【每日读经】3月28日出埃及记第14章精读

2024-03-21

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


紫色出埃及记精读.jpg


出埃及记第14章


经文音频朗读:


过红海

1耶和华晓谕摩西说:

2“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前、密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。

3法老必说:‘以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。’

4我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是,以色列人这样行了。

5有人告诉埃及王说:“百姓逃跑!”法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服侍我们,这作的是什么事呢?”

6法老就预备他的车辆,带领军兵同去,

7并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。

8耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。

9埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。

10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。

11他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?

12我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”

13摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。

14耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”

15耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。

16你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。

17我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。

18我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”

19在以色列营前行走上帝的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。

20在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。

21摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。

22以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。

23埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。

24到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;

25又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。”

26耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”

27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,

28水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。

29以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。

30当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。

31以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。


今日背诵金句

耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。-出14:14


综合解读音频朗读:


【出十四1】“ 耶和华晓谕摩西说:”

【出十四2】“‘你吩咐以色列人转回,安营在比·哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力·洗分,靠近海边安营。”



上图:以色列人出埃及可能采用的北方路线,持这种观点的学者认为红海是孟沙拉湖。上图:以色列人出埃及可能采用的南方路线,持这种观点的学者认为红海是苏伊士湾的北端。“红海”一名源于旧约的希腊文七十士译本,希伯来原文是“芦苇海”,可能指有许多蒲草的湖泊或有许多海藻的海湾,地中海到苏伊士湾北端的现代苏伊士运河沿线有许多地方符合这个特征。从地中海边的咸水湖孟沙拉湖(Lake Menzaleh),到巴拉湖(Lake Balah)、廷萨湖(Lake Timsah)、苦湖(Bitter Lakes)和苏伊士湾北端,每个可能的“红海”地点都有学者支持。虽然我们并不能确定红海、比·哈希录、密夺、巴力·洗分(出十四2)的确切地点,但我们可以确定,无论哪处“红海”都不能截断回埃及的道路。


【出十四3】“法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。””

【出十四4】“我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀;埃及人就知道我是耶和华。’于是以色列人这样行了。”

天然人是最容易“变心”(5节)的,无论是法老还是以色列人,环境一变,心就会变。因此神特意“吩咐以色列人转回”(2节)),不但引出法老的“变心”(5节),也暴露了神百姓的本相(11-12节),借着过红海来审判“变心”的法老,却要坚固神百姓的信心,并让埃及人认识祂才是独一的真神“耶和华”。

【出十四5】“有人告诉埃及王说:‘百姓逃跑。’法老和他的臣仆就向百姓变心,说:‘我们容以色列人去,不再服事我们,这做的是什么事呢?’”

法老允许以色列人离开,是因为迫在眉睫的死亡威胁(十二31-32);而法老的“变心”,是因为现实的利益和骄傲(8节)。许多人刚硬拒绝福音,也是因为属灵的短视和骄傲。

【出十四6】“法老就预备他的车辆,带领军兵同去,”

【出十四7】“并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。”

古埃及的战车通常载二人,一人驾车,一人作战,只有“特选的车”配备“车兵长”,即车上持盾保护驾车者和战士的第三人。“六百辆”是很大的数量,四百多年后中国的武王伐纣,只有“戎车三百辆”(《尚书·牧誓》),每车四马二轮,甲士三名。


上图:古埃及第十九王朝法老图坦卡蒙(Tutankhamun,主前1332–1323年在位)的战车和马兵,壁画中可见,埃及的战车是二马二轮、两名战士。


【出十四8】“耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。”

【出十四9】“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比·哈希录,对着巴力·洗分,在他们安营的地方追上了。”

“马兵”指驾驶战车的兵,不是骑兵。“军兵”可能是步兵。

【出十四10】“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。”

【出十四11】“他们对摩西说:‘难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”

【出十四12】“我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。’”

以色列人出埃及时只看神,自己不用做什么,只需要接过神所做的,所以能“昂然无惧”(8节)。现在却是看环境、看自己,一旦看到前无去路、后有追兵的现实,马上就忘记了十灾的经历,也忘记了“神的话”(十五26),所以开始“惧怕”(10节)、抱怨。“神的话”包括:神反复提醒他们的神的“大能的手”(十三3、9、14、16),神已经宣告了带他们到这里的目的(2-4节)。

“不自由,毋宁死”只不过是人一时的冲动,“服事埃及人比死在旷野还好”才是天然人共同的奴隶本性。我们从前“不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆”(加四8),并且“一生因怕死而为奴仆”(来二15),“服事各样私欲和宴乐”(多三3)。信主以后,虽然“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加五1),但因为我们习惯了在撒但和世界的辖制下做奴仆,所以在旷野里一遇到难处,就会想回埃及。所以圣灵说“没有明白的,没有寻求神的”(罗三11),人的肉体是完全靠不住的,不但我们的得救必须靠神恩典,得胜也必须靠神争战。

