《荣耀的君王》靖义成牧师

靖义成 牧师
2024-03-22

互联网许可证.png




荣耀的君王


引言

今天是棕枝主日,纪念主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷。在前一天,主耶稣来到了伯大尼,在哪里马利亚以一斤极贵的真哪哒香膏抹主的脚,又用自己的头发去擦,屋子里就充满了膏的香气。约翰福音12:1-8主耶稣说:“这香膏是为我安葬之日用的。”

在那时候耶路撒冷充满了前来过节的群众,这其间有不少曾经看见主耶稣医病、赶鬼、行神迹,并且听祂的讲道。主耶稣的名声早已传遍了各地,他们看见主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷就开始欢迎祂,这是主复活前的一个礼拜,“这事成就,是要应验先知的话,说‘要对锡安的居民说:看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”(太21:4-5)主耶稣骑着驴驹表明祂是和平的君王,“如经上所记的说:‘锡安的民哪!不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。’”(约翰福音12:14-15)主耶稣一生的事都在经卷上记载了,他按照卷上所记载的行。他说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10:7)

  主耶稣常常不愿意公然的被人高举,有人想拥立祂为王,却被祂拒绝。好多次行完了医治、行过了神迹,祂总是吩咐人不要宣扬祂的名。但现在时候到了,这是祂在世上的最后一个礼拜。在他尚未上十字架以前,祂作了四件大事显示自己的弥赛亚君王基督。第一件事就是骑着驴驹进入耶路撒冷,接受作为王的欢呼和尊敬。第二件事就是洁净圣殿,赶出做买卖的人,施行王的权柄。第三件事就是咒诅无花果树,显示君王的权柄,看到了以色列未来的景况,要像着无花果树枯干一样。第四件事就是用王的权柄,斥责了虚伪和不义的宗教领袖,阐述凶恶园户的比喻。

一、耶稣是君王的根据

1、圣经的预言

  亚9:9锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

内中有一句话,你的王来到这里......施行拯救:令人欣喜的一个重要的原因是君王的降临;祂没有君王的富丽堂皇吗,没有骑着战马,而是骑着驴驹,谦谦和和的来到我们当中。撒迦利亚在主前500多年前,就预言了耶稣荣耀地进入耶路撒冷这一重大的历史事件。预言了耶稣以这样的方式进入圣城,预备好了走上十字架。

赛9:6-7   6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策土、全能的上帝、永在的父、和平的君。7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。先知以赛亚向我们陈述了耶稣就是弥赛亚君王降临的这一事实。

2、天使的报告

路1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

3、以君王的身份降生

使加百列向马利亚报喜讯的时候说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”要把祖大卫的为给他,表明他是一君王的身份降生。(路1:30-33)

4、博士的认识

太2:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”并且,三博士以君王的礼仪朝拜圣婴耶稣,向耶稣献上了黄金、乳香、没药。

5、以君王的身份入京

有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:12-15)

6、主耶稣在彼拉多面前的宣告

彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)

7、主耶稣以君王的身份受死

主耶稣在各各他山上受死,被钉十字架的时候,彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”(约19:19)

8、再来的身份

  主耶稣说他还要再来!当主耶稣再来的时候,是以万王之王,万主之主的身份,驾云在荣耀中再来!“因为羔羊是万主之主,万王之王。”(启17:14)“哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。”(启19:16)

综上所述,耶稣是王!这段预言果然应验,成就在耶稣的身上了。

所以,耶稣定意要骑驴进耶路撒冷。耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:14-15)耶稣按着犹太人所熟悉的君王仪式入城,按着先知预言弥赛亚得国的样式出现在以色列众民面前。

二、人们是怎样对待这位君王

合城的百姓都惊动了,合城人的心都被震撼。但不同的群体面对这位君王的反应都有所不同。大致分为六大类。

1、想要杀害耶稣的法利赛人

法利赛人是律法主义者,假冒伪善者。除少数法利赛人尊敬耶稣,大部分是同耶稣处处作对,甚至想要杀害耶稣。法利赛人对耶稣荣入圣城时,众人的盛大欢迎,是嫉妒、愤恨,又无可奈何。当时,众门徒大声赞美神,就有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”(路19:39)说明法利赛人对主的嫉妒、愤恨,他们自己不相信耶稣是弥赛亚,不但不称颂主,还禁止别人称颂主。耶稣回答说:“我告诉你们,若他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(参路19:40),这是主引用哈巴谷书2章11节来反驳他们,使他们无可奈何。

2、冷漠的人

  在众人的欢呼中,我们还看到法利赛人,他们不仅仅是杀害耶稣的人(这是路加独有的记载),他们也是冷漠的人,以及其他一切冷眼旁观的人。他们要求耶稣责备欢呼中的门徒,耶稣说“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来”(路19:40)。那个时代的人对耶稣不是心怀敌意,就是无动于衷(路7:32)。每个时代都有这样冷漠的人,人心有时比石头还刚硬。人们用人的标准、人的眼光认识耶稣,人们就会藐视祂,厌弃祂:“他救了别人,不能救自己”(太27:42)。今天这个时代也是一样。谁愿意承认自己有罪,谁愿意相信钉在十字架上的耶稣,谁愿意呼求耶稣的拯救,人人都要做主,人人都要自立为王。联系上文,耶稣所设的一个比喻,贵胄往远方去了要得国回来,但他本国的人却恨他,说“我们不愿意这个人作我们的王”(路19:14),下文耶稣为不知自己将来结局的圣城耶路撒冷哀哭。想想犹太人弃绝了耶稣,对待耶稣的冷漠(太27:25),这个民族受尽多少的苦楚,愿我们从这群敌挡和冷漠的人身上受到提醒和警戒。

