《我当做什么才可以承受永生?》靖玖玮牧师

靖玖玮 牧师
2024-03-10

互联网许可证.png





我当做什么才可以承受永生?


序 言

弟兄姊妹,平安,根据读经进度,这个礼拜我们读到了《创世记》四十六至五十章和《马太福音》十九至二十章,今天下午我就选取《马太福音》第十九章16-30中的少年财主来向主耶稣求问永生的故事与弟兄姊妹分享。

少年财主到耶稣面前,想凭着行为、靠着行律法赚取永生的故事,我想,弟兄姊妹们都不陌生,三卷福音书对这个故事都进行了详细的记载,那就是《马太福音》第十九章16-30,《马可福音》十17-31和《路加福音》十八18-30。其中马太和马可记载得更为详细和生动。

一、少年财主跑来见耶稣

《马可福音》对这个故事的记载更细致,经文说:“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”(可十17) 这一幕好像电影,一开场就进入到了高潮。这个人确实是“跑来”的,也是在众目睽睽下“跪在”了主耶稣面前。经文说“有一个人”,这个人是一个年轻人,还是一个财主(太十九22)家里有很多财富;不仅如此,路加还告诉我们,他还是一个官(路十八18)。这个人在社会上有地位,他还是一个好人。按他所说,他从小就遵守了摩西的律例、典章、诫命。真可以说,这个少年人是成功人士,有钱、有权、有位、有为、有吃、有穿、有住,还有好的行为,好的名声,他样样都有。他满足了吗?没有!他感到内心中还缺少什么东西,他缺少的这样东西,就是他的生命得到永生。主耶穌告诉他:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”简单来说,就是舍己、爱人,跟从主。舍去地上的,得到天上的;舍去暂时的,得到永恒的!

从福音书里我们看到,当时主耶稣并不被犹太人的主流社会所接纳,主是一个在当时极有争议性的人物。有人欢迎他,说他是弥赛亚;有人诽谤他,说他是被鬼附着的。跟随主的人大都是一些病人和穷人,还有一些想“找茬挑刺”的宗教上层人士。一般有身份、有地位的人,为了不得罪同僚,不被同僚当作异类以至于被排挤,都和主耶稣保持着一定的距离。但也有例外,一些有身份、有地位的人为了明哲保身,若真的想要和主耶稣交往,也不会在明处,会像尼哥底母一样,夜间偷着来见耶稣,也会像亚历马太城尊贵的议士约瑟一样,“暗暗”地作主的门徒。

这个少年官看主耶稣不是救人的“主”,而是教导人的“夫子”。所以,他问耶稣说:“夫子,我该做什么善事,才能得永生?”(太十九16) 这说明他认识到“永生”的重要性,也承认在自己里面没有“永生”,但他错误地以为永生可以靠作“事”来换取,只是不知道还缺哪些事?“得永生”就是“得着神永远的生命”,得以免去永远的沉沦(约三16)。“永生”是神借着主耶稣基督赏给人的恩典,不是人凭着善行向神赢得的报偿。他在公众面前“跑”来、“跪”下,显出他渴慕永生的态度。

在四福音中,长大麻风的为了得着洁净,他拜倒在主面前;管会堂睚鲁的女儿死了,为了寻求医治,他来到主面前下拜;迦南妇人也是有求于主耶稣医治她的女儿,跪在了主面前;那个生来瞎眼的人,当他知道在他面前的就是神的儿子时,他跪了下来,敬拜耶稣;被鬼附的人拜耶稣,因为知道主是神的圣者。跪拜耶稣的人,要么是有求于主,要么知道主耶稣是神,不认识主,不知道主是神的人,基本上对主不跪不拜。这个有钱、有身份、有地位的青年才俊,却很反常,他是“跑来”,当着门徒和众人的面,在主面前“跪下”,这非同小可!

二、当做什么才能得永生?

他有没有想过,这突然的一幕,让周围的人怎么想,他为什么这样做?他是从哪里来的勇气?他有求于主吗?因为他能跑、能跪、能说会道,说明他的身体和精神都没有问题,他是健康的,不需要求主。他像那个生来瞎眼的人一样,知道主耶稣是神吗?明显不知道,因为他两次口称主耶稣是“夫子”,神的儿子在他眼中最多也就是一个老师。

他来是向主寻求永生之道吗?他是当官的,完全可以问会堂里的律法师或法利赛人。所以,表面上看他是,但还不能轻易下这个定论。为什么不认识主,对一位“夫子”,仅仅为了问一个“永生”的问题,仅是要得到一个问题的答案,却在这里做出这么大一个大动作?

