《在境遇中认识神旨意》钟霖教士

2024-03-09

互联网许可证.png







在境遇中识神旨意


言:

亲爱的弟兄姊妹,平安!藉着刚才我们所读的经文,今天和大家分享的信息是《在境遇中识神旨意》。按着教会的读经进度,我们已经把创世记整卷书读完了,在这整整50章的经文中,如果你是每天跟着读经进度走,一节一节读、一章一章看,会有得着、会被更新。求神怜悯光照我们,在每天读经的过程中让我们更加明白神在我们身上的旨意!

创世记从37章就开始讲到约瑟,约瑟得异梦、被卖到埃及、被诬陷、下在监狱里、为酒政和膳长解梦、被忘记、被提出监牢为法老解梦、被立为埃及的宰相、与哥哥们重逢、相认、再次见到年迈的父亲雅各,之后与父亲、哥哥们一同生活,直到最后雅各的去世,到今天我们所分享第50章的经文:雅各死后,约瑟的哥哥们害怕约瑟报复他们,打发人到约瑟面前所说的话、他们自己到约瑟面前所说的话,以及约瑟回答他们的话,是我们今天分享的一个重点,约瑟两次回答、安慰他的哥哥们,他不仅仅是在言语上,也在行动上,让我们看到面对曾经伤害、苦待我们的人,表达和好的最佳方式,就是对他们表示关心;让我们看到一个真实信靠仰望上帝的人该有的生命的见证。

一、接受所遇之境

在父亲雅各去世后,哥哥们说:“或者约瑟怀恨我们,足足地报复我们”(和修本“重重报复我们”)、“求你饶恕你父亲上帝之仆人的过犯”;约瑟回答:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。约瑟与哥哥们相认时说:(45:5)“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命”;(45:7-8)“上帝差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的性命这样看差我到这里来的不是你们,乃是上帝

我们看到约瑟对他哥哥们所说的话,不管是相认的时候还是雅各去世之后,他所说的话安慰了他的哥哥们,(50:21“约瑟用亲爱的话安慰他们”,原文直译“对他们的心说话”,(和修本“约瑟安慰他们,讲了使他们安心的话”),这种安慰的话让听到的人得到保证和心安。圣经当中波阿斯对路得说话(2:13“我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心)、上帝在安慰被掳巴比伦的百姓(40:2“你们要安慰、安慰我的百姓,要对耶路撒冷说安慰的话)所说的话,都是这样的情景,是对着他们的心说话,使听见的人得到真正的安慰,使听见的人心里得平安。约瑟的安慰,在当时的光景中安慰了他的哥哥、家人,同样安慰了历世历代的基督徒,一直到今天的我们也被安慰、被坚固。这就是上帝话语的奇妙之处,真理从不煽情,但就是让人很感动,让人很得安慰。因为上帝的话语是带有能力的,上帝的话语时常医治、安慰、提醒我们,安慰到我们的心里,对着我们的心在说话。真正的安慰一定是从上帝来的。

我们看到在约瑟的身上他经历了很大伤痛很大的困苦很大的艰难为什么说‘很大的’我们都很熟悉他的经历,他的哥哥们想要他的性命后来流便说“不可害他的性命……不可流他的血”37:22之后二十块银子把他卖给以实玛利人带到埃及去当他的哥哥们这样对待他的时候约瑟恳求他们只是“约瑟哀求他们的时候他们见他心里的愁苦却不肯听42:21在经历了这样的境遇之后,约瑟却能对他们完全的饶恕、完全的原谅,对他们说和睦的话,对着他们的心说话,安慰他们的心。约瑟他能做成这样的事——完全的饶恕、完全的原谅,是完全靠着上帝,不是凭着自己。

(创41:51-52“约瑟给长子起名叫玛拿西(使之忘了),上帝使我忘记一切的困苦和我父的全家”。“给次子起名叫以法莲(使之昌盛),因为他说:上帝使我在受苦之地昌盛。”)

