《葡萄园做工比喻的三个看见》靖义成牧师

靖义成 牧师
2024-03-10

互联网许可证.png





葡萄园做工比喻的三个看见


按照我们本周的读经进度,本周我们所读的经文是创世记46-50章、马太福音19-20章的经文。所以我就选取了马太福音20:1-16节的经文跟大家一起分享,从所分享的话语中得到亮光。福音书上看见西门彼得是主十二个门徒中发问最多的一个。他不像别人,懂也好,不懂也好,听过了就算了,不会加以深究。他总是喜欢问到底,想彻底问个明白。不过我们应该感谢他,从他的许多问题中,使我们学到了不少重要的属灵功课。

从这个比喻中的上文,我们知道当彼得看见那个虚心求教的少年财主忧忧愁愁走了以后,他的问题又来了。他对主说:看哪,我们已经撇下所有的来跟从你,将来我们要得什么呢?于是主正面回答他今生必得百倍,来世承受永生外,还再设一个比喻加以解释。因此这个比喻很明显的与得救的问题无关,乃是基督徒侍奉的问题。在侍奉的事情上,透过这件事的背后,有了三个方面的看见,首先我们来分析这个比喻。

一、出去雇人

这位富有的家主,有庞大的葡萄园,按理说,他也应该有众多的奴仆供他使用。但他一清早就亲自出马,四处找人来为他工作。接着巳初,正午,申初,酉初-黄昏日落的时候,都出去找人。别人做工的时候,他仍雇请工人。可见他实在有仁慈的心肠,他顾到的是工人的福利,并非为着自己的需要,像昔日的伯利恒的大财主波阿斯一样,他厚待路得,让她在田间工作,目的是怜悯她,给她恩惠。

家主就是上帝,葡萄园就是教会,工人就是基督徒。上帝让我们看见我们在上帝的教会中有份,实在是出于祂的恩典。祂并不需要我们的才能,上帝实在是藉着此事来赏赐给我们。但看这些人的反应如何呢?他们在街头闲站,无所事事,人看看人,毫无目的。有些人采取冷眼旁观的态度,自己不参与教会的工作,却任意批评。还有人站了大半天,等家主问他,他反而说,因为没有人雇用他们。自己漠不关心,还怪教会的当事人不来个三顾茅庐,重金礼聘。不过我们应该找机会服侍主,不是等待机会。有时候机会错过了,永不再来,我们便失去了上好的福分。

这些清早便受到雇用的人好像从小就服侍主的孩童,如撒母耳,约瑟,童子大卫, 献五饼二鱼的孩童。巳初(上午9-10点)受雇的好比青年人,他们有青春的活力,满有朝气,前面是千千万万条的道路通到无限的将来,但他们选择了侍奉主的道路。午正才进入葡萄园的好比中年人,他们正值人生的壮年,正像炎日当空,大有可为。但他们离开魔鬼的猪栏,进入上帝的葡萄园。申初(下午三点)进去的人好比老年人。人生在走下坡路了,一年不如一年,在世俗的大染缸里浸泡了很多年,已经变色了。但仍未太迟,如尼哥底母年纪很老了,但仍有机会服侍主。酉初(下午五点)进去的,好比暮年人,夕阳西沉,风前残烛,已经老朽无用了。在世界上已经用完了精力,再也没有剩余的价值了,没有人理他了,但是发慈悲的上帝仍然要使用他。只要还有一点点力气的时候,还有一点点力量,我们仍然可以为十字架尽忠。

二、各得工价

按照摩西的律法:困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落,因为他穷苦,把心放在工价上,恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了。(申24:14-15)。

雇工人的工价,不可在你那里过夜留到早晨(利19:13)。因此到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱。但奇怪的是,从后来的起,到先来的为止;而且每个人的工价都是一样的,做了一整天也是一样的银子,做了一个钟头也是一样的银子。用人的眼光来看,这真是太不公道了。难怪有的人要埋怨了。