3、人云亦云随风摇摆的人

昔日他们随从众人强逼耶稣作王,现在欢呼耶稣作王,后来随从众人呐喊“钉他十字架”。这些人没有清楚的认识,没有坚定的立场,实在是让人唏嘘,让人悲伤。

4、完全顺服向主奉献的人

驴驹的主人:当门徒对那人说:“主要用它”时,那人--驴驹的主人就立刻让门徒牵走。此人的举动实在是历世历代的众圣徒所要效法的榜样,因为他用实际的行动来迎接万王之王。当我们听到“主要用它”时,能否把属于自己的东西让给主用呢?况且这驴驹是从来没有人骑过的,把最好的给主而用。

驴主人将最好的奉献,驴是主人的宝贵财产,驴是很有用的动物,它不但可以驮载货物(创42:26),还可以用来耕地、打谷、代步(创22:5,民22:21-35),约瑟和马利亚逃往埃及时,一般认为马利亚也是骑着驴到埃及的。驴的主人的奉献是我们学习的榜样,我们要献上什么?首先,我们要献上身体当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的(罗12:1)。其次,最重要的是我们要献上我们的心。第三,我们要奉献时间。第四,我们还要奉献金钱。

从驴主人身上,我们看到他的完全的奉献,同时我们还要学习尼哥底母的奉献、亚利马太约瑟的奉献。尼哥底母奉献没药和沉香100斤(约19:39),这么多的没药和沉香足够一个君王埋葬使用,尼哥底母以埋葬君王礼仪来埋葬耶稣,耶稣确实是万主之主、万王之王。虽然他比较有钱,但是他买了这么多的没药和沉香,他几乎花尽了他所有的积蓄,他愿意把他一切所有的都奉献给主耶稣。

亚利马太的约瑟奉献自己的新坟墓。他去见彼拉多要求耶稣的尸体,他不怕自己受牵连,不怕自己丢掉官职,他的奉献也是完全的奉献。

同时也看到默默无闻地奉献,其他很多人的奉献都有名字记下来,他却没有,所以他是一位无名英雄;因此,驴的主人的奉献是默默无闻的奉献。

5、发自内心向主欢呼的人

太21:8-9众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”

6、寻求真神的希腊人

  主耶稣荣入圣城时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人来求见耶稣(约12:20-22),他们几个代表外邦人,为什么要求见耶稣呢?这显明耶稣是神所设立的世人唯一的救主,不仅是犹太人的弥赛亚,也是外邦人的主,是全人类的救主。我们本都是外邦人,因着上帝的爱,将独生爱子赐给我们,为我们担当了一切的罪孽。他受鞭伤,我们得医治,他受刑罚,我们得平安。所以,凡相信并接受上帝儿子的人,就得着上帝的救恩,罪得赦免,并得永生。

从以上对主荣入圣城、面对君王的几种不同反应中,让我们共同在上帝面前省察自己,我们作其中的哪一种人?也让我们共同努力,对主有更深的认识,能更加爱主,为主作美好的见证,归荣耀给上帝。

三、耶稣是王的彰显

1、公义的王

“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,”(亚9:9)耶稣是公义的王,是施行拯救的王!

    “耶和华是公义的。”(代下12:6)上帝的“公义好像高山”(诗36:6)并且“耶和华施行公义”(诗103:6)“喜爱公义”(诗45:7)上帝自己说“我是公义的上帝,又是救主,”(赛45:21)

旧约先知以赛亚更预言救主耶稣,他是公义的王!“9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6-7)

2、施行拯救的王

上帝施行拯救,拯救一切在罪恶中的人!“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)

上帝要藉着儿子耶稣“将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21-22)

使徒保罗作见证说“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)

看哪,你的王来到你这里!“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)耶稣从天父那里来到我们人间,就是要施行拯救,做一切信他名之人的救主,在每一个基督徒的心中建立起属神的国度!

