【每日读经】4月7日马太福音第28章精读

2024-03-30

互联网宗教信息服务许可证编号:

云(2022)0000008

公众账号、网站、网络音视频


复活节 精读 测试 白金 (1).jpg


马太福音第28章


经文音频朗读:


耶稣复活(可16:1-10;路24:1-12;约20:1-10)

1安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。

4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。

9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。

10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

祭司长捏造谎言

11她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。

12祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:

13“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’

14倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”

15兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

门徒奉差遣(可16:14-18;路24:36-49;约20:19-23;徒1:6-8)

16十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。

17他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。

20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”


今日背诵金句

“耶稣进前来对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”-太28:18-20


综合解读音频朗读:


【太二十八1】“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”

“将尽”应译“过后”或“已过”,因安息日在日落即已结束,犹太人的历法是一周七天,以第七天为安息日,就是今天的星期六。“七日的头一日”是一个新的开始,就是现在的星期天,也是基督徒所称的“礼拜天、主日”。主耶稣在“七日的头一日”复活,祂的复活带来一个新的开始,“旧事已过,都变成新的了”(林后五17),所以新约信徒在星期天“聚会擘饼”,敬拜主、记念主耶稣的复活。这“七日的头一日”正是逾越节后的“安息日的次日”初熟节(利二十三11)。初熟节所献的是第一天的收割,主耶稣是初熟节第一个复活“初熟的果子”(利二十三9-14;林前十五20, 23);五旬节所献的是第一茬的收割(夏收)(利二十三16),教会是五旬节第一批“初熟的果子”(利二十三15-17;雅一18)。逾越节叫我们看见羔羊的死,但是只有死去的羔羊复活了,那救恩才有把握,所以如果没有初熟节的复活,逾越节的果效就没有保证。“那个马利亚”可能是主耶稣的母亲马利亚(可十六1)。主耶稣复活的第一批见证人都是妇女,从反面证明这不是一个虚构的故事,因为在当时犹太人的社会里,妇女是不可以作见证的。

【太二十八2】“忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”

“忽然地大震动”原文是过去式。2-4节是回述在妇女们即将走近坟墓之前就已发生的事(可十六2-6;路二十四1-7;约二十1)。“有主的使者,从天上下来”主降生时有天使来传报大喜的信息(路二10),主复活时也有天使来证实,因为两者都是惊天动地的大事。“把石头滚开”挪开石头的目的,并不是为了让主耶稣能出来,乃是为了邀请妇女们去看空坟墓(6节)。

【太二十八3】“他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。”

【太二十八4】“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”

【太二十八5】“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。”

【太二十八6】“祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”

“祂不在这里”主耶稣虽然经过坟墓,但坟墓并非祂的终站,祂已经复活离开了。“照祂所说的,已经复活了”主耶稣曾再三预言祂将被杀且要复活(十六21;十七23;二十19),“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前十五14)。这些妇女之前是看着主被安葬的(二十七60-61),她们再被天使邀请“来看安放主的地方”,不会找错坟墓。

【太二十八7】“快去告诉祂的门徒,说:祂从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。’”

“在你们以先往加利利去”是主耶稣在最后的晚餐之后去客西马尼园的路上,对十一门徒的私下嘱咐(二十六32),所以这句话可以在门徒面前证明妇女们的见证。“看哪,我已经告诉你们了”表示郑重其事的吩咐。

【太二十八8】“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给祂的门徒。”

“害怕”是因为天使的面貌荣耀可畏(3-4节),“大大地欢喜”是因为天使的信息可喜可乐。

【太二十八9】“忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住祂的脚拜祂。”

“抱住祂的脚”是犹太地的妇女们欢迎贵宾的礼仪,侧面证明复活的主耶稣有一个实在的身体,而不是一个幻影。

【太二十八10】“耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”

天使说“祂的门徒”,主耶稣却说“我的弟兄”。复活的天国之王不但没有弃绝跌倒的门徒,反而称他们为“我的弟兄”,因为天国里的弟兄关系不在于外面一时一事的表现,而在于里面复活生命里的联结。主耶稣再次叮嘱“叫他们往加利利去”(7节),让妇女们能在门徒面前证明自己确实见到复活的主耶稣了。

【太二十八11】“她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。”

“都报给祭司长”这些兵是彼拉多暂拨调给公会看守坟墓的(二十六65-66),他们并不是主耶稣复活的见证人,而是空坟墓的见证人。

【太二十八12】“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:”

“就拿许多银钱给兵丁”兵丁失职反得银钱,表明祭司长和长老也相信兵丁的报告属实,但他们却并未因此产生敬畏的心,反而蓄意掩盖基督复活的事实。

【太二十八13】“‘你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来,把祂偷去了。””

既然兵丁“睡觉”了,怎么能知道是“祂的门徒来把祂偷去了”呢?这个谎言非常不合理。

【太二十八14】“倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’”