这是出埃及后以色列人第一次发怨言,他们每次发怨言,都是忘记了神的话,都会发泄一下对埃及的怀念,美化一下过去的奴仆生活。每个天然人都像这些做惯奴隶的以色列人一样软弱(林前十10),所以“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前十11)。

【出十四13】“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”

【出十四14】“耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。’”

“不要惧怕,只管站住!看耶和华”(13节),这是我们在软弱中应对一切难处的秘诀。无论是惧怕、逃跑、看环境还是看自己,都会拦阻我们“看耶和华今天向你们所要施行的救恩”(13节),拦阻我们“不再看见”(13节)难处。

属灵的争战不能倚靠血气,而要依靠神为我们争战,支取神的得胜。因此,每个面临属灵争战的人,都应当凭信心“只管静默,不要作声”(赛七4,三十15),因为“耶和华必为你们争战”,任何肉体的活动只会拦阻神的工作。

此时虽然摩西也不知道神会怎么做,但他坚信 “耶和华必为你们争战”。这不是出于自信,而是根据神的话。摩西既然领会了神把以色列人带到绝路的目的(1-4节),就相信神必然会为跟随祂的百姓负责到底。

【出十四15】“耶和华对摩西说:‘你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”

【出十四16】“你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。”

【出十四17】“我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。”

【出十四18】“我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。’”

以色列人的祷告是以自己的安危为中心,所以是一面“向耶和华哀求”(10节)、一面看环境、一面抱怨(11-12节)。这样的祷告只是自言自语,既想不起过去“神的话”(2-4节),也听不到现在神的回答。

摩西的祷告是以神的目的为中心,他“哀求”(15节)的心情虽然也是紧张的,但却是出于信心的仰望,他清楚记得过去“神的话”(2-4节),因此把责任放在神面前,让神自己“大能的手”(十三3、9、14、16)来负责,所以能听到神清楚的回答。

寻求神的旨意需要信心,接过神的旨意需要更大的信心。因为“神的话”(15-18节)完全超越了人的理性:摩西“向海伸杖”(16节),如果水没有分开怎么办?以色列人“下海中走干地”(16节),分开的海水又合上了怎么办?神“使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去”(17节),万一神的拯救不及时怎么办?所以神要等到以色列人走投无路的时候才说话。只有地上没有出路的时候,以色列人才能跟从神的话,“下海中走干地”。

许多人常常抱怨不明白神的旨意,其实更难、更重要的是遵行神的旨意。人总是想先知道神的旨意,然后靠理性再决定是否遵行;但人若不愿“立志遵着祂的旨意行”(约七17),神绝不会向我们显明祂的旨意。人的理性必须在信心里,先在信心里经历了神,然后再用理性去领会神的所是和所作。如果次序颠倒了,以色列人就过不了红海。

【出十四19】“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。”

【出十四20】“在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。”

感谢主!在这个关键的时刻,神体谅人的软弱,“思念我们不过是尘土”(诗一百零三14),用恩典来坚固摩西和以色列人的信心。“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的”(来十三8),祂既然用“云柱”带领我们,也同样会用“云柱”来坚固我们跟随祂的信心。

“云柱”挡在“埃及营和以色列营中间”,不但阻挡了埃及军队,预备“海水一夜退去”;更阻挡了以色列人继续看环境、看危险,而让他们专心等候神、跟随神。

【出十四21】“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。”

【出十四22】“以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”

【出十四23】“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆,和马兵都跟着下到海中。”

【出十四24】“到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;”

【出十四25】“又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:‘我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。’”

古时从凌晨两点到六点之间有三更,“晨更”(24节)指早晨之前的最后一更,大约是早晨四至六点。

“耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看”(24节),可能指神降下大雨和雷电(诗七十七17-18)。

埃及人所依靠的战车成为令他们“难以行走”的拖累,这正是“他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了”(诗九15)。

【出十四26】“耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。’”

【出十四27】“摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,”

【出十四28】“水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”

圣经并没有记载法老是否“跟着以色列人下海”,实际上,当时的法老图特摩斯三世(Thutmose III,主前1479–1425在位)直到22年后才去世。

【出十四29】“以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。”

“在海中走干地”(29节),是下到海中,却走在干地上,并且还过去了,这幅超越理性的画面,正表明“我们若与基督同死,也必与祂同活”(提后二11)。

【出十四30】“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。”

【出十四31】“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”

本节是摩西五经第一次称摩西为神的“仆人”(本节;民十二7;申三十四5)。

神是用话语做工的神,祂用话语带领以色列人出埃及,也用话语带领以色列人过红海。十灾的经历是以色列人观看埃及人被神的话语击打,红海的经历是以色列人经历神话语的权柄和大能(2-4节;15-18节;26节),因此“敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西”,“都在云里、海里受洗归了摩西”(林前十2)。过红海是以色列人重生的过程,重生的以色列人要开始接受神话语的管理(十五26)。

分享