《伯特利之神》胡艳梅同学

胡艳梅同学
2024-03-17

互联网许可证.png







《伯特利之神》

经文:创35:1-15


引言


  弟兄姊妹主内平安今天我们一起分享创世记351-15的内容经文所讲述的是雅各生命中一个重大的转折是他的生命迎来更新的一经文在此新春之际,很高兴刚好能和大家一起分享这个内容我们喜欢新年因为代表了新的开始代表了辞旧迎新人们常说新年新气象这是新的起点我们可以忘记过去的一切失败痛苦泪水从新开始我们更期盼我们的属灵生命能迎来更新和翻转旧事已过都变成新的就如雅各的生命经历全新的改变一样

通过经文我们可以看到,雅各这时正处于一个危机的时刻。如果看前面创世记第34章,我们会发现,当时正发生一件事情。就是雅各的女儿被当地的人示剑所玷污了,雅各的儿子们听见这件事情非常的忿怒想要报复,就用诡计骗了这些示剑人,而且把示剑所有的男人都杀死。这个事情传到附近的城镇,城镇的人听了都将无比忿怒,可能会联合聚集在一起,灭绝雅各这个家族实在是一个极大的危机!

  而就在这个时刻,耶和华呼召他去做一件事:筑一座坛。当雅各按照吩咐去建这座坛的时候,上帝带领他脱离了困境,他也真实的经历了伯特利之神,让他的生命迎来了全新的更新。

  透过今天的经文,我们一起分享一个主题:《伯特利之神》

  首先我们来看第一点,

一、起来!上伯特利去

  雅各曾在伯特利梦见天梯,向上帝许愿(创28:20-22

【创28:20-22】雅各许愿说:“ 上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝,我所立为柱子的石头也必作上帝的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

  这是雅各离开家逃离哥哥的时候所许的愿。现在他从哈兰回来已经许久,却迟迟未履行自己在伯特利许下的愿,也没有按照答应哥哥的往西珥去。悲剧之所以发生,是因为雅各还没有真正领会上帝呼召他的目的,所以当他平平安安地到了迦南地的示剑城就满足了,放松地停留在这地的居民中,在城东支搭帐棚,买地居住。他放松地停留在示剑,没有继续上伯特利,酿成了底拿被辱,示剑城被屠的悲剧。甚至可能面临被周围城邑的人聚集击杀、全家灭绝的困境。他放松了,因为没有人追杀他了。哥哥不再追杀他,他的岳父拉班也与他立约不会来害他,并且他现在拥有许多财物。困境发生的原因,是因为雅各再一次用了自己的方法,正如之前一样。所以这一次也不例外,他付上了惨痛的代价。

  然而,他虽然懈怠了,上帝也没有忘记他,仍然向他显现,对他说:“起来!上伯特利去并让他在那里为耶和华筑一座坛。就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。上帝让雅各回想:上帝从前的应许他自己许的愿 上帝一直以来的帮助。

  虽然雅各在安逸中忘记了这一切,但上帝没有忘。如今在困境、惧怕中,也没有因为雅各忘记、懈怠放弃他,仍在困境中帮助他、拯救他。祂是从前向他显现的那一位,是在他遭难的日子应允他的祷告、在他行的路上保佑他的那位,祂是那一位,现在仍是,祂从未改变。

对雅各说,起来!

1.起来!

  从安逸中起来,从软弱中起来,从不寻求上帝的光景中起来,从躺平的状态下起来!

     “起来!上帝一直对我们有这个呼唤

  祂对雅各说:起来!上伯特利去

  祂对亚伯拉罕说:“起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你”(创13:17起来这是信心的呼唤!只要凭着信心顺服,看到哪里就得到哪里,走到哪里就得到哪里,没有信心和顺服的人就毫无所得。

  在所多玛倾覆之际,【创19:15】天明了,天使催逼罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”起来这是怜恤的呼唤,要从罪恶和毁灭中起来!

  祂对约书亚说【书1:2-3】“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。起来成为时代的工人起来,因为绕行的日子、绕行的事已经够了,起来,过这约旦河,到神应许所赐之地去,去得地为业!

在《雅歌》中,良人更是不止一次发出美好的呼唤:“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

  当约拿躲避耶和华时,他的生命一直向下走着:圣经中记载他下到约帕,上了船之后,他又下到底舱沉睡,然后被投下海里,约拿在鱼腹中祷告:你将我投下深渊......我下到山根......”他说自己从阴间的深处呼求。面对这样一个向下走的生命,耶和华同样呼唤他:你起来起来,顺从主的呼召,起来,你的生命不要继续向下!

