社会主义核心价值观解读“平等篇”

2024-03-01

平等篇


人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同。——康有为

平等,是指人们在社会、政治、经济、法律等方面享有的待遇相等;泛指人格平等、地位平等、机会平等、权利平等等。

在中国,“平等”思想观念从诸子百家以来,在很多学派均有论述和发展,如儒家弘扬“人皆可以为尧舜”(《孟子·告子章句下》)的机会平等观。法家则主张“法治”的平等性,强调“刑无等级”(《商君书·赏邢》)、“王子犯法与庶民同罪”(《史记·商君列传》)的平等原则。墨家则重点强调人与人的平等观,墨子提出“天下兼相爱,爱人若爱其身”(《墨子·兼爱》)、“为彼者犹为己也”(《墨子·兼爱》)等思想。近代,平等观成为社会的主流意识,如清朝外交家黄遵宪在《纪事》诗中写到:“红黄白黑种,一律平等视。”孙中山更是将“天下为公、平均地权”作为革命思想纲领,其在《北京五族共和合进会与西北协进会的演说》中强调:“今者五族一家,立于平等地位,种族不平等之问题解决,政治之不平等问题亦同时解决,永无更起纷争之事。”

在西方,平等观念最早出现在智者派的思想中。智者派又称诡辩学派,产生于公元前5世纪中叶,主要代表人物是普罗泰戈拉。智者派探讨了自然法和自然权利,提出了“人人生而自由平等”的思想。他们主张根据自然,所有人在各个方面都是平等的,这是欧洲平等思想的开端。


4b90f603738da977599b336ceb65341d8718e3fe.jpeg


在《圣经》中,关于平等的观点也有许多,例如:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。”(马太福音23:8);“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(歌罗西书3:11);“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)等。


万物归一

万物从“一”而来,最终归向“一”,对此中西文化思想均有论述。简单说,“万物归一”,可以理解为所有事物最终都归结于一个终极的来源。

在中国文化中,有相当多的著作对此有论述,如儒家孟子在《孟子·尽心章句上》主张君子应当通过尽心、养性等途径,达到“上下与天地同流”的“天人合一”境界;西汉·刘安《淮南子·精神训》中说:"天地运而相通,万物总而为一。"《荀子·礼论》也提出:“天地者,生之本也。”董仲舒也在《春秋繁露·为人者天》中说:“为人者天也。人之人本于天,天亦人之曾祖父也”等。

《圣经》里也有这种说法,强调人类与万物都出于“一(上帝)”,最终也会归入“一(上帝)”,例如:“我与父原为一。”(约翰福音10:30);“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻”(希伯来书2:11);“并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加拉太书3:28);“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9);“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21);我们岂不都是一位父吗?岂不是一位上帝所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了上帝与我们列祖所立的约呢?(玛拉基书2:10);“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书4:4-6)等。


万物一体

“万物一体”是将平等观念建立在了万物平等基础上,使人认识到“人与人、人与自然”的关系的重要性,即只有“人与人、人与自然”的关系平等和谐,人类才能真正实现的幸福美好的生活理想。

“万物一体”是中国古代哲学主要观点之一。诸子百家对此都有提及。如《孟子·尽心上》说:“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。”惠施说:“泛爱万物,天地一体也”。《吕氏春秋》说:“天地万物,一人之身也;此之谓大同。”程颢说:“仁者与万物为一体”;王阳明在《拔本塞源论》说:“夫圣人之心,以天地万物为一体,其视天下之人,无外内远近,凡有血气,皆其昆弟赤子之亲,莫不欲安全而教养之,以遂其万物一体之念”等。

《圣经》在这方面尤其注重信仰关系的平等一体性,多处经文均有提示,例如:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(以弗所书3:6);”然而我们只有一位上帝,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。(哥林多前书8:6);我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。(罗马书12:5);就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。(哥林多前书12:12);若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(哥林多前书12:26);你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(哥林多前书12:27)等。

如今,“平等”思想被列为中国社会主义核心价值观,对中国的文化、经济、政治、信仰等各方面的发展均有深远的影响。同时,为中华民族的伟大复兴奠定了思想理论基础。

分享