【每日读经】3月20日出埃及记第8章精读

2024-03-12

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


紫色出埃及记精读.jpg


出埃及记第8章


经文音频朗读:


──蛙灾

1耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。

2你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。

3河里要滋生青蛙,这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,

4又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。’”

5耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。’”

6亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。

7行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。

8法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”

9摩西对法老说:“任凭你吧!我要何时为你和你的臣仆并你的百姓,祈求除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?”

10他说:“明天。”摩西说:“可以照你的话吧!好叫你知道没有像耶和华我们上帝的。

11青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”

12于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。

13耶和华就照摩西的话行,凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。

14众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。

15但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。

──虱灾

16耶和华吩咐摩西说:“你对亚伦说:‘伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或作“虼蚤”。下同)。’”

17他们就这样行,亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。

18行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。

19行法术的就对法老说:“这是上帝的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。

──蝇灾

20耶和华对摩西说:“你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。

21你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地,都要满了成群的苍蝇。

22当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。

23我要将我的百姓和你的百姓分别出来;明天必有这神迹。’”

24耶和华就这样行,苍蝇成了大群,进入法老的宫殿和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。

25法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的上帝吧!”

26摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的上帝;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?

27我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们上帝所要吩咐我们的祭祀他。”

28法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的上帝,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。”

29摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓,法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。”

30于是摩西离开法老去求耶和华。

31耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。

32这一次法老又硬着心,不容百姓去。


今日背诵金句

暂无


综合解读音频朗读:



【出八1】“耶和华吩咐摩西说:‘你进去见法老,对他说:“耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。”

神借着摩西七次向世界的代表法老宣告:“容我的百姓去,好事奉我”(五1;七16;八1、20;九1、13;十3)。每一个重生得救的基督徒就像出埃及的以色列人,神救赎我们的目的,不是让我们留在世界过得更好,而是要领我们脱离世界、与神联合、忠心事奉祂,因此我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”(罗十二1)。

【出八2】“你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。”

【出八3】“河里要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,”

【出八4】“又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。”’”

第二灾是“青蛙”(2节)。前九灾每三个为一组,第二、五、八灾都是以“你进去见法老”开始(八1-4;九1-3;十1-2),并宣告“容我的百姓去,好事奉我”(八1;九1;十3)。

古埃及文物中的青蛙,通常都是指古埃及神话中的生育女神海奎特(Heqet),海奎特的形象是蛙头人身,或者头上有一只蛙。青蛙、尼罗河和法老都是埃及人所敬拜的假神,现在尼罗河滋生的青蛙上了法老的床榻,使埃及人对自己所敬拜的偶像产生了极大的厌恶和怀疑。

普通埃及人住在泥砖所砌的平房里,富人的房子有两三层高。如果青蛙进入王宫的寝室,表示连高层也有了青蛙。



上图:古埃及神话中的生育女神海奎特(Heqet),是一个蛙头人身或者是头上有只蛙的女神。古埃及妇女通常在分娩时要戴上海奎特的护身符:一只坐在莲花中的青蛙。古埃及早期的青蛙雕像,通常都被认为是代表海奎特。


【出八5】“耶和华晓谕摩西说:‘你对亚伦说:“把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。”’”

【出八6】“亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。”

【出八7】“行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。”

行法术的也可以“用他们的邪术照样而行”,就像之前把少量水变成血一样(七22),再次模仿神迹。他们只会使青蛙越来越多,却不能驱除这些烦人的青蛙,所以法老已经不能再“不把这事放在心上”了(七23)。

【出八8】“法老召了摩西、亚伦来,说:‘请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。’”

这是法老第一次主动让步,表明他已经开始认识“耶和华”,但只是把“耶和华”看作可以讨价还价的诸神之一。法老虽然说“我就容百姓去祭祀耶和华”,但究竟哪些人可以去祭祀,到哪里祭祀,他还有许多条件。

【出八9】“摩西对法老说:‘任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?’”