上帝使他忘记,上帝使他忘记一切的困苦上帝使约瑟忘记他所经历过的重大试炼和苦楚上帝除去了那些困苦日子给约瑟所带来的痛苦忧伤连弟兄们带给他的伤害痛苦上帝都一并从约瑟的心里除去了上帝使他忘记,能忘记苦楚、伤痛是上帝的恩典。然而,我们常常做的是紧紧抓牢牢记住别人给的伤害一次一次一遍又一遍的回想回想起这些伤害只会让我们更加痛苦只会让我们无法改变只会让我们更加无法饶恕无法向前我们常常做的忘记恩典不管是上帝给的恩典还是人给予我们的帮助我们实在太容易忘记恩典所以圣经中一次又一次的提醒我们说要数算恩典要凡事谢恩很多时候我们嘴上说着饶恕原谅其实心里根本没有真的饶恕没有真的忘记,忘不了无法忘因为我们说着忘记、饶恕、原谅,是凭着自己去忘不像约瑟所经历的那样说上帝使我们忘记因为很多的伤害苦楚痛苦是拦阻我们向前的是拦阻我们人与人和睦的要忘记过去伤痛伤害……这一切唯有靠着上帝

在约瑟的一生中,我们看到他对上帝有最真实的信靠!被卖埃及,但在护卫长家里百事顺利;被下在监里,但所作一切尽都顺利,皆因上帝与他同在,皆因他完全的信靠,单单的仰望上帝,以至于他能接受他的境遇,在这样的境遇中经历到他所信的这位上帝,这位全能的上帝。不仅仅在约瑟的经历中、在圣经中很多人的境遇,以至回到我们自己的境遇、经历中,我们看到——

接受所遇之境,接受,不仅仅是接受此时此刻我们必须去面对的所有,还有一个很重要的关键:就是能够去接受一个人生的事实——人的一生是有着高低起伏、得失顺逆,甚至,是有聚散离合、生老病死的,这是人生的事实,也是每一个生命的规律。也只有在所有境遇中去接受,我们才会更深地经历我们所信的,不再用人的视角去看待所有的境遇,以至于我们的眼光被提升、被更新,用上帝的视角来看待所遇之境况、所遇之光景,我们就能经历我们所信的“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5;我们也必经历、认同大卫所说的“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害”(诗23:4,死荫的幽谷我们只是行过,只是经过,并不是一直住在死荫的幽谷里,“我们领受完主的话,就要去经历”。

接受所遇之境,是我们在约瑟身上学到的一个宝贵功课,也是我们在生活、信仰中需要不断操练的功课,在所遇的境况中深信:审判和施报的权柄乃在于上帝,我们效法上帝那样用恩慈怜悯对人,这并不容易,因受到伤害被人伤害,很多时候我们就是想还击的。(罗12:19)“主说,伸冤在我,我必报应。”其实饶恕别人不等于否认他们曾作的恶事,也不是放纵和放任。约瑟虽然饶恕哥哥,但没有否认他们曾做错的,直接的指出他们曾“害”他,“从前你们的意思是要害我”。饶恕不等于放任、放纵,否认对方曾作的恶。只是约瑟知道伸冤在上帝,且他忍耐等候,之所以接受所遇之境,在于对上帝有完全的信靠和交托,深知祂在掌权,且是绝对公义的。

(和修本·诗37)“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒那行不义的人。因为他们如草快被割下,又如绿色的嫩草快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,安居地上,以他的信实为粮;又当以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的道路交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。……你当安心(和合本:默然)倚靠耶和华,耐性等候他,不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃愤怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受土地。

在所遇之境中忍耐等候,深信:上帝的意念,非同我们的意念;上帝的道路,非同我们的道路。天怎样高过地,照样,祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。(赛55:8-9)。

二、仰望所信之神

在刚才所读的经文里,我们看到有一个光景:他们的父亲死了,他们处在丧亲这样的光景里。约瑟的哥哥们“见”父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着从前待他一切的恶,足足地报复我们。”“或者”常指如果”,如果约瑟怀恨……报复我们,我们会有什么下场?“或者”也可解释作“必定”,“约瑟必定报复我们”,在接下来经文中我们看到他们以为约瑟是必定会报复的,不然他们不会派人去求情,不会自己俯伏在约瑟的面前祈求饶恕。他们为什么会这样做?因为他们一直把父亲雅各当作了“庇护”,他们以为约瑟一向善待他们,全看在父亲的份上,不是因为他们是手足,不是约瑟真正饶恕了他们。所以当父亲这个庇护不在了,没有了的时候,他们开始害怕,极其害怕,因他们失去了庇护,失去了保护者。