约翰福音第4章记载主耶稣拯救了撒玛利亚人!当时犹太人认为他们是不得救的人!所以,经上说耶稣“必须经过撒玛利亚。”耶稣在那里拯救了一位有五个丈夫的妇人,赐给他生命的活水---耶稣!耶稣“要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

主耶稣更引导她明白“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”26耶稣说:“这和你说话的就是他。”

28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”30众人就出城往耶稣那里去。(约翰福音4:28-30)

39那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”40于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。41因耶稣的话,信的人就更多了。42便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:39-42)

耶稣救了撒玛利亚全城信他名的人!耶稣不仅拯救撒玛利亚城的人,更要拯救全世界信他名的人!耶稣对门徒说“8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

3、无所不知的王

祂知道驴拴在那里,祂知道驴还有驴驹同在一处。耶稣告诉门徒说,他们到了村子里必看见一匹驴驹。从耶稣肯定的语气,我们知道祂是有十足把握的。祂的无所不知不但表现在祂对事物的发生和发展十分明了,也表现在祂洞察人的一切心思意念上。耶稣吩咐门徒去牵驴的时候说了一句话:“若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”祂知道有人问,祂知道问的人会怎样对待。

4、祂是谦谦和和的王

祂是温柔的,是柔和谦卑的,争战是骑着高头大马,而耶稣是骑着驴驹子,驴驹子表明了谦和、和平,祂是天地的主,却降卑成为人子,又在地上服侍人,并且为我们舍命作多人的赎价,为要使人与神和好,回归到永生神的怀抱,为要使人与人和平,彼此相爱。

在这里我们看到,这些人虽然迎接耶稣荣进圣城,向他欢呼,甚至拥戴他为王,可是他们却怀着个人的目的和梦想,他们这样的目的和梦想是建立在错误的弥赛亚观上。因为有很多的以色列人,他们期待基督再来时是带来历史上的荣耀。他们曾经有过辉煌的历史,在大卫王的时代,在所罗门王的时代,以色列曾经辉煌过。可是,他们经过了被掳,如今在罗马人的统治之下,他们多么期盼耶稣的到来能够再一次建立他们在地上的国度,重振他们国家的威望。这样的想法是错误的。因为主耶稣基督谦谦和和地骑着小驴驹进到耶路撒冷圣城,表明他的拯救和他的掌权并不是人所想象的方式。主耶稣荣进圣城带来的是对罪和死亡的得胜;他得胜的方式也不是人所想象的方式,他虽然是宇宙的主宰,有威严、权柄和荣耀,但却是温柔谦和的,他不是用铁骑、枪杆和暴力来建立政权,他的国度乃是用温柔和无可比拟的爱来建立的。

耶稣基督荣进圣城,他没有用自己君王的权柄来使人追随他,乃是用他的温柔、爱和公义来使人跟随他。你我信主的经历都证明了这一点。虽然我们是罪人,虽然我们不配,虽然在尘世间我们渺小得如同大海中的一滴水,可是上帝却为你我的生命付上了他自己生命的代价。在这个世界上,没有一个人爱我们能像耶稣爱我们一样。虽然人没有权柄和能力,可是人的爱却有条件。圣经告诉我们,主是有着无上权柄的君王、宇宙的主宰,今天他荣进圣城,是要行完在地上最后的路程,是要被钉死在十字架上,他要用人不能够理解的方式来拯救我们。有一本书叫《crazy love》,讲的就是耶稣对我们疯狂的爱,爱到极处,为我们被钉死。

当我们把这段经文从头至尾分享完之后,我们知道耶稣就是荣耀的君王,他就是神,他有着无上的权柄和能力,在他没有惧怕,他来是为要施行拯救,在他那里有全备的供应。

我们也求神将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他。当时的人,他们虽然不认识耶稣,他们虽然喊叫钉耶稣十字架,但是圣经后来的描述让我们看到,耶稣并没有放弃这些人,他并没有批评这些人,他被钉十字架的时候说了这样一句话:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)愿神使我们能明白神对我们的爱。

在今天“棕枝主日”乃至整个“受难周”,我们记念耶稣基督荣进圣城这件事,第一,是要带给大家一个安慰的信息,一个帮助的信息,因为它向我们显明了上帝有无上的权柄,祂洞察我们的内心,在祂那里有完备的供应,他爱我们超过一切,甚至为我们舍命;第二,是要大家明白它对于我们的意义,就是我们今天应当如何来跟随耶稣。所以,我所祷告的就是祈求神擦亮我们属灵的眼睛,使我们在今天的现实生活中能够看到和感受到他无时无刻不在关注着我们,爱我们,与我们同在。同时,也期待我们的祷告使我们立下心志,全情地投入自己的生命来跟随耶稣。

因此,我们的教会将根据圣经的记载,从礼拜一到礼拜五,举办默想基督在世上最后行程的聚会。我们要默想他洁净圣殿;我们要默想他与文士、法利赛人和撒都该人的辩论;我们要默想众人背弃他,犹大出卖他,门徒背弃他,彼得甚至三次不认他;我们要默想耶稣被钉在十字架上,他的痛苦和忧伤;我们要默想耶稣在客西马尼园的祷告,虽然他知道这杯是苦的,但是他愿意顺服神的旨意;我们要默想耶稣基督已经战胜了罪和死亡,复活节带来的是盼望的信息。因此,在复活节我们要举行隆重的庆祝聚会。

所以,若你要全情跟随耶稣基督,这一周我希望你或在教堂或在家中,追随基督走他在世上最后的行程,来感受他对我们的爱。同时我也期待我们一生都来追随他,全情地投入到跟随他的道路上。因为,他是值得跟随的君王!因为,他是那位宇宙的主宰!因为,我们的生命、我们未来的蓝图都在他的手中。

分享