祭司长和长老们出的主意会给兵丁们带来危险,因为在岗位上睡觉是严重的过失,甚至有被处死的可能。

【太二十八15】“兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”

“今日”指马太福音成书的时候,表明当时还有许多犹太人以这个不合逻辑的“传说”来抵挡基督复活的信息。在刚硬不信的人看来,再低级的谎言也比承认基督复活更好。

【太二十八16】“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”

天国之王开始传“天国近了”(四17)是在“外邦人的加利利地”(四15),复活之后更广大的使命也要从加利利展开,门徒们的大使命就是延续天国之王所开始的使命(18-20节)。“十一个门徒”犹大出卖主后吊死了(二十七5),在马提亚递补职分以前(徒一26),当时仅剩十一位门徒。“耶稣约定的山上”可能是加利利海西边的阿尔贝(Arbel)山,这座山的形状和高度在加利利海周围非常醒目。除了卖主的犹大,其他十一门徒都是加利利人,回加利利就是回到家乡。


上图:从加利利湖西边的Arbel山向东北俯瞰。Arbel山在加利利湖周围非常醒目,传统认为这就是“耶稣约定的山”(太二十八16),被称为“大使命山”


【太二十八17】“他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。”

门徒们虽然远远地“见了耶稣”,但“还有人疑惑”,这是历史的真实反应。表明一些门徒心中的复杂心情,也表明主耶稣复活后荣耀的身体与在世时的肉身不尽相同。抹大拉的马利亚面对面看见主耶稣,一开始也没认出是主耶稣(约二十14)。

【太二十八18】“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。”

见到“有人疑惑”(17节),主耶稣便主动“进前来”消除他们的疑虑。主耶稣原本就有掌管万有的权能(来一3),传道的时候已经带着天上的权柄(七29,九6、8,十一27,二十一23),但在祂“人子”的身份里,要死而复活之后才获得“天上、地下所有的权柄”。主耶稣拒绝了撒但地上权柄的诱惑(四9),走过了十字架的道路,藉着死而复活得着了“天上、地下所有的权柄”。

“所有的权柄”原文是单数,不是指许多各种各样的权柄,而是指一个完全的权柄,是从父手中接过来的属天的权柄,我们正是靠着这权柄与祂一起有分天国降临的大使命(多二15)。“所有的”这个希腊词在第19节(“万”)和20节(“都”,“常”)中不断被重复、强调。主耶稣的这个宣告以但七14的预言为基础,祂在二十六64已经引用过但七14,并说“后来”必要实现,现在正是应验的时候。

【太二十八19】“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗归于父、子、圣灵的名)。”

“所以”表明主耶稣使天国降临到地上的大使命(19-20节),必须根据祂所得的“天上、地下所有的权柄”(18节)。

“使万民作我的门徒”,表明大使命不只是传福音、让人信主得救,而是要“使万民”成为天国之王的“门徒”,预备进入天国“与基督一同作王”(启二十)。主耶稣要先得着许多能与祂一同坐宝座的“门徒”,实现神起初造人时的计划:“生养众多,遍满地面,治理这地”(创一28),然后才让天国降临到地上,使伊甸园的疆界扩展到全地。

“门徒”就是主自己的学生,主耶稣没有教导做门徒的方法,只教导了做门徒的道路,就是主耶稣自己走过的十字架的道路:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(十38节)。

“父、子、圣灵”有三个位格,却只有一个单数的“名”,表明了三位一体的真理。

“施洗”原文是“将他们浸入水中”。“约翰的洗”只是领人悔改(徒十九3-4),但基督徒的受洗是要藉着“受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活”(西二12),得着基督复活的生命,“归于父、子、圣灵的名”,进入与三一神联合的实际里。“门徒”不是以种族为限,而完全决定于人们透过基督与神建立的生命联合。

【太二十八20】“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

“凡我所吩咐你们的”指主教训门徒的一切话,包括大使命。

“都”表示我们的教训不可偏颇极端,乃要全面均衡。

“教训”的目的是为了“遵守”,不但要明白主的心意,更要接受主的权柄、遵守主所吩咐的,这样才能成为在天国里“与基督一同作王”的“门徒”。不接受主的权柄就不能作主的“门徒”,因为主是绝对顺服父的子,祂的生命也是顺服权柄的生命,有基督生命的“门徒”必然会接受主的权柄,也能显出祂的权柄,与天国之王一同坐宝座。所以教会一开始就“恒心遵守使徒的教训”(徒二42)。

“就”字是条件式的应许,表明履行大使命是主“常与你们同在”的先决条件。

“直到世界的末了”原文是“直到这世代的终结”,也就是直到主再来的时候,可见大使命是对主再来之前所有信徒的吩咐。主耶稣是“以马内利”(一23),就是“神与我们同在”,祂如今在圣灵里带着“天上、地下所有的权柄”来与我们同在(十八20),只有主与我们同在,我们才能得着属天的权柄,完成大使命。


分享