回到我们自己的信仰生活光景里,我们是不是也把人当作我们的庇护?以至于当他们离开、不在了的时候,我们也不知所措,极其害怕、失望、绝望?我们都会面对生离死别、丧亲这样的光景。的确,失去至亲是很痛苦的经历啊,我们看到约瑟为着父亲的死哀哭,“约瑟伏在他父亲的面上哀哭”(创50:1),(50:1-14)约瑟为他父亲的死哀哭了很长时间,我们留意这个时间:熏尸40天(50:2-3)、埃及人哀哭了70天(50:3)、他们上到迦南地需两至三个星期(50:7)、在约旦河哀哭7天(50:10),这段哀伤的日子持续很久,超过了130天,也就是大约四个月之久。

我们看到一个正常的人,面对至亲的离世,处在丧亲的光景中有哀伤的情绪是非常正常的,但我们也看到约瑟他在此之后回到了埃及,开始正常的生活,再一次振作起来,并不是让自己一直处在哀伤当中。我们是会遭遇到极大的试炼和伤痛的,求神怜悯我们在这样的光景中我们单单倚靠、仰望祂。我们也深信:主若允许我们的至爱离开,祂必定以自己补上欠缺。耶稣说是世界的光跟从的就不在黑暗里走黑暗会压制人黑暗会捆绑人,所经历的试炼、伤痛若不在耶稣基督里,没有被光照,就会成为我们的捆绑和压制,但耶稣祂说祂是世界的光当光进入到绝望之地的时候我们的生命永远有希望我们的生命永远有盼望所以不管我们处在什么的境况中当我们抬头仰望我们永远可以看到那一束光是让我们得以自由的光芒在信仰道路上我们应该是越来越喜乐的在信靠神寻求神的道路上我们应该是越来越喜乐基督徒如果信耶稣信到一个地步是越来越忧虑越来越充满恐惧的那不是信的正确的生命历程一个信的正确的信仰历程是越信耶稣越喜乐越信耶稣我们的生命越有荣光的

每一次转向神的时候我们会越来越有力量当耶稣基督的光照在我们身上时会显出极大的恩典来所以今天我们需要有一个反思我们需要做一个调整在我们所遇之境中、所有的经历中,我们的目光我们的焦点是什么

约瑟的哥哥们把父亲雅各当作‘庇护’,当父亲去世后他们害怕,他们的目光、焦点是在人的身上,所以他们都是从消极和负面的角度去看事情,猜想约瑟必定会怀恨、报复。约瑟把上帝当作庇护,单单仰望祂,所以他能饶恕哥哥们以前对他所作的恶事,用上帝把恶变为善、把坏变为好的角度去安慰他们,叫他们不要害怕。他不但言语上的安慰,更是有实际行动,继续供养他的哥哥和他们的家人(50:21“我必养活你们和你们的妇人孩子”),可见真实信靠上帝的人,生命中流露出来的不仅仅有信心,也是有行为的。(约一3:18“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”)在约瑟一生的境遇中,使他学到了最宝贵的功课——就是在一切环境背后都能看到上帝作工的手。因此,他在经历了那么多伤痛后,他的心是柔软的,里面没有仇恨,外面也没有责怪,言语满了安慰。哥哥们把约瑟卖到埃及是出于人的恶意,但背后确是神美意的安排,为要保存神所拣选亚伯拉罕的后裔(45:7-8“……为要给你们存留余种,大施拯救,保全性命……”)。我们要感谢上帝,因祂必定实现祂的应许,按所应许的看顾、带领我们。祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,我们所信的这一位上帝他是信实的,我们可以放心的信靠祂。祂对亚伯拉罕、以撒、雅各如何实现所宣告的应许,也同样向我们实现圣经所有的应许。就算在我们面临死亡时,上帝的应许没有实现,仍要带着盼望、希望而死,因为知道祂的应许必会实现,我们在雅各和约瑟他们一生中清楚的看到——上帝是信实的,从他们所留下的遗命里清楚的看见——上帝是信实的。