这个少年财主跑到耶稣面前,“跪在耶稣面前”,称耶稣为“良善的夫子”,如此谦卑的态度,以及对耶稣如此尊敬的称呼,都显示他非同寻常的品德;不但如此, 他与耶稣谈话被耶稣问到诫命的遵守时,他那种毫不犹豫的语气,给人感觉遵守诫命对他来说那是小菜一碟,他说:“我从小都遵守了!”如此优秀的人,难道还上不了天堂?难道还没有永生吗?

我们已经知道,这位少年人不仅是个财主还是个官长,而且耶稣还爱他。这样一位拥有地位、权势、财富的优秀青年,却仍觉得心灵空虚。他在思考人生的意义,追求永生的问题。他听过耶稣的神迹奇事,知道耶稣的教训大有能力,能指点人走当走的路。于是,这少年人来见耶稣,向他请教百思不得其解的问题,但这少年人在与耶稣的对话中存在三点错误。

第一、他误解了主耶稣的身份。少年人以为耶稣只是一位普通的、良善的教师。主耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。”(可十18) 耶稣这样回答的目的,就是为了让他知道,若以耶稣为人间的夫子,就不用称他为“良善的”,因为只有上帝是良善的;若以耶稣为“良善的”,就当知道他不是一般的夫子,而是独一的真神。《诗篇》的作者说“耶和华本为善。”(诗一百5)只有神才是善的本源,人世间没有良善。

第二、他以为行善能换取永生。这个少年人问耶稣说“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”(太十九16)少年财主与大多数人的想法一样,以为要得永生就必须做善事、靠修行。其实,如何寻求永生是要看神有怎样的要求。就像我们求职时,不在于我们自认为是否合格,而在于用人单位有什么条件。神对我们的要求是“信耶稣,得永生”。曾有一个小故事说,有一位宣教士来中国传福音,他用纸写了几个字贴在大门上,说“信耶稣得永生”。但过了好久,没有一个人进来信耶稣得永生,宣教士就向神流泪祷告。就在他祷告的当天晚上,忽然起了大风,也下了大雨,当他早上起床开门,发现院子里站满了人,原来晚上的风把“永”字的上面的一点吹掉了,就变成了“水”字;风把“生”字下面的一横吹掉了,变成了“牛”字。结果那句话就变成了“信耶稣得水牛”,所以大家都来了,因为要得水牛嘛!当然,这可应该是一个笑话,但说明了一个问题,人对看得见的水牛有兴趣,对来世的永生没有追求的心。

少年财主以为靠行善能得永生,所以,他向耶稣请教“该做什么善事,”这说明他对永生不理解。于是耶稣提出律法的崇高标准,让他知道靠自己是不能得着永生的。当主向他提出十条诫命的后六条:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,当孝敬父母,又当爱人如己”时,他很自豪地回答:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”所以主教导他“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太十九21)

第三、他认为已经完全遵守了律法。如果完全遵守了律法诫命,可以不可以得着永生?可以的。问题是人能不能完全守住呢?不能。这位少年官有没有完全守住呢?他自己说:“我从小就遵守了。”

三、去变卖你一切所有的

这个少年官有没有完全遵守律法呢?耶稣简单试验了一下,就看出他并没有遵守。少年官的问题是对钱财的态度:心存贪心。耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可十21 ) 这是主耶稣对这个年轻人的要求。他的反应是什么呢?“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(可十22) 这就是这个渴慕永生的年轻人对钱财和永生的态度。

少年官有没有认识到永生比他所有的财物更加宝贵呢?显然没有!如果能用所有的财宝能换得永生值不值?绝对值得!但他没有。主耶稣曾经讲过两个天国的比喻:一个是:藏宝的比喻。“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太十三44);另一个是:寻珠的比喻。“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太十三45-46)少年官不愿意将他所有的财富来换取永生,可见他对世界财富的看重比得永生更甚。注意,主耶稣并没有让所有的基督徒变卖一切跟从耶稣,而是单单跟这个少年官提出这样的要求。

这个少年官问耶稣得永生的方法,按理说,主应该这样回答他:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。”(约六47)主还应该告诉他:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三16) 但主为什么没有这样告诉他?而是告诉他:“诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”(可十19 ) 让他“遵诫命、守律法”,也就是做好事、靠善行得救。

