【每日读经】3月29日出埃及记第15章精读

2024-03-21

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


紫色出埃及记精读.jpg


出埃及记第15章


经文音频朗读:


摩西的歌

1那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。

2耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美他;是我父亲的上帝,我要尊崇他。

3耶和华是战士,他的名是耶和华。

4法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。

5深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。

6耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。

7你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。

8你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。

9仇敌说:‘我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。’

10你叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。

11“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?

12你伸出右手,地便吞灭他们。

13你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。

14外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。

15那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。

16惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。

17你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。

18耶和华必作王,直到永永远远!”

米利暗的歌

19法老的马匹、车辆和马兵下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。

20亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。

21米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

苦水变甜

22摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。

23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。

24百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”

25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。

26又说:“你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

27他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。


今日背诵金句

耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。-出15:2


综合解读音频朗读:


【出十五1】“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

1-19节是摩西的胜利之歌。“耶和华”的原文在这首诗中出现了十次,以色列人的敬拜赞美准确地将救赎之功全然归给“耶和华”,却完全不提摩西或以色列人的作为,因为他们明白是神独自完成了争战和拯救。

【出十五2】“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。”

【出十五3】“耶和华是战士;祂的名是耶和华。”

对于经过红海的摩西,神不但是“我父亲的神”(2节),也成了“我的神”(2节)和为他争战的“战士”。

【出十五4】“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。”

“红海”原文是“芦苇海”,在这里可能是双关语,因为“芦苇 סוּף”和“灭尽 סוּף”(诗七十三19)、“灭绝”(赛六十六17;耶八13)、“除灭”(番一2)原文都是同一个字。



上图:主前1458年左右的壁画中的古埃及第十八王朝努比亚步兵。


【出十五5】“深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。”

一些自由派神学家为了用自然现象来解释过红海的神迹,认为红海其实只是一个只有“几英寸”深的湖,所以一场“大东风”就能“使海水一夜退去”(21节)。但他们因此就不能解释“几英寸”的水怎样才能让埃及军队“如同石头坠到深处”。

【出十五6】“耶和华啊,祢的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,祢的右手摔碎仇敌。”

希伯来文学用“右手”来比喻力量。

【出十五7】“祢大发威严,推翻那些起来攻击祢的;祢发出烈怒如火,烧灭他们象烧碎秸一样。”

【出十五8】“祢发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。”

“祢发鼻中的气”是用拟人的方法来描写神赐下那场“大东风”(十四21)。

【出十五9】“仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”

【出十五10】“祢叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。”

【出十五11】“耶和华啊,众神之中,谁能象祢?谁能象祢——至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

在圣经中,除了独一真神,还有许多被“称为神”和“自称是神”(帖后二4)的“众神”。假神、偶像“自称是神”,而“那些承受神道的人”(约十34-35)也被称为“神”和“至高者的儿子”(诗八十二6)。

【出十五12】“祢伸出右手,地便吞灭他们。”

“地”指阴间(撒上二十八13;赛二十九4;拿二6)。

【出十五13】“祢凭慈爱领了祢所赎的百姓;祢凭能力引他们到了祢的圣所。”

【出十五14】“外邦人听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。”

【出十五15】“那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。”

【出十五16】“惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因祢膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候祢的百姓过去,等候祢所赎的百姓过去。”

神借着过红海的神迹为以色列人进入迦南预备了道路,非利士、以东、摩押和迦南人(14-15节)都因此“惊骇恐惧”。

【出十五17】“祢要将他们领进去,栽于祢产业的山上——耶和华啊,就是祢为自己所造的住处;主啊,就是祢手所建立的圣所。”

“产业”即迦南应许之地。“圣所”指敬拜神的地方。

【出十五18】“耶和华必作王,直到永永远远!”

【出十五19】“法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。”

以色列人此时的属灵光景就像一个刚刚蒙恩得救的人,敬拜的情绪很高,感谢和赞美也真诚,但属灵的认识和经历仍然在低处。他们的敬拜完全集中在神大能的拯救,却没有提神把他们带到红海绝路的目的。 这是每个信徒属灵成长的必经的道路,我们和以色列人一样,也都要经过低处的经历和认识,然后再慢慢升到信心的高处。

【出十五20】“亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。”

“米利暗”字义是“反抗”,希腊文形式就是“马利亚”。米利暗是圣经中提到的第一位女先知,旧约时代其他的女先知有:底波拉(士四4)、户勒大(王下二十二14)、挪亚底(尼六14),新约时代的女先知有亚拿(路二36)、传福音者腓利的四个女儿(徒二十一9)。