仰望所信之神,仰望为我们信心创始成终的耶稣,‘仰望’这个词在表示动作的时候,是抬头向上看,抬头向上看我们所信的这一位,抬头向上看为我们信心创始成终的耶稣基督。举目向上,举心向上,单单的仰望神。在(13:10-17)讲到一个被鬼附着病了十八年,腰弯得一点直不起来的女人,当她的腰弯下去的时候,她可以看见哪里?一个腰弯的一点直不起来的人,她能看见哪里?这里有一个属灵的教导:当我们被压制到一个地步,就是我们已经看不见主只看得见地下的尘土,只看到地下的灰尘。那个过程是:一开始还是抬头向上看的,但是一天天她的目光慢慢往下走,预表着我们的目光是一点一点偏离神的,偏离到一个地步,完全看不到祂。

(太6:25-26“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?”)耶稣说不要忧虑之后,加上一句“你们看,看什么?天上的飞鸟。”这里耶稣不仅仅要我们看飞鸟,说到飞鸟不种也不收,天父尚且养活它,何况我们,更重要的是要我们抬头仰望。每一天我们的灵修,读经、祷告,每次的团契、每周的礼拜,就是一个调转、调整我们目光、焦点、方向的时候。不得不承认很多时候我们是看地下的,看着我们的光景,看着我们的疾病、疼痛,但每一次我们祷告、读经、团契、聚会的时候,我们的眼光被更新、被调整,看哪里?——抬头向上看,看主耶稣。不再是盯着我们的环境、我们的疼痛,而是单单仰望主。主耶稣从没有停止做一个事情:就是让我们的目光不断地转向祂。当耶稣看到这个十八年一直看着地上,看着尘土的妇人,祂来双手按着她,她立刻直起腰来,不再看地上的尘土,不再看那些问题,单单的注目耶稣。我们以前的祷告:主啊,我不要遇见风浪;现在最怕的一件事就是:我不怕风浪来,只怕在风浪中没有依靠主,没有转向、仰望主。

没有一次我们仰望主,祂是让我们失望的,没有。除非我们不仰望祂,除非我们被世界的事物吸引到一个地步,被光景、疼痛压到一个地步就是我们不想再仰望主了。我们觉得祂的时间很慢啊,怎么还不成就?怎么我祷告了还是没有果效?没有改变?约瑟的经历,被卖到埃及十七年之久见到法老,当上埃及的宰相;被酒政遗忘,不是两天、两个月,而是两年之久。这个驼背的妇人一弯腰就是十八年之久,但是这些光景,上帝的时间一到的时候是很快的,就是在那一瞬间——酒政记起约瑟,腰弯的一点直不起来的妇人完全被医治。问题多大不重要,重要的是我们看向谁?我们的目光,焦点在哪里?今天我们的光景、我们的问题有多大呢?十年、二十年……当我们真正仰望主的时候问题解决了,就在此时此刻因着我们仰望主,我们家里那个难解决的问题,上帝已经在动工了。就在我们单单注目、仰望祂的时候,我们的缺乏上帝早有预备而且是早已预备好了;我们身上的疾病也许还在痛,但我们相信在灵里上帝已经医治,因祂受的鞭伤,我们得医治;因祂受的疲乏,我们得平安!

亲爱的弟兄姊妹,盼望我们在任何境遇中忍耐等候,更加明白神的旨意,接受所遇之境,仰望所信之神。愿我们藉着上帝的话语,倚靠在祂的恩典之下,在各样的境遇中,经历我们所相信的,得以明白上帝的心意:“祂向我们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”(耶29:11)、“祂不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)、“惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)得以明白、坚定相信上帝的意思原是好的,为要成就今日的光景。


2024.03.09 周六 北辰基督教堂

分享