【出八10】“他说:‘明天。’摩西说:‘可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华——我们神的。”

神明明知道法老还是心里刚硬(15节),却还是允许摩西一再作出让步,目的是“要在埃及地多行神迹奇事”(七3),这样“埃及人就要知道我是耶和华”(七5)。

“任凭你吧”(9节)直译是“在我身上你可以有这样的荣耀”,既是摩西的礼貌,也表明摩西的信心。摩西已经在事奉的过程中完全领会了神任凭法老心里刚硬的心意(七3-4),所以不再为一时的成败而患得患失。他不再看环境,抱怨“祢一点也没有拯救他们”(五23);也不再看自己,抱怨“我是拙口笨舌的人”(六30);而是单单凭信心“照耶和华所吩咐的行”(七10),把一切结果都仰望交托在神的手中。

摩西领会神的心意到一个程度,特意让法老自己决定结束蛙灾的时间,好显明这事不是巧合或自然的现象,而是出于神的大能。摩西明白,神的心意是要让法老和埃及人知道“耶和华是谁”(五2)。

【出八11】“青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。’”

【出八12】“于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。”

【出八13】“耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。”

此时摩西已经毫无保留地接受了“神的话”(十五26),完全地“照耶和华所吩咐的行”(七10、20),所以“耶和华就照摩西的话行”(13、31节)。只有完全顺服神旨意的人,才能彰显神的权柄:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太十八18)。

【出八14】“众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。”

【出八15】“但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。”

对于本来就心里刚硬的人,神的恩典和怜悯并不能让他们回转向神。

“硬着心”(15、32节)原文意思是“使心变重”,可能与埃及人所熟悉的死后“秤心审判”有关,“使心变重”代表死后悲惨的结局,暗示法老的“硬着心”实际上是自己给自己定了死罪。



上图:约主前1250年古埃及第十九王朝的《亚尼的亡灵书(Papyrus of Ani; Book of the Dead)》,全长二十四米,共六十章,现藏于大英博物馆。古埃及棺木中都有亡灵书,通常是以纸莎草画成的长卷,描绘死者为获永生所必经的各种磨练、审判的过程。在上图的“秤心审判”中,死者亚尼和妻子来到冥王奥西里斯(Osiris)前接受审判。奥西里斯面前有一具天平,天平左边放着死者亚尼的心脏,右边放着代表真理和秩序之神Maat的羽毛。死神阿努比斯(Anubis)正在检查天平是否平衡。如果天平平衡,表示死者生前善良公正,可以复活。如果心脏一端沉重,代表死者作恶多端,他的心脏将被取出丢给怪兽阿米特(Ammit)吃掉,不能复活。阿米特的造型是鳄鱼的嘴、狮子的上半身、河马的下半身。


【出八16】“耶和华吩咐摩西说:‘你对亚伦说:“伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或译:虼蚤;下同)。”’”

第三灾是“虱子”。前九灾每三个为一组,第三、六、九灾都没有向法老预先作警告(八16;九8-9;十21)。

“虱子”指一种小昆虫,不能确定是哪种昆虫,有些译本分别译为“蚋”、“沙蚤”、“蚊”。在古埃及的神话中,尘土由沙漠与风暴之神塞特(Seth)和大地之神盖布(Geb)掌管,但它们在真神面前却毫无能力。



上图:古埃及神话中的沙漠和风暴之神塞特(Set, Seth),形象可能由食蚁兽、驴、豺狼综合而成。


【出八17】“他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。”

【出八18】“行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。”

【出八19】“行法术的就对法老说:‘这是神的手段。’法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”

行法术的能用“邪术”(18节)模仿前三个神迹,但这种似是而非的假冒无论是出于人还是撒但,终究都是有限的。第三灾是把没有生命的尘土变作有生命的虱子,只有神能带来生命,人和撒但都不能假冒生命。

“神的手段”原文是“神的指头”。埃及的祭司每天都要剪头洗澡,之后用无瑕疵的动物向诸神献祭。但现在“人身上和牲畜身上都有了虱子”,根本不能献祭,所以埃及“行法术的”不得不承认这是一个更超然的“神的手段”,从此不敢再出头了。而法老自认为是至高的太阳神在地上的代表和化身,所以有恃无恐,继续“心里刚硬”。

“行法术的”所以为的“神”只是比埃及诸神更有能力,并不是认识了独一真神。

【出八20】“耶和华对摩西说:‘你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:“耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。”

【出八21】“你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。”

