满的都是复活的生命,没有重生复活的生命,就不能进天国。

【太廿二33】“众人听见这话,就希奇祂的教训。”

主耶稣“堵住了撒都该人的口”(34节),围观的人却从中悟出了一些新的道理,所以“希奇祂的教训”。

【太廿二34】“法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。”

“他们就聚集”是马太有意仿照诗篇二2的话,表明这正是世上的人一起策划来敌挡耶和华的受膏者。

【太廿二35】“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问祂说:”

“律法师”就是熟悉摩西律法的文士,是法利赛人。

【太廿二36】“‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’”

犹太拉比所公认的律法共有613条,其中有248条是必须做的,365条是不能做的。每一条诫命都很重要,人“只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅二10)。但人如果能掌握某几条诫命的精髓,提纲挈领,也就掌握了全部诫命,所以有“第一要紧”的说法。如果主耶稣回答得稍有不慎,就可能被控告为否定某些诫命。

【太廿二37】“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。”

本节引自申命记六章5节。申六4-9被称为“示马”(Shema,即希伯来文“听啊”),虔诚的犹太人每日早晚两次用“示马”来祷告。


上图:耶路撒冷国会灯台上雕刻的“示马,以色列”,即申命记六章4节的希伯来文开始两个词:“以色列啊,你要听”。


【太廿二38】“这是诫命中的第一,且是最大的。”

人即使遵守了一切的诫命,但若不是出于“爱神”的缘故,在神面前便毫无价值。所以爱神“是诫命中的第一,且是最大的”。

【太廿二39】“其次也相仿,就是要爱人如己。”

本节引自利未记十九章18节。人要先爱神,爱神的人才能爱人如己。“其次也相仿”原文作“第二的是与它相同”,意思是“仿”那爱。

【太廿二40】“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”

掌握了爱神爱人的原则,守律法才不会成为教条主义的仪文。“总纲”意思是“依据、挂着、紧系”。十诫可分为“爱神”和“爱人”两大部分(出二十3-17)。“律法和先知”代指全部旧约圣经。

【太廿二41】“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:”

这次主耶稣不等法利赛人试探,主动提问。

【太廿二42】“‘论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?’他们回答说:‘是大卫的子孙。’”

法利赛人熟悉旧约,自然知道旧约预言的弥赛亚基督是“大卫的子孙”。“基督”是“受膏者”的意思,是神要差派来拯救祂百姓的受膏之君王、大祭司和先知。犹太教领袖们只顾与主耶稣辩论律法字句,却完全忽略了他们所盼望等候的那位“基督”,所以主耶稣要把人的注意力带回到基督,因为世人最重要的问题,乃是对基督的认识,惟有基督是一切问题的答案,因此使徒保罗定意“不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前二2)。

【太廿二43】“耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主,说:”

【太廿二44】“主对我主说:祢坐在我的右边,等我把祢仇敌放在祢的脚下。”

“主对我主说”第一个“主”是指神,第二个“主”是指基督。

【太廿二45】“大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?’”

法利赛人仅能根据先知字面上的预言,知道那要来的基督是“大卫的子孙”,所以狭隘地以为弥赛亚只是另一个大卫,是一个带领犹太人复国的政治领袖。法利赛人既不能明白大卫被圣灵感动所写下的话(诗一百一十1),所以就不能明白弥赛亚的身份比大卫大得太多了。基督是“大卫的子孙”,说出祂降卑人性的一面;基督是“大卫的主”,说出祂荣耀神性的一面。

【太廿二46】“他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问祂什么。”

“没有一个人能回答一言”因为如果接受主耶稣的论点,就等于承认祂就是“有一人比大卫更大”的那位(十二6、41、42)。主耶稣进入圣殿后的一连串辩论,以主耶稣全胜而告终,从此主耶稣不再与犹太教领袖辩论,而是直接教导群众。


分享