这里我们看见的是三种工人:一种是论工价作工的工人,他们处处以自己的利益为前提,这种人,上帝并不亏负他们,银子是他们合理的工价。另一种是不计酬劳的工人,他们得了一钱银子,还欢喜快乐,没有埋怨嫉妒的心理。最后一种是自己不配得银子的工人,他们刚进去,恐怕还没有开工,想不到自己先得了一天的工价。他们的心充满了感恩,得到了意料之外的喜乐。

一钱银子本质上是一样的,但发生在接受的人身上的效果大不相同。在这里,主耶稣就已经回答了彼得的问题,彼得想要知道他撇下渔网跟从主耶稣会得到什么样的报酬,主耶稣便教导他不计酬劳才会得到最高的酬报。浪子的哥哥服侍多年,目的就是得到很多的牛羊。等到浪子回来,父亲居然宰杀了牛犊来了。似乎比他辛苦多年才得到的牛犊要容易多了,这一点就让大儿子受不了,他狭窄的心肠就是仅仅是为了得到应有的工价,没想到自己的父亲有权力就随意将自己的东西赏赐给别人。

三、在后在前

在这个比喻之先,主耶稣警告门徒说:然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。现在讲完了比喻,又劝勉他们说:这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。有古卷在此处还加上了两句:因为被招的人多,选上的人少。

先受雇的人并不一定好,并不一定会得到大赏赐。彼得以为自己是老大哥,是最先舍弃渔网来跟随主耶稣的,应该得到最多的恩典,西庇太两个儿子的母亲,以为她的两个儿子一个左丞相,一个右丞相。如果真是这样排队下来的话,我们这些生活在21世纪的人恐怕看见主耶稣的机会就少了。但是感谢上帝,祂不分时候,也不划定优先等级,因为在祂那里本来就没有时间之分,祂是永永远远的。我们活在任何时代的人都有同等的权利,不论在什么年纪奉献给主的人,都可以为主尽忠。上帝不看我们做工时期的长短,上帝看我们的顺服,勤勉,甘心乐意的侍奉。

这些先雇的人更容易眼红,他们总觉得比人更远胜一筹,我们来分析他们对家主所说的话:我们整天劳苦受热,那后来只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?他们把时间计算的清清楚楚。劳苦受热,这是夸大工作的辛苦。其实葡萄园是阴凉的地方,工作又有何辛苦?叫他们跟我们一样,这是让受先雇的人最受不了的。他们总会想着,应该多受恩典才对。他们没想到,上帝先怜悯谁就怜悯谁。上帝的恩典就是随着祂自己的意思用。

四、属灵启示

刚刚我们对这个比喻有了大致的了解,从耶稣所讲的这个故事当中,我们有三个方面的看见。

1、看见上帝的恩典

我们可以从这个比喻当中看到神的恩典。上帝的恩典会从中体现在哪里?就是体现在那个酉初进葡萄园工作的人身上。

首先,当我们在解读这个比喻的内容的时候,一定要注意耶稣在讲这个故事的时候是指着什么来说的。那里说:“因为天国好像家主清早出去”,所以从这节经文我们就能够看到,原来这个比喻是和天国联系在一起的。所以这里就告诉我们,当我们在理解耶稣所讲的比喻的内容的时候,一定不要脱离天国这个概念。

那么既然说是和天国相联系的,我们就不难看出家主在一天当中不同时间段出去雇人进葡萄园工作,就是在向我们显明上帝的作为。我们可以知道,在整个人类的历史当中,上帝都是不断地在呼召人、在感动人进到祂的家园,所以我们会发现这正是彰显了上帝在整个历史时期当中所做的一个工作——家主在整个一天当中不同的时间段去雇人。