【出十五21】“米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

米利暗之歌与摩西之歌的第一句几乎相同(1节),可能是米利暗带领妇女们唱的副歌。这首副歌总结了以色列人的整个敬拜,这个低处的敬拜所根据的完全是“因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中”。只有“凭着信心,不是凭着眼见”(林后五7)发出的感谢和赞美,才是信心高处的敬拜,所以神接下来马上带领他们走向玛拉补课(23节)。

【出十五22】“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。”

【出十五23】“到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。”

“书珥”(22节)的意思是“墙”。

“玛拉”(23节)的意思是“苦味”,旷野的泉水往往因盐分高而苦涩。

【出十五24】“百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’”

以色列人刚刚经历了十灾和过红海,又兴高采烈地敬拜了神,却立刻被云柱、火柱带领前往玛拉。二百万以色列人和他们的牲畜需要大量的水,“在旷野走了三天,找不着水”(22节),已经让人沉不住气了,找着了水又不能喝(23节),这更是令人崩溃。他们的埋怨是很有理由的:既然有云柱、火柱的带领,为什么还会被带到没水的地步?我们行走天路的时候,也常常埋怨圣灵为什么会带领我们走到这样山穷水尽的地步?

主耶稣刚刚在约旦河受洗,也立刻“被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”(太四1)。同样面对试探,以色列人用自己口中的话“向摩西发怨言”而失败,主耶稣“靠神口里所出的一切话”而得胜(太四4)。

【出十五25】“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;”

经过了红海,摩西的信心已经建立在“神的话”(26节;十四15-18)上。所以他不是在眼见的难处中“发怨言”(24节),而是难处中回到神面前“呼求耶和华”,寻求神“神的话”。结果摩西一“呼求”,神立刻就“指示”。“红海”和“玛拉”的原则都是一样的,神把我们领到难处中,就是要让难处把我们逼回神面前,一到神面前就有了“神的话”,有了“神的话”就有了出路。

神是用话语做工的神,使红海分开的不是摩西的“杖”(十四16),而是“神的话”;使苦水变甜的不是那棵“树”,也是“神的话”。云柱和火柱把以色列人带到没有水喝的玛拉,实际上是过红海的补课,用难处催逼他们仰望“神的话”(26节),明白“神的话”就是神的权柄和能力,因此把信心建立在“神的话”上,而不是眼见的事实和过去的经验上。

在埃及,以色列人间接地看到了神话语里的权柄和能力;在红海,以色列人直接地经历了神话语里的权柄和能力。现在到了玛拉,神把甜水和“律例、典章”一起赐给他们,让他们从听从“神的话”开始,学习认识神的心意、接受神的权柄,活在“神的话”里。这“律例、典章”成为以后律法的雏形。

“呼求”与“哀求”(十四15)是同一个字,但摩西在红海是紧张地“哀求”(十四15),在玛拉却是满有把握地“呼求”。

【出十五26】“又说:‘你若留意听耶和华——你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我——耶和华是医治你的。’”

“加与埃及人的疾病”可能指第一灾“水变成血”(七19),有水也不能喝。

神的百姓过去受法老的辖制,现在经历了拯救,得着了自由,但并不是没有了约束。我们“蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会”(加五13),“总要作神的仆人”(彼前二16)。因此,我们“既从罪里得了释放,做了神的奴仆”(罗六22),马上就应当留意听“神的话”,又跟从“神的话”,行神“眼中看为正的事”,借着接受“神的话”,活在神的权柄之下。

【出十五27】“他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。”

“以琳”的意思是“棕榈”。“十二股水泉”可能象征十二支派,“七十棵棕树”可能象征雅各家七十人下埃及(一5)。

经历了玛拉的“试验”(25节),神的百姓开始学习留意听从“神的话”(26节),神立刻就在以琳恢复了恩典的供应和安息。神并不是总是让人停留在难处里学功课,而是更多地用恩典来带领我们。如果我们觉得自己总是到不了“以琳”,很可能是忘了数算恩典,或者是没有学会“红海”的功课,也没有在“玛拉”好好补课,所以还得不断地重复“玛拉”的“试验”。


上图:西奈半岛的绿洲加兰德尔旱溪(Wadi Gharandel),一般认为这里就是“以琳”,而玛拉是北面11公里的哈瓦拉泉(’Ain Hawarah),那里还有一些泉水是苦的。现在这里有水井,但已经没有12股泉水。也有人认为以琳就是现代的摩西泉 (Ayun Musa) ,那里还有12股泉水。

分享