弟兄姊妹,凭行为是不是一条得救的路,我在这里明确地告诉弟兄姊妹,是的,《圣经》里也是这么说的。《利末记》十八5-11说“所以你们要守我的律例典章,人若遵行就要因此活着,我是耶和华。”新约里也有同样的话,保罗在《罗马书》十5说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”“活着”是什么意思?就是指永生,不是指人在地上一段时间活着,因为人不守神的律例典章,也是活着的。我们记得还一次,有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路十25-28)

弟兄姊妹,靠行为得救是《圣经》给我们的一条得救之路,绝对不是我个人想出来的;可是在这里我要郑重的说,靠行为得永生这条路是行不通的,不现实的,从来没有人靠着他的行为得到过永生。我们都要问问自己,你我的行为可以叫我们得救进天堂享受永生么?我们的良知立刻能够回答我们,不能,绝对不能!因为我们的良善不是绝对的良善,是相对的。你和我对比,可能比我好一点。《圣经》告诉我们,我们若触犯一条律法,就是触犯了众条。可见律法是一个整体。因此我们没有一个人能遵守律法而承受永生。

那为什么耶稣要把一个行不通的、没有可能的方法告诉这个少年人呢?你看那个年轻人那么虔诚、那么谦卑来求问主;原因没有别的,就是这个少个官他自己选择的,他一开口就说:“我当做什么事才可以承受永生?”既然这样,主就按他的思路给他提了几条诫命,而且这几条诫命都是对人的,是比较容易做到的,对神的那四条就难守了。主的目的和用意就是让这个年轻人知道,靠律法守诫命人是做不到的。主让他知道,再完美的行为,也不可能换得永生。只有凭着相信、靠着神的恩典才能得永生,那就是保罗说的:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8-9)

那是不是律法就没有用途了呢?绝对不是!律法的功用是什么?上帝赐下律法有两个目的:其一是叫人知罪;其二是成为我们训蒙的师傅。(加三24-25) 保罗说,律法就象启蒙老师一样,一直引导我们到耶稣面前。启蒙老师就是我们现在的家庭老师,他是帮助孩子完成家庭作业,使他们能够学习,早上很早就叫他们起来,叫他们洗脸,帮他们梳头,然后把他们送到学校。到他把孩子领到学校老师手中为止,启蒙老师的任务就完成了,以后的事情就是学校老师的任务了。保罗说,律法就像启蒙老师一样,律法要一直把我们领到耶稣的面前,我们到了耶稣那里,律法启蒙的功用就完成了。律法是为耶稣基督的救恩做预备的工作。人没有良善,只有神是良善的。耶稣是神,因此耶稣是良善的。耶稣有没有完全遵守律法诫命呢?是的,耶稣的一生完全遵守了律法,他为我们获得了永生的权利。

上帝赐给我们律法的目的不是让我们守律法,而是让我们犯律法,让人犯到一个地步,叫人知道自己是不能守律法的。这话看起来太有问题了!但事实就是这样!我们读两处经文就可以知道。保罗说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗三20);“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗五20)   这两处经文告诉我们,上帝颁布律法和诫命的目的,不是叫人因守律法诫命能称义,而是叫过犯罪恶显多,过犯罪恶一显多,就叫人向往恩典,寻求因信称义的恩典。

少年财主自以为从小遵守律法,现在只不过是“还缺少什么”。于是主耶稣提出了作“完全人”的标准,让他看清自己的缺乏。主说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人。” 这样他所作的在神面前就得蒙纪念。接下去耶稣说:

四、还要来跟从主耶稣

“你还要来跟从我。”(可十21) 主耶稣的这个要求,并不是要他像十二门徒一样撇下一切跟从主,而是叫他信耶稣,跟从主走永生的道路。从主耶稣这个回应来说,也有疑问,当他气喘吁吁(xū)在主面前问:“良善的夫子,我当作什么善事,才可以承受永生?”按照正常的逻辑思维,能碰到这么一个热心投身永生国度的有志青年,一旦被主使用,将来不是提摩太,就是提多或推基古,一定是神国里的一个精兵;这样一个有心志的人,主动找上门来,我们本能地认为,主耶稣一定会呼召他,像呼召彼得一样,“来,跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。”于是,他也会像彼得一样,舍掉一切跟随耶稣。这样,在四福音的记载中,又会多出很多关于主和这位门徒之间的故事,主又多了一位所爱的门徒。可事与愿违,主并没有对他进行呼召,不仅没有呼召,反而问他一句话:“你为什么以善事问我呢?”