为什么说这个家主的恩典集中体现在最晚进园的人身上。其实我想有一个道理大家肯定都清楚,是什么呢?如果我们去雇人干活的话,是要挑选什么样的人呢?我想我们肯定会挑选技术好、身体好的人。所以我们就不难明白,在这个故事当中那个清早最先被人雇走的人肯定各方面的素质应该是最好的。我们又可以知道那个酉初(下午五点)最晚的、一天还没有被人雇的人,他们的能力是有不及。但是在此时——在酉初(下午五点)的时候,家主出去看到他们还在那里闲站着,就问他们说:“你们为什么一整天在这里站呢?”然后他们说:“因为没有人雇我们。”(太20:6-7)我们会发现此时已经离工作结束的时候很近了,因为从后面的经文我们可以看到那些清早的人当傍晚的时候说他只工作了一个小时。我想我们完全有理由相信一点,就是家主已经知道他们的能力是有所不及的,但是此时他依然选择把他们雇进葡萄园工作。我想,他们站在自己的角度肯定也清楚自己的能力是不如那些人,要不然为什么站那里一天还在继续站着?所以弟兄姊妹,我们在这里有一点看见,就是他们被雇进葡萄园是完全出于家主的恩典。

我们都知道,现今社会所讲的是:多做多得,少做少得,不做不得。但上帝却不是这样,上帝看到的是人里面的需要和缺乏,因此即便最后来的人只是做了一点点,但上帝依然给了同样多。恩典是什么呢?是不配得的人所得到的,已经超出他所能配得的范围。我们常常会自以为义,想着“做工得工价是应该的”,却忘记了做工的机会是谁给与的呢?也是上帝。“做工得工价”道理虽是如此,也要去反思:我们所做的,配得上我们所得到的工价吗?我们所得到的,是不是早已经超出了我们的工价范围?

在上帝的角度去看的话,祂看到的是人的需要,祂看到的是每个人的缺乏。从这个事情中,对于最晚进入园中的人来说,在上帝面前所蒙受的恩典也是最大的。

所以弟兄姊妹,我们从这个故事当中就可以明白我们也是这个时代的人,被上帝拣选,我们也是完全出于上帝的恩典,上帝怜悯我们,所以我们今天得以在这里经历并且享受从上帝而来的爱。

2、看见上帝的公平。

在经文当中,到了晚间工作结束的时候要发工资,家主发工资从最晚进来的人开始发,所以最早进来的人肯定排在最后,他肯定看前面的人领了多少,当他看见他们领的是一钱银子的时候,他就在想:“太好了,我肯定比他们的工资多,因为我做的时间最长,我肯定我工作出来的果效、我做出来的成绩也是最多的。”所以当轮到他的时候,当家主给他的钱和以前的人一样的时候,他心里就不平衡。我们从他心里的不平衡可以发现,其实此时这些最早进来工作的人心里已经是什么样?已经被嫉妒和骄傲所占据。他们对家主发牢骚说:“12我们整天劳苦受热,那后来的只做了一个小时,你竟叫他们跟我们一样吗?”他这是不公平的。

但是家主却说:“13 朋友,我并不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?”我们发现,这个清早进来的人的内心当中所盼的事情并不是站在这样一个角度,他是站在什么角度?他是站在与人比较的角度。他看到那些不如他努力、不如他做得好的人居然得到和他一样多,所以他心里就不平衡,所以觉得家主做的一点都不公平。但仔细一想,家主给了他们这样一份工作,不应该感谢他吗?

这个比喻不仅只指向彼得,因为不只是彼得认为自己跟从主的时间最长、服侍主最辛苦,将来理应得到更多的赏赐,其他门徒也是这样。当主说将来人子在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上的时候,门徒们就想谁能坐得离主最近,谁能坐在主的左边和右边,得比其他人更大的荣耀。可主说,你们愿为首的,当作众人的仆人。你们在前的,必要在后了。

犹太拉比有一句格言,“有的人在一个小时就进入天国,有的人一生也很难进去”。这对于我们每个信徒来说,是一个很大的提醒。我们要提醒老信徒不要自恃功高,因为在教会之中,并非以信主的时间长短来代表我们属灵生命的深浅。也许有人心里会不平衡,我们信了一辈子,有的人临死前才信主,结果都得救,这多么不公平。我们要明白上帝的心意:祂愿人人得救,不愿一人沉沦。