第四灾是“成群的苍蝇”。前九灾每三个为一组,第一、四、七灾都以“明日早晨”(七15)或“你清早起来”开始(八20;九13),并宣告“容我的百姓去,好事奉我”(七16;八20;九13)。

“水边”(20节)指尼罗河畔。法老一早到尼罗河边,可能是主持祭祀尼罗河的仪式。

“成群的苍蝇”原文是“成群的”,可能指圣甲虫、牛虻或混合在一起的各种昆虫。



上图:古埃及神话中的圣甲虫神凯布利(Khepri),以圣甲虫作为头,是太阳神拉(Ra)的另一个神格,象征日出和再生,因为太阳的升落就像圣甲虫滚动粪球。所谓的圣甲虫(Scarab),就是屎壳郎。


【出八22】“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。”

【出八23】“我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。”’”

从第四灾开始,神把自己的百姓从埃及人当中“分别”出来,灾祸越强,“分别”的结果就越明显,目的是要叫法老知道神是“天下的耶和华”(22节),而不是埃及诸神之一。

神在“伸手攻击埃及”(七5)时“分别”祂自己的百姓,“分别”的结果是保护他们。神的百姓最重要的特征就是与世界的百姓分别,心思言行不与世界同流合污。这样的“分别”固然会带来生活的不便,但更会带来神的保守,让我们虽然活在世界,却能不受其害。

【出八24】“耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。”

这次神没有吩咐摩西或亚伦伸杖,而是自己直接行神迹。

【出八25】“法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!””

法老实在受不了苍蝇,所以提出了第一个折衷方案,目的是让以色列人“在这地祭祀”,而不是离开埃及“往旷野去”(27节),与埃及彻底“分别”(22节)。撒但若不能阻挡人信主,就会引诱人不要与世界“分别”,继续活在世界的重担之下,站在世界的地位上去敬拜神,带着搀杂去事奉神。

这里所用的“神”是一个普通名词,表明法老承认摩西、亚伦所敬拜的是“神”,但并不认为祂是独一真神。

【出八26】“摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华——我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?”

以色列人的祭物都是“埃及人所厌恶的”。在古埃及神话中, 有许多神的形象是动物,如:阿匹斯(Apis)的圣物是公牛,伊西斯(Isis)、哈索尔(Hathor)和努特(Nut)的圣物是母牛,阿蒙(Amon)和库努牡(Khnum)的圣物是公羊。以色列人必须用牛、羊献祭,必然会与埃及人起冲突。

【出八27】“我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华——我们神所要吩咐我们的祭祀祂。””

蒙神悦纳的敬拜和事奉,不能照着人意,也不能掺杂世界的方法,只能照着“我们神所要吩咐我们的”。

【出八28】“法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华——你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。””

这是法老提出的第二个折衷方案(25节),目的是叫以色列人“不要走得很远”(八28),心里仍然牵挂埃及,埃及仍然可以辖制以色列人。撒但若不能阻挡人与世界“分别”(22节),就会千方百计地让我们的心思“不要走得很远”,不必那样绝对地与世界“分别”,意思一下就可以了。人不了解自己里面的情形,撒但却非常了解,人和世界若没有绝对的“分别”,早晚是会回到世界的。正如以色列人在旷野里稍微遇到难处,就总想着回埃及去。

“求你们为我祈祷”,表明法老已经承认神的大能,也希望借着神的大能解决燃眉之急。法老的心态只是想多得一个神明的好处,并不是敬畏、顺服和事奉独一真神。这也是许多政治势力利用基督教的心态,也是许多自称基督徒的人对待神的心态。

【出八29】“摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。””

【出八30】“于是摩西离开法老去求耶和华。”

【出八31】“耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。”

【出八32】“这一次法老又硬着心,不容百姓去。”

摩西明知法老会再次“硬着心”,但还是点出“法老却不可再行诡诈”(29节),目的是提醒他,神在鉴察一切,不要自欺欺人。

神任凭法老一次又一次地“硬着心”,因为这只会更加显明神的能力和荣耀。法老的刚硬并不能阻挡神的计划,却使自己落到一个可悲的下场。但愿我们都不要在神的任凭中自以为得计,结果却是做了一个可悲的反面教材。

分享