约翰说:“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约二24-25)主耶稣是良善的,因为主耶稣是神,这一点他认识的不错,但他对主的认识程度不够,内心不认为是这样。犹太人是怎么有永生这个观念的呢?因为旧约耶和华上帝多次说过:“我指着我的永生起誓……”犹太人起誓时也说:“我指着永生的耶和华起誓……”大卫在《诗篇》中也说过:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”主耶稣也说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约五39)。所以,旧约时代的犹太人和主耶稣时代的人,通过查考《圣经》,知道内中有永生。他们的思想中存在着永生这个观念。

假如这个青年财主真的渴求永生,永生对他来说,就是一个人生命中不可缺少的需要;那么,后面主耶稣要求他:第一,把所有的财产分给穷人;第二,还要来跟随我。那么,他就会不惜一切地付出代价听耶稣的吩咐。

但现在他认为,永生的“值”,不值得他所有财产的“价”,他可能考虑过永生,但永生的价值只不过等同于他的所有财产,永生对他来说,只不过是他人生道路上的一个“装饰品”

即使当他感到现在做不到时,他也不会马上忧忧愁愁地离开主,他会坐在路边或跪着不起和主商量,和主讨价还价,就像亚伯拉罕为了所多玛、蛾摩拉不被上帝所灭,在上帝面前,为着义人的数目,和上帝之间像朋友一样,与上帝一而再,再而三地进行着商量。

当主耶稣对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他若真求永生,他会恋恋不舍在主面前说:我能不能像撒该一样,“我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍”,可以吗?等我的父母亲去世后,我再来跟从你,行吗? 他没有!而是:

五、听见这话就变了脸色

“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(可十22 )

求永生,只不过是他来到主面前,求认可、求肯定、求名誉的一个借口,是想利用主。真正目的,是想和主耶稣作一笔交易,他本以为下血本地跪在主面前,他会“空空地来,满满地回去”,现在,他不仅没有得到主对他良善的肯定,还被主耶稣要求把所有的财产,都拿出来分给穷人;不仅没有从主这里得到,反而要赔出全部家产,结果是这样,完全出乎他的意料之外。

他在众人面前,又是下拜,又是奉承,又是表现,却是这样的结局,第一,他感到在众人面前,面子丢得太大了,这一下,他真的出了名,但不是他想象中出了好名,而是一个被人嘲笑的名;第二,他心里靠自己所建造的依傍名人而出名的巴别塔倒了下来,他失败了。

成功了,骄傲,就认可自己;失败了,就自卑,把自己打倒,心情跌落到了谷底,面子丢了,交易作赔了,计划破产了,在他看来,和主的这场名誉交易中,他赔光了,于是,他忧忧愁愁地走了

少年官才华出众,品德高尚,令人佩服,连耶稣也刮目相看,很喜爱他。如果耶稣叫他去上个神学课、带个查经班、领个合唱团,或办个什么讲座,相信他一定会喜出望外,乐意听从。对许多人来说,做什么都可以,就是不能谈钱。叫他出钱么,就等于割他的肉,要他的命,比要孩子手中的糖果还难!当然,周济穷人或捐献教会,其实只关系我们将来在永恒天国里丰盛程度的光景,并不直接影响我们蒙恩得救的事。但话虽如此,爱耶稣和爱世界毕竟是两件此消彼长的事,不管人怎么道貌岸然,话语怎么甜蜜,只要他爱世界多了,他爱耶稣就必然少了。在钱的考验下,这个主动跑来当街跪在耶稣面前求问永生之道的虔诚人,马上变了脸色,忧忧愁愁的走了。今天教会里谈钱色变的信徒和同工也应该不在少数。

原本他的态度那么诚恳地来见主,但当主耶稣向他指明永生的道路时,他为什么又不肯接受呢?因为主要他“变卖一切”,要他的人生有一个根本的变化。要“变卖”,要“舍去”,要悔改信靠耶稣,这样才能进永生的门,走永生的路。可惜,少年人无法接受,他爱世界胜过爱耶稣,爱财富胜过爱永生。他转过身背向耶稣基督忧忧愁愁地走了。撒该与这个少年财主何等地大不相同。路十九6记载:撒该欢欢喜喜地接待耶稣。耶稣没有要求撒该变卖财产,也没有提起他曾讹诈过别人,但撒该却自己认罪,自愿赔偿。他们同样是财主,然而结局完全不同。一个是“忧忧愁愁”地走了,一个是“欢欢喜喜”地得救了。