起来!耶稣对许多人都有这个呼唤。毕士大池边病了三十八年的人,耶稣对他说:起来,拿你的褥子走吧!(约5:8)对睚鲁的女儿说:闺女,我吩咐你起来。(可5:41对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!(路5:24

  他们的生命都活在没有指望中,耶稣却让他们从那样的光景中起来了我们此刻也许也面临无法解决的痛苦,也许我们一直处在软弱的光景中,现在要听到那一个呼唤:起来!上伯特利去

2.上伯特利

  上行!往上寻求!不要停滞不前不要停在安逸中,也不要停在痛苦中,更不要停在失败中光是起来并不够还要往上走因为即使起来了,我们还是有可能再躺回去,所以耶稣才会对毕士大池边那个人说:起来,拿你的褥子走那个褥子已经躺了三十八年了,不要再躺回去了那个让我们感到舒适而让我们懈怠的环境,那个让我们沉迷在罪中的东西,不要再贪恋了,要远离那个让我们软弱的环境,远离那个让我们陷入痛苦和失败的东西

  “上伯特利去,住在那里。”往上走,往上寻求,不要停滞不前要前行,努力前行告别过去告别过去的软弱、失败和痛苦离弃一切阻止我们寻求基督的折磨属灵生命要起来,不断向上

  就像浪子一样,当他想起父亲家里一切的丰富,他说【路15:18】我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,”他不止是想想,他确实有了行动!

【路15:20】于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

  于是起来,往他父亲那里去,这是他的行动。在一切的环境中,最正确的做法,就是起来,往父亲那里去不管过去我们经历了怎样的失败、痛苦、软弱,现在我们要起来,上伯特利去。我们要起来,往父亲那里去。

二、为耶和华筑一座坛

  筑坛是一种寻求是与上帝连接。亚伯拉罕、以撒、雅各都拥有筑坛的信仰,无论到哪里都筑坛,所以我们看到,圣经中常有记载说,上帝是亚伯拉罕的上帝,是以撒的上帝,是雅各的上帝。

  雅各对他的家人说:我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给上帝,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。

  他想起来了!上帝曾帮助他,应允他的祷告、保护他。现在,他呼吁他的家人与他一同刚强起来,一同寻求那一位上帝。不仅是他自己起来,他的整个家族都要起来

生命是会影响生命的,他懈怠的生命影响了他的家人,他的女儿出去要看那地的女子们结果被玷污了,他的两个儿子残忍地屠杀了示剑城的人,甚至通过第二节的经文我们发现,他们中还有外邦人的神像!

  可是现在,他起来的生命也即将影响他家人的生命。他们要一同起来,除掉他们中间的外邦神,上伯特利去!今天,我的生命是否也在我的家人中产生影响,是否在我所处的环境带来影响?

  当雅各接受上帝在心里完全作主的时候,就不再讲人的道理(34:30),而是只说上帝的话语(35:2-3节)。这时上帝的权柄就显出来了,他的妻儿不再争辩(34:31),而是毫无异议地顺服他。我们自己首先顺服上帝、照着上帝的话语去说话行事,才能流露出属灵的影响力,带领、影响儿女和四周的人。

想到就要跟上帝在伯特利会面,雅各再不迟疑。他想起二十几年前从伯特利异梦中醒来时,曾惧怕说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门(28:17)

  雅各就十分敬虔地照着上帝的心意去行,带领全家开始了一场彻底的悔改;而此时有太多的事情需要他全家在敬拜上帝以前做好预备。

1.预备心灵

  筑坛是从心开始。什么是祭坛其实祭坛既不在高山上,也不在建筑物里,祭坛永远是从我们的心开始。祭坛就是一个人的心来亲近上帝,来依靠上帝的地方。祭坛就是我们在生命当中,在我们心里为上帝预备的一个地方。在这个地方,我们可以来亲近上帝,可以来依靠上帝

  所以我们看见,当雅各听见上帝吩咐他要设立祭坛的时候,他就吩咐他家里的人做两件事情。他说你们要除掉你们中间的外邦神也要自洁更换衣裳。

  两件事情:第一件是要除去偶像。

  由于对妻妾的照顾,雅各一直容忍她们在帐棚中陈列外邦神的偶像,外邦人的神像可能包括拉结偷窃的拉班家的神像(31:19)和雅各众子在示剑城掳掠的神像(34:29)。这里除了偶像以外,大家为什么又把自己的耳环交给雅各呢?耳环作为饰物,本身并不邪恶但是耳朵上的环子可能刻着偶像或与偶像有关的图案,在当时,人常把佩戴耳环当作趋吉避邪的护身符连耳环都除掉,是对偶像彻底的对付。雅各的家人要与一切异教决裂,这些零碎的东西当然也要清除。雅各现在不容许在他家中存在偶像,免得他的家人在属灵的事上对上帝分心。