所以弟兄姊妹,我们在教会当中、我们在自己的信仰当中,任何时候都不应该把上帝的爱忘记。虽然我们的教会蒙恩多年,但是因为时间越来越长,我们属灵的经验越来越多,就会有一个潜在的嫉妒需要我们去提防。如若不然的话,我们就会不自觉地、在潜意识里想要在众人面前显示一下自己,想要得到众人的夸赞。所以弟兄姊妹,这是我们在自己的信仰当中需要去警醒和反思的问题。

3、看见上帝的主权。

这个清早进园的人有一个自己的想法,是什么呢?他觉得家主分配工资应当按照自己的要求去分,“我来的最早,我得到的工资应该最多,这样我才觉得公平”。很多时候人都在想着,对自己有利益的,才是最公平的。

在我们今天的信仰当中,我们是否也注意到了这些?很多的时候我们知道,在大家的祷告当中、当大家去寻求上帝旨意的时候,往往会用自己的想法去做,当我们有这样想法的时候,我们是否是已经忽略了上帝的主权,已经觉得上帝的主权在于我们而不在祂自己?这就是告诉我们一点,这也是我们信仰当中需要反思的地方。我们不应该往往想要用我们的思想意念去主宰上帝,如果是这样的话,这位上帝我们凭什么信祂?这就是这个比喻所告诉我们的第三个看见,就是上帝的主权。

在旧约当中看到了上帝的主权。 撒上1:11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”一面是丈夫以利加拿对她特殊的照顾和关心,一面是同在屋檐下丈夫的另一个妾毗尼拿的故意挑衅,作她的对头,所以哈拿的内心是非常的愁苦的,苦的是不能给最爱自己的丈夫生儿育女(在古代的时候如果妻子不能给丈夫延续后代,丈夫是有权利休掉妻子的),苦的是不能生育除去自己在毗尼拿面前的羞耻,——“你若”可以看出哈拿并不是刻意的、必须让上帝赐给她一个儿子。哈拿没有说:上帝啊,你必须得赐给我一个孩子,不然的话我就长跪不起,不吃不喝,要挟上帝成就她的祷告。通过“若”这个字眼可以看到,哈拿的意思是:上帝啊你可以赐我一个儿子,也可以不赐,主权在你的手中,求你照你的主权来成就。

昔日主耶稣在客西马尼园中祷告时说到:“不要照我的意思,只要照你的意思,”上帝的儿子耶稣基督在世的时候都没有改变上帝旨意的可能,完全的顺服在父上帝的主权之下,更何况是我们呢?我们的祷告就可以改变上帝的旨意吗?祷告的目的,不是让上帝按照我我们的意思来成就,而是让上帝主权的旨意得以成就。祷告是人当尽的本分,本分不是祷告成就的功劳或砝码。

在另外一处已经也同样谈到,太6:10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们只能说:主啊,愿你的旨意得以成就。所以这就是我们的第三个看见,就是神的主权。

总的来讲,在我们的信仰当中需要注意的就是今天所讲的以上三点,看到上帝的恩典,看到上帝的公平,看到上帝的主权。千万不要忘记我们也是蒙恩的人,要时常存谦卑的心。再有就是要记得在我们的信仰当中是上帝的主权,不是我们的主权。不要忽略上帝的公平,祂爱世上的每一个人,不会爱这个人多,爱那个人少。还有就是在信仰当中,我们不要因着嫉妒——嫉妒我们身边的弟兄姊妹,嫉妒新来的弟兄姊妹为什么蒙恩这么多——你要知道圣经上说嫉妒是什么?是骨中的朽烂。所以弟兄姊妹,盼望我们每一个人都能够成为一个真正懂得上帝爱的人,不要让我们最后“在前的反而在后”了,这就是我们今天在一起分享的。

分享