六、钱财拦阻了人得永生

耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”(可十23-27)

这段经文是耶稣借题发挥,教导祂的门徒,耶稣对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!” 可见进神的国就等同于承受永生,钱财会拦阻我们进入神的国,钱财会拦阻人承受永生。少年官因为贪爱钱财,不舍得放弃钱财,因此失去了永生。耶稣又用了一个比喻来形容说:“骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”这是一种夸张的手法,形容有钱财的人进神的国真的非常艰难。主耶稣说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”主的这句话同样涉及到了偶像在人心灵中的占据,以至于无法进神的国。

弟兄姊妹,财富是上帝的恩典,既是恩典,它就属于上帝。所以,我们就不要做财富的奴隶,要做财富的管家,照着主的心意乐善好施,这样就是积财于天(参提前六10;徒二十35;箴十三11)。一个有永生的人要把贪财之心除去,不要让钱财在心中做神,而是要让耶穌在我们心中做王。

主耶稣对门徒说:“财主进天国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。”这不是说财主进天国都不可能。撒该、尼哥底母都是财主,他们都找到了永生的路,耶稣并没有把富有的人关在门外。财富本身不是罪恶,但很多人被钱财所迷惑。人常因地上有许多的财富,就陷在自以为不需要上帝的危险中,选择了财富,弃绝了永生。

我们要特别留意,主在这里所说的是“去变卖你所有的”,而不是“去变卖你部分的”,为什么对他如此苛刻?在上面的经文中我们得知,“因为他的产业很多”,可见“产业很多”在他心中已经是一个“偶像”。我们可以在他和主短短的对话中看到,他两次说到“我”“我该做什么?”“这一切我从小都已经遵守了”,以我为先。所以,因为他有财产、有地位和“心中的自我”,他在顶礼膜拜着这些偶像,就是“他的产业很多。”

耶和华上帝在十诫中要求我们:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像……因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”上帝要求祂的子民,在心中一定要圣洁,除净心中一切的偶像。所以,主耶稣就要求这个青年人变卖他一切“所有的财产”,这也是主进一步地拯救他,赐给他一个悔改的机会。如何除去一个人心中的偶像呢?就要让主来代替他内心的偶像,让主住在他里面,他要听主的吩咐,为主作工,不再为自己活,而是为主而活。

七、跟从主耶稣必得永生

彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(可十28-31)

在这段经文中,耶稣指出,一个为了祂和福音撇下一切的人将会得到什么赏赐呢?今世得福百倍,来世得享永生。根据这段经文,永生与进神的国以及得救是同义词。永生就是进入神的国,脱离撒但的国进入神的国,脱离黑暗的国进入光明的国。永生就是得救,脱离危险的环境进入平安的环境。永生好不好?非常好!要不要?要!那我们怎样可以承受永生呢?我们需要做什么呢?就是跟从耶稣。

今世得福百倍,并不是指物质方面的。保罗说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后六10)为福音做出牺牲,付上代价的人不仅会蒙福,而且也要遭遇很多的难处。其实,这也是神祝福,也是神的恩典!保罗说,我们不仅蒙恩信服耶稣基督,而且要为祂受苦;来世必得永生,那些付上代价跟从耶稣的人一定会得到永生。

跟从耶稣是从认识耶稣开始。羊不会跟着生人走,因为他认得主人的声音。主人认识他的羊,羊也认识他的主人。羊会跟从主人,是因为羊认识主人。我们都是主的羊,我们之所以跟从耶稣是从认识耶稣开始的。如果我们对耶稣没有一个正确的认识,我们是不会跟从的。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约十七3)永生就是对上帝和耶稣基督的认识。一个跟从主的人一定会获得永生,因为跟从是建立在认识之上。

信耶稣得永生。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三16)如何得永生?就是相信耶稣。相信耶稣就是认识耶稣。“这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五11-13)

我们把以上三个观念整合在一起,就是:相信耶稣的人,就是真正认识耶稣的人,真正认识耶稣的人,就会跟从耶稣,跟从耶稣的人,必然得着永生。我相信今天在座的弟兄姊妹,只要你是相信耶稣并跟从耶稣的人,一定得到了永生。


20240310下午讲于北辰基督教堂

分享