  藏在示剑那里的橡树底下:这是亚伯拉罕进入迦南地之后,第一次给上帝筑坛的地方。他们把偶像埋葬在这里代表他们要回到亚伯拉罕的纯洁信仰中一切的偶像在上帝的约面前如同死尸。

  雅各吩咐家人把外族的神像彻底除掉,包括一切的护身符类饰品及巫术。同样,我们也要除掉生命中一切形形色色的偶像,不然我们的信心会被泯灭。我们有什么偶像呢?很多人会说,我家里没有偶像。可事实上我们的心里,却常常会有一些偶像。什么是偶像?任何一个占据上帝在我们心中应有的地位的事情就是我们的偶像。偶像不一定是有形的物件,它可能是某些感情、思想或意志。任何取代上帝在我们心中位置的东西,就是偶像,我们应当除掉它。

第二件事:要自洁。

  自洁:是一种献身和顺从不仅指身体的洁净,更是指内心的洁净。今天我们眼所看的是什么,口中说的是什么,心里所想的是什么?

  夏娃被她眼睛所看的分别善恶树上的果子吸引,心远离了上帝,她的跌倒是从她眼睛所看的开始。所以今天,我们眼睛所看的的东西,对我们的影响也是不容忽视的,我们沉迷在一条条短视频里无法自拔时,我们的心是否也慢慢远离了上帝

  我们口里所出的,是充满感恩赞美的话,还是埋怨、苦毒?诗篇中说,一天赞美七次,这该是多么充满盼望和喜乐的生命啊!我们是一天埋怨七次的人还是一天赞美七次的人呢?

  我们心中所想的是什么?我们心中所想的,就会成为我们生命的样式。我们要小心我们的思想,因为我们的思想往往会成为我们的行为。我们要小心我们的行为,因为不久会成为我们的习惯。我们也要小心我们的习惯,因为慢慢的它会成为我们的品格。

  所以应当谨慎,我们眼中所看的、口中说出的、心中所想的。若有不讨上帝喜悦的地方,求上帝洁净,使我们能全然为主而活。祭坛永远从我们的心开始,所以当预备好我们的心!

  预备好心灵,那么祭坛就是我们经历上帝的地方

2.经历上帝

  上帝在这个时刻让雅各筑一座坛。为什么在这个时刻因为在此之前,可能吩咐他筑一座坛,他很难做出回应。因为在此之前,雅各生活的很安逸生活非常顺利,没有什么需要祷告寻求的。可是现在这个时刻不同了,现在是极其危机的时刻。

  雅各向来是一个很懂得抓取的人,雅各就是抓取的意思。他出生就抓着自己哥哥的脚跟,他一生也在靠着自己的力量抓取自己想要的东西。可到了这个时刻,在这危机关头,他就算绞尽脑汁也想不到任何出路。

  危机的时刻常常是上帝呼召我们来筑祭坛的时刻。环境好的时候我们常常习惯依靠自己,面临环境时,我们也仍然依靠自己的力量去想办法解决,只有走投无路,毫无办法时,我们才会发现,除了上帝以外我们别无依靠。

  在上帝动工的地方,一定先有祭坛的设立。如果我们渴望经历上帝,我们就应该起来筑坛,筑那座使我们与上帝亲近的祭坛。

  当以利亚的时代,以色列人处在干旱中,耶洗别又施行迫害。在这样的危机时刻,以利亚呼吁众民,起来重修已经毁坏的耶和华的坛。

  重修!是因为荒废已久。我们不是不知道亲近上帝的重要性,可我们在安逸中,使祭坛荒废了。这个时候就需要起来重修。

  在这样的危机时刻,我们需要做的,不是急于解决问题,而是应该重修祭坛,回到与上帝亲近的关系中。当以利亚呼求,上帝就在祭坛上动工,上帝降下烈火显明祂的同在和大能。

  祭坛是我们在生命中经历上帝的地方。祭坛是我们在患难中得上帝拯救的地方。祭坛更是我们在软弱中蒙上帝帮助和扶持的地方!

  祭坛是打开天门的地方上帝呼召雅各筑坛时,特别指明,让他上伯特利去。伯特利是亚伯拉罕曾经建立祭坛的地方(创12:8)伯特利也是雅各遇见上帝的地方。(创28:16-17)雅各在梦中看见天开了。他说:“这是上帝的殿,也是天的门就是如此奇妙,雅各路过亚伯拉罕筑坛的地方,他只是在逃亡的路上经过这里,并没有要筑坛寻求的意思,可他却在这里遇见了上帝,因为这是上帝的殿,天的门,上帝果真在这里!上帝的同在显明在这里。

  祭坛更是我们祷告得蒙垂听的地方“在我遭难的路上保护我的那一位。”雅各在这里承认,他一生所蒙的祝福,他一生所经历的帮助。都是因为他顺服上帝并且筑坛时带来的结果。不仅在多年前如此,这一次也是如此。这一次,上帝也帮助他。

三、耶和华仍是帮助者

1.耶和华的帮助

  上帝我和我全家的人都被灭绝在困境中拯救他们,使周围的人惧怕他们。

【创35:5】他们便起行前往。上帝使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。

  现在,是上帝开始动工的时刻!我们接着往下看

【创35:6-8】于是,雅各和一切与他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利(就是“伯特利之 神”的意思),因为他逃避他哥哥的时候,上帝在那里向他显现。利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下边橡树底下,那棵树名叫亚伦巴古。

  伊勒伯特利,意思是伯特利之神。在伯特利,他遇见上帝,在这里,上帝向他显现,给他改名,并应许赐福给他。伯特利是雅各最痛苦的时候,强烈体验到上帝看顾之手的地方是他真实告白自己信仰并许愿的地方。伯特利是上帝向雅各重申亚伯拉罕之约的地点。(参看28:13-15

【创28:13-15】耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。

  其实到示剑城的时候,雅各在示剑也筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列。(就是神以色列神意思)33:20而如今称上帝是伯特利之神。伯特利原文字义是神的家。表明现在上帝不只是他个人的上帝,更是属灵团体的上帝,是神的家的神。

  亚伦巴古:意思是哭泣的橡树。利百加的奶母底波拉相当于是雅各的外婆一样的存在,应该是极其宠爱雅各的人。哭泣的橡树表明雅各的伤痛和对底波拉的尊敬。而底波拉的去世也正代表雅各没有了从人来的同情安慰和照顾,他只能全心仰望上帝的怜悯。底波拉如同神像和耳环一样埋葬在橡树底下,也表明从此雅各与巴旦亚兰不再有任何的关联了。他的家从此是属耶和华的了,不再与任何的异教有瓜葛。

2.耶和华的赐福

【创35:9-12】雅各从巴旦亚兰回来,上帝又向他显现,赐福与他,且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。上帝又对他说:“我是全能的上帝,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。

  上帝重新显现是对雅各履行伯特利之约的回应。并且重申应许上帝一次又一次的强调祂的应许和呼召,坚定我们的信心从来没有忘记最初对我们的呼召,也不会忘记曾给我们的应许也许我们在安逸中忘了这一份呼召也许我们在失败中怀疑这一份呼召祂却是永不改变的那一位。也正因祂永不改变,我们才能够仍然心存盼望!

  他不再叫雅各,而是以色列。雅各是抓取的意思 以色列意思却是上帝的王子上帝在伯特利重新确认在毗努伊勒给雅各更改的名字(32:28)。表明雅各老我的生命被对付的经历从毗努伊勒开始到伯特利已经告一段落。从今以后他要离弃旧人雅各,只凭新人以色列而活。

  人的手不能抓住(雅各)上帝的祝福,上帝的一切乃是要我们去承受的,所以我们必须站在对的地位上,只有上帝的王子(以色列)才有资格承受上帝的一切。上帝以色列这个新名重新坚定了当初给亚伯拉罕的国度君王后裔的应许(参看17:5-8

【创17:5-8】从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的上帝

  全能的上帝:希伯来文是EL ShaddaiShaddai源于一个解作的相关用字,因而把神描绘成一位站在山上的、无法抵抗的全能者。

  神当初把亚伯兰改名成亚伯拉罕的时候,用全能的上帝来启示自己。(17:1

【创17:1】亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人,

  现在他把雅各改名成以色列,也用全能的上帝来启示自己。上帝对雅各说这话意思是你不只要认识你自己的无能,也要认识我的全能,你不只要认识你自己的贫穷,你也要认识我的丰富。

【创35:13-15】 上帝就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。

  雅各纪念与上帝的相遇立石柱在柱子上奠酒、浇油,使其圣洁。给那地方起名伯特利,分别为圣。

结语

今天的经文,让我们看到雅各的一家从死阴的幽谷迎来了复兴,我们也常常在安逸中忘记上帝,有时困境反而让我们思想,回转到上帝面前。任何环境,都是让我们转向上帝!经历环境时,盼望我们有像雅各一样的告白:

【创35:3】我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给上